26 мин.

«Бабье лето» перед октябрьским циклоном. Рейтинг главных событий начала осени

В первой половине сентября «Зенит» провел единственный матч. Но поводов поговорить о любимом клубе в контексте других игр было достаточно. Например, за сборную сербам забивали только зенитовцы. Также в рейтинге – несколько мыслей и ассоциаций о недавнем прошлом, связанных с суровым настоящим. Дальше будет «веселей» - новый судейский скандал, долгожданный трансфер на усиление перед ЛЧ (который, однако, пока представляется котом в мешке), первые за почти два года поражения на «Газпром-Арене»…  Но пока – этакое затишье перед бурей.

1 сентября – Эрнани

В первый день осени пришла новость о том, что «Парма» в соответствии с договором, выкупила у «Зенита» права на бразильского полузащитника Эрнани. Это было предусмотрено еще в прошлом году в том случае, если клуб сумеет сохранить прописку в Серии А. Зенитовский бюджет пополнился на 4,4 млн евро, которые, вероятно, впоследствии были потрачены на нового бразильца Вендела.

Таким образом, клуб практически полностью избавился от наследия Луческу. Из футболистов, пришедших в клуб в период работы Мирчи, в составе остается один только Андрей Лунев. Да и его перспективы довольно неопределенные. Для сравнения – из игроков, пришедших при предыдущем наставнике, Андре Виллаш-Боаше, по-прежнему остаются в «Зените» Артем Дзюба и Юрий Жирков. Причем оба на ведущих ролях. Почему же с футболистами, приобретёнными под румынского футболиста получилось так?  

Во-первых, Мирча Луческу возглавлял «Зенит» сравнительно недолго, всего один сезон 2016/2017. Это два трансферных окна. Причем в первом, летнем, клуб больше работал на выход, расставшись со статусными легионерами – Халком и Гараем. Зимой вслед за бразильцем в Китай уехал Витсель. То есть ждать укрепления команды новыми звездами следовало следующим летом. Вот только по целому ряду причин румынский специалист в Петербурге не задержался, и покупались они уже под другого тренера.

Во-вторых, до того как появились деньги от продаж Халка, Витселя и Гарая «Зенит», вероятно, был довольно ограничен в своих возможностях финансовым фейр-плей. Поэтому приобретались хорошие, но не суперзвездные игроки. Старательный Мак, перспективный Эрнани. Исключением выглядит Жулиану, на тот момент – резервист сборной Бразилии, постоянно вызывавшийся в ее ряды. Расставание с ним следующим летом – пожалуй, одна из главных ошибок зенитовского менеджмента в последние годы. Манчини в вопросах формирования состава дали слишком много воли, карт-бланш себя не оправдал. Особняком стоит Иванович, пришедший в качестве свободного агента зимой 2017 года. Его уход нынешним летом был словно операцией без наркоза, пусть и прошедшей довольно успешно.

Вот и третья причина – жесткий лимит на легионеров, который теперь ограничивает их число в заявке, а не на поле. Из-за этого со многими хорошими игроками пришлось расстаться раньше срока. И если Эрнани стоило куда-то деть вне всякой связи с лимитом, то тот же Мак мог бы еще пригодиться. Как и проданный недавно в спешке Ригони (это уже наследие Манчини, но причины расставания идентичны), который приносил немало пользы в неудачно складывавшихся матчах и был отличным джокером.

Внутренние же трансферы делались в некотором смысле на перспективу – в команду пришли вратарь Лунев из «Уфы», защитник Новосельцев из «Ростова» и футболисты «Крыльев» Молло и Цаллагов. Последние двое оказались не столько слабыми, сколько лишними. А вот рыжебородый центрбек в Питере «схватил звёздочку», подумав, что и дальше ему все будет даваться так же легко и хорошо, как в последнее время. Такое в «Зените» с бывшими подопечными Бердыева происходило, увы, далеко не в первый раз.  

2 сентября – Лионель Месси

Аргентинский «сериал» под названием «Месси уходит из «Барселоны» закончился ничем. Лео так никуда и не ушёл. До конца не понятно, стали ли препятствием контрактные обязательства, или желание уйти было эмоциональным всплеском, вызванным проблемами в отношениях с клубным руководством на фоне относительных, но болезненных неудач в конце сезона. Сейчас скорее интересно, что будет дальше. Бартомеу в клубе уже нет. Все, наверное, зависит от того, какие отношения у Лионеля сложатся с Куманом. В этом отношении очень странным видится решение проститься с лучшим другом Месси Луисом Суаресом. Голландский специалист хоть и акцентирует внимание на том, что это прежде всего решение руководства, но сам явно не видел легендарного форварда в составе и не пытался воспрепятствовать его уходу. Ладно бы показатели у последнего были бы плохими, так нет же – в минувшем сезоне форвард наколотил 21 мяч. Такое ощущение – перемены ради перемен. Или, если брать во внимание Кумана - ради того, чтобы увеличить голландскую диаспору в стартовом составе. Любому человеку иногда хочется что-то поменять в своей жизни, особенно если ты уже все и всем доказал. Но пока совершенно нет понимания – уйдет ли Месси в конце сезона, когда к этому не будет юридических препятствий, или подпишет новый контракт. Думаю, сейчас этого не знает и он сам.

3 сентября – Артем Дзюба, Россия – Сербия 3:1

Дзюба не стал откладывать попадание в сентябрьский рейтинг до игр «Зенита» и получает почти традиционную путевку в топ героев месяца за игру в майке национальной сборной. Сентябрь у Артема на фоне провального августа вышел на загляденье, семь забитых мячей при трех передачах. Правда, дело омрачается скандальным голом «Уралу» из офсайда (наверное). Но это в данном случае – ложка дегтя.

Тренера Черчесова, отметившего на этом сборе пятьдесят седьмой День рождения, поздравили именной футболкой с соответствующим номером, и чем-то в стильной коробочке. Наверное, фотоальбомом. Но лучшего подарка, чем уверенный старт в новом розыгрыше Лиги Европы, придумать трудно. Больше всех «скинулись» на этот подарок представители «Зенита» в сборной – все три мяча забили игроки петербургского клуба. Вячеслава Караваева в этом рейтинге не будет, но нельзя не упомянуть отдельно его маленький шедевр, забитый с неродного фланга.

Собственно, игра сборной не дала каких-то поводов к размышлению, поэтому не буду на этом останавливаться. Наверное, все оставшееся время до Евро стоит рассматривать как подготовку к турниру, не обращая внимания на статус матчей. Приятным бонусом станет, если удастся подняться в когорту сильнейших в Лиге наций. Но поговорим об этом, если/когда это случиться.

4 сентября – Роман Евгеньев, Россия U21 – Болгария U21 2:0

Несмотря на еврокубковый конфуз «Динамо» в сентябрьском рейтинге будет несколько представителей московского клуба. Роман Евгеньев попадает сюда за качественную игру в составе молодежной сборной России. Именно в игре с Болгарией наша команда сделала решающий шаг к попаданию на турнир. После этого можно было позволить себе роскошь поражения от Польши, понимая, что очковых потерь со слабыми прибалтийскими командами случиться не должно.

Действия Евгеньева при втором забитом мяче были диво как хороши. Дриблинг с мячом на углу поля, потеря, прессинг, отбор после ошибки болгарского игрока, новый дриблинг и пас под удар партнеру по обороне Дивееву, неожиданно ставшему в сборной одним из лучших бомбардиров. Лучше, как говорится, один раз увидеть

В следующем году у нас будет сразу два Чемпионата Европы – молодежный и главный. И трудно сказать, от какого ожидания выше. Уровень соперников на молодежном Евро, конечно, будет очень серьезный. Но и наша команда выглядит весьма интересно. Кажется, лимит впервые за всю историю существования в российском футболе оправдал себя. Вкупе с очень сильным поколением, наверное, первым в постсоветской России, росшим в комфортных условиях для тренировочного процесса, лимит позволил полностью сформировать состав из близких к основе в клубах Премьер-лиги игроков. Посмотрим, может, все получится лучше, чем в 2013 году. Та команда все-таки была собрана несколько искусственно и усилена футболистами, по существу уже ее переросшими. В текущий же момент Черчесов, может, и правильно делает, что не дергает зазря лидеров молодежки в основную команду. А недавний вызов Сафонова выглядит поощрением как за игру в клубе, так и за практически достигнутый на тот момент результат в сборной команде. 

5 сентября – Александр Эктов, Факел – Оренбург 0:2

Воронежские любители футбола и спортивные журналисты ждали отставки Бесчастных после выездного поражения от «Чайки». Но его не последовало. Агонию зачем-то решили продлить, дав Владимиру Евгеньевичу на исправление ситуации три тура, в которых «Факел» дома должен был сыграть с двумя фаворитами этого сезона ФНЛ, «Оренбургом» и «Нижним Новгородом», а также крепким «Енисеем», не так давно выступавшим в Премьер-лиге. Такая домашняя серия пришла на смену затяжной выездной. Ведь до того свою команду воронежские болельщики могли видеть на Центральном стадионе профсоюзов только 12 августа на игре с «Балтикой».

Бесчастных хватило одной игры. После «Оренбурга» его бессмысленное пребывание на тренерском мостике было завершено. Исход матча был практически ясен уже в дебюте игры, когда счет открыл бывший футболист «Факела» Андрей Козлов. В составе воронежского клуба он в свое время числился три года, отлучаясь на аренды в «Уфу», тогда игравшую еще в ПФЛ, и в «Торпедо». На сегодня это вполне статусный по меркам второго эшелона российского футбола форвард. Голевую передачу ему отдал Александр Эктов. Рыжеволосый фланговый футболист выделялся активностью на протяжении всего матча, успевал и отрабатывать в обороне, и атаку как следует поддерживать. В качестве героя дня хочется выделить именно его.

Провала в конкретной игре не случилось. К концу пребывания на посту главного тренера Бесчастных хотя бы отладил оборону. Разгромных поражений, характерных для первых его матчей во главе «Факела», не стало. Но вот забивать команда вовсе разучилась. Хотя в составе неплохой (теоретически) подбор атакующих футболистов. Два игрока, Максим Григорьев и Павел Яковлев, имели пусть небольшой, но опыт выступлений за сборную России. Однако на лицо полнейшая деградация атаки. Что особенно странно, учитывая амплуа Бесчастных в годы игроцкой карьеры. Яковлев уже даже выпал из числа тех, кто более-менее регулярно появляется на замену. Бывший спартаковец – уже не первый, не второй и, наверное, не третий выбор на скамейке. Григорьев, четыре года назад обыгрывавший в составе «Ростова» «Баварию», а еще раньше появлявшийся на поле в игре со Швецией, когда Россия после неудач Капелло выгрызла путевку на Евро, сейчас не показывает ровным счетом ничего. Нет мотивации? Возможно. Но зачем тогда было соглашаться на переход.

Что касается «Оренбурга», то гости перед этой игрой обрели главного тренера. Им стал бывший наставник «Динамо-Брест» Марцел Личка, приведший в прошлом году белорусский клуб к чемпионству. Хотя и с исполняющим обязанности Айткуловым у уральского клуба дела шли неплохо. Команда набрала хороший ход, и на данном этапе сезона кажется – не  испытает проблем с возвращением в Премьер-лигу. В отчетной игре «Оренбург» под занавес удвоил счет. Дебютным мячом за команду отметился словенский полузащитник Жига Шкофлек. На поле легионер провел около трех минут в добавленное время. Что сказать – уровень. Всего в сентябре он забил четырежды.

6 сентября – Антон Миранчук, Венгрия – Россия 2:3

После того, как Марио Фернандес забил в начале второго тайма третий гол в ворота венгров, подумалось – в этот раз мы должны выигрывать группу Лиги наций за явным преимуществом. Но второй тайм показал, что не так плохи венгры, как можно было подумать, и не так хороша наша сборная, как могло показаться. Героем игры назову все-таки Антона Миранчука, несмотря на непонятно как упущенный момент в дебюте игры. В остальное время он был на поле настоящим лидером, и эти лидерские качества, может быть, даже более выражены, чем у брата Леши.

И еще буквально пара наблюдений. Первое – это профессионализм Далера Кузяева. Как все-таки здорово, что «Зенит» смог сохранить этого игрока, пройдя по тончайшей грани и едва не уступив его конкурентам. Тренируясь всё это время индивидуально, остаться игроком стартового состава сборной, отмечаться результативными действиями на поле – это дорогого стоит.

Второе – команде очень нужен еще один центральный защитник. Потому что сейчас уровню сборной соответствует только спартаковец Джикия. Семенов – вариант от безысходности, его очень средний уровень заметен даже на уровне соперников по группе В Лиги наций. Кутепов – просто очень слабый футболист. С ним пора попрощаться раз и навсегда. Повод для такого «приговора» - уже октябрьские матчи. Если решим задачу по переходу в группу сильнейших, и если хотим быть спокойными за оборону на грядущем Евро, нужно срочно наигрывать еще хотя бы одного, а лучше двух футболистов. Есть ли повод для оптимизма на этот счет? Пожалуй, сразу два. Это Дивеев из ЦСКА и молодежки. То, что его до сих пор не опробовали в главной команде страны, думаю, объясняется только ключевой ролью Игоря в команде Галактионова. И это Чистяков, чей переход из «Ростова» в «Зенит» должен поспособствовать выходу игрока на новый уровень. Скептики сейчас могут ухмыльнуться и вспомнить пример упоминавшегося уже Новосельцева. Но от чего-то кажется, что два раза в одну воронку снаряд не попадет. А игровая практика у воспитанника петербургского футбола будет в достаточном объеме. 

7 сентября – Николо Барелла, Голландия – Италия 0:1

Убедительнейшая гостевая победа Италии. Манчини продолжает обнадеживать поклонников «скуадры адзурры» (правда, в этот раз итальянская сборная играла в белых футболках и шортах настолько темно-синих, что с первого взгляда комплект казался черно-белым), команда сейчас представляется одним из фаворитов континентального первенства, которое, хочется верить, все же состоится следующим летом.

Николо Барелла, ставший автором единственного забитого мяча, давно «просился» в этот рейтинг. В августе молодой полузащитник «Интера» может занести себе в актив отличный матч с «Байером» и неплохой – с «Шахтером». В отчетном месяце помимо гола за сборную отметился голевой передачей в крутой перестрелке с «Фиорентиной». Со стартом нового сезона после годичной аренды вступило в действие обязательство выкупа прав на него у «Кальяри», и теперь Николо в «Интере» на полноценном контракте. Игровым временем парень не обделен, и, наверное, в будущем мы будем вспоминать о нем чаще, чем прежде.

8 сентября – Матеуш Богуш, Польша U21 — Россия U21 1:0

Признаться честно, до этой осени за нашей молодежкой следил лишь эпизодически. Поэтому думал, что вратари Сафонов и Максименко там едва ли не равноценные игроки основы. Оказалось – нет. Голкипер «Краснодара» - однозначно первый номер. В осенних матчах спартаковец вышел на поле только в игре с Латвией, когда Матвея поощрили вызовом на подстраховку в первую сборную.

Вот уж поистине – для нас чем хуже, тем лучше. В ситуации, когда допустимо было проиграть, этим все и закончилось. Слишком вольготно и расслабленно действовали молодые россияне в первом тайме. Упущенным моментам, казалось, не расстраивались, как будто бы полагая, что голы рано или поздно никуда не денутся. Но нет, сборная Польши на этот счет была другого мнения. В ее составе выделялся нападающий английского «Лидса» Богуш. Этот игрок пока остается для меня ноунеймом. При случае постараюсь посмотреть на «Лидс» в Премьер-лиге и сверить впечатления.

Когда россияне пропустили, все изменилось. Наша команда снова прибрала инициативу к ногам, да только спасти игру уже не смогла. Комментаторы как-то нагнали тревоги, едва ли не поставив под сомнение выход сборной на Евро. По факту же надо было смотреть правде в глаза. В поражении от Польши, конечно, ничего хорошего. Но предыдущими результатами наша молодежка заработала право на одну ошибку и сейчас его просто реализовала. Впереди оставались две игры с откровенно слабыми прибалтами. Как мы уже знаем, все закончилось хорошо.    

9 сентября – Аслан Дашаев, Факел – Енисей 1:0

Безвыигрышная серия «Факела», приведшая к тренерской отставке, длилась шесть матчей. Обыграли в 1 туре тольяттинский «Акрон» - и дальше как отрезало. Седьмой игрой на этом отрезке стал вылет из Кубка России от хабаровчан. И вот наконец смогли взять три очка. Получилось, без побед воронежцы прошли как в песне «Любэ» - от Волги до Енисея. Не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать этот результат.

С одной стороны застрявший сейчас в середине таблицы «Енисей» к началу осени был теневым фаворитом и находился несколько выше. Это сразу после визита в столицу Черноземья команду настиг пресловутый коронавирус, три технических поражения, затем три поражения на поле. С командой попрощался опытный Александр Тарханов. Так что победили серьезного соперника.

Со стороны другой гости превзошли «Факел» по основным статистическим показателям, играли в контроль, владели территорией, чаще били по воротам. Моменты в достаточном количестве создавали обе команды. Это был настоящий аттракцион упущенных возможностей. Настроя воронежцев, дежурного после тренерской отставки, хватило, чтобы все-таки забить. Мяч головой в ворота «Енисея» после подачи с угла поля вколотил капитан, Аслан Дашаев. Один из многих игроков курского «Авангарда», весной проторенной дорожкой оказавшийся в Воронеже. Вскоре и на тренерской скамейке появится поработавший в этой команде и знакомый со многими футболистами специалист. Но лучше чем при Бесчастных если и станет, то совсем немного.    

10 сентября – Иньятиус Ганаго, Ланс – ПСЖ 1:0

Большой соблазн был снова использовать в подписи к этому фото цитату из песни – «… и хруст французской булки». Но, наверное, это было бы не слишком этично. Так что будем толерантны к молодому вратарю Марцину Булке, совершившему ужасную ошибку, после которой был забит единственный мяч. Да и булка получается не совсем французская. По национальности-то он поляк. К слову, его ровесник и соотечественник Радослав Маецки, двумя днями ранее не пропустивший от молодежной сборной России, играет за другой французский клуб, «Монако». 

Да, если бы не коронавирус, когда бы мы еще увидели, как новичок Лиги 1 «Ланс» скромно, но со вкусом обыгрывает финалиста Лиги чемпионов, обычно не замечающего такие команды на своем пути к очередному национальному титулу. Ставший героем вечера Ганаго пополнил ряды команды только этим летом, перейдя из «Ниццы». С начудившим Булкой они также одногодки – оба 1999 года рождения. В своем предыдущем клубе Иньятиус ярко дебютировал, выйдя на замену вместо Балотелли, и сразу же забил гол. Правда, в дальнейшем успехи довольно скромны. За неполные три сезона – всего семь забитых мячей. Пожалуй, можно говорить, что в составе красно-желтых камерунский форвард вышел на новый уровень. Помимо «ПСЖ» забил «Лорьяну», «Бордо» и «Ниму», его клуб в этих играх одержал две победы и однажды сыграл вничью. Может, мы наблюдаем рождение новой большой африканской звезды?  

11 сентября – Юссуф Сабали, Бордо – Лион  0:0 

Скучный, безсобытийный матч. Тот случай, когда спустя 90 минут задаешься вопросом, не слишком ли много времени в своей жизни уделяешь просмотру футбола? По качеству действий в обороне отмечу защитника жирондинцев Юссуфа Сабали. Воспитанник ПСЖ, в «Бордо» он начинает уже пятый сезон. Юссуф – один из многих игроков, которые на юношеском и молодежном уровне выступали за сборные Франции, а позже предпочли национальную команду исторической родины. В составе французской молодежки Сабали стал чемпионом мира в 2013 году, но затем примерил форму сборной Сенегала. Впрочем, и там не без успехов. В прошлом году, как многие, наверное, помнят, эта команда дошла до финала Кубка Африки. В ноябре 2018 года вышел в стартовом составе на матч Лиги Европы против «Зенита». Лучшим в обороне «Бордо» в тот вечер правый защитник Сабали не был, от «Спорт-Экспресса» получил 5,5. Тогда как игравший рядом с ним на позиции правого центрального Вукашин Йованович удостоился оценки 6,0. Один из немногочисленных своих голов за «Зенит» в тот вечер забил Антон Заболотный. За жирондинцев отличился недавно пополнивший состав «Локомотива» Франсуа Камано.    

12 сентября – Лазар Ранджелович, АЕК – Олимпиакос 0:1 

Признаюсь откровенно, да никогда и не скрывал – я не люблю «Спартак» и его активных болельщиков. Но иногда получается быть благодарным даже им. Если бы обожаемый большей частью красно-белой торсиды Массимо Каррера не возглавлял одного из финалистов, нам навряд ли показали бы финал Кубка Греции. Матч невероятно запоздал даже по коронавирусным меркам и прошел в силу целого ряда обстоятельств только в середине сентября. Впрочем, был лишен самого интересного, чем славится в хорошем и плохом смысле слова местный футбол – зрителей. Греческие фанаты – одни из самых колоритных и непримиримых друг к другу в Европе. Может, из-за пустых трибун и игра получилась довольно скучная. Не то чтобы моментов не было, но в целом матч не преподнес сюрпризов. А когда ожидания не оправдываются, даже неплохой сам по себе футбол кажется не интересным.

Зато по «обе стороны баррикад» была масса знакомых лиц. В составе АЕК помимо Карреры – это бывший защитник «Шахтера» и «Барселоны» Дмитрий Чигринский и несостоявшаяся звезда «Рубина» Марко Ливая. В рядах «Олимпиакоса» на первом плане были те, кто в прошлом году выделялся в играх с «Краснодаром» - Лазар Ранджелович и Юссеф Аль-Араби (оба попали в прошлогодний августовский рейтинг). А кроме них подержались за кубок и надели золотые медали в этот вечер ветеран Василис Торосидис и знакомый как по еврокубковым противостояниям, так и по играм за московское «Динамо» Матьё Вальбуэна.    

13 сентября – Кирилл Маляров, Факел – Нижний Новгород 0:1 

Недолго музыка играла. Победа над «Енисеем» оказалась разовым успехом воронежского клуба и не родила никакой тенденции. С «Нижним Новгородом» мы увидели привычный разобранный «Факел», играющий в футбол по принципу «как придется», транжирящий немногочисленные моменты, не знающий что делать с мячом в завершающей стадии. На удивление второй тайм прошел с преимуществом воронежцев. Но это было вызвано скорее тем, что гости играли после пережитого большей частью состава карантина, команда не тренировалась в оптимальном составе около двух недель. Удержать победный счет нижегородцам помогли в том числе «маленькие футбольные хитрости». Особенно в них преуспел защитник Кирилл Маляров. Едва ли не каждое единоборство с его участием заканчивалось падением воспитанника московского «Спартака», вероятно, хорошо знающего по этой причине многих игроков из состава сегодняшнего «Факела». Впрочем, волжский город ему уже как родной. Здесь для его футбольного становления сделали, пожалуй, больше, чем в столице. «Нижний Новгород» - уже третий клуб из одноименного города в карьере Малярова. До этого он провел по 24 игры за «Волгу» в своем дебютном сезоне-2015/16 и «Олимпиец» в сезоне 2017/18. Пусть будет такой странный выбор лучшего игрока в этом довольно странно складывавшемся матче.

14 сентября – Сергей Семак, Зенит – Арсенал 3:1      

Сейчас, после провала с «Брюгге» и «Рубином», даже как-то неловко включать Сергея Богдановича в рейтинг лучших. Дело пахнет керосином. Нет, конечно, можно надеяться на повторение истории сезона 2011/12, когда в первом туре неожиданно проиграли отнюдь не бельгийцам – киприотам. А потом взяли и вышли впервые в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Но это будет сродни чуду. Времена изменились. «Зенит» Спаллетти жил и играл в эпоху, когда финансовый фейр-плей только разрабатывался. Команда была растущей, и неудачи выглядели ошибками роста. Теперь приходится говорить о стагнации. А все российские клубы, увы, чужие на этом празднике жизни. Исключения в виде отдельных ярких игр «Краснодара» только подтверждают правило. Которое постепенно начинает распространяться даже на предварительные раунды Лиги Европы. С окончательными выводами по Семаку давайте подождем до окончания группового этапа. Все-таки не верится, что разница может быть столь разительной. Практически непобедим на внутренней арене – и так беспомощен в Европе. А пока он – герой сентября по итогам рядового матча РПЛ, и ниже разберем – почему.

Но сначала – про тренера соперников. К своему стыду не знал или забыл о том, что Сергей Подпалый – бывший футболист «Зенита». Таким же невеждам-болельщикам, как я, спешу напомнить то, о чем сам вспомнил/узнал из репортажа. Воспитанник киевского «Динамо» провел в Ленинграде полтора сезона на закате советской эпохи (1988 – 1990) с полугодичной отлучкой в «Шахтер», сыграл в 76 матчах, забил два мяча.

Стартовый состав «Зенита» продолжил удивлять экспериментами в защитной линии. На этот раз в него одновременно не попали Жирков и Ракицкий. Дуглас уже довольно привычно появился в центре обороны. Место в старте нашлось одновременно Мостовому и Круговому.

Игра началась довольно размеренно, не с опасных, а скорее забавных моментов, произошедших около 15 минуты. Сначала Кержаков сделал финт при вводе мяча в игру, потом Барриос попой оттолкнул Даниила Хлусевича, провожая мяч за лицевую. Пятью минутами спустя удивил Дуглас, пассивно проводивший мяч в аут, хотя казалось – мог достать. Но все претензии отошли на второй план, когда еще через пять минут Андрей Мостовой открыл счет забитым мячам за «Зенит», добив мяч после хорошего прохода и удара Кругового. Пара молодых россиян-новичков, воспитанников клуба в роли главных героев – это ли не круто? На 31-й минуте Дзюба отправил в ворота не чужой для него команды второй мяч. Интрига, казалось, умерла. Но так только казалось. Второй тайм дастся петербуржцам отнюдь не просто, что позволит в конечном счете определить главного тренера как героя игры.

А пока на 34 минуте Караваев на дриблинге входит в штрафную, убирает двух защитников, но бьет слишком слабо. На 37-й – Барриос фолит в атаке и получает желтую карточку.

Во втором тайме характер игры резко поменялся. «Арсенал» пошел вперед, что, видимо, было весьма неожиданно для хозяев. Первый опасный момент туляки создали на 53 минуте после розыгрыша углового. Правда, «Зенит» тут же мог окончательно снять все вопросы об исходе игры, если бы великолепный проход Малкома с пасом на Дзюбу завершился третьим забитым мячом. Артему стоило бить самому или отдавать передачу Азмуну, но он вернул мяч бразильцу. Вскоре «Зенит» пропустил. Забитым мячом отметился белорус Юрий Ковалев, и гол выглядел закономерным. Сине-бело-голубые слишком многое позволяли тулякам на подступах к штрафной и даже в ее пределах.

Счет оставался победным, но «Арсенал» продолжал наседать. На 70 минуте Эванс Кангва опасно пробил рядом со штангой. На 73 минуте грубо ошибся Дуглас, проводивший откровенно неудачный матч. Два игрока гостей выходили на ворота, в отчаянном подкате от пропущенного мяча «Зенит» спас Барриос.

Когда очень стало пахнуть жареным, Семак сделал замены, вернувшие игре устраивающий «Зенит» характер. Замена Азмуна на Жиркова представлялась скорее оборонительной, но по факту привела к тому, что счет на табло вскоре вновь изменился в пользу хозяев. Барриос, в первом тайме ставший обладателем горчичника, теперь уже сам посадил на карточку грубо сфолившего на нем Ткачева. Практически сразу после этого колумбиец стал зачинателем хорошей комбинации, которую продолжили Мостовой и Жирков. Вильмар вообще хорошо продвигал мяч вперед и провел один из лучших матчей за последнее время. А Семак сделал еще один ход, освеживший игру и решающим образом сказавшийся на ее итоге. Вместо Малкома на поле появился Ерохин, а Мостового заменил Сутормин.      

На 86 минуте лайнсмен уже второй раз в течение второго тайма поднял флажок, отменяя забитый «Зенитом» мяч. Но вмешался ВАР, показавший, что Жирков, отдавая передачу на Ерохина, находился в правильном положении. Так, два футболиста, вышедшие на замену на исходе тайма результативными действиями сняли вопрос об исходе игры и сделали Семака, на мой взгляд, героем дня. Остальные замены носили уже скорее формальный характер. Ригони заменил Дзюбу, Терентьев – Караваева. Отметится голом мог даже джокер Сутормин, классным ударом угодивший в штангу.

15 сентября – Жерсон Родригеш, Динамо Киев – АЗ 2:0

До сих пор трудно свыкнуться с мыслью, что Мирча Луческу, с которого начинался и которым заканчивается этот текст, теперь – главный тренер киевского «Динамо». Но, видимо, придется. Румынский специалист выдержал первый натиск киевских болельщиков, а потом впервые за несколько лет вывел клуб в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, уже не могу после этого относиться к нему так как прежде. Среди украинских клубов «Шахтер» мне всегда был симпатичнее «Динамо», и к самому мистеру относился с симпатией даже после неудачного сезона в «Зените». Его стремительный уход из петербургского клуба казался ошибкой, но при этом выглядел неизбежным даже не из-за показанных результатов – вернувшийся тогда в «Зенит» Фурсенко уж слишком давно хотел поработать с Манчини. Теперешняя неразборчивость опытного специалиста вистов ему не добавляет, но и откровенно желать ему неудачи все же не хочется. До тех пор, пока не возглавит «Спартак», ха-ха.

Лучшим игроком одноматчевого противостояния с «АЗ» я выбрал Родригеша, хотя Шапаренко, и Буяльский были достойны этого почти в той же степени. Только заглянув в профайл, обнаружил, что Жерсон. оказывается, сформировался как футболист в Люксембурге и выступает за сборную этой карликовой европейской страны. Так или иначе, он похож на многих из тех, кого в другой украинской команде Луческу делал мировыми звездами – менталитетом, какими-то игровыми характеристиками. Неудивительно, что именно при новом тренере он закрепился в основе киевлян. Посмотрим, что получится у Мирчи на этот раз. И, несмотря ни на что, пожелаем успехов.

Фото: mediaset.it; Спорт-Экспресс/AFP; Константин Рыбин, РФС; Егор Слизяк, РФС; vk.com/pfcfakel; Михаил Шапаев, РФС; ria.ru; fakelfc.ru; facebook.com/RCLens; twitter.com/girondins; twitter.com/olympiacosfc; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; fcdynamo.kiev.ua