24 мин.

Кругом наши!

Пройдут новогодние праздники, и трансферная кампания «внутрисезонья»-14/15 войдёт в активную фазу. И хотя экономическая и политическая обстановка подсказывает, что большого числа громких сделок ждать не приходится, всё же совсем без интересных событий такого рода клубы РФПЛ нас, конечно, не оставят.

Каким это трансферное окно получится для «Зенита»? Питерский клуб вряд ли будет очень активен. Проблемные позиции летом были весьма успешно закрыты. Если и есть необходимость дальнейшего усиления состава, то дело упирается в два обстоятельства.

Первое – приобрести зимой игроков, превосходящих по классу тех, что имеются, практически невозможно. Менять же достаточно надёжное, качественное, привычное, где-то даже ставшее родным шило на обладающее схожими характеристиками мыло – смысла нет.

Второе – необходимость понять, что ждёт клуб в ближайшие полгода-год. Будет ли возможность и впредь совершать громкие переходы, предлагая звёздным футболистам в рассвете сил заманчивые контракты? Какая судьба ждёт утверждённый исполкомом РФС лимит на легионеров по схеме «10+15»? А ведь если лимиту в таком виде суждено быть, позиция «15 россиян» на сегодняшний день в «Зените» не выглядит беспроблемной. 

Давайте посчитаем. Лодыгин и Малафеев. Анюков и Смольников. Файзулин и Шатов. Могилевец и Соловьёв. Рязанцев. Аршавин. Кержаков. Итого одиннадцать. Остальные позиции можно и даже нужно заполнить дублёрами. Но зенитовский дубль играет неровно, да и среди названных россиян есть те, кто, положа руку на сердце, уже/ещё не тянет и закономерно не проходит в основу. 

Дальше будем исходить из следующих постулатов.

1. Сегодня основному составу «Зенита» не хватает сильных россиян, чтобы составить из них костяк команды, как было ещё пару сезонов назад.

2. В командах премьер-лиги в этом сезоне как никогда много выходцев из Питера, по разным причинам оказавшихся далече.

В «Зените» эпохи раннего Спаллетти в основе играло сразу четверо коренных петербуржцев – Малафеев, Денисов, Быстров, Кержаков. Последние двое довольно неожиданно вернулись в Петербург из стана конкурентов. Приняты были по-разному, и тем не менее вряд ли кто-то поспорит, насколько важна для питерского болельщика региональная идентичность. Ведь и ленинградское чемпионство 1984 года занимает такое место в истории клуба не только потому, что было единственным за советский период, но и потому, что добыто «командой с нашего двора», вчерашними мальчишками, что «в мечтах в атаку шли на настоящем поле в футболках синих с надписью «Зенит».

Не стоит обделять вниманием и тех россиян, что отдали Питеру изрядную долю своей карьеры. У большинства из них в «Зените» не получилось. Но, возможно, кто-то заслуживает второй шанс. 

Так может нам стоит ждать парочку новых камбэков в грядущее трансферное окно? Заглянем в заявки команд РФПЛ.

В составе двух аутсайдеров – «Арсенала» и «Ростова»– есть только один игрок с зенитовским прошлым. Довольно одиозная для Питера фигура – Александр Бухаров. Футболист, проведший в северной столице около трёх лет и забивший за это время всего 17 мячей во всех турнирах не имеет твёрдого места и в основе донского клуба. Как ни печально, но талантливый казанский здоровяк, похоже, навсегда потерян для большого футбола. Нет, он, конечно, ещё попылит, поцепляется за шансы, но по всей видимости скоро его ждёт первая лига. Может быть, уже в следующем сезоне с «Ростовом». Возвращение в Питер исключено – причём желания не будет у обеих сторон.

Александр Бухаров за три года в

Остаётся ответить на вопрос – виновен ли «Зенит» в крахе бухаровской карьеры? Большинство российских любителей футбола ответит – да. Но разве сам Александр не понимал, что главным его конкурентом в новом клубе будет любимец трибун Кержаков, к тому же стремительно набиравший форму летом 2010 года? Своим единственным шансом заиграть в основе стабильно осенью-2011 Бухаров не воспользовался. А ещё говорили про проблемы с режимом едва ли не с первых дней.

Проведший два сезона (2002 – 2003) в «Зените-2» многолетний лидер обороны пермского «Амкара» Дмитрий Белоруков применительно к основе питерцев никогда предметно не рассматривался. Петржела, охотно подпуская к составу местную молодёжь, в обороне, как известно, сделал ставку на своих земляков.

Учитывая дефицит на сильных оборонцев с российским паспортом, «Зенит» и в дальнейшем делал ставку на защитников-легионеров. Исключением стал очень вовремя для себя и для команды оказавшийся в Питере Анюков. Можно посетовать на то, что тренеры в упор не замечали талантливого коренного петербуржца, если бы не одно но. В сборной Белоруков также не получил ни одного шанса, не побывав даже на тренировочном сборе. Хотя и Хиддинк, и Капелло (Адвокат – исключение) охотно приглашали на просмотр новых футболистов. Почему так, мне лично непонятно. Ведь «Амкар» при непосредственном участии Дмитрия периодически выстреливал в чемпионате и даже в еврокубки выходил.

Что же касается сегодняшнего «Зенита», где линия защиты с приходом Гарая обрела большую, чем когда бы то ни было надёжность, то Белоруков мог бы быть в нём отличным резервистом и периодически подменять аргентинца с Ломбертсом. Заодно место Нету в заявке освободилось бы для более нужного легионера. А Дмитрий и в организации атак неплох, и в паре с Алексеем Поповым в годы рассвета всегда играл переднего центрального защитника. Так что к высокой обороне, практикуемой Виллаш-Боашем, наверное, смог бы адаптироваться. Сейчас  защитник серьёзно травмирован. Но после выздоровления, быть может, Питер, наконец, обратит на него внимание и чуть-чуть поддержит «Амкар» в его финансовом пике покупкой Белорукова?

Голкипер «Урала» Николай Заболотный выиграл с дублирующим составом «Зенита» единственные в новейшей истории золотые медали молодёжного первенства и … перешёл в «Спартак». Такое питерский болельщик если и прощает, то с большим трудом. Зачем на этот шаг пошёл молодой вратарь, понять трудно. Да, в «Зените» у него не просматривалось перспектив занять место основного вратаря. Но и переходить в охотно скупающий вратарский молодняк красно-белый клуб – тоже решение весьма спорное. Свои несколько игр за «народную» команду Заболотный сыграл, а потом оказался не у дел. Вновь нашёл себя лишь спустя три года в «Урале», где его игра не отличается стабильностью. Великолепные сейвы перемежаются с чудовищными ляпами настолько регулярно, что порой бывает трудно сказать – герой ли он матча, или главный виновник поражения. К игре за большой клуб, в отличие от товарища по спартаковским несчастьям Беленова, Николай сейчас не готов. А на роль второго-третьего вратаря в «Зените» найдутся более подходящие кандидаты.  

Николай Заболотный в

Ещё один вратарь, сделавший карьерную ошибку, перейдя в «Зенит» - белорус Юрий Жевнов, защищающий ныне цвета «Торпедо». Болельщикам сине-бело-голубых запомнился, прежде всего, по матчу с ЦСКА, отсрочившему чемпионство-2010, и домашней игре 1/8 Лиги чемпионов против «Бенфики», где в обоих пропущенных мячах была его доля ответственности. В 2010 году он из умирающей «Москвы» как свободный агент мог перейти куда угодно. Но перебрался в Питер под Малафеева. Будь Юрий существенно моложе Вячеслава, как тёзка Лодыгин, это могло иметь смысл. Сейчас, когда сам 16-й номер довольствуется ролью дублёра, перспектив заиграть в «Зените» у Жевнова нет.

Юрий Жевнов больше запомнился питерским болельщикам ляпами в ответственных матчах, чем надёжной игрой

Арендованный «Мордовией» у ЦСКА центральный защитник Виктор Васин – ещё один петербуржец, ни разу не сыгравший за сине-бело-голубых. Игрок яркий, фактурный, и в отличие от Белорукова его сразу же приметили тренеры сборной и российских топ-клубов. Но судя по редким интервью – с твёрдостью характера у парня проблемы. Фаталист, плывёт по течению. В «Зенит» в своё время «навязываться не хотелось», сейчас особой неудовлетворённости от того, что всё идёт в его карьере не совсем так, как предполагалось – тоже не испытывает. Но есть ощущение – большие свершения в его карьере ещё впереди. Хотя бы потому, что летом ЦСКА неизбежно задумается об омоложении линии обороны. «Зениту», безусловно, пригодился бы. Виктор не только мог быть отличным запасным на своей позиции, но и с не всегда стабильным Ломбертсом за место в составе побороться. Однако заполучить его в связи с вышеозначенным обстоятельством вряд ли возможно. ЦСКА своих лидеров – пусть применительно к Васину это звучит пока несколько странно – другим отечественным топ-клубам не отдаёт.

Оказаться в

Одноклубник и коллега Васина по амплуа Аслан Дудиев провёл в зенитовском дубле сезон-2010. На стыке десятилетий в российском футболе возникла мода на воспитанников тольяттинской академии. Молодой осетин был взят в аренду, но к основе даже близко подобраться не смог. Недавний очный матч команд запомнился его неплохой игрой на позиции правого полузащитника. Аслан регулярно обострял и сделал большой вклад в итоговый сенсационный результат. Несмотря на это, вряд ли может рассчитывать на интерес клуба с берегов Невы.

В зенитовском дубле привлечь внимание тренеров основного состава Аслану Дудиеву не удалось

В Саранске сегодня играет и ещё один петербуржец – Олег Власов, главный творец той победы. После гола в ворота Лодыгина о нём вспомнили многие, но, в общем, Олег на виду с самого начала сезона. Да он и не терялся по большому счёту. Скорее ушёл в тень. И в «Тереке» был заметной, пусть и не определяющей игры фигурой. И в «Торпедо» провёл отличный прошлый сезон, который сам оценивает едва ли не как лучший в карьере.

Карьера Олега Власова в

Из «Зенита» в 2006-м уходил вместе с эпохой. Перед подписанием контракта с Адвокатом в Питере затеяли чистку рядов. Не глобальную, но именно тогда клуб покинули Вьештица, Шумуликоски, Чадиковски и прочие не самые нужные футболисты. В прессе сообщалось, что Власову предложили продолжить сотрудничество, но отказали в новом большом контракте. Тот решил уйти. Косвенно он это подтвердил в недавнем интервью еженедельнику «Футбол»:

Переживающий вторую молодость футболист здесь и сейчас мог бы усилить любую российскую команду, даже «Зенит». Правда, ему недавно исполнилось 30. А такой власовский козырь как российский паспорт бьётся наличием в полузащите невского клуба Файзулина, Шатова, Рязанцева и Могилевца, каждый из которых не слабее и уж всяко перспективнее. В эмоциональном плане возвращение в Питер стало бы отличным вызовом для Олега и приятным событием для клубной торсиды, периодически начинающей роптать из-за отсутствия воспитанников в составе. Но в глобальном плане «Зениту» и Власову вряд ли по пути. 

Состав «Мордовии» в этом году богат на уроженцев северной столицы. Вот и Павел Игнатович, штамповавший голы в зенитовском дубле в 2007 – 2009 годах, обрёл пристанище здесь. Правда, провёл всего четыре неполных игры и не появлялся на поле с середины ноября. Вообще, карьера на взрослом уровне у Павла не складывается. Ни в премьер-лиге, ни в низших дивизионах. Команд было уже много, но ни в одной из них он не сумел раскрыться. Будто кто-то карму испортил. «Зениту» сегодня он не помощник. А жаль.

К 25 годам Павел Игнатович так и не смог выбраться из категории подающих надежды

Зато Антон Соснин из «Кубани» представляется лакомым кусочком на трансферном рынке. Он и в бытность дублёром был ближе других к основе питерцев, и сейчас, заиграв при Гончаренко на позиции левого защитника, заставляет обращать на себя внимание. В условиях лимита, каким бы он ни был, позиция крайнего бека традиционно отводится в составах наших лидеров игрокам с российским паспортом. При том, что Кришито в последнее время не так надёжен, как раньше, и уже не может столь успешно совмещать перспективные подключения в атаку с надёжным выполнением непосредственных обязанностей. Да и о желании вернуться в серию А периодически заговаривает. Ансальди, думается, вряд ли вернётся в «Зенит». Его российский этап карьеры, очевидно, завершён. Правда, есть ещё Ходжаниязов. Но на конкретный момент Соснин представляется более готовым для основы «Зенита» футболистом, нежели Джамал.  

Смена позиции может помочь Антону Соснину вернуться в родной клуб

Когда три года назад грузинский защитник Соломон Кверквелия вышел в составе «Рубина» на матч Лиги чемпионов, многие поставили это в упрёк «Зениту». Дескать, молодой перспективный защитник, тогда ещё не заигранный за сборную Грузии, играет в составе конкурента в главном клубном турнире, а в Питере ему даже шанса не дали. При этом забывали о том, что собственно к Питеру этот игрок никакого отношения не имеет. Попал туда исключительно стараниями агента, сыграв всего девять матчей за молодёжный состав. Ну, не его оказалась команда. Причины своих неудач в северной столице сам футболист чётко обозначил в майском интервью клубному ТВ «Рубина»:

Кверквелия – защитник современный, фактурный. Но теперь уже заигран за сборную Грузии. Это в условиях нового лимита почти лишает смысла его трансфер в «Зенит». На футбольных полях Европы можно отыскать и более сильного защитника-легионера. Если уж и нужен Питеру резервист на позицию центрбека, то он должен иметь российский паспорт. Варианты выше были названы. Да и вновь забирать из стана казанцев перспективного футболиста сейчас, пожалуй, будет неким моветоном.

Соломон Кверквелия не подошёл

А вот в отношении Максима Канунникова – не до сантиментов. К этому игроку у меня отношение более личное, чем к остальным, поскольку нижнетагильский футболист имеет корни в воронежском селе, откуда я пишу этот текст. Об этом как-нибудь расскажу подробнее. Пока же – о вещах чисто футбольных.

Забив великолепный по красоте мяч в ворота Лодыгина в 23-м туре минувшего первенства, Максим, казалось, резко увеличил свои шансы на возвращение в Петербург. То, что футболист в «Амкаре» прогрессирует, было очевидно. И поразительно, что «Зенит» летом не воспользовался правом приоритетного выкупа игрока. Данный пункт был включён в контракт Канунникова, когда тот переходил из питерского клуба в пермский. То есть в руководстве «Зенита» отдавали отчёт, что из клуба уходит не рядовой экс-дублёр, а потенциальная звезда премьер-лиги. И странно, что на беспроблемную позицию в центре поля из «Рубина» вернули арендованного Могилевца, а Канунникова тому же клубу с удовольствием уступили. А ведь тот съездил в составе сборной на Чемпионат мира и в отличие от Павла реально неплохо проявил себя в матче с Бельгией. Знай Виллаш-Боаш о том, что осенью Рондон будет не в лучшей форме, может, Максиму и был бы даден новый шанс. Но… 

Максим Канунников мог бы стать заменой Александру Кержакову, но хочется верить что и самого русского бомбардира №1 ещё много славных матчей за

Футболист, наверное, и сам отчасти виноват, что в «Зените» у него так и не сложилось (надеюсь, пока). Боле-менее регулярно забивая на периферии («Томь», «Амкар»), в Питере он брал многоматчевые голевые паузы. Да, игровым временем был не избалован, но всё-таки чтобы претендовать на роль основного форварда в команде-лидере, тем более делающей ставку на атаку, забивать требовалось почаще. При этом в других футбольных компонентах он был вполне хорош.  

Канунников из той категории футболистов, которым нужно доверие. Да, так можно сказать про любого молодого игрока, но к Максиму это применительно в большей степени. Как только ему начинают доверять, игра преображается. Что при Черчесове накануне его ухода из «Амкара», что сейчас при Билялетдинове в «Рубине». Да даже при Спаллетти это было заметно, когда итальянский специалист открыто выражал молодому россиянину поддержку и выпускал в важных матчах – домашняя игра с «Бенфикой» и эпический разгром «Спартака», начавшийся с гола Канунникова тому примером.

Здесь можно провести параллель с игровой биографией Александра Кержакова. На заре своей карьеры тот долго не мог поразить ворота, но регулярно получал от Юрия Морозова новые и новые шансы. Пока юного форварда не прорвало. Представить страшно, что было бы с самым результативным российским нападающим, начнись его карьера на десять лет позже. Кажется, Канунникову не хватило в «Зените» именно своего Морозова.  

Кстати, о Кержакове. Учитывая такие факторы как сегодняшний состав «Зенита», качество игры Максима, новый лимит, возвращение в Питер кажется довольно вероятным развитием карьеры Канунникова. Но боюсь, состояться оно может только тогда, когда Кержаков станет окончательно не нужен Виллаш-Боашу. Потому что сегодня роль главного резервиста на позиции центрфорварда, а также игрока, за счёт которого в линии атаки осуществляется ротация, отдана как раз Александру.  

В

Дальше, следуя вверх по турнирной таблице, я должен написать что-то о Романе Широкове. И написать можно много. И о том, в какой глупой ситуации оказался «Спартак» и его поклонники, в том числе в рядах журналистов, в период реабилитации Романа назначившие его чуть ли не мессией и главным носителем тамошнего пресловутого духа. И о том, насколько не хватает его сегодня «Зениту». И о том, как хорошо, что Роман, по всей видимости, возвращается в «Краснодар» (а это, убеждён, наилучший выход из сложившейся ситуации). Но учитывая всё то, что связано с этим игроком, ограничусь несколькими тезисами:

1. По игровому потенциалу Роман остаётся сильнейшим исполнителем на своей позиции, а потому «Зениту», как любому другому российскому клубу, пригодился бы.  

2. Учитывая, что у «Зенита» сейчас всё довольно неплохо и с командной атмосферой (всё относительно, конечно, но на фоне последних лет – неплохо, даже Халк с Анюковым обнимаются после гола), и с турнирным положением, пусть лучше Широков остаётся нашей недавней историей.

Оговорюсь, что считаю Романа одним из главных символов победных лет «Зенита» и не испытываю к нему какого-либо негатива. И всё же на данном этапе его отсутствие в составе питерцев полезнее присутствия.

3. В «Зените» есть Аршавин, который на данном этапе мог бы стать новым Широковым или старым собой.

На этом, пожалуй, о спартаковце всё.

Ренат Янбаев всегда был интересен

Ровесник звёздного питерского поколения-84 Ренат Янбаев регулярно попадал на карандаш к питерским скаутам, но заполучить игрока в аренду удалось только в первой половине сезона 2012/13, когда в «Локомотиве» он оказался вытесненным из состава Андреем Ещенко. Игрок – абсолютно зенитовский, и для Питера он мог бы стать вторым Анюковым, но – не сложилась. Посмотрев, как легко Ренат вписался в игру «Зенита», руководство железнодорожников решило, что «такая корова нужна самому». Сегодня Янбаев хорошо чувствует себя в стане железнодорожников, и рассчитывать на его возможное приобретение не приходится. Впрочем, как и сильно сожалеть на этот счёт. Будучи классным футболистом, Янбаев играет на самой бездефицитной позиции в российском футболе.  

Не проведший ни одного матча за основу питерцев, Алан Касаев до сих прочно ассоциируется с

Ещё один нынешний железнодорожник, Алан Касаев, так и не сыграл за основной состав «Зенита» ни одного матча. Несмотря на это, с питерским клубом осетин ассоциируется достаточно прочно и в журналистских материалах, и в болельщицком сознании. Тема его питерского прошлого неизменно всплывает, когда Касаев совершает очередной переход, коих было уже немало. Сам он на вопрос о перспективах заиграть в основе «Зенита» в недавнем интервью ответил так:

Если рассматривать гипотетическую возможность перехода Касаева в «Зенит», то следует констатировать, что перспектива такого трансфера вполне реальна. Алан подолгу нигде не задерживается, и  «Локомотив», вероятно, в его карьере не на годы. Для глубины состава, особенно в свете возможного ухода Данни, ещё один сильный фланговый полузащитник Питеру не помешал бы. Но по классу он вряд ли превосходит Шатова и уж тем более Аршавина. Так что игровым временем, которого жаждет сам Алан (иначе бы не ушёл из «Динамо», где нынче верховодят его земляки), в Питере он будет не избалован. И всё же было бы намного приятнее видеть в составе «Зенита» Алана Касаева, чем того же Ивана Соловьёва, трансфер которого спустя время представляется непродуманным и явно поспешным. Молодой воспитанник «Динамо» так и не нашёл своего места под не к каждому футболисту гостеприимным питерским солнцем. И сам, поди, мается, и клубу пользы никакой.

В основном составе сегодняшнего

Про Владимира Быстрова, залечивающего травму в «Краснодаре», как про Широкова, хочется сказать многое. Уж слишком колоритная и особенная для Питера фигура. И я бы сказал – родная. Да, именно так. Потому и всё негативное, что связано с именем Владимира, воспринимается так остро. Конфликт с близким, со своим всегда проходит тяжелее, чем со случайным знакомым. И мосты горят ярче, и посуда бьётся звонче. Но сегодня о трансферах. И давайте тоже тезисно.

1. Быстрова опять нет в «Зените» по причине конфликта со Спаллетти. Это факт. А кто прав, кто виноват – дело тёмное. У каждого своя правда.

2. Халк на позиции правого форварда в схеме 4-3-3 действительно сильнее. Можно скучать по игре Быстрова, по его фирменному стилю с быстрыми рывками по флангу и смещением в штрафную, по той идеально сыгранной атакующей машине образца 2010-11 годов. Но по большинству игровых показателей Халк сильнее.

Оттого, как ни печально, в сегодняшнем «Зените» места для Быстрова, к сожалению, нет. Всё остальное – лирика, вне зависимости от цветов и оттенков. А вот если вдруг Халка по каким-то причинам в команде не станет – варианты возможны. Но…

С таким настроением, конечно, о возвращении не может быть и речи. Кроме того, в другом интервью Быстров признался, что даже не захотел доказывать что-то новому тренеру и не поехал с «Зенитом» на первый сбор, хотя возможность была.

Универсализм - главный козырь в колоде футбольных достоинств Сергея Петрова

Одноклубник Быстрова Сергей Петров – сегодня по отношению к «Зениту» словно его антипод. Во-первых, сыграть может как на нескольких позициях в средней линии, так и справа в обороне, что с успехом осваивал в «Краснодаре» в играх перед зимней паузой. Удивительное совпадение, но то же самое в примерно те же сроки происходило в другом краснодарском клубе с ещё одним бывшим питерским дублёром – Антоном Сосниным, о чём было сказано выше. Во-вторых, не смотря на горячую поддержку тренера Кононова и президента Галицкого, не скрывает мечты о возвращении в родной клуб.

Учитывая как раз универсализм и исключительное старание на поле, можно предполагать, что шанс на возвращение к невским берегам у Сергея есть. И вполне реальный. Правда, он серьёзно уменьшится, если его нынешний клуб продолжит добиваться стабильно высоких результатов (долгосрочный контракт с «быками» у Петрова уже имеется). В этом случае краснодарцы могут не пожелать отпустить ключевого игрока. Впрочем, история появления в «Зените» Смольникова, а в «Краснодаре» зимой – Широкова доказывает, что боссы двух клубов способны договориться, если очень надо.

Наконец, целая россыпь игроков, в разные годы защищавших сине-бело-голубые цвета, собралась сегодня в «Динамо». Это очень разные футболисты и люди. Кто-то может рассматриваться применительно к «Зениту» только как славное прошлое, чей-то уход был ошибкой или неприятным стечением обстоятельств. Так или иначе, а сегодня глядя на состав «Динамо», порой очень трудно болеть против этой команды в матчах с третьими соперниками, несмотря на всю принципиальность противостояния. Ведь там, как пел Владимир Высоцкий по несколько иному, но в чём-то схожему поводу – «на четверть бывший наш народ».

Роман Березовский и в 40 лет имеет игровую практику в сильном клубе

Самым однозначным персонажем в этой компании, упомянуть о котором нужно только для полноты картины, является Роман Березовский. Естественно, говорить о переходе 40-летнего вратаря в какой-либо клуб не приходится. Нет, история, конечно, знает прецеденты. Но это, очевидно, не тот случай. Роман спокойно доиграет в Динамо», где даже при сумасшедшей конкуренции со стороны не последних в российском футболе вратарей Габулова и Шунина имеет определённое игровое время, и благополучно перейдёт на тренерскую работу. Свой след в истории «Зенита» он оставил и при этом вовремя ушёл, открыв дорогу Вячеславу Малафееву, ставшему легендой клуба. За это Роману тоже стоит сказать спасибо.  

Продажу Томаша Губочана в

А вот продажа минувшим августом Томаша Губочана оставила неприятное послевкусие. Да, во многом этот трансфер был вынужденным – требовалось срочно вписаться в финансовый фейр-плей, будь он неладен. И играл словак в последнее время мало. Но за годы, проведённые в Питере, стал своим, сроднился с городом, командой и болельщиками. Чего, например, так и не получилось у Бруно Алвеша и Луиша Нету. Вообще, игроки латинского происхождения, за исключением Данни, плохо приживаются в «Зените». А вот такие люди как Ломбертс и Губочан были словно созданы для Петербурга. Самое интересное, что ошибался Томаш немало. Например, именно на нём в первую очередь лежит ответственность за гостевое поражение от «Осера» в 2010-м и невыход в групповой этап главного еврокубка, а также автогол в матче с «Реалом» в первой в истории Питера Лиге чемпионов. Но прощать ошибки легче, когда у футболиста есть стержень, и, если хотите, харизма. У Томаша они были. А у многих из тех, кто остался, к сожалению, отсутствуют. Не зря специалисты в целом сошлись во мнении, что клуб потерял классного футболиста. Кроме того, Губочан был защитником-универсалом, мог сыграть как в центре, так и на любом из флангов. Оставшиеся в команде оборонцы более узконаправлены. Говорить о возвращении Томаша пока, само собой, не приходится – слишком мало прошло времени, да и в «Динамо» футболист адаптировался быстро. Остаётся только вспоминать его добрым словом.      

Зенитовский дубль времён, когда в нём играл Борис Ротенберг, был командой откровенно слабой

Ещё один динамовский защитник с питерским прошлым – Борис Ротенберг, сын нынешнего владельца московского клуба. Коренной петербуржец, но имеет финское гражданство, так как на заре российской демократии в четырёхлетнем возрасте перебрался с родителями на ПМЖ в сопредельное государство. Если отвлечься от всех разговоров на темы, чей он сын, и сколько к 28 годам провёл матчей в премьер-лиге, то стоит вспомнить, что он-таки сыграл без малого пятьдесят игр за зенитовский дубль в сезонах 2006-07. Правда, то были времена, когда резерв сине-бело-голубых чаще возвращался с поля «на щите», чем с оным. Впрочем, какие-бы то ни было размышления по этому игроку явно беспочвенны в контексте этого материала. 

А вот полузащитника Алексея Ионова назову, пожалуй, главным среди тех, ради кого затевался этот материал. Игрок настолько хорош, что не желать возвращения воспитанника питерского футбола в родную команду невозможно. Десять голов в различных турнирах в осенне-зимней части текущего сезона. На другой чаше весов – непростой характер и неприятные моменты в зенитовском прошлом Алексея. Но сегодняшняя игра Ионова говорит о том, что это уже не тот слетевший с катушек звёздный мальчик, считающий себя королём города. Его игра достаточно стабильна и хороша, чтобы в этом усомниться. Ну, а характер... У питерских футбольных прим с этим всегда было не просто. Так что остаётся надеяться на счастливое и скорейшее воссоединение Ионова с родным городом и клубом. В полузащите им сегодня можно смело менять любого игрока. Даже Данни, чей возможный уход в случае прихода Ионова станет куда меньшей проблемой. Вот только как убедить «Динамо» его отпустить? И хочет ли вернуться он сам? Высказываний на этот счёт найти не удалось – видимо Ионов сейчас действует согласно пословице и от добра добра не ищет.

Летом о возвращении Денисова в

По ситуации с Игорем Денисовым, как в случаях с Быстровым и Широковым, не буду углубляться в дебри и давать оценки произошедшему. Лишь схематично, с помощью фактов, обрисую текущее положение дел. А факты таковы. Первое и главное – в команде больше нет Спаллетти. Второе – в форме «Зенита», пусть и не стабильно, на поле всё ещё выходят близкие друзья Игоря – Аршавин и Анюков. Третье – после вылета из Лиги чемпионов и в связи с экономической ситуацией появились слухи, что «Зенит» может расстаться с рядом дорогостоящих игроков, и Хави Гарсия, непосредственный конкурент Денисова по позиции, упоминается в этом контексте чаще всего. Кстати, менее очевидный, но тоже конкурент Витсель – на втором месте в этом, в общем-то, не радостном списке. Четвёртое – если фанаты простили Быстрова, конфликт с которым протекал в своё время куда острее, то с Игорем трибуны должны помириться без особых проблем. Тем более сам он ведёт себя в стане соперников, в общем, достойно.

Вот такие вводные по Денисову. Да и собственно на этом всё. Поживём – увидим, как будет. Главное, чтобы на пользу «Зениту» и тем, кто влюблён в его цвета. Будь то игроки, тренеры, болельщики в Питере и по всей России. С Новым годом, друзья! Пусть он принесёт нам немало красивых матчей, эпохальных побед и обязательно – новый чемпионский титул.