6 мин.

Три вопроса в конце августа

Прошедшая неделя получилась для «Зенита» и его болельщиков очень противоречивой. Яркий понедельник имени Шатова и грустное субботнее послевкусие с его же голом престижа. Тянущаяся еще с игры с «Уралом» безголевая серия Дзюбы и результативная передача Канунникова, предшествовавшая голу в ворота родного клуба. Сравнительно удачная жеребьевка ЛЧ и субботний беспомощный класс в противостоянии с самарским характером и желанием. Все это не может не породить вопросов, на которые нужно попробовать ответить.

Насколько близок к отставке Виллаш-Боаш?

Очевидно, что тренер подошел к рубежу, отделяющему гипотетическую возможность от реальной перспективы на минимальное расстояние за все время своей работы в Питере. Когда об отставке начинают говорить так часто и откровенно, то она вскоре действительно случается. Даже если руководство до поры до времени отрицает всяческие намерения. Чтобы далеко не ходить за примером, так было со Спаллетти. Сколько бы стихов не посвящал ему Алексей Миллер, какие бы рондоны не приходили в команду, неминуемое вскоре произошло. Португальский специалист сегодня в ситуации, схожей с предшественником образца конца 2013 года. С той лишь разницей, что тогда страсти кипели больше внутри команды, а сегодня, после того, как из нее благополучно выставили большинство ярких индивидуальностей – кипят вокруг, в болельщицкой и журналистской среде.

«Зенит» Боаша скушен, предсказуем и чужд. Изменить последнего не в силах даже лимит. Поскольку благодаря лимиту место в составе получили не Гасилин с Кержаковым, а Юсупов с Дзюбой. Так что предпосылок достаточно. Значит, ждем повод. Думается, дровишек в огонь может подбросить трансфер Витселя. Останется бельгиец – и агония продлится. Уйдет – и это будет означать окончательную смену стратегии, принесшей при огромных затратах лишь относительный успех.

 

Дело, конечно, не в Витселе. Он игрок весьма достойных качеств, и не зря давно на карандаше у грандов. Но, увы, именно в связи с его приходом в клубе установилась та порочная система, при которой игроки делятся на два сорта – тех, вокруг кого строят да никак не выстроят команду-гранд, и тех, кого вынуждены здесь терпеть из-за лимита, фейрплея, болельщиков и старых контрактов. В команде больше не останется незаменимых (разве что Халк), зато появятся деньги на неустойку. Виллаш-Боаш же сам является частью упомянутой системы, так как был приглашен тушить пожар, начавшийся, когда старое вошло в слишком явное противоречие с новым. Кажется, он свою миссию выполнил, и вряд ли способен на что-то большее. 

Готов ли Семак подхватить падающее знамя?      

Следующий вопрос неминуемо вытекает из предыдущего. Кто после Андре? Повсеместный тренд на импортозамещение все прочнее входит и в нашу футбольную действительность. Другой тренд – возникшая на волне успеха юношей очередная волна доверия к молодым российским специалистам. Черевченко оправдывает доверие в «Локомотиве». Хохлов мается с «Кубанью», да кто бы с ней такой не маялся. Кобелев пытается сохранить на плаву динамовскую лодку и пока далек от того, чтобы пойти вместе с ней ко дну. До серьезного клуба (прочь скептицизм) дорос Аленичев. Ну и Слуцкий во главе сборной – как знамя перемен.

На этой волне «Зенит» вполне может возглавить Семак, которому в помощь в этом случае наверняка придадут Радимова с Симутенковым и Бирюковым, а может даже и Давыдова. Но готов ли Сергей Богданыч? Не согнется ли под грузом ответственности? Не получим ли мы на выходе второго Карпина из человека, сразу попавшего на тренерский мостик гиганта без опыта работы с карликами? У него на руках сильный козырь в виде победы над «Боруссией» в дни последнего междувластия. Но то один матч в противостоянии с уже, в общем-то, решенным исходом. А ну как шесть решающих игр, да плюс чемпионат, где ЦСКА успел вырваться на корпус вперед, да и «Локомотив» набирает ход.

Приглашение очередного именитого специалиста сейчас вряд ли возможно как по финансовым, так и по конъюнктурным причинам. Куда более прагматичным представляется возвращение Спаллетти, у которого даже после отставки отношения с бывшими боссами, очевидно, лучше, чем у действующего тренера. В составе уже нет почти никого, с кем он конфликтовал, зато все игроки ему прекрасно знакомы. И это, наверное, самый эволюционный путь из всех возможных. А ничего лучше эволюции в наше неспокойное время быть не может.

 

Когда же давать шанс Семаку? Лучшее время для прихода молодых тренеров настает, пожалуй, тогда, когда клуб добивается значимых успехов несколько лет подряд, а затем приходит время строить новую команду. Когда некоторые звезды перебираются в более серьезные чемпионаты, стареющие лидеры наоборот уходят доигрывать в клубы-середняки, а на их место приходят молодые и голодные до побед. С такими начинающим специалистам легче. Яркие примеры – Гвардьола и тот же Боаш.

Ждать ли голов от Дзюбы?

Обозначенные во вступлении успехи зенитовских воспитанников в составах других клубов заставили в очередной раз пожалеть о том, что в родной команде им и другим таким как они не находится места. В декабре хотелось сравнивать Канунникова с Рондоном. Тогда венесуэлец забил единственный мяч бывшему клубу и вроде как заставил себя уважать. Но то была одна из нескольких вспышек, а света мы в итоге так и не увидели. Теперь Рондон далече. Пришел Дзюба. Не забивает. Иногда отдает. Старается. Вопрос: чего из всего этого не мог бы делать Канунников и тем более Кержаков?

От старательности и полезности первых матчей к седьмому туру осталось процентов пятьдесят. А забивал Артем пока только Уралу. Так и Рондон умел, в сравнении с которым преимущества Дзюбы пока сводятся только к паспорту. Свои пять – шесть голов в этом сезоне экс-спартаковец в итоге, наверное, забьет. И получит за это сами знаете сколько денег. Не в них вовсе дело, а в том, что «Зенит» уже принялся активно искать Дзюбе альтернативу. Кокорин? Портнягин?

Тем временем Кобелев тихим сапом строит вполне себе симпатичное «Динамо», которое в игре с «Уфой» порадовало свежестью мысли и нестандартными игровыми ходами на поле. Под его, бывшего зенитовца, руководством работают Губочан (в «Динамо» удивительно полезен не только в обороне, но и в атаке), Денисов, Ионов, а теперь еще и Погребняк. «Зенит» хочет приобрести у москвичей то Кокорина, то Жиркова. Последний вариант, кстати, был бы весьма интересен. Но второй год вдохновенно играющего, забивающего и раздающего передачи Ионова в упор не замечают. Не верят, что человек с питерских времен изменился? Или у него самого нет желания возвращаться? Непонятно.