18 мин.

Пищек для размышлений

Текст о последней в этом сезоне еврокубковой игре «Зенита» решил опубликовать отдельным постом. Пусть все плохое закончится вместе с ним.

Семак вернулся к истокам

Последняя игра группового этапа Лиги чемпионов для «Зенита», как известно, уже ничего не решала. Неделей ранее, уступив в гостях «Брюгге»,  упустили возможность побороться за выход даже в Лигу Европы. Но Лига чемпионов настолько крута сама по себе, что даже не имеющая турнирного значения игра может стать событием. Взять хотя бы первый самостоятельный тренерский опыт Сергея Семака в роли и.о. на скамейке «Зенита» в 2014 году, соперником в котором была как раз «Боруссия». Разумом все понимали, что никаких шансов на проход в четвертьфинал после поражения в первом матче нет. Так оно и получилось. Но локальная победа в отдельной игре до сих пор котируется и вспоминается.

Конечно, имя соперника не могло не наталкивать на дурные ассоциации. Не закончит ли Сергей Богданович в «Зените» тем же, с чего когда-то начинал? Может ли быть такое, что руководство не простит второго подряд провала в еврокубках, несмотря на все объективные трудности? Должно быть, находились в рядах поклонников клуба горячие головы, которые этого желали. Но большинству болельщиков, думается, этого не хотелось. Свою позицию по этому вопросу выражу так: внутренняя стабильность и результаты команды слишком хороши, чтобы жертвовать ими ради гипотетического успеха в Лиге чемпионов с другим тренером. И, кроме того, результаты российских клубов в целом говорят о том, что происходящее – следствие кризиса нашего клубного футбола в целом, а не слабость штаба Семака в частности. Хотя, что скрывать, эта Лига чемпионов веры в потенциал Сергея Богдановича несколько поубавила.

И все же хотелось бы, чтобы еще один шанс он получил. К счастью, слова руководства о доверии не разошлись с делом. История «Зенита» Семака продолжается. Будем верить, что 2021 год будет еще лучше прошедшего. Как раз в части еврокубковых успехов. А пока перевернем последнюю неприятную страницу и детально вспомним, что же происходило в домашней игре с «Боруссией», которую в период максимальных ковидных ограничений смогли посетить почти 11 тысяч зрителей.

Витсель вернулся в Петербург

Забегая вперед, отмечу, что лучшим в игре стал Аксель Витсель, и это хоть как-то греет душу. Пусть бельгиец никогда не ходил в любимцах трибун и даже порой вызывал здоровый скепсис, спустя годы вспоминать о нем приятно – лучший сезон в Лиге чемпионов, важные, пусть и нечастые голы, удачный трансфер на выход, в конце концов. В предматчевой студии немного поигравший вместе с Акселем Аршавин охарактеризовал его емко, без особых эпитетов: «Ну, обученный игрок, такой, между опорным и центральным полузащитником, связывает игру, является важным звеном у «Боруссии» в центре поля». А Радимов дипломатично назвал одним из лучших, затруднившись найти место в точном ранжире. Ведь конкурирует в этом потенциальном рейтинге Витсель с членом сегодняшнего тренерского штаба Тимощуком и не в последнюю очередь с самим Владиславом Николаевичем.

- Для меня это особенный момент. Я четыре с половиной года провел в Санкт-Петербурге. Много воспоминаний связано с «Зенитом», так что я рад вернуться сюда. Я думаю, Семак проделал очень хорошую работу. Они выигрывали чемпионат. Конечно, в этом году у «Зенита» не очень складывается в Лиге чемпионов, они играют не на своем уровне. Но я знаю Семака. Нам будет непросто. Они точно хотят закончить групповой этап победой, – сказал перед игрой сам Витсель.

К его словам остается добавить, что вернулся Аксель, конечно, не совсем туда, где играл. Уход теперешнего полузащитника «Боруссии» из «Зенита» и первый матч на «Газпром-Арене» разделили четыре с небольшим месяца. Так что ошибиться раздевалкой ему точно не грозило. Хотя и эта арена знакома ему по играм за сборную.   

Пробежимся по составам

Отсутствие Дзюбы в стартовом составе эксперты в предматчевой студии связали с тем, что впереди у «Зенита» важные игры в чемпионате с «Динамо» и «Спартаком». В отличие от этой, они имеют турнирное значение. В остальном состав «Зенита» отличался от оптимального только присутствием Прохина на позиции Ловрена. К Сутормину в роли правого защитника мы уже стали привыкать, да и Караваев хоть и номинально восстановился от повреждения, провести на поле весь матч или даже значительную его часть, очевидно, готов не был. Зато у Семака в кои-то веки был хороший выбор на скамейке. Помимо в итоге появившихся на поле – Мостовой, Жирков, Ерохин и перспективная молодежь.

Интересно предстартовое высказывание Радимова о своем бывшем подопечном: «Прохин совершил космическую ошибку в матче с «Брюгге», но ему дается шанс ее исправить». Исправлять что-либо было, увы, поздно. Но больше удивляет категоричность и вообще упоминание этого эпизода Владом – напрямую о Прохине его не спрашивали. Что ж, тренеру виднее, может, так мотивировать молодых правильно. В конце концов, он неплохо знает Данилу. Да и Сергей Семак регулярно позволяет себе сентенции о несоответствии имеющегося подбора игроков задачам, стоящим перед клубом в ЛЧ. И это вряд ли добавляет мотивации футболистам текущего состава.

Но вот что понравилось в словах тренера «Зенита-2» – это оценка первой игры с «Боруссией», техническую запись которой он попросил у Семака и показывал своим ребятам как образец игры в обороне. По словам Владислава Николаевича, Караваев ошибся, а «Боруссия» забила как раз тогда, когда у нее уже кончались силы. И «Зенит» мог перехватить инициативу в решающий момент со всеми вытекающими. Но цена ключевой ошибки оказалась слишком высока.

Караваева, таким образом, можно признать едва ли не главным неудачником этой Лиги чемпионов. Что ж, при правильном отношении тренеров оказаться худшим – это порой путь к тому, чтобы в ближайшем будущем «поменять полюс», стать одним из лучших. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом розыгрыше ЛЧ несколько ключевых ошибок совершил Дуглас Сантос и именно он выглядел в составе прошлогоднего образца слабым звеном. Что значит Дуглас для «Зенита» сегодня, напоминать, думаю, не нужно.

Мотивация «Боруссии» состояла в том, чтобы занять первое место в группе. Люсьен Фавр в предматчевом комментарии не назвал это главной целью, но упомянул о неудачном опыте, когда из-за занятого второго места в прошлом команда получила неудобного соперника в плей-офф. Еще он подчеркнул, что на этот раз у «Зенита» здоров Азмун, тем самым невольно выделив иранского форварда из всего состава петербуржцев. Не удивительно. Как известно, «Боруссия» в какой-то момент фигурировала в числе претендентов на нападающего и, скорее всего, продолжает за ним следить.

Что касается состава гостей, то говорилось – за пределами заявки на игру тренерский штаб «Боруссии» оставил восемь основных футболистов. Но для человека вроде меня, не пристально следящего за Бундеслигой, совсем уж незнакомыми показались лишь две фамилии – резервного вратаря Хитца и Нико Шульца, с позицией которого перед игрой никак не могли определиться. Молодой англичанин Беллингем запомнился по первому матчу, в котором за шесть проведенных на поле минут успел отдать голевую передачу.     

Дриусси покинул «дерьмовую позицию»

Нельзя обойти вниманием еще одну предматчевую историю со словами Себы Дриусси про «дерьмовую позицию». Негатив относительно своего пребывания в России и тем, что с ним происходит в футбольном плане аргентинец высказывает уже не в первый раз. Это может служить признаком того, что расставание с ним не за горами. Так или иначе, при следующем трансфере легионера, если ничего не изменится в вопросе лимита, с кем-то из имеющихся иностранцев придется прощаться. И как бы грустно от этого не было, Дриусси видится почти очевидным претендентом номер один. Определенное недовольство своим положением, ликвидность на рынке, истекающий контракт – слишком много факторов сходятся воедино.

При этом Себастьян остается профессионалом и периодически расцветает. В этом отношении он, кстати, напоминает упоминавшегося выше Витселя. И в этот раз Дриусси повезло сыграть там, где ему нравится. Можно было подумать, что это уступка со стороны Семака, что тренер пошел на поводу, желая избежать возможного внутрикомандного конфликта. На самом деле, похоже, просто совпало. Перед игрой Сергей Богданович все пояснил на этот счет. Имеет смысл привести это высказывание, поскольку в будущем на него, вероятно, придется оглядываться.  

- Я очень редко ориентируюсь на слова, за небольшим исключением – когда они совпадают с тем, что я думаю. А что касается высказываний Дриусси, того, что он говорит друзьям, болельщикам – они не то чтобы не важны для меня. Это плохо, это удар по имиджу. Но самое важное – то, что он делает на поле. Играя на позиции форварда, он забил пять мячей в первом чемпионате, когда приехал в Россию. Играя на этой позиции, он забил одиннадцать мячей в своем втором сезоне. Возможно, ему не комфортно. Но он приносит там большую пользу. Сегодня он играет на позиции нападающего, потому что в отсутствие Артема Дзюбы выбор у нас не велик. Есть Дриусси и Ерохин, которые могут сыграть второго форварда. Сегодня выбрали Дриусси, потому что он больше участвует в организации атаки. По сегодняшнему матчу это, возможно, то, что нам нужно.      

Первый тайм как Нобелевская премия посмертно

Первый опасный момент случился на исходе 6-ой минуты. Дуглас Сантос снабдил хорошей передачей с фланга Кузяева, тот вошел в штрафную и попытался закрутить мяч в дальний верхний угол. Расстраиваться последовавшей неудаче не приходится – арбитры зафиксировали офсайд. Две минуты спустя комбинация, зачинателем которой выступил Ракицкий, а ключевой обостряющий пас сделал Малком, завершилась ударом Азмуна по воротам. Хуммельс не дал этому удару ни шанса показаться опасным. Вскоре Ракицкий уже подчищал за Прохиным в своей штрафной, отправив мяч на первый угловой после быстрой контратаки гостей. Ярослав же блокировал и сильный дальний удар, случившийся после розыгрыша стандарта.

Первое и, как окажется, единственное в игре предупреждение схлопотал Азмун, неаккуратно сыграв против Эмре Джана при выходе «Зенита» из обороны.

При относительном затишье приходится упоминать и полумоменты. На 16-й минуте Сутормин с Малкомом неплохо обыгрались на входе в штрафную, и бразилец пробил с линии почти по центру – неточно.

«Зенит» продолжил атаковать, и в следующей комбинации третьим в компании с Суторминым и Малкомом стал Дриусси. Лихая круговерть со «спартаковскими» стеночками и забеганиями, рикошет – и Себастьян забивает! Жаль, у Семака при живых Дзюбе с Азмуном нет реальной возможности выпускать Дриусси в атаке почаще. Может, футболист не так уж и не прав?

Этот гол стал для аргентинца первым в нынешней Лиге чемпионов. В августе, до игры с «Динамо», когда Дриусси набрал очень хорошую форму, казалось – этой осенью его ждет настоящий прорыв на европейском уровне. Но московские костоломы второй год подряд оставили «Зенит» перед ЛЧ без важного атакующего игрока. А когда Себа восстановился, от былой формы ничего не осталось. Возможность отомстить за это, впрочем, скоро представится и будет с блеском реализована.

А пока в очередной раз хочется отметить сумасшедший прогресс Сутормина, которого футболист добился в ноябре – декабре на фоне усталости и травм партнеров. Вот пример того, что слова Семака о сильной нагрузке, выпавшей на ключевых исполнителей – вполне объективная причина неудач. Свежий Сутормин, заблиставший перед перерывом – прекрасная тому иллюстрация. Он-то играл до сих пор относительно немного.

«Боруссия» имела шанс быстро сравнять счет. На 19-й минуте позиционная атака завершилась ударом Азара по воротам Кержакова. Нет уверенности, что Торган попал бы в створ. Впрочем, Михаил контролировал ситуацию и на всякий случай перевел мяч на угловой. После подачи легко забрав мяч. Такая вот дуэль младших братьев.

Интересные размышления о составе команды в двух играх с «Боруссией» разных периодов высказал комментатор Моссаковский. «Зенит», который раньше славился стабильностью состава, за шесть лет не сохранил в своих рядах в качестве действующих футболистов ни одного, кто тогда был на поле в двух матчах с «Боруссией». Лишь Тимощук да Анюков теперь составляют Семаку компанию на скамейке, а Витсель – по другую сторону баррикад.

Тем временем Брандт и Ройс стали авторами еще одного нереализованного голевого момента гостей. Прострел в штрафную погасил Ракицкий, успевший накрыть некогда главную звезду «Боруссии», после чего Кержаков мяч легко забрал.

На 23-й минуте – новое спасение вратаря. Главные действующие лица в рядах соперника все те же – Ройс и Азар. Один простреливал, другой готовился замкнуть.

Новое затишье опять завершилось зенитовским голом. Азмун изумительно откликнулся на передачу из глубины поля в исполнении Оздоева. И реализация иранца не подвела, что частенько случалось с форвардом на заре зенитовского этапа карьеры. Да вот беда – судьи усмотрели небольшой офсайд. Мяч не засчитан. Четыре минуты спустя Кузяев тоже залез в офсайд и испортил перспективную атаку, которую разгонял Дуглас. Впору вспоминать Высоцкого – «если б ту черту да к чёрту отменить…»          

Неплохую игру «Зенита» в первом тайме комментаторы эпично сравнили с посмертным получением Нобелевской премии. После затяжного позиционного владения петербуржцев «Боруссия» имела новый шанс сравнять счет, огорчив хозяев перед перерывом. Креативным продюсером момента можно считать Эмре Джана. Беллингем не очень удачно подстроился под мяч и пробил головой неточно.

А за секунды до перерыва Ройс мощнейшим ударом сотряс штангу ворот Кержакова. Она оказалась в этот раз другом вратаря. На перерыв «Зенит» ушел, ведя в счете. Хотя основные статистические показатели были в пользу гостей.

До замены Ракицкого все было хорошо

Во втором тайме «Боруссия», как известно, исправила это приятное для Питера несоответствие. Есть мнение, что на настрой команды повлияла новость о том, что при текущем раскладе с учетом результата параллельного матча они не будут первыми в группе. Необходимость выиграть соревнование с «Лацио» по-новому отмобилизовала желто-черных, и «Зенит» лишился такого весьма условного и неочевидного, но все же преимущества в виде некой вальяжности соперника.

Правда, начали второй тайм здорово. Сутормин наносил удар из хорошей позиции после прострела Малкома в штрафную. Хитцу впервые довелось спасти свою команду от пропущенного мяча. На добивание с двух сторон спешили тот же Сутормин и Азмун и, кажется, смутили этим друг друга. Вратарь оказался расторопнее обоих и мяч забрал.

На 54-й минуте – еще один неплохой момент. Сутормин выступил уже в роли ассистента, снова получив мяч от Малкома и прострелив вдоль лицевой линии. Азмун находился прямо перед воротами, но принимал мяч спиной к ним. Бить было неудобно. Да Сердара еще и плотно опекали.

На 57-й минуте первую достойную внимания атаку провел Дортмунд. Под прессингом соперника отрабатывавший в обороне Азмун потерял мяч, в штрафной его получил Беллингем, ювелирно навесил на голову Азару. Благо, Торган пробил не сильно и прямо во вратаря.

Логично, что первым на замены решился Фавр. Брандта, бывшего одним из лучших на поле в первом тайме, заменил Джованни Рейна. А ничем не запомнившегося Пасслака – 16-летний «вундеркинд» камерунского происхождения Юссуф Мукоко, классно прорекламированный перед началом второго тайма комментатором Кривохарченко. Семак ответил практически тем же, выпустив по одному свежему футболисту в атаку и в среднюю линию – Дзюбу вместо Дриусси и Вендела вместо Кузяева.  

На 60-й минуте Прохин, выполнив классный подкат на линии штрафной, удостоился, возможно, первых в своей карьере аплодисментов за игру в основном составе. Три минуты спустя Дзюба получил шикарную передачу из глубины от Ракицкого, поделился мячом с Азмуном, вместе они убегали к воротам против трех защитников, но акцентированный удар нанести так и не смогли. «Боруссия» лишь попыталась перевести игру на половину поля «Зенита». В отборе блеснул теперь Барриос. Новая атака: Азмун навешивает в штрафную на голову Малкому, оказавшемуся по сути на позиции Дзюбы. Так забивать бразильцу непривычно. Увы, но первого его мяча за «Зенит» в еврокубках придется подождать до следующего сезона.

На 67-й минуте два подряд не слишком опасных удара по воротам нанес Беллингем, и это стали последние эпизоды на поле для Ярослава Ракицкого. Одного опытного защитника Семак поменял на другого. Вышел Ловрен. Вероятно, украинец не мог сыграть больше в силу физических кондиций. Неделю назад в игре с «Брюгге» ему пришлось покинуть поле и вовсе в перерыве, игру с «Уралом» Ярослав тоже досматривал со скамейки. Что же, в итоге лично для него получился идеальный, возможно – лучший в сезоне матч. Опытный бек был хорош и в исполнении прямых обязанностей, и в созидании. Все плохое случилось уже без него.

Опять двойка!

«Зенит» пропустил сразу же. Прострел Ройса привел к угловому, подача – к толчее в штрафной, где самым удачливым оказался польский ветеран Пищек. Это его первый гол в Лиге чемпионов за долгую карьеру. Тут же Рейна на классном дриблинге врывается в штрафную и простреливает на Мукоко. Защитники выносят мяч на угловой, юноша в отчаянии хватается за голову – упустить такую возможность!

Фавр решил развивать успех, заменив пока что главного героя игры Пищека на Джейдона Санчо, а вместо другого опытного оборонца Хуммельса выпустив молодого француза Загаду. Поляк, получается, успел отличиться очень вовремя. Решение о его замене, скорее всего, было принято еще до гола.

Мукоко ответил Рейне за недавний голевой момент той же любезностью – ситуацию разрядил Вендел. Он же попытался вернуть «Зенит» в атаку. На 74-й минуте питерцы имели хорошую возможность вновь повести в счете. Оздоев в этой игре подключался к атакам сравнительно нечасто, но когда делал это – моменты получались интересными. В этот раз разобранные как один защитниками «Боруссии» партнеры не смогли замкнуть отличный прострел Магомеда в штрафную. Две минуты спустя после очередного углового гостей зенитовцы убегали в неплохую контратаку, но Азмуна накрыли чуть ли не вчетвером. Сил впереди не успевшим толком выйти из обороны хозяевам не хватило.

Команды отвечали друг другу буквально атакой на атаку. Новый прострел Ройса завершился очередной неудачей у чужих ворот Мукоко, и вот уже Малком и сместившийся на правый фланг Дзюба разгоняют новую атаку «Зенита». Завершает которую слишком предсказуемым ударом Вендел.

Не забиваешь ты – забивает Витсель! Победный гол «Боруссии» получился каким-то дурацким и на фоне всего происходившего – совсем не логичным. Аксель ударил из-за штрафной на точность, уложив мяч впритирку со штангой. Кержаков из-за скопления своих и чужих игроков, возможно, как следует не видел момент удара. Персонально виноват, пожалуй, Барриос, позволивший Витселю пробить беспрепятственно. Надо отдать должное, радовался бельгиец достаточно сдержанно. А после игры констатировал, что забивать бывшим командам для него – дело привычное. В годы игры за «Зенит» такое тоже случалось в играх с «Бенфикой».

Дело молодых

Караваев и Круговой вышли вместо Оздоева и Малкома. Сутормин, соответственно, поднялся выше, на позицию бразильца, хотя четкой позиции у того в этой игре не было, играл по всему фронту атаки. Дуглас теперь опорник. Да только какая уже разница. «Боруссия» навряд ли могла упустить свое после того как резко переломила ход игры и забила два мяча. Все это напомнило теперь октябрьскую игру «Локомотива» с «Баварией». Там тоже как бы ни была хороша российская команда, немцы в нужный момент включились и добились нужного результата.

На 82-й минуте «Зенит», тем не менее, заработал угловой. Дзюба в штрафной выполнял фирменную скидку на Азмуна, но у Сердара в этот вечер решительно ничего не получалось. Кроме того эпизода с забитым из офсайда мячом иранец все время чуточку опаздывал, не дотягивался, мешкал. Тут его опередил Рейна. Может, дополнительный стресс из-за того, что знал – этот клуб следит за ним? Но тогда вистов себе форвард точно не добавил.

Если для Мукоко эта игра была первой за клуб в Лиге чемпионов, то вышедший на замену вместо Азара Ансгар Кнауфф вообще дебютировал за основу «Боруссии». Молодежи из немецкого клуба будет что вспомнить об игре с «Зенитом». А, учитывая то, как покуражился над нашей командой в двух играх один молодой бельгиец, становится совсем грустно – симптоматично, однако. Хотя забивали этим вечером все-таки опытные игроки.

85-я минута – Караваев выигрывает подбор и делает хороший пас прямо в центр штрафной Дзюбе. Кажется, Артем был несколько не в тонусе – такие он обычно забивает. Азмун на добивании снова не преуспел. Минуту спустя иранец входил в штрафную на не слишком характерном для себя дриблинге и был остановлен Загаду. Француз последовательно справился с двумя главными зенитовскими голеадорами.

88-я минута – Караваев ударом из-за штрафной проверяет Хитца. Но из-за необходимости перебросить высокорослых игроков защиты, компактно расположившихся на линии полета мяча, удар получился несильным. Но Вячеслав – молодец! Вышел очень хорошо.

В добавленное время не случилось уже ничего интересного. «Семак разочарован! Мы все разочарованы!» – резюмировал трансляцию Моссаковский. Разочарованы, да. Но вот стыдно за «Зенит», в отличие от прошлой игры в Лиге чемпионов, не было. Пожалуй, в двух домашних встречах, с «Лацио» и «Боруссией», команда свое не добрала. Даже это при катастрофичном результате с «Брюгге» могло не помочь, но так больно все же не было бы. Одно очко – это показатель на фоне случайно залетевших в Лигу чемпионов клубов вроде ЧФР или «Ференцвароша». Что ж, надеемся, дна достигли. Пусть Семак теперь думает, как бы оттолкнуться посильнее. Мы же будем верить в лучшее, но на всякий случай прислушиваться – не стучат ли снизу?!      

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»