28 мин.

«Попрошу у Санты антидепрессанты…» Лигочемпионская «болезнь» и российская «вакцина»

В декабре «Зенит» продолжал страдать в еврокубках, но лечил израненные души болельщиков крутыми победами в РПЛ. В первой части рейтинга присмотримся к молодым игрокам, волей обстоятельств получившим шанс сыграть в решающем матче ЛЧ, зададимся вопросом, почему всем так нравится Влашич, обратим внимание на пару не самых известных игроков европейских клубов.

atleticodemadrid.com

1 декабря – Жоао Феликс, Атлетико – Бавария 1:1

Решившая задачу выхода в плей-офф «Бавария» (в частности – разгромом «Атлетико» в Мюнхене 4:0) на ответный матч вышла в расслабленном состоянии и полурезервном составе. Ладно Зюле и Шупо-Мотинг, но место в старте нашлось таким парням как Буна Сарр и Брайт Аррей-Мби. Что, впрочем, вряд ли волновало «Атлетико», прошедший по грани вылета из Лиги чемпионов. Можно, конечно, дежурно выиграть Лигу Европы, раз уж в этом сезоне там точно не сыграет «Севилья». Но где на это черпать мотивацию, тем более на фоне как никогда реальных перспектив испанского чемпионства? А Лига чемпионов есть Лига чемпионов.

Продолжать борьбу в обоих главных турнирах мадридцам помогает вышедший, кажется, на новый и давно ожидаемый от него уровень Жоау Феликс. Он, наконец, заиграл так, что теперь можно сказать – вот молодой лидер на годы вперед, вокруг него можно строить команду. Игр «Атлетико» в этом сезоне смотрел, правда, не так много и сужу больше по тому, что говорят и пишут о молодом португальце (кстати, за сборную он минувшей осенью тоже забивал – дважды Хорватии и один мяч Андорре). Но статистика тоже красноречива. 6+4 по системе "гол+ пас" в чемпионате, три забитых мяча в важнейших матчах Лиги чемпионов, которыми для мадридцев стали отнюдь не встречи с «Локомотивом». Правда, на стыке 2020 и 2021 года Жоао в плане личной результативности как-то сдал и после того как забил «Баварии» в следующий раз по-настоящему хорошую игру показал только недавно с «Валенсией». Да и полные матчи на поле проводить перестал – либо не попадает в старт, либо Симеоне меняет его во втором тайме. Но парню-то всего двадцать один, и некоторую нестабильность в этом возрасте вполне можно простить и допустить. Даже с учетом того, какие деньги за него в свое время заплатили.

Что касается конкретной игры, то в первом тайме Жоао Феликс забил, опередив в штрафной нерасторопного Зюле. Немец был ближе к мячу, но «семерка» хозяев праздновала успех. Должен был забивать и во втором, тогда бы хозяева наверняка довели игру до победы – все делал правильно, но мяч угодил в перекладину. Это откровенное невезение, которым «Бавария» сумела воспользоваться. Подуставший «Атлетико» все чаще допускал ошибки в штрафной, и одна из них привела к пенальти. Мюллер был безжалостно точен. Впрочем, все для мадридцев на групповом этапе ЛЧ закончилось хорошо.       

2 декабря – Шарль Де Кетеларе, Брюгге – Зенит 3:0

А вот это и вправду провал. Несмотря на все обстоятельства, трудности с составом и жесточайший график так сливаться в решающем матче с соперником, который со всех точек зрения должен быть вполне «по зубам» - непозволительно. Конечно, болельщики сине-бело-голубых рассчитывали, что после всех неприятностей, случившихся до сих пор, в этой игре «Зенит» соберется, поставит на место зарвавшийся «Брюгге» и весной сыграет в Лиге Европы. Учитывая все обстоятельства, такой исход осенней еврокубковой кампании можно было бы признать успешным. Но нет! На прощание не то что не хлопнули дверью, а вежливо распахнули ее перед бельгийцами. Превратив будущий матч с «Боруссией» в пустую формальность.

Список потерь перед игрой звучал привычно угрожающе – Ловрен, Оздоев, Вендел, Караваев, Дзюба! Но по-настоящему неоптимальной выглядела только линия обороны, где в центре сыграли Ракицкий с Прохиным, а справа – Сутормин. В середине поля Барриос, Кузяев и вроде бы полностью восстановившийся Ерохин казались силой, достаточной для того, чтобы достойно противостоять хозяевам поля. А нападение даже без экс-капитана выглядело достаточно грозно – постепенно разыгрывавшийся Малком, также восстановившийся после болезни, выходивший в последних двух играх лишь на замену, а значит не слишком уставший Азмун плюс Дриусси.

Начали, кстати, оптимистично. На первых же секундах – перспективный проход Дугласа по флангу с прострелом в штрафную, прямо в руки вернувшегося в состав Миньоле. Вот он, еще один не оправдавшийся повод для оптимизма. Продолжался парад бывших игроков «Ливерпуля». Казалось, уж если Ловрен сумел красиво забить Хорвату, то бывшему чудаку-одноклубнику точно положит. Увы! Отыграл Миньоле вполне достойно. Хотя моментов, в которых ему надо было проявить себя решительно, в игре по большому счету и не было.

Футбольный мир тесен, и фамилия арбитра тоже кому-то о чем-то могла напоминать. А именно – о конфликте Леонида Слуцкого, который случился у того с Гезюбюйюком (кстати, тезкой Азмуна) в пору работы в Голландии.   

«Брюгге», к слову, был мотивирован вдвойне. Помимо очной борьбы с «Зенитом» за третье место, у них в теории еще оставались шансы побороться за выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов. «Зенит» их окончательно лишился, напомню, после предыдущего тура.

На 6-й минуте Сутормин с Ерохиным попытались что-то придумать, втащив мяч в штрафную с правого фланга, но защитники бельгийцев ничего сверхъестественного им не позволили. А следующий заслуживающий внимания эпизод случился спустя целых десять минут. Партнеры отчего-то совсем мало использовали атакующий потенциал находящегося в прекрасной форме Дугласа Сантоса. А когда, наконец, бразилец снова получил мяч, очередное его включение закончилось первым угловым у ворот бельгийцев.

Ближе к 20-й минуте «Брюгге» стал поддавливать и вскоре тоже заработал первый угловой. Мяч вышел за пределы поля от Прохина, по поводу которого пока ничего было не понятно. Просто не было моментов, в которых Данила мог бы проявить себя.

На 21-й Азмун получил хорошую передачу с правого фланга, но переиграть Клинтона Мату не сумел. А три минуты спустя Сердар забил, замкнув хорошую подачу в штрафной! Увы, пасовавший ему Сутормин перед этим оказался в небольшом офсайде. Но навык отдавать классные передачи Алексей сейчас «подточил». Скоро он здорово воспользуется им в одной из игр чемпионата. Да и Азмун до конца года еще назабивается (об этом - ниже). Вот только в еврокубки «Зенит» это не вернет…

На 26-й минуте Барриос прервал опасную атаку хозяев, вынеся мяч из штрафной в решительном подкате – не под игрока соперника, а просто доставая футбольный снаряд, без риска сфолить. Две минуты спустя Кержаков прервал верховую подачу в штрафную, спокойно забрав мяч. Но неприятности неспешно созревали, «Брюгге» методично раскатывал «Зенит». Недавний незасчитанный гол, как анестезия, немного притупил это чувство. Но при пересмотре игры это стало очевидно. Попытки гостей что-то создать в атаке были настолько непродуктивными, что за десять минут, разделивших незасчитанный гол Азмуна и мяч Де Кетеларе вспомнить в этом отношении толком нечего. Защита команды в черно-синем все уверенно пресекала.

И пока «Зенит» несколько увлекся вялотекущим конструированием малоперспективных построений с двумя подряд вводами мяча из аута, «Брюгге» открыл счет. Де Кетеларе, можно сказать, сделал этот гол самому себе. Получив мяч в центре поля, отпасовал его направо Лангу. Тот обыгрался еще с кем-то. Навес. Прохин неудачно выносит мяч прямо на уже пришедшего в штрафную Франка. И вот он, второй гол в Лиге чемпионов. Впритирку со штангой без шансов для вратаря. Снова в ворота «Зенита». Прохин вроде бы не виноват как-то уж фатально. Скорее неудачное стечение обстоятельств. Можно, если очень хочется, сослаться на отсутствие опыта на таком уровне. А вот возраст в данном случае давайте не будем считать извиняющим обстоятельством. Главными героями эпизода стали ровесники. Оба игрока 2001 года рождения. Бельгиец старше россиянина всего на пару месяцев. Другой вопрос – где были опытные зенитовские опорники?

На 37-й минуте счет на табло мог удвоиться. Юбиляр Вормер, проводивший 500-й матч в карьере, идеально подал угловой – выручил Кержаков, намертво забравший мяч с первой попытки после удара головой в исполнении Ванакена. Вскоре еще один опасный удар в исполнении этого игрока, обратившего на себя внимание еще прошлым летом в играх с киевским «Динамо». Рикошет и борьба у лицевой линии, где Ланг фолит на Кержакове.

Беда не приходит одна. Мало того, что пропустили, так еще и потеряли Ерохина. Это не унимался только что извинявшийся перед Кержаковым десятый номер. Подкат Ланга привел к появлению зенитовских врачей на поле. Александр ведь только недавно пережил небольшую травму, и подобное поведение соперников грозило рецидивом. До перерыва он дотянул, но на второй тайм уже не вышел.

В трансляции в этот момент мелькнул озадаченный и немного грустный Ломбертс. Трибуны «Ян Брейдель Стэдиум» в этот вечер были пусты. Но для зенитовской легенды сделали исключение. Или это «Зенит» его аккредитовал на игру в качестве официального лица? На Нико был какой-то бейдж.

На исходе тайма Гезюбюйюк не поверил Дриусси, упавшему на фланге недалеко от штрафной и претендовавшему на опасный стандарт. Ни аргентинец, ни Малком в первом тайме себя вообще никак не проявили. Звездный бразилец, кстати, сразу же напомнил о себе… в обороне. Опустившись на помощь защитникам, он не смог справиться с Лангом после нового неаккуратного выноса мяча в исполнении Прохина. Кержаков со второй попытки забрал мяч.

В перерыве Семак сделал тройную замену. Ерохина заменил Оздоев. Подумалось – вынужденно. Дриусси заменил Мостовой – это уже по игре. А вот то, что Ракицкого сменил Круговой, конечно, заставило удивиться. Пару центральных защитников теперь составляли Дуглас и Прохин. И без того экспериментальная линия обороны превращалась, несмотря на известный универсализм Дугласа, во что-то совсем уж малопредсказуемое. Только на пресс-конференции выяснилось, что все было почти наоборот. Оказывается, Ерохина заменили по игровым причинам, «чтобы добавить скорости атаке», у Ракицкого травма, а Дриусси еще не набрал форму.   

Злая ирония этой игры: «Зенит» опять забил – и опять не по правилам. Малком, наконец, проявил свои лучшие качества, создал момент у штрафной, Круговой прострелил. Кузяев замыкал, но подыграл себе рукой. Арбитры справились даже без ВАР. Да и Далер показательно не радовался. Следом Азмун снова. как в первом тайме, пытался обыграть Мату в штрафной. На этот раз сфолил.

Кержаков не боялся обыгрываться с Прохиным под легким прессингом соперника. Оправдывал доверие Круговой, за первые несколько минут на поле дважды классно доставивший мяч в штрафную. Азмун к нему не добрался скорее по своей вине. Закончилось угловым, после подачи Малкома Кузяев чуть не забил уже в соответствии с правилами.

После стартовой активности зенитовцев хозяева вернули себе мяч, и Де Кетеларе перспективно забрасывал его в штрафную на ход сразу двум партнерам. Но тут по-настоящему хорошо сыграл Прохин. Что-то у Данилы получается, и с обретением опыта, кажется, он сможет стать действительно неплохим защитником. Может быть, даже для «Зенита».

На 55-й минуте дважды в штрафной гостей неуверенно сыграл Мостовой. В первом случае, получив классный пас от Сутормина, решил отдать Азмуну, но тот был надежно закрыт. «Зенитовцы» выиграли подбор, и Оздоев сделал, пожалуй, самую красивую передачу матча, пробросив мяч между ног Баланты. Точно на Андрея. Но тот не зацепился.

Тем трагичнее после этого была развязка, которой, по большому счету, стал второй гол «Брюгге» с пенальти. Кузяев наступил в штрафной на ногу Де Кетеларе и затем еще и подтолкнул его. Что вкупе с забитым не по правилам голом делает Далера главным неудачником вечера. Все решения арбитра были по делу, но выражение его лица не позволяло сомневаться – получает от них удовольствие, гадина. Напишу так, даже если не за что. Согласен со Слуцким, откровенно неприятный тип. А мальчишка под 90 номером, которого второй раз выбираю лучшим в игре «Зенита» и «Брюгге», неприязни как раз не вызывает, несмотря на то, что дважды похоронил нашу команду. Умничка, талантище. Не знаю, как скоро доведется увидеть его снова. Но здесь и сейчас он просто лучший без вопросов и сомнений.

Пенальти уверенно реализовал Ванакен. 20-й номер. 2:0. Еще один повод для грустной иронии на тему забавной нумерологии...

Кузяева в сложившейся ситуации лучше было не мучить и отправить отдыхать. Что Семак вскоре и сделал, предоставив приличный отрезок игрового времени Леону Мусаеву. (Вчера стало известно о трансфере Мусаева в «Рубин», но оставим это на потом, для текста об играх на сборах).        

Гамму неприятностей «Зенита» дополнила желтая карточка Сутормину за грубый подкат на фланге под Рикку. Не очень понятно, зачем Алексей принял такое решение в абсолютно рядовой, не угрожавшей воротам ситуации, но стоит отметить, что здесь арбитр пожалел россиянина. Покажи он красную – снова было бы не придраться. Может, и показал бы, будь счет другим. А так решил не добивать раньше времени. Кстати, до этого игра проходила на удивление корректно. Не было ни карточек, ни сомнений по поводу каких-то эпизодов, в которых, может быть, их стоило показать. А для Сутормина такая игра на грани и часто за гранью фола, увы, симптоматична.

На 71-й минуте навес Вормера в точку рядом с отметкой пенальти Ванакен едва не преобразует в третий гол. Мяч после несильного удара головой прошел чуть над перекладиной. Кержаков вроде реагировал. Но полети мяч в створ – быть могло всякое. В ответной атаке Мостовой заработал опасный штрафной на левом фланге. Азмун подачу в штрафной принял, но только и всего. От головы иранца мяч улетел за лицевую.

Трудно сказать, насколько этот момент тянул на первую часть известной приметы «Не забиваешь ты…», но вот «Брюгге» сразу же после этого забил третий мяч, и, если еще оставались у кого-то какие-то надежды, окончательно снял ну вообще все вопросы. Ланг находился в штрафной в окружении сразу нескольких зенитовцев, но назвать это опекой трудно. Пробить молодому голландцу суринамского происхождения (что исторически ко многому обязывает) никто не мешал. Что ж, парень был хорош на протяжении всей игры, особенно в первом тайме, и свой гол заслужил. Круговой и Прохин ответственны, пожалуй, персонально. Последовавшую сразу после этого замену Малкома на Шамкина комментатор Казанский назвал «символичным жестом».

Немного поправить настроение на 81-й минуте мог Сутормин, сделавший рейд в штрафную и на этот раз решивший сам исполнить. Мяч попал в перекладину. Семаку осталось только развести руками – мол, еще и не везет.

Филипп Клеман до 87-й минуты не сделал ни одной замены. В оставшееся время уложил четыре. Ушли почти все главные герои – Ванакен, Вормер, Ланг. Чуть позже других – Мата. В числе появившихся на поле были украинец Соболь и нигериец Окереке. Эта парочка едва не соорудила разгром. Уроженец Незалежной в подкате выцарапал мяч у защитников и пропихнул его на ход свежему форварду. Мяч после его удара разминулся с дальней штангой на считанные сантиметры.

Напоследок едва не начудил Миньоле, но и тут «Зениту» не повезло. Азмун ошибкой вратаря не воспользовался, а тот быстро ее исправил.

Подводя итоги, ругать «Зенит» совершенно не хочется. Есть сожаление, ощущение какого-то болельщицкого бессилия, непонимание, каких выводов желать после случившегося. Но одновременно никуда не делась и вера в лучшее. Ощущение, что из этих же самых кусочков паззл мог сложиться совсем по-другому, если бы… А вот если бы что – не знаю. Правда. Лимит? Календарь? Семак? Все сразу? Надо просто жить дальше и любить этот клуб. А жизнь постепенно даст ответы.

3 декабря – Дарио Визингер, ЦСКА – Вольфсберг 0:1    

Про каждый матч ЦСКА в этой лигоевропейской кампании можно написать практически одними и теми же словами. Имели, много шансов, не смогли реализовать. Пропустили необязательный мяч или так и не смогли забить – здесь хоть минимальные вариации. Даже фамилии неудачников раз за разом одни и те же – Влашич, Обляков, Чалов. В этот раз, правда, в списке не будет Эджуке. Он отыграл целый тайм, но в отличие от прошлых игр даже запарывать нигерийцу было нечего – моментов у него просто не было. Видимо, начавшаяся по-настоящему московская зима не способствовала. А австрийцы забили не сказать красивый – эффектный мяч.

О футболисте хорватской молодежки Визингере, записавшем его на свой счет, пока сказать особо нечего. Кроме того, что, наверное, именно этот мяч и вывел его команду на второе место в итоговой таблице. А вот о звездном хорвате из стана армейцев мысли появились. На безрыбье у нас какой-то «культ Влашича». Его уже называют одним из лучших легионеров в истории российского чемпионата. На первое место ставить стесняются, но вот недавно прочел где-то про второе после Промеса. Остается удивляться людям, которые так считают и пишут. Серьезно? А как же Халк, Вагнер Лав, Данни, Витсель, да даже Веллитон и Карвалью? Считаю, даже первого места по итогам прошлого года, которое ему отдал «Спорт-Экспресс», хорват не заслуживал. Как вообще можно было выбрать в год трех трофеев «Зенита» кого-то не из «Зенита»?    

4 декабря – Уго Мальо, Атлетик – Сельта 0:2

В декабрьский рейтинг попали сразу два футболиста «Сельты». Обе игры с участием этого клуба, которые довелось посмотреть, завершились ее победами. Не являясь большим знатоком испанского футбола, отмечу какие-то общие, может быть очевидные вещи.

Первое – в текущем сезоне «Сельта» выглядит значительно лучше, чем в прошлом, идет в середине таблицы. Хотя если наметившийся кризис затянется, будет значительно легче оказаться в числе борющихся за выживание, чем побороться за еврокубки в случае его быстрого преодоления. Второе – успехи напрямую связаны с приходом на тренерский мостик аргентинского специалиста Эдуардо Коудета. «Сельта» стала первым европейским клубом в его тренерской карьере, и по большому счету пока на его счет ничего не ясно – успешный декабрь сменился провальным январем с пятиматчевой безвыигрышной серией. Но «на свежачка» у него получалось очень солидно.

Героем этой игры назову капитана «Сельты» Уго Мальо, забившего эстетский гол. 29-летний защитник – пример редкой в современном футболе верности родному клубу, в котором на текущий момент провел всю карьеру. Аспаса прибережем на потом, про него еще будет повод вспомнить. Просто скажу, что вся звездная атакующая троица – Аспас, Мина, Нолито – была на высоте.

«Атлетик» же в целом и так понравившийся в ноябре Вильялибре в частности в декабре откровенно разочаровали. На их долю тоже выпали два просмотренных матча, и в отличие от «Сельты», в обоих баски потерпели поражение. А их форвард-бородач и близко не напоминал самого себя образца игры с «Бетисом». Они исправятся. Но будет это уже в новом году и с новым тренером.      

5 декабря – Сердар Азмун, Зенит – Урал 5:1

После фиаско в Бельгии на неделе в уик-энд «Зениту», а вернее – его болельщикам, нужно было какое-то мощное средство от депрессии. Календарь подсобил. В субботу сине-бело-голубых ждал любимый «Урал». Исторически удобный соперник, с которым петербургский клуб почти никогда не теряет очков и выдает красивые игры, часто с крупным счетом. Получается так потому, что «Урал» выделяется на фоне многих провинциальных команд желанием всегда играть в свой футбол, даже с соперниками выше себя классом. Со «Спартаком» и ЦСКА это порой даёт положительный результат. С «Зенитом» – нет. Хотя в первом круге екатеринбуржцы сумели отнять у питерцев очки на своем поле и даже могли победить, если бы не ошибочно засчитанный гол Дзюбы. Дополнительный бонус в этом противостоянии – добрые отношения болельщиков двух клубов. Хотя в этом матче из-за нового витка коронавирусных ограничений в Петербурге поддержка гостей на трибунах не предполагалась вообще, а хозяева могли рассчитывать лишь на самых респектабельных своих поклонников, посещающих изолированные ложи.

Состав в этот раз был куда ближе к оптимальному, чем во многих играх минувшей осени и начала зимы. Правда, по вратарю сейчас приходится задаваться вопросом: а кто сейчас в «Зените» вообще воспринимается как первый номер? Кержаков демонстрирует завидную стабильность и в общем не подводит даже в тех матчах, когда команда выглядит откровенно плохо. Но он уже не юн, и изначально всегда воспринимался как надежный резервист. Происходящее с ним второй год больше «вопреки», чем «благодаря». Или уже нет? Лунева никто не спешит списывать со счетов, но судить о его текущем состоянии сложно. Слишком долго Андрей был вне игры. По тем матчам, что ему довелось провести перед зимней паузой, какие-то выводы делать проблематично. Настораживает, однако, что вратаря словно преследует какой-то рок. Только заиграет стабильно – так случится какая-нибудь неприятность. И ладно бы только травмы. Но есть же и неспортивные истории. Вот и сейчас. Вернулся в состав, воспользовавшись полученным Кержаковым повреждением (в игре с «Уралом» Михаил был в запасе и просто получил отдых, травма случиться чуть позже). Но наряду с Дзюбой, тоже вечным героем "попадосов", именно Андрей не сумел отправиться на первый сбор из-за положительного теста на коронавирус. Судьба словно требует вернуть долг за тот стремительный карьерный взлет, что случился у Лунева четыре года назад.

Центр защиты в составе Ракицкий – Чистяков после того, как в Лиге чемпионов огромная ответственность свалилась на Прохина (Данил выглядел достойно, но все же не справился) уже казался едва ли не оптимальным. Справа в обороне снова вышел Сутормин, но и это представлялось уже почти нормальным. Ну, а в средней линии и атаке на поле и вовсе появились все сильнейшие, кроме Барриоса. Кузяев и Ерохин даже получили передышку, начав игру на скамейке. Дуглас Сантос с первых минут появился в опорной зоне, Жирков – слева. 

Восстановившийся Дзюба уже на 4-й минуте нанес первый удар в створ – головой. Почти с той же позиции он бил снова четыре минуты спустя, только уже ногой. Момент создал себе сам. Артема «забыли» на левом фланге, и он совершил впечатляющий рейд в штрафную. А вот удар получился неопасным. Между этими эпизодами в первой атаке «Урала» по воротам Лунева попытался пробить Погребняк. Вышло сильно неточно.

На 12-й минуте Григорий Иванов, по традиции находившийся на скамейке, в этот раз – в потрясающей тюбетейке, должно быть, порадовался серии моментов, созданной его ребятами. Первым из них «Урал» снова был обязан Погребняку, заработавшему угловой. Розыгрыш которого привел к опасному удару. Луневу первый раз пришлось вступать в игру. Затем в штрафной оставили без опеки Эль-Кабира. Голландец, видимо, с нерабочей ноги, пробил очень неточно.

В дальнейшем президенту «Урала» радоваться не приходилось. «Зенит» провел образцовый тайм, очень быстро решив все вопросы по исходу игры. 17-я минута – Азмун вновь забивает одной из своих «любимых» команд. Подготовительную работу выполнил Малком, а финальную передачу отдал разыгравшийся на новой позиции Сутормин. Две минуты спустя Малком с Оздоевым почти разыграли ремейк голевой атаки, использовав, правда, быстрый прорыв вместо дриблинга. Еще три минуты спустя счет удвоился. Азмун оформил дубль. В изящной комбинации поучаствовали Дзюба и Дуглас.

В трансляции в этот момент мелькнула плашка со статистикой. К середине первого тайма «Зенит» шесть раз пробил по воротам, из них четырежды – в створ. «Урал» тоже был, в общем-то, активен у чужих ворот. Три удара, которым, правда, откровенно не доставало точности. Петербуржцы же подтвердили один статистический вывод. Чаще всего в этом сезоне в РПЛ команда забивает с 16 по 30 минуты.     

Как отметили комментаторы, Илья Помазун, закрепившийся в качестве основного голкипера «Урала», когда-то давно, в возрасте пятнадцати лет, дебютировал на молодежном уровне в игре именно против сверстников из «Зенита». Может, с тех пор игры с сине-бело-голубыми для него – особенные. Как знать. Но эту он точно запомнит надолго. Надежного в целом голкипера, лично к которому и этим вечером было минимум претензий, сильно подвели партнеры. На 29-й минуте Малком из центра поля отдал Азмуну хорошую передачу, тот ворвался с мячом в штрафную. Рыков пытался остановить Сердара в рамках правил – не получилось. Его напарник по центру обороны Золотов правилами пренебрег. Проверка ВАР – пенальти. Дзюба продемонстрировал максимум хладнокровия, пробив по центру под перекладину. Белорус, проваливший игру, вскоре был заменен.

Первое предупреждение в игре на счету Аугустыняка. На 32-й минуте он сбил Дзюбу у углового флажка. Артем же, к которому в отсутствие Ловрена вновь вернулась капитанская повязка, продолжал активничать. На 36-й минуте он снова пробил головой в створ – Помазун оказался готов к удару и мяч забрал.

Тут же «Зенит» пропустил редкую контратаку, но Погребняка надежно опекал Сутормин. Угловой дивидендов гостям не принес. Две минуты спустя – новый момент с участием лучшего бомбардира Кубка УЕФА 2007/08. Павел оказался на газоне, и, справедливости ради, Чистяков прихватывал его за футболку. Но – уже падающего. Так что судьи справедливо не обратили внимания на этот эпизод.   

С капитанской повязкой Дзюбы связан примечательный эпизод, который суеверный люди могут как-нибудь трактовать. На исходе первого тайма она порвалась. Но если это и плохая примета, то сработала она явно не сразу. Потому что буквально после этого Артем поучаствовал в красивой комбинации, завершившейся голом Дугласа. Кроме этих двух к соавторам четвертого мяча нужно отнести Малкома с Азмуном. Для бывшего игрока «Барселоны» «Урал» - тоже особенный соперник. Ему он весной забил свой первый гол в России. Если, конечно, для него это важная веха. Сам же матч своим ходом все больше походил на тот весенний разгром, учиненный «Зенитом» в последней игре перед паузой на пандемию.

Кстати, по поводу этой паузы недавно посетила мысль. Именно остановка чемпионата весной во многом виновата в провале «Зенита» в Лиге чемпионов этой осенью. Сейчас, при значительно более серьезных показателях заболеваемости, повсеместно продолжают играть. Тогда при минимальных – зачем-то прервались на два с половиной месяца. Последуй мы примеру белорусов (можно было ограничиться, допустим, закрытием трибун) – не случилось бы этого ужасного графика с началом нового чемпионата практически сразу по завершении предыдущего. Это, конечно, сослагательное наклонение, которого футбольная история не знает также, как любая другая. Но, может, все было бы совсем иначе?  

В перерыве «Урал» произвел две замены. Ушел с поля Андрей Егорычев, в недавнем матче на сборах дважды забивший «Зениту». В тот вечер он был далеко не так хорош и стал одним из главных виновников провала. На замену же появился экс-зенитовец Алексей Евсеев. Интересная деталь. В своем первом матче за основу «Зенита» в РФПЛ Алексей вышел на замену вместо… Сергея Семака! Игра с «Амкаром» 22 июля 2012 года завершилась домашней победой подопечных Спаллетти, дубль оформил Александр Кержаков.

«Урал» немного ожил. Прежде всего как раз за счет по-особому мотивированного Евсеева и своего лидера Бикфалви. На 51-й минуте Эрик опасно простреливал в штрафную, момент прервал Лунёв. Следом Алексей пробил из-за пределов штрафной. Рикошетом от Ракицкого мяч попал в перекладину. «Зенит» ответил позиционной атакой, которую Дзюба снова завершал ударом головой. Еще немного погодя перспективный рейд в штрафную затеял Малком. С прострелом бразильца справился Помазун. Следующий момент – Азмун бьет выше ворот.  

На 58-й минуте Дзюба и не попавший в игру Дриусси отправились отдыхать. На поле появились Кузяев и Ерохин. А вот Азмуна при понятном исходе Семак менять не спешил. Большая часть второго тайма прошла под знаком ожидания его хет-трика. Сергей Богданович признался в этом в послематчевом комментарии. Третий гол не приходил долго, а потому передышки перед игрой за собственный престиж с «Боруссией» для иранца толком не получилось.

Едва появившись на поле, Ерохин чуть не забил. На 61-й минуте Малком и Азмун вывели его на ударную позицию, но Александр промахнулся. Кажется, его лучшая форма осталась позади. Топовый октябрьский Ерохин, наверное, в этой ситуации праздновал бы забитый гол. Но в этом нет ничего страшного. Это и называется словом «обойма», когда в длинном сезоне на лидирующие роли выходят сначала одни, затем другие игроки.

Далер Кузяев на свежих ногах тоже вскоре совершил хороший проход в штрафную. Опасность у своих ворот на этот раз успешно ликвидировал Рыков. Тут же Азмун нанес новый опасный удар головой. В ходе атаки «Урала» показалось, Жирков ошибся в своей штрафной. Но судья в их единоборстве с Бикфалви усмотрел нарушение со стороны румына.

В середине тайма Семак заменил Ракицкого на Вендела. На позицию центрального защитника опустился Дуглас.

Как никогда близок к хет-трику Азмун был на 71-й минуте, после скидки Ерохина. Но мяч разминулся с дальним углом ворот. Две минуты спустя Малком финтил в штрафной, пытаясь помочь-таки Сердару вновь отличиться. Атаку прервал Помазун.

На 75-й минуте Ерохин затянул с передачей на Кузяева во фланг, но что ни делается – к лучшему. Атака продолжилась, и Малком заработал пенальти. Кто бьёт? Какие сомнения, Азмун! Тренеры призывали Помазуна на этот раз «не дергаться». Но Сердар пробил иначе, нежели Дзюба. Однако тоже без шансов для вратаря.

Теперь можно было менять иранского героя. Но сначала немногочисленная питерская публика аплодисментами проводила на замену Погребняка. Павлу было за что похлопать без привязки к этому матчу и к его достижениям в годы зенитовской карьеры. Не так давно он забил «Спартаку», и ничья в игре красно-белых с «Уралом» во многом позволила «Зениту» вскоре вновь единолично возглавить турнирную таблицу.

Но прежде чем Азмуна заменил Крапухин, а Оздоева – Мостовой, Малком успел опасно пробить низом в створ ворот Помазуна. Многострадальная в этот вечер капитанская повязка в третий раз поменяла хозяина. После Дзюбы ее около двадцати минут носил Оздоев, теперь – Дуглас Сантос.

А потом случилась «ложка дёгтя». Дуглас, оказавшись по ситуации на основной своей позиции, тут же проиграл единоборство Бикфалви у углового флажка. Румын вырезал отличную передачу в штрафную, и молодой полузащитник Шаболин, появившийся на замену во втором тайме, замкнул ее без шансов для Лунева. Кажется, с повязкой в этот вечер в самом деле было что-то не так. Еще раз огорчить Лунева «Урал» мог пять минут спустя усилиями Кулакова и Татаринова. Андрей последовательно справился с дальним ударом и с попыткой добивания.

«Зенит» все-таки пытался оставить последнее слово в этой игре за собой. Шансы имели Кузяев, Крапухин и Ерохин. Не получилось. В чем, конечно, нет ничего страшного. Команда и без того сказала «извините за Лигу чемпионов» достаточно громко. Кому-то из болельщиков этого мало. Для них «Зенит» продолжит стараться в следующих играх с принципиальными соперниками. Но многие, думается, простили команду уже сейчас. Игра же с «Боруссией», отчет о которой впереди, сама по себе вряд ли может рассматриваться как повод для критики. А как венец всего неудачного евросезона? Ну что ж, это просто надо пережить.

6 декабря – Сон Хен Мин, Тоттенхэм – Арсенал 2:0

Как сильно все поменялось меньше чем за два месяца. В начале декабря «Тоттенхэм» представлялся чуть ли не претендентом на чемпионство, сейчас – попасть бы в еврокубки. В «Арсенале», наоборот, все было плохо. Дни Артеты во главе клуба, казалось, сочтены. Команды выглядели представителями разных «весовых категорий», если переносить на футбол терминологию единоборств. Это необходимо, поскольку утверждение про разные лиги все же будет перебором. В дерби Северного Лондона «Тоттенхэм» уверенно разобрался с принципиальным соперником уже в первом тайме. В арсенале Моуринью – Кейн и Сон, и остальное даже не важно. Англичанин отдал голевой пас корейцу, тот спустя короткий промежуток времени ответил тем же – и дело в шляпе. А обороняться против «Арсенала» декабрьского образца, право, было несложно.

Кто бы мог подумать, что к концу января команды в турнирной таблице будут разделять три позиции и… смешные три очка. Ведь в декабре, было полное ощущение, они двигались в разных направлениях. Но жизнь весьма переменчива. Вот и болельщики, в ограниченном количестве, появившиеся на трибунах английских стадионов, снова исчезли на неопределенное время. И в УЕФА в очередной раз отложили, теперь – до апреля, решение о том, смогут ли болельщики посетить матчи Евро.

instagram.com/genoacfcofficial/

7 декабря – Марко Пьяца, Фиорентина – Дженоа 1:1

Закончим первую часть декабрьского обзора игрой с участием клуба, который недавно подписал Александра Кокорина, избавив нас от ненужного стресса противостояния внутри РПЛ с бывшим любимцем. Пусть за проведенные в «Зените» годы скандалами он запомнился куда больше, чем игрой. Пока же комментаторы анонсировали этот матч как противостояние Рибери и Шомуродова. Для болельщиков «Зенита» более актуальной здесь была бы фамилия Кришито, но Доменико в этом матче не играл. Мне по-прежнему не везет увидеть полный официальный матч с его участием. В предыдущий раз, когда выбирал для просмотра трансляцию игры «Дженоа», Доменико получил травму в самом дебюте игры.

Первый тайм получился не особо событийным. Второй – поинтереснее. «Фиорентина» была ожидаемо лучше, давила и создавала моменты. Влахович не забил из убойной позиции. Бонавентура забил, но перед этим в борьбе за мяч сфолил против защитника. С точным, но, видимо, не слишком сильным ударом Амрабата справился голкипер генуэзцев Маркетти. «Дженоа» почти не отвечал, но тоже сумел забить не по правилам. Дестро одновременно и оказался в офсайде, и подыграл себе рукой. Развязка могла быть весьма драматична. Заменивший Шомуродова в середине второго тайма Пьяца, казалось, принес гостям победу. При том игровом преимуществе, что имели флорентийцы, это выглядело для них как маленькая трагедия. Но судья не позволил свершиться такой «несправедливости». Сумасшедшее количество добавленного времени, серия рикошетов – и на 90+8 минуте защитник Миленкович сделал-таки то, что до сих пор не удалось никому из форвардов.

Кокорин им поможет? Не рискну делать ни положительный, ни отрицательный прогноз. Вообще непредсказуемо. Так или иначе, «Фиорентину» теперь будем видеть, думается, гораздо чаще. Да и «Дженоа» потихоньку поправляет свои дела и мигрирует ближе к середине турнирной таблицы. Так что один-два следующих сезона Серии А могут быть наполнены массой интересных противостояний с участием недавних звезд РПЛ – Кришито, Шомуродова, Миранчука, Кокорина. Будем посмотреть…   

Фото: atleticodemadrid.com; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; А. Аксенова, ПФК ЦСКА; instagram.com/farodevigo/; facebook.com/TottenhamHotspur/; instagram.com/genoacfcofficial/