50 мин.

October – best! Если бы не «Лейпциг»…

В рейтинге заметных событий и лиц октября предлагаю интересную альтернативу Миранчуку в роли новой «десятки» «Зенита», извиняюсь за ошибку относительно статуса Ракицкого, многократно восхищаюсь Караваевым и удивляюсь некоторым фанатам ЦСКА.

Фото fclm.ru 

1 октября – Жоау Феликс

После победы над «Байером» от «Локомотива» ждали «продолжения банкета»… Увы! Упрекнуть московскую команду не в чем, в октябре в Лиге чемпионов она провела очень качественные матчи. Но разница в классе сделала свое дело. У нас поводом для обсуждения на долгое время становится покупка Малкома за 40 миллионов. «Атлетико» же купил юную португальскую звездочку за 126. За сопоставимые деньги против воли продав в «Барселону» Гризманна. Это просто другая лига. Лига чемпионов.

Собственно по матчу. После первого тайма оптимизм еще жил. Хотя у мадридцев было достаточно моментов, чтобы снять все вопросы раньше. Чего только промах Диегу Косты со смешного расстояния по пустым воротам стоил. Вторая половина игры все расставила по своим местам.

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"  

2 октября – Магомед Оздоев

Октябрьский «Зенит» был безупречно хорош до матча в Лейпциге. Настолько хорош, что хотелось верить – родилась новая великая команда. Великая по российским меркам, но и в Европе способная пошуметь. Собственно, и игра с немцами не была провалом в полном смысле. Там довольно уместно вести речь о невезении. Но третий матч сине-бело-голубых в ЛЧ разберем ниже. Пока же о позитиве. 

В тексте по итогам сентября уже упоминал игру с «Бенфикой» как некий образец идеального «Зенита». Команды, у которой есть способность к быстрому перестроению, почти моментальной подстройке под изменение игры соперника в тех случаях, когда это требуется. Потому что, например, с «Ростовом» перестраивать ничего было не надо. Пусть команда Карпина играла во втором тайме чуть иначе, чем в первом, сине-бело-голубые прекрасно контролировали ситуацию и смогли развить успех, не прибегая к тактическим изыскам.

А вот с «Бенфикой» перестроиться пришлось, реагируя на замены и возросшую активность португальцев. Семак предпочел поменять схему на более оборонительную, если так можно сказать о расстановке, при которой команда забила два мяча в сравнении с одним в первом тайме. Конечно, «Бенфика» раскрылась, а питерцы поймали кураж, но тем не менее.

Пройдемся по персоналиям. Игра показала, что у «Зенита» сейчас есть сразу два отличных правых защитника. Учитывая последующие матчи, основным стоит назвать все-таки новичка Караваева. Он прекрасно проявляет себя в самых важных поединках, умеет одновременно сдерживать соперника и созидать. Это получалось у него даже с «Лейпцигом». Пока немецкая команда атаковала преимущественно через фланг Караваева, все было в порядке. Стоило им после перерыва перенести акцент на другую сторону поля, случилась катастрофа.

Что же Смольников? После игры с «Бенфикой», где Игорь получил небольшую травму, мы не видели его почти до конца октября. Но в первой половине поединка с португальцами он был очень хорош. Обострившаяся конкуренция словно вдохнула в него новую жизнь. Скорее всего теперь уже чаще придется страховать молодого партнера и довольствоваться ограниченным игровым временем. Для Игоря роль первого запасного по позиции должна быть обидной. Но это закономерное развитие ситуации. Точно также в свое время сам Смольников постепенно вытеснил из основы Анюкова.

Игра с «Бенфикой», пожалуй, впервые расставила акценты подобным образом и подарила нам нового лидера. Такие моменты, как второй гол в ворота португальцев, окрыляют и придают уверенности. Конечно, и у Караваева бывают черные дни, как у любого футболиста. Игра с родным ЦСКА, уже ноябрьская, у Вячеслава не задалась. Бывает! И все же, думаю, не за горами момент, когда он всерьез поборется с Марио Фернандесом за место в основе сборной. А вот Игорь в этих обстоятельствах для национальной команды, похоже, отыгранная фигура. 

Классную игру провела парочка Дзюба – Азмун. Но выделить как главного героя хочется Магомеда Оздоева. Наверное, это была пока самая важная игра в его карьере. Осень получается у Маги очень хорошей, если не считать кляксы в виде заработанного пенальти в дебютной для него игре Лиги чемпионов с «Лионом». Во второй надо было исправляться, и Оздоев исправился. Земля буквально горела у него под ногами. Мага выжигал и зажигал. Прошу прощения за уклон в эмоциональную сторону, но именно настрой кажется мне определяющим фактором успеха этого игрока. Да и как иначе описать то, что предшествовало голу Дзюбы? Голевую он отдал и Азмуну, прекрасно направив мяч в точку, куда открывался иранец. Правда, там еще Артем подсобил, отдав знаменитую – все же помним фрагмент интервью про «Астав! Астав!» - передачу без касания. То есть в конкретно этой игре Оздоев оказался на высоте сразу в двух компонентах игры классного полузащитника – великолепном отборе и умении отдать точную, почти радиоуправляемую передачу. Продолжаю утверждать, что это лучший игрок середины поля в нашей стране прямо сейчас.    

Еще из примечательного. Игра с «Бенфикой» стала на какое-то время последней в рамке для Андрея Лунева. Семак достаточно критично высказался о его последних ошибках на послематчевой пресс-конференции, хотя и призвал не вешать на вратаря всех собак. Защитники должны были играть плотнее. На мой взгляд, по игре с «Бенфикой» такого наказания как отлучка от основы Андрей не заслужил. Позже появилась информация о травме. И теперь трудно понять, в какой мере потеря места в составе – следствие небольшого игрового кризиса, а в какой это вызвано состоянием здоровья. Пропущенный гол как минимум в равной степени на совести Осорио. Да и весь «Зенит» немного сбавил обороты, посчитав задачу выполненной. В целом же по ходу игры Лунев действовал уверенно, однажды в том числе и после пресловутого дальнего удара. Впрочем, передышка ему была нужна. Да и Кержаков пока выглядит на твердую четверку с плюсом.

Нельзя не сказать об атмосфере. Незадолго до матча подтвердилась информация, что зенитовская арена примет финал следующей Лиги чемпионов. А это была первая в истории стадиона игра ЛЧ. Символично, что последние до того матчи в главном еврокубке «Зенит» играл еще на Петровском тоже с «Бенфикой». Вообще, команды отлично знакомы друг с другом, так что скоро можно будет составлять рейтинг лучших игр между ними. Пока же Петербург встречал Лигу чемпионов живым исполнением гимна и роскошным баннером. Не победить в такой день было просто преступлением.

Фото fckrasnodar.ru

3 октября – Родригес Анхель

«Черный четверг-2» для российских клубов на групповом этапе Лиги Европы. Снова оба наши представителя проиграли. Пусть и не так оглушительно, как в сентябре, и не клубам из маленьких европейских чемпионатов, а представителям испанской Примеры, но от этого не сильно легче. Представители-то не сильнейшие, в чемпионате и те, и другие переживают не лучшие времена.

Для просмотра на этот раз выбрал игру «Краснодара». Стартовый состав которого удивил отсутствием набравшего хорошую форму Ари. Выход бразильского россиянина во втором тайме увеличил эффективность атак «быков». Но гости из мадридского предместья уже вели благодаря голу своего форварда Анхеля. Во втором тайме он забил еще, и эти мячи по стилистике напомнили то, как играл за «Краснодар» Фёдор Смолов. 32-летний испанец отлично исполняет роль ударного нападающего. Его имя не на слуху у тех, кто не слишком пристально следит за Примерой. Но забивает он исправно. В шестнадцати матчах этого сезона на счету Анхеля восемь мячей. А в Лиге Европы за «Хетафе» отличался и вовсе только он один.

Фото twitter.com/Differreencee

4 октября – Людмила Дюкова

Футбол в этот день посмотреть не удалось, а значит героя надо выбирать из околофутбольного пространства. И впервые за долгое время – после Ольги Смородской в марте 2017 года – в мой рейтинг попадает женщина. Никакого шовинизма здесь нет, просто основным критерием попадания является хорошая игра в матчах, выбранных для просмотра, так что шансы тех, кто не играет в футбол, не тренирует или хотя бы не является функционером прямо сейчас, изначально не высоки.

Комментарии Людмилы Дюковой относительно качества и результатов работы в ЦСКА Виктора Гончаренко вызвали большой резонанс. Меня они задели еще и потому, что спор на похожую тему я сам имел с армейским болельщиком, встреченным перед одной из игр «Факела». Он, как и вышеупомянутая Людмила, резко негативно относился к Гончаренко как к тренеру своего любимого клуба. В числе главных упреков тоже был провал во второй половине прошлого сезона. Мой собеседник утверждал, что тренер зря использовал режим карантина и запер своих молодых игроков на несколько дней на базе (не настолько внимательно следил в тот момент за ЦСКА, поэтому не помню, было ли такое в самом деле?). Аргументы же, что белорус не только обыгрывал «Реал» необстрелянным молодняком, но и сезоном ранее с прежним составом показывал лучший среди всех российских клубов результат в Лиге Европы, его не убеждали. Про то, что Виктор Михайлович еще во главе БАТЭ снимал скальпы с еврограндов, он и подавно слушать не хотел.  

Очень странная, на мой взгляд, позиция. В рядах главных конкурентов «Зенита» есть не так много по-настоящему симпатичных мне людей, но Виктор Гончаренко, несомненно, к их числу относится. Сине-бело-голубым никогда не было легко против его команд, начиная от БАТЭ в нашей первой Лиге чемпионов и заканчивая недавней игрой. Но даже абстрагируясь от результатов и обстоятельств, этот интеллигентный современный специалист вызывает огромную симпатию. Желаю долгих и плодотворных лет на тренерской скамье «Зенита» Сергею Семаку. Но когда он по каким-то причинам уйдет – может, просто пожелает сменить обстановку – очень хочу следующим тренером видеть Виктора Гончаренко. Ведь армейский и петербургский клуб многое в этом плане объединяет. И сам Сергей Богданович в цепочке общих легенд – тому яркий пример.

Удивительно, что некоторые болельщики ЦСКА не понимают, как им повезло, что в трудные времена их команду возглавляет такой специалист. Комментарии же Дюковой, за которые она успела извиниться, особенно смешны в той части, что Гончаренко необоснованно держит кого-то на скамейке. Это в ситуации, когда тренер каждый раз едва наскребает состав на очередной матч!?

Фото fakelfc.ru

5 октября – Сергей Оборин

Кем считать в этом рейтинге теперь уже бывшего главного тренера «Факела» Сергея Оборина, мне до конца не понятно. С одной стороны, конкретно в игре с «Томью» он добился относительно положительного результата. Все-таки соперник шел в верхней половине таблицы, и нулевая ничья с ним для занимавшего последнее место воронежского клуба – не самый плохой исход. С другой – безвыигрышная серия команды после этой игры выросла до пяти матчей (а в итоге составила восемь), и резервов роста видно не было.

В эту команду до последнего хотелось верить. Ведь проблески достойной игры случались. Очень неплохо смотрелся «Факел» в кубковой игре с тульским «Арсеналом», где при неоднозначном судействе уступил в один мяч. Но набирать очки сколько-нибудь стабильно команда Оборина так и не научилась. И если летом можно было ссылаться на то, что состав был собран буквально перед стартом сезона и сыгрывался на ходу, то к середине осени от опытного тренера ждали принципиально других результатов. В Воронеже очень стыдятся того, что команда два года подряд сохраняет место в ФНЛ не по спортивному принципу. И задача на сезон звучит предельно просто – остаться в лиге благодаря собственной игре, а не потому, что клубы ПФЛ не готовы к выступлению на более высоком уровне.

Кажется, переломным моментом стала гостевая игра с «Краснодаром-2», прямым конкурентом в борьбе за выживание. После нее оптимизм куда-то делся даже у самых лояльных болельщиков. Как результат – всю игру с «Томью» восточная трибуна заряжала против тренера. «Футбол для фанатов, а не для рыбаков!» и совсем уж жесткое «Оборин, ты нас слышишь? Иди на…» Обструкция походила на то, что творилось на спартаковских трибунах в последних играх при Кононове. С поправкой на масштабы, разумеется. После такого становится ясно, что тренерская отставка – вопрос времени. Она и случилась по итогам следующего тура, когда «Факел» потерпел поражение в гостях от «Нефтехимика».

И здесь уже возникают вопросы к руководству. Команда в очевидном кадровом кризисе. Но на роль главного тренера для нее сначала выбирается специалист, одиннадцать лет не имевший тренерской практики, а на смену ему в не менее удручающей ситуации приходит человек, вообще ни дня не работавший главным тренером профессионального клуба – только в молодежной команде и в качестве помощника. Результаты становятся еще более плачевными, бьются антирекорды лиги. Что это, глупость или предательство? Очень мало похоже на реальный старт-ап и очень сильно – на намеренное желание все до конца разрушить и тратить на порядок меньше денег, тихо пыля в ПФЛ. И если Валерий Карпин после провала в «Спартаке» все же смог найти себя как тренер, то его приятель Роман Асхабадзе прямо сейчас окончательно подписывает себе приговор как специалисту в области спортивного менеджмента.  

Короткую историю Оборина в «Факеле» можно спроецировать на высшие сферы российского футбола. В октябре активно обсуждалась возможность возобновления тренерской карьеры Валерием Газзаевым, чья пауза в работе насчитывает те же одиннадцать лет. Правда, Валерий Георгиевич все это время хотя бы был на виду как эксперт и функционер. Да и тренерская квалификация у него очевидно выше. И все же пауза в работе слишком велика, чтобы верить в успешное возрождение, особенно в таком нестабильном месте как московское «Динамо». Может, все-таки лучше остаться легендой?

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 

6 октября – Сердар Азмун

Попадание в рейтинг – вещь субъективная, очень зависящая от того, кто рейтинг составляет. Азмуна я с лета не жаловал по, как мне кажется, объективным причинам. Когда он был хорош, в составе «Зенита» находился кто-то, чей вклад в итоговый результат казался более весомым. Но часто хвалить иранца было просто не за что. Если весной в его лице мы получили настоящую голевую машину и реальное усиление, во многом благодаря которому состоялось чемпионство, то в новом сезоне критика была уместнее похвалы. Достаточно сказать, что за весь первый круг чемпионата Сердар смог отличиться всего четыре раза. Чуть получше с голевыми передачами – их целых шесть. И того 10 очков по системе «гол + пас». Не то чтобы совсем плохо, но разве такой эффективности мы ждали от ударного форварда, так ярко проявившего себя на старте зенитовского отрезка карьеры?

Субъективность субъективностью, но если игрок в хорошей форме, признание от него никуда не денется. С началом группового этапа Лиги чемпионов Сердар заметно прибавил. Забил и «Лиону», и «Бенфике». После этого пошли голы на внутренней арене. Пауза между играми РПЛ, в которых Азмун забивал, составила почти два месяца – с 10 августа, когда было обыграно «Динамо» до 6 октября и победы над «Уралом» в Екатеринбурге.

Определённая нестабильность в результативности была в последние годы свойственна многим звездам зенитовских атак. Подолгу не забивали и Кержаков, и Дзюба, не говоря уж о Кокорине. Но в случае с Азмуном дело осложняется тем, что он занимает легионерскую позицию. Важность каждой строчки в заявке, отведенной под легионеров, со следующего сезона неимоверно возрастет. И хочется верить, Сердар сможет выйти на тот уровень мастерства и стабильности, который мы видели весной 2019 года. По игре же с «Уралом» он справедливо получает место в рейтинге лучших игроков октября. Тем более, что другой футболист, ярко проведший эту встречу, Магомед Оздоев, уже и так здесь.

Чем еще запомнится рядовая, в общем, победа над «Уралом»? Место в воротах впервые за долгое время по объективным причинам, а не в порядке ротации занял Михаил Кержаков. И с тех пор его не уступает. Пока играет ровно, достаточно качественно. Почти в каждом матче совершает одно-два спасения. Ляпов и грубых ошибок нет. Поэтому опасаться за вратарскую позицию не приходится.

А вот для Эммануэля Мамманы 13 игровых минут в этом матче станут, вероятно, последними в футболке «Зенита». У защитника, неплохо проявившего себя сразу после перехода, в дальнейшем очевидно не пошло. Травма за травмой, вчистую по этой причине проигранная конкуренция. На его позицию уже пришли два легионера, что сводит к минимуму перспективы остаться в клубе на следующий сезон, когда лимит резко ужесточится. У Эммануэля была возможность уйти этим летом. Семак уговорил повременить, веря в потенциал футболиста и в то, что все в его игровой судьбе переменится к лучшему. Но словно кто-то свыше против того, чтобы аргентинец играл в Петербурге. Несмотря на то, что центр обороны у «Зенита» достаточно возрастной, похоже на то, что места в составе Маммане не найдется. Да и самому ему после всего пережитого, вероятно, захочется поменять обстановку.      

Фото Михаил Шапаев, РФС 

7 октября – Александр Соболев

В начале второй недели октября внимание любителей футбола понемногу стало переключаться с клубных дел на сборные. Ну, кроме болельщиков «Спартака», которые встречали очередного мессию в лице Тедеско. Сколько-нибудь заметных игр в этот день не было, поэтому выделить стоит того, кто точно запомнит его как один из главных в жизни. Для Александра Соболева это был дебютный вызов в национальную команду. Правда, вызовом с тренировками все и ограничилось. Черчесов до официального решения задачи выхода на Евро к экспериментам с составом был не готов. Ну, с чего-то начинать надо. Всем этим сезоном Александр заслужил признания и попадания в число лучших.

Фото cdn.vox-cdn.com

8 октября – Лучано Спаллетти

Наш бывший тренер дал повод вспомнить о себе в забавном ключе. Отказавшись разрывать контракт с «Интером», он лишился потенциальной работы в кризисном «Милане». Оно, может, и к лучшему. Там сейчас быстрее можно испортить реноме, нежели подтвердить. Но интересно, что Лучано поступает так уже во второй раз в своей карьере. В «Зените» после отставки тоже оставался на зарплате до истечения контракта и продолжал какое-то время жить в Петербурге. Каждый, право, имеет право… Лет сеньору Спаллетти уже немало, от лишних денег, которые капают каждый месяц на счет просто так, отказываться глупо. А забыть его не успеют. И, учитывая нестабильность многих итальянских клубов, без работы Спаллетти не останется.

Уже на излёте своей работы в «Зените» Лучано как-то пошутил, что однажды Семак будет главным тренером команды, а он станет ему помогать. Что ж, Сергей Богданович второй год успешно рулит «Зенитом». Не пришло ли время? Не в буквальном смысле, конечно. Но если бы Спаллетти пришел в «Зенит» на какую-то административную должность, было бы, бесспорно, интересно.     

Или вот еще что. Итальянец в своей карьере еще не тренировал ни одну национальную команду. А я как-то уже высказывал мысль, что самым хорошим вариантом выбора следующего тренера сборной России мне всегда казался поиск кандидатов из числа тех, кто в недавнем прошлом выигрывал наш чемпионат.

Фото vk.com/dfb_team

9 октября – Серж Гнабри

В предыдущий раз форвард «Баварии» был близок к попаданию в рейтинг в середине июля. Тогда в составе немецкого клуба он был лучшим на поле в матче коммерческого турнира с «Арсеналом» в Лос-Анджелесе. Но под занавес игры «канониры» добились нелогичной победы, и я отдал предпочтение вскоре покинувшему ряды лондонцев Мхитаряну.

Не попасть в рейтинг Гнабри мог и сейчас. Сначала хотелось отметить кого-то из сборной Аргентины, сумевшей переломить ход неудачно складывающейся игры. Но пересмотрев обзор, все же решил остановить выбор на немце. Породистые гол и передача в первом тайме выделяют его в индивидуальном плане среди игроков обеих команд.   

Фото Константин Рыбин, РФС

10 октября – Александр Головин

Сборная России переживает пору расцвета. Команда в таком виде существует около полутора лет, а это при должных результатах и есть время пиковое. Результаты не дают повода сомневаться в верности пути, которым движется национальная команда. Былым скептикам, к коим относился и я, остается признать свою неправоту, как минимум относительную. Разговоры об уровне соперников из категории «в пользу бедных». Особенно символичной кажется разгромная победа над Шотландией, случившаяся в те дни, когда страна вспоминала эпик-фейл с Украиной двадцатилетней давности. Параллелей, действительно, хватает. Соседняя страна тогда, как сейчас шотландцы – наши главные конкуренты за выход из группы при наличии явного фаворита – Франции и Бельгии соответственно. Но турнирная ситуация принципиально иная. Если в 99-м у команды не было права на ошибку, то сейчас все было ясно еще по итогам сентябрьской сессии сборных.

Несмотря на то, что результат не довлел, игра почему-то довольно долго не получалась. Но это нормально. На этой стадии многие сильные сборные «мучаются» в дебюте с менее статусными, словно усыпляя внимание.

Лучшего определить несложно. Достаточно взглянуть на статистический «компот». Дзюба или Головин? У Артема в октябре еще будет очень крутая игра за клуб, в этот раз стоит оставить его в запасе. А Саша заслужил личный триумф как никто, поскольку поучаствовал во всех четырех забитых мячах. Точнехонькая подача с углового под удар «национальному достоянию». Своевременный пас на находившегося в хорошей позиции Оздоева. Предголевая в моменте, когда Дзюба забивал второй мяч. И как венец всем достижениям этого дня – собственный гол, разыгранный после изящной перепасовки с тем же Дзюбой и Фернандесом.

Уже в ноябре появились слухи о серьезном интересе к Головину со стороны ПСЖ. Голов и передач в играх французского чемпионата вряд ли было бы достаточно для того, чтобы привлечь внимание парижского гранда. В еврокубках «Монако» в этом сезоне не играет. Остается предполагать, что в Париже впечатления сверяли в том числе глядя на игру футболиста за сборную. Это всего лишь предположение, но, может быть, матч с Шотландией станет важной ступенькой в карьере Александра.    

Фото vk.com/francefootball 

11 октября – Антуан Гризманн

Проходная игра отбора на Евро Исландия – Франция из той категории, когда фаворит уже почти решил задачу, а андердогу мало что светит. Французы, по ощущениям, играли вполноги, пытаясь взять свое на классе. Гризманн старался и был заметен. Заработал пенальти, с которого и был забит единственный мяч. В целом месяц у новичка «Барселоны» не задался. На фоне неплохих результатов – скромная личная статистика. Всего один забитый мяч и две передачи.

Очень хорош в этой игре был вратарь исландцев Ханнес Тоур Халльдоурссон. Если бы представители северной страны удержали ничью, назвал бы лучшим именно его. Но исполняя пенальти, Жиру легко переиграл того, кто однажды не дал забить с точки самому Месси. Выступает кипер сейчас за безвестный местный клуб «Валюр», а совсем недавно пылил в Азербайджане. Пожалуй, возраст уже не тот – Ханнесу 35 лет – чтобы мечтать о большой и славной клубной карьере. Но время проявить себя в национальной сборной еще есть.

Фото eurosport.com 

12 октября – Лоренцо Инсинье

Матч Италия – Греция тоже выдался не слишком интересным. Но запомнится несколькими моментами. Во-первых, тем, что сборная Италии на один день перестала быть «скуадрой адзуррой», сыграв в необычной зеленой форме. Не хотелось бы, чтобы это стало чем-то большим, чем эксперимент – должны же быть какие-то вечные ценности!? Во-вторых, судейством Сергея Карасева. Понятно, что наши судьи где-то когда-то кого-то в Европе судят. Но попадаешь на такие матчи при случайном выборе игры сравнительно нечасто. И приятно, что для арбитража Карасеву достался статусный матч сильных команд. Справился он неплохо, в ключевом моменте с пенальти принял быстрое и абсолютно верное решение.

Верным решением, теперь уже совершенно точно, можно назвать назначение на пост главного тренера итальянской сборной Роберто Манчини. После не самых удачных этапов карьеры клубного тренера федерация рискнула довериться неочевидному кандидату и не прогадала. Италия официально на Евро.

Героем встречи с Грецией назову Лоренцо Инсинье. Он заработал пенальти и был заметнее остальных. Также заглянем в его октябрьскую статистику и отметим, что в целом месяц для футболиста «Наполи» трудно назвать удачным. Как и в случае с Гризманном при приемлемых результатах клуба и сборной личная результативность крайне низка – один гол и одна передача. Собственно, и в игре с Грецией в плане реализации моментов ему стоит скорее попенять, чем хвалить. Но одного попадания в руку соперника хватило для личного триумфа и для того, чтобы будущим летом, наверное, сыграть на континентальном первенстве.

Фото Михаил Шапаев, РФС

13 октября – Денис Черышев

Россия официально оформила выход на Чемпионат Европы-2020. Не новость, все было ясно еще в сентябре, если не летом. Но тем не менее. То, как играли с Кипром, несомненно, добавило настроения нашему футбольному люду на фоне не самых удачных еврокубковых результатов. Примечательно, что роль лидера в этой конкретной игре снова взял на себя наш легионер, на этот раз Денис Черышев. Полузащитник «Валенсии» несёт непосредственную «ответственность» за четыре из пяти забитых мячей. А могло быть больше, если бы не микроскопический офсайд в эпизоде с незасчитанным голом и не расточительность Алексея Ионова, игравшего на противоположном фланге. Футболист «Ростова» запорол четыре (!!!) близких к стопроцентным момента.

Пара мыслей по составу. Очевидно, Черчесов пока не до конца определился с обоймой игроков, на которых рассчитывает. И при должной отдаче у тех, кто пока за бортом, есть шанс попасть на Евро. Например, игравший в старте против Кипра Ахметов в ноябре получил вызов только после травмы Баринова. Возможно, сказались плохие результаты ЦСКА. Но и сам Ильзат в сборной показывает немного, если сравнить, например, с близким по потенциалу и набору качеств Оздоевым. Также сборная продемонстрировала, что на правом фланге есть жизнь и без Фернандеса. Еще недавно спасавший игру с Казахстаном русский бразилец тоже сдал вместе со своим клубом и, учитывая форму Караваева, рискует перестать быть стопроцентным основным. Хотя, зная консерватизм Черчесова, думается, что все же эту позицию он пока оставит за Марио.

Фото dynamomania.com

14 октября – Роман Яремчук

Лейтмотивом к результату игры Украина – Португалия хотелось бы выбрать слова Романа Яремчука, сказанные после матча. «Мы не как Россия…», ну и так далее, вы наверняка помните. Ну так вот, навскидку…

1. Россия и Украина имеют на своем счету по одному домашнему турниру, проведенному достойно и на высоком уровне. При этом наша национальная команда показала более высокий результат, на что украинская сборная может ответить выступлением на ЧМ-2006. По итогу лучшее достижение обеих команд на чемпионатах мира – попадание в восьмерку сильнейших.

2. Если брать именно континентальные первенства, то на последнем Евро Россия и Украина выступили одинаково плохо и стали, наверное, главными разочарованиями. Сейчас у обеих команд хороший период, и есть все возможности реабилитироваться.

3. На клубном уровне Россия имеет две победы в еврокубках плюс один суперкубок. У украинцев достижения скромнее. Один Кубок УЕФА без дополнения в виде суперкубка. Можно, конечно, вспомнить победы киевского «Динамо» советской поры, но в таком случае россияне имеют право достать из нафталина мельбурнскую Олимпиаду и первый Кубок Европы, где основу сборной составляли игроки московских команд. Достижения в Лиге чемпионов скромнее, и тоже плюс минус соотносятся.

4. Ну и так, по мелочи. Вышли на Евро-2020 Россия и Украина синхронно, в одном туре, с разницей в один день, обусловленной календарем. Да и в целом по отбору шли с равной степенью обоснованности притязаний на конечный результат. И, что совсем уж забавно и символично, на позиции правого защитника в обеих командах в распоряжении тренеров есть игроки-однофамильцы. Украинец Александр Караваев близок к основе, россиянин Вячеслав Караваев дебютировал совсем недавно, но своей игрой дает основания надеяться, что вскоре станет важнейшим для команды исполнителем. И они еще говорят «Не братья мы…»

Так что на самом деле общего немало. Список можно легко продолжить и прийти к выводу, что Украина во многом как раз «как Россия». Впрочем, автор самого провокационного высказывания октября в рейтинге вовсе не из-за своих слов. В игре с действующими чемпионами Европы он был хорош на поле. Открыл счет, а затем блокировал опасный удар Криштиану со штрафного. Украинская сборная хороша именно командной игрой, за что отдельные аплодисменты Шевченко. Но если уж выбирать кого-то одного на поле, то, пожалуй, сделаю именно такой выбор.

В этом же текстовом блоке хотелось бы провести работу над ошибками. В одном из предыдущих текстов я предполагал, что в связи с новым лимитом кому-то из легионеров «Зенита» постараются сделать российское гражданство. Самым очевидным вариантом представлялся Ярослав Ракицкий. И когда в начале ноября появилось его заявление о завершении карьеры в сборной Украины, увидел в этом как раз шаг в данном направлении. Мысль эту высказал в комментариях в одном из зенитовских пабликов в ВК. И именно там и тогда мне объяснили, что не так в этом суждении. Оказывается, даже если Ярослав станет россиянином, он не перестанет быть легионером. Игроки, заигранные за другие национальные команды и не имеющие права выступать за сборную России – это футбольные иностранцы, каким бы паспортом на данный момент они не обладали. Легионерами в РПЛ, в частности, считаются Брайан Идову из «Локо» и Рамиль Шейдаев из «Динамо» (что забавно – оба коренные петербуржцы). Все бы хорошо, только есть неувязочка. Игроки из стран таможенного союза – Армении, Белоруссии и Казахстана – не легионеры. Даже если играют за сборные перечисленных стран и никогда не смогут надеть майку сборной России. Именно исключение для названных трех стран и ввело меня в заблуждение. Неувязочка, однако. Которая ждет своего Босмана. Но разве мало в нашей прекрасной стране подобных странностей? 

Фото thenationalherald.com 

15 октября – Робин Ольсен     

Кажется, новый формат Чемпионата Европы приведет к тому, что никто из грандов Старого Света пропускать его больше не будет. Как Англия в 2008-м или Голландия в 2016-м. Еще бы, с таким-то количеством участников. С позиций зрелищности – это плюс. Но сильно страдает интрига отборочного этапа. В восьмом туре вслед за другими фаворитами путевку на Евро оформила Испания. Игра со Швецией получилась в целом равной, с обоюдоострыми моментами. Отличиться атакующим футболистам до поры до времени мешали вратари. Де Хеа продержался до начала второго тайма. Ольсен капитулировал только в дополнительное время, а в первом тайме просто творил чудеса. Уже к 20 минуте на его счету было три настоящих спасения. Ничейный результат шведов, благодаря которому они оставались фаворитами в борьбе за второе место в группе, которое заняли по итогам ноябрьских матчей – в первую очередь его заслуга.

Фото twimg.com 

16 октября – Владимир Бесчастных

По ситуации в «Факеле», сложившейся к середине октября, высказался выше в части текста о Сергее Оборине. Здесь только констатирую, что подписание контракта Бесчастных с воронежским клубом прошло совсем не заметно, оставшись где-то на периферии новостной ленты. Так вышло, что узнал о смене тренера я, только придя на стадион три дня спустя и купив программку.

Сложно представить себе более странное решение. И первые матчи легенды «Спартака» и сборной России (забавно, что о Бесчастных все недавно вспомнили в связи с тем, что Дзюба почти догнал его по числу голов за национальную команду) во главе «Факела» показали, что никаким выходом из кризиса даже не пахнет. Если при Оборине не было атакующей игры и результата, но проигрывали, хотя бы сохраняя лицо и пропускали для аутсайдера сравнительно немного, то теперь творится какой-то тихий ужас.  

Фото Фёдор Успенский, СЭ

17 октября – Доменико Тедеско

Тема прихода в «Спартак» Доменико Тедеско была доминирующей в период матчей сборных. Так что к середине месяца, еще ничего не сделав, он заслужил право попадания в рейтинг персон, по которым мы будем вспоминать этот октябрь. Ведь это «Спартак», детка! По другому быть не может. Вскоре последовали и первые успехи, первые очки. Первое же поражение случилось уже в ноябре, так что на «супергеройские» позиции немецкого тренера в середине осени оно не повлияло. 17 октября вышло программное интервью Тедеско в «Спорт-Экспрессе». Наверное, трудно ожидать от Доменико чего-то иного, но все ответы специалиста оставляют ощущение какой-то приторной правильности. Великий клуб, фанаты – главная ассоциация, только позитивные впечатления, имена легенд на память… Все это хорошо, но не дает никаких гарантий от того, что в будущем кто-то из молодых игроков не обзовет его очередным «тренеришкой», а те самые фанаты не будут провожать матерными кричалками и лить декалитры помоев. Исключение, как мы все прекрасно знаем, за эти годы было только одно. Но на то оно и исключение, чтобы подтверждать правило. А вся предыдущая карьера Тедеско скорее позволяет проводить параллели с такими фигурами во главе «Спартака» как Лаудруп, Эмери и Якин, нежели Каррера.

Фото пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк

18 октября – Жоау Мариу

«Локомотив» перед выездом в Грозный оказался в непростой кадровой ситуации. В протоколе в графе "Запасные" оказалось достаточно незаполненных строк. К тому же имена половины резервистов, как, например, Дмитрий Рыбинский и Даниил Куликов, известны пока только самым преданным болельщикам железнодорожников. Отдых перед «Ювентусом» получил Хеведес, оставшийся в резерве, а в роли игрока основы дебютировал Магкеев. 

Тем удивительнее, с какой легкостью далась железнодорожникам победа над, казалось бы, начинающим выходить из кризиса «Ахматом». Если бы не тяжелая травма Джорджевича, этот выезд можно было бы назвать сверхпозитивным. Луке хронически не везет. Только ввиду кадровых сложностей появилась возможность проявить себя в новой команде – но нет! Впрочем, поучаствовать в первом забитом мяче черногорец все же успел. А «пасом без касания» - умелым пропуском на партнера, как Дзюба в игре с «Бенфикой» - отметился Жоау Мариу. В концовке португалец забил второй мяч и снял все вопросы о главном герое игры.

Другой португалец, Эдер, после травмы Джорджевича стал стабильно выходить в основе, и проводит, наверное, лучший отрезок в своей российской карьере. «Ахмат» же вслед за поражением от «Локо» трижды сыграл вничью и закрепился в зоне вылета. Но его теперь не жаль. Если раньше симпатии к чеченскому клубу вызывала фигура тренера, то поддерживать Шалимова, в очередной раз отметившегося неблаговидным поступком, совершенно не хочется. Как подметили в своем подкасте комментаторы «Матч ТВ», назначение нового тренера состоялось буквально через 15 минут после того, как Рахимов подал в отставку. Значит, переговоры уже были проведены, и вряд ли это способствовало хорошим результатам в последних играх при предыдущем тренерском штабе. Даже если Рашид Маматкулович был в курсе, все равно выглядит как-то не очень.   

Фото Анна Мейер, ФК "Зенит" 

19 октября – Артем Дзюба

Этой осенью у Артема Дзюбы было много хороших матчей. Но если попробовать выбрать лучший, то в первую очередь на ум приходит именно игра с «Ростовом». 3+2, и этим все сказано. Причем в матче не с заведомым аутсайдером, а с командой, навязавшей серьезную конкуренцию сильным мира сего и идущей в группе лидеров. И был еще отмененный мяч в середине второго тайма, как кажется после многочисленных повторов – отмененный ошибочно.

Справедливости ради надо сказать, что Сергей Карасев «свистнул» все, что можно. Оба зенитовских пенальти были на тоненького, в борьбе, можно сказать, на усмотрение арбитра. После этого не дать пробить с точки «Ростову» было бы неправильно, хотя там нарушение выглядело еще более сомнительным. Впрочем, «Зенит» в этот вечер был настолько убедителен, разница в классе, в уровне готовности, в желании биться – да в чем угодно – была настолько очевидна, что справедливость результата не вызывает сомнений. Острый на язык и никогда не лезущий за словом в карман Карпин после матча не находил разумного объяснения происходящему.

Верхом изящества со стороны Артема стали даже не собственные голы, а помощь партнерам. Голевой пас на Азмуна был непередаваемо хорош, а под занавес матча Дзюба повторил фокус с пропуском мяча на партнера, и Барриос поставил восклицательный знак и оставил за «Зенитом» последнее слово в этой феерической игре.  

Матч был настолько хорош в исполнении Артема, что остальные оказались будто бы в тени. Но если все же постараться подметить что-то интересное, то выделил бы еще Дриусси, поучаствовавшего в решающих втором и третьем голах. Кроме того, Себастьян качественно отрабатывал в обороне в те редкие моменты, когда «Ростов» демонстрировал подобие контригры. Удивил Оздоев, постоянно шедший в опасные подкаты, даже имея с 17 минуты желтую карточку. Шатов в этот раз активнее обычного перемещался по всему фронту атаки, не привязывая себя к конкретному флангу. И вот уже потихоньку зазвучали разговоры о возможности возвращения Олега в сборную.

А вот Дуглас Сантос на фоне партнеров провел очередной невзрачный матч. Оборонительных задач ему в этот вечер решать практически не приходилось, а поддержка атаки с левого фланга была минимальной. Уж во всяком случае в сравнении с тем, как блистал Караваев. Вячеслав игрой с «Ростовом» добавил себе вистов, тем более воспоминания о «Бенфике» еще были свежи. Увы, вскоре он немного подпортит впечатление плохими играми с ЦСКА и «Лейпцигом». Но они не отменяют права восторгаться тем, как молодой защитник вписался в игру «Зенита».

Надо сказать пару слов и о «наших» в составе «Ростова». Если Ионов провел блеклый для себя матч, и сказать о его игре, как обо всей атаке дончан, по существу нечего, то Бабурин был в центре внимания. Отрадно, что этот провал не сказался на его позициях в старте, и Егор остается основным вратарем. Сложно сказать, насколько велика его роль в этом разгроме. В упрек вратарю можно поставить третий и четвертый пропущенные мячи, от Азмуна и Караваева, когда после ударов с острого угла он словно боялся футбольного снаряда и уворачивался от него, летящего в ворота. Но к тому моменту уже было видно состояние «Ростова», и «Зенит» откровенно куражился. Что касается его выхода из ворот во время второго пенальти, то это в принципе характерно для игры Егора. Даже если посмотреть на другие эпизоды этого матча, Бабурин всегда делает маленький семенящий шаг в сторону бьющего. Просто в этот раз было особенно заметно и совсем уж откровенно. А вообще Егора жаль. Учитывая, как складывается сезон, не случись летом трансфера Васютина, он мог бы в этот вечер находиться в других воротах.

Накануне матча было много разговоров про рост тренерского мастерства Карпина, про конкурентоспособность «Ростова» на самом высоком уровне. «Зенит» показал, что желто-синим пока рано позиционировать себя как топ-клуб. Чуть позже в Кубке это подтвердил «Спартак», а Карпин в большом интервью Казакову в свойственной ему манере прямо сказал о том, что все не то, чем кажется. Уже в ноябре всплыла конкретика на тот счет, что в донском клубе все не очень хорошо с финансами, и нет уверенности в будущем.

В свете новой информации провал «Ростова» в Петербурге выглядит уже не чисто игровым. Скорее всего, организационные неурядицы именно в этот момент начали сказываться на настрое и желании биться. А именно за счет этих факторов клуб во многом и оказался на тех позициях, которые пока еще занимает. Когда игры идут одна за другой, когда эйфория от успеха сочетается с хорошей атмосферой внутри коллектива, на проблемы до поры до времени можно закрывать глаза. Но как только игроки вырвались из привычной среды, побывали в сборных и чуть-чуть выпали из этого ритма, проблемы дали о себе знать. Это чисто гипотетические размышления, но право на жизнь они имеют. Как там на самом деле, знают только игроки и работники клуба.

Полагаю все же, совсем развалиться симпатичной команде не дадут. Если кого-то придется продать, то появится место в основе для уже подписанного Мамаева. А дотянув до еврокубков, «Ростов» получит мощную финансовую пилюлю от УЕФА. Особенно если это будет Лига чемпионов. 

Фото acmilan.com

20 октября – Хакан Чалханоглу

В этом сезоне я видел уже две игры итальянского «Лечче» и обе – с миланскими командами. Разница в их состоянии особенно заметна на фоне клуба из небольшого города на юге Италии. Если «Интер» без вопросов вынес скромного соперника в первом туре со счетом 4:0, то «Милан», изрядно помучившись, казалось, был близок к минимальной победе, но пропустил в добавленное время. Приход на тренерский мостик Пиоли встряхнул прославленный клуб чисто символически. Результаты принципиально не улучшились, свидетельством чему унизительное четырнадцатое место. Комментатор матча упомянул о том, что нынешние собственники «Милана» рассматривают его как кризисный актив и не оправдавшее надежд вложение средств. Возможно, отсюда все и идет. Когда к великому футбольному клубу начинают относиться без души, видят в нем всего лишь элемент в механизме зарабатывания денег, на выходе получается ровно то, что сейчас происходит с «Миланом».     

Если как команда россонери пока не впечатляют, то отдельные игроки в их составе демонстрируют неплохую форму. Несмотря на упущенную победу, лучшим в этой игре все же назову футболиста из состава "Милана". Хакан Чалханоглу красиво забил сам и отдал голевую передачу на Пьонтека. Наш президент Медведев в сентябре обещал клубу новую «десятку». Алексей Миранчук в связи с интересом «Ювентуса» теперь, скорее всего, отпадает. В прошлом тексте я уже предлагал несколько альтернатив, а теперь вижу еще одну в лице игрока турецкой сборной. Тем более в «Зените» часто оказывались футболисты, известные в Питере по еврокубковым противостояниям. Хакан, тогда совсем еще молодой, запомнился по играм «Зенита» с «Байером». Сейчас он в расцвете сил, и находится в составе клуба, переживающего глубокий системный кризис. Почему бы не попытаться воспользоваться ситуацией?    

Фото twitter.com/SheffieldUnited

21 октября – Дин Хендерсон

«Шеффилд Юнайтед» можно назвать, наверное, главным сюрпризом прошедших туров АПЛ. Клуб, обладающий самым скромным по цене составом в лиге (доверюсь в этом отношении информации, услышанной в подкасте, посвященном английскому футболу), занимает после 12 туров пятое место, опережая «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». В вынесенной на понедельник игре 9 тура как раз были обыграны «канониры». Отличившись после подачи с углового на 30 минуте, игроки «Шеффилда» успешно оборонялись на оставшемся протяжении матча. Главный вклад в добытый результат внёс голкипер Хендерсон. Принадлежащий «МЮ» 22-летний англичанин был арендован «клинками» перед стартом прошлого сезона и вместе с ними поднялся из Чемпионшипа в АПЛ. Теперь продолжает творить историю на высшем уровне. Статистика Дина впечатляет – всего 9 пропущенных мячей в 12 играх. Трудно представить, что в ближайшей перспективе он сможет вытеснить де Хеа из ворот «МЮ» (хотя испанец далеко не так хорош, как прежде), но вот перспективы в национальной команде с такой игрой определенно есть. Да, попасть в сборную Англии сейчас, пожалуй, проще, чем в основу английского гранда.   

Фото пресс-служба ФК «Локомотив»

22 октября – Пауло Дибала

Очень хотелось в третий раз за этот сезон включить в рейтинг Алексея Миранчука (попадал в июле и августе, а в сентябре шансы были невысоки из-за травмы), который был невероятно близок к этому на протяжении большей части игры с «Ювентусом». Но выжав все соки из неоптимального состава, не заменив вовремя Идову Юрий Палыч уехал из Турина с баранкой. Зато сам Миранчук скорее всего именно в этом матче обратил на себя пристальное внимание боссов «старой синьоры». Похоже, нас ожидает одна из самых значимых трансферных саг в истории российского футбола.

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 

23 октября – Марсель Забитцер

Первые секунды гостевой игры с «Лейпцигом» сразу заставили вспомнить о Луневе. Австриец Лаймер проверил бдительность Кержакова дальним ударом, и тот не оплошал. Михаил в этот вечер вообще мог бы претендовать на роль лучшего, забей «Зенит» второй мяч или пропусти на один меньше. Но результат нивелирует неплохую игру питерского вратаря, хотя его непосредственной вины в пропущенных мячах немного. А маленький подвиг на 83-й минуте позволил команде до конца оставаться в игре.

Как и после игры «Локомотива» с «Ювентусом», здесь приходится сожалеть о несостоявшихся героях. Наряду с Кержаковым это, конечно, Ярослав Ракицкий. Украинец давненько не забивал. А тут в важнейший момент напомнил, что в его арсенале есть и такая опция как сильный и точный удар. Кроме того, уже при проигрышном счете он выполнил классную подачу, нашедшую в штрафной колено Осорио. Но отыграться не получилось. Непосредственную вину Ярослава в пропущенных мячах тоже углядеть трудно. Оплошали в первую очередь игроки левого фланга и опорники. Так что игра Ракицкого в Лейпциге, несмотря на результат – один из маленьких поводов для позитива.

Чего не скажешь о Дугласе Сантосе. Благостное расположение духа после первого тайма позволило снова задуматься о забавном парадоксе – кого в блоге поругаю, тот сразу же за этим выдает хорошую игру. Рейтинг за сентябрь был опубликован 22 числа, в нем я высказал мысль, что бразилец играет хуже ожидаемого и явно уступает своим предшественникам по позиции. И на тебе, на следующий день подбор Ракицкого после заброса в штрафную как раз в исполнении Дугласа превращается в важнейший гол. Но после перерыва все радикально поменялось. Именно с левого фланга пришли оба пропущенных мяча. Сначала Дуглас махнул мимо в эпизоде с голом Лаймера, потом потерял позицию и ничего не смог поделать с находившимся в удобном положении Забитцером. Все выглядело так, что до перерыва немецкая команда чаще атаковала левым флангом, где все подчищал Караваев, и через центр. А в перерыве тренер, видимо, подсказал самое слабое место в зенитовской обороне, акцент в атаках перенесли на другой фланг, и это очень быстро дало результат.   

«Лейпциг», игр которого в Бундеслиге я давно не видел, в первом тайме вообще показался чуть ли не колхозной командой с примитивной тактикой «бей вперед, игра придет». С очень высокой линией обороны, что выглядело то ли незнанием того, как играет «Зенит» Семака, то ли прямой насмешкой над питерским клубом. Мол, плевать нам на ваши сильные стороны, все равно будем действовать так, как привыкли. «Зенит» должен был наказывать соперника за это. Но отличные моменты во втором тайме упустили Шатов и упомянутый выше Осорио. Конечно, это обманчивое впечатление, что прекрасно показала вторая игра. Однако поединок в Германии – торжество упущенных возможностей в исполнении футболистов «Зенита», а потому поражение вдвойне обидно.   

Сказалось на игре «Зенита» не самое приятное судейство (злые языки могут сколько угодно иронизировать, что это не РПЛ). Турецкий судья Али Палабыйык, чье имя пока совсем не на слуху, явно благоволил хозяевам, уже на 8 минуте выписал «горчичник» Барриосу, а затем спокойно пропускал многочисленные фолы футболистов «Лейпцига».

Тренерским это поражение считать не хочется, хотя впервые за долгое время «Зенит» во втором тайме сыграл разительно хуже, чем в первом. Обычно бывает наоборот. Семак что-то удачно подправляет, с перестановками или без, и «Зенит» добивается нужного результата. В этот раз не вышло. А тактика «Лейпцига» оправдала себя на все сто. Когда же «Зенит» попытался перейти к навалу и тоже высоко поднял оборону, дважды едва не пропустил от Куньи, в перерыве заменившего Вернера.

Индивидуальная награда в этот день уходит к Забитцеру, поучаствовавшему в первом голе своей команды и забившему шедевральный второй. Его футбольная биография примечательна тем, что игрок рос вместе с командой и является продуктом системы «Ред Булла». Сначала совсем молодым Марселя разглядели в Австрии в составе конкурентов, годик обкатали в «Зальцбурге», а затем уже вместе с «Лейпцигом» парень поднялся из второй Бундеслиги в первую, где сходу стал серебряным призером. 25-летний форвард, таким образом, уже пять лет находится в клубной системе. Его трудно назвать большой звездой, но на своем месте парень достаточно хорош. И есть основания думать, что после этого сезона он может оказаться в более статусном клубе.   

Фото fckrasnodar.ru

24 октября – Маркус Берг

Еще одна маленькая примета моего блога – если уж кто заслуживает попадания в рейтинг месяца, он в него обязательно попадет. В сентябре так было с Крыховяком, теперь – с Бергом. В ничейном матче с испанцами выше по тексту я выделил вратаря, а не забившего мяч Маркуса. Ну так пожалуйста, шведский форвард, которого после переезда в Россию довольно сильно критиковали, наконец приносит первую победу нашим клубам на групповом этапе Лиги Европы. Да что там победу – первые очки! ЦСКА-то, увы, снова проиграл и тем самым свел к минимуму свои перспективы по выходу в плей-офф. А вот «Краснодар» дела наладил, через две недели еще раз обыграв турецкий клуб уже дома. Что касается Берга, то в октябре на его счету еще и гол «Спартаку». Вот уж действительно, кому зря не забивает. Ну, если конечно «Спартак» перед приходом Тедеско не считать «кем зря»…

Фото rubin-kazan.ru 

25 октября – Юрий Дюпин

В дни, когда весь российский футбол отмечал юбилей Льва Ивановича Яшина, в Казани поддержали флешмоб. Юрий Дюпин на предматчевую церемонию вышел в стилизованной под яшинскую кепке. В ней он, насколько можно судить по дошедшим до нас фотографиям, внешне походил на другую легенду отечественного вратарского цеха – Владислава Жмелькова. Но важнее антуража то, что на поле Юрий показал игру, достойную памяти великого советского вратаря. Вообще, в игре «Рубин» - «Урал» с обеих сторон лучшими оказались голкиперы. Кто выиграл этот день? С одной стороны, «Рубин» чаще и точнее бил по воротам. Из одиннадцати ударов семь пришлись в створ. Один Ташаев чего стоил, напомнив самого себя динамовских времен. С другой, если выбирать одно самое яркое спасение – тут с Дюпиным традиционно мало кто может тягаться. Ну и в целом вратарская репутация стража ворот казанского клуба прямо сейчас покрепче, чем у Годзюра, который в своем клубе не имеет твердого места в основе.

Сегодня «Рубин» в Казани примет «Зенит». Матч первого круга для Дюпина и всей команды закончился кошмарными пятью пропущенными мячами и еще тремя на тоненького не засчитанными. Придумает ли тренерский штаб Шаронова что-то, что поможет противостоять мощной питерской атаке в этот раз? Или Дюпину так и суждено быть героем в одних матчах и оставаться бессильным что-то изменить в других. Посмотреть бы на него в составе большого клуба, но у всех наших грандов сейчас на вратарской позиции относительная стабильность. «Зениту», где к вратарям есть вопросы, он не подойдет, поскольку вряд ли сильнее игроков, имеющихся в составе. В «Спартаке» и «Краснодаре» сделали ставку на собственных молодых воспитанников, и те в целом оправдывают доверие. В ЦСКА любого вратаря, чья фамилия не Акинфеев по-прежнему можно представить только в роли резервиста. Гильерме подвергся серьезной критике после недавних игр с «Ювентусом» и Бельгией, но вряд ли в «Локо» прямо сейчас готовы сменить первого номера.

Но может оно для Юрия и лучше. Тот же «Спартак» за последние годы испортил немало вратарских карьер – Беленов, Будаков, Селихов. В «Локомотиве» потерялся Медведев. В ЦСКА Чепчугов на много лет забыл о том, что такое официальные матчи. А Дюпин в «Рубине» играет стабильно и ярко. И, может быть, сумеет добиться чего-то с молодой, довольно перспективной командой. Ему сейчас тридцать один, и время проявить себя еще есть.

Фото vk.com/parma_calcio

26 октября – Янн Карамо     

Вечно красивая история о том, как игрок, не пригодившийся одной команде выходит против неё в составе другой и делает результат. Янна Карамо «Интер» летом пытался куда-нибудь деть, сначала предлагая его «Кальяри» в счет оплаты за Бареллу, а потом все-таки пристроив в «Парму». Если я правильно разобрался в противоречивой информации из рунета, формально молодой форвард принадлежит черно-синим, но у «Пармы» обязательство выкупа.

Наверное, это стратегически верное решение. Француз ивуарийского происхождения талантлив и перспективен, но до игры с бывшей командой всего трижды вышел в составе «Пармы» на замену и не отметился результативными действиями. После игры с «Интером» стал ближе к основе, но вскоре получил серьезную травму и выбыл на неопределенный срок. Однако в этот вечер он был заметнее и интереснее и Лукаку, и Мартинеса, хотя бельгиец забил на грани офсайда. Такую же статистику результативности – гол и передача – имеет в этой игре Антонио Кандрева. Но при прочих равных в такой ситуации всегда хочется выделить игрока из команды-аутсайдера.

Выбирая матч для просмотра, я не вспомнил, что летом именно в «Парму» перешел из «Зенита» бразилец Эрнани. Тем приятнее было увидеть не самого плохого нашего игрока в составе нового клуба. Ничего особенного Эрнани в этот раз не показал, но из командной игры не выпадал, проведя на поле все 90 минут. Примерно так он выглядел и в «Зените».  

«Парма» в этом сезоне – крепкий середняк. Но потеря очков в домашней игре с этой командой может дорого стоить «Интеру». Да что там! Сумей черно-синие взять верх над пармезанцами, прямо сейчас они бы лидировали в турнирной таблице серии А. А так отстают от вечного гегемона на одно очко. 

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 

27 октября – Юрий Жирков

Наш ветеран второй месяц подряд попадает в число топ-игроков команды, определивших результат в одном из матчей. Теперь очень хочется думать, что по окончании сезона Юрий Валентинович (уже можно и так!) продлит контракт. Равного по классу и по эффективности игрока в России на этой позиции просто нет. Возвращение в основу сборной говорит о том же. «Крыльям» Жирков снова забил победный, как и «Спартаку». Снова забил красиво – лучший гол октября по мнению экспертов Матч ТВ. А мог отличиться и еще раз, если бы не сейв Рыжикова. Еще один ветеран российского футбола перед этой игрой догнал по сухим матчам легендарного Сергея Овчинникова и теперь уступает только Акинфееву.

Уже стартовые составы обеих команд натолкнули на несколько интересных мыслей. Что если Анюков в Оренбурге специально пошел на конфликт с соперниками, чтобы получить дисквалификацию и не играть против «Зенита»? Хотя вряд ли бы гостевая трибуна испытывала к Александру хоть какой-нибудь негатив. Да и проще «приболеть», как Еременко перед игрой «Ростова» с ЦСКА, и поди проверь – правда или нет.   

Отсутствие в старте Дзюбы не вызвало беспокойства. «Зенит» играет по очень тяжелому графику, и никто не железный. Несколько удивил его последующий выход на замену. Подумалось, если уж давать игроку отдых, так полноценный. Но при минимальном счете в пользу Питера «Крылья» вдруг оживились в концовке, создав ряд острых моментов. Самым опасным был выстрел Гацкана, совсем немного разминувшийся со створом ворот. И присутствие на поле лидера оказалось оправданным. А когда на последних секундах Дзюба еще и забил второй мяч, вопросов не осталось.

Конкурент Артема в бомбардирской гонке Александр Соболев решительно ничем не запомнился. Он с мячом-то встречался считанное число раз. А кто в составе соперника в очередной раз понравился, так это Антон Зиньковский. Может, это субъективное восприятие, но и по манере игры, и даже внешне парень напоминает молодого Аршавина. Пусть еще немного дозреет в Самаре – и добро пожаловать в Петербург. Очень хочется видеть его в «Зените».

Неплохой матч провел Азмун, поначалу, как показалось, игравший глубже обычного. Без Дзюбы, который цепляется за мячи и часто скидывает в том числе на Сердара всей команде пришлось некоторое время поискать себя в атаке. Ближе к финальному свистку Азмун выдвинулся вперед, был активен, постоянно обострял и часто бил. Не обошлось без фирменной расточительности и очередного загубленного выхода на ворота (понравился термин «просердарчики», услышанный в подкасте Дорского и Чернявского). Но финальным пасом на Дзюбу Сердар закрепил общее благоприятное впечатление от своей игры.

Фото vk.com/la_furia_roja_fans

28 октября – Херман Валера

В октябре – ноябре посмотрел пару матчей Чемпионата мира U-17, оба с участием сборной Испании. О четвертьфинале с Францией – в следующем обзоре. А по игре группового турнира с Аргентиной, завершившейся со счетом 0:0, особо и сказать нечего. Хорошо проявил себя разве что ВАР, разглядевший минимальный офсайд у одного из игроков «красной фурии» после назначения пенальти в ворота Аргентины. Пенальти, соответственно, не состоялся. Атака испанцев была все-таки чуть заметнее. В индивидуальном плане выделить некого, но пусть героем дня будет форвард второй команды «Атлетико» Херман Валера. Уж очень хочется в него верить…  

Фото vk.com/mcfc

29 октября – Серхио Агуэро

Кубковые матчи после ухода АПЛ в интернет – единственная возможность легально смотреть английский футбол высокого уровня по ТВ. И последние дни октября порадовали «вкусными» играми. Сначала «Манчестер Сити» добивал разобранный «Лестером» на детали за несколько дней до того «Саутгемптон», а потом «Арсенал» с «Ливерпулем» выдали настоящий спектакль. Оба матча уровня Премьер-лиги. В полуторном составе «горожан» без неожиданностей лучшим стал Кун Агуэро, дважды оказавшийся ровно в том месте, где нужно. «Ман Сити» второй раз в этом календарном году выпадает необходимость играть матч очередного тура со своим последним соперником по кубковому турниру. Но в этот раз для хозяев все закончилось куда как благоприятнее, чем весной с «Тоттенхэмом» – и в Кубке Лиги дальше прошли, и в чемпионате «святых» одолели.  

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 

30 октября – Игорь Смольников

Как это ни удивительно, игра с «Томью» была первой кубковой в истории «Зенит-Арены». Из-за ранних вылетов в двух предыдущих сезонах «Зенит» просто не успевал сыграть на своем новом стадионе. Так что Кубок России пришел на Крестовский остров даже позже Лиги чемпионов.

Игра с предсказуемым результатом, поэтому не буду уделять ей очень уж много внимания. Отметить хотелось бы всего двух человек. Во-первых, Смольников. Хорошо, что Игорь не сдается и с потерей места в основе в нужный момент готов выйти на поле и дать результат. Это было его первое появление на поле после травмы в игре с «Бенфикой». Забитый мяч, пусть и в ворота не самого грозного соперника, должен придать ему уверенности.

Еще – Васютин, который, наконец, дебютировал за основную команду. Отыграл уверенно, отметившись суперспасением при минимальном счете в пользу «Зенита». Правда, за «Томью» водится такое. Её футболисты даже «Факелу» подобные мячи не забивали. В общем, за нашими вратарями надо наблюдать дальше. Возможно, моя критика трансфера Васютина была напрасной.

Фото spartak.com

31 октября – Джордан Ларссон

Рейтинг героев октября был бы неполноценным, если бы я не включил в него внезапно расцветшего форварда «Спартака» Джордана Ларссона. По дублю в важнейших играх – с «Локомотивом» в чемпионате и с «Ростовом» в Кубке – и от этого никуда не деться. Выделять в положительном ключе кого-то из стана принципиального соперника всегда не очень приятно, но можно тешить себя мыслью, что эти дубли Ларссона пошли «Зениту» на пользу. Из Кубка один потенциальный конкурент за трофей выбил другого. А благодаря победе «Спартака» в РПЛ «Зенит» ушел в заметный отрыв от преследователей.

Октябрь, если бы не поражение в Лейпциге, был бы для «Зенита» суперуспешным месяцем. Ноябрь получился сложнее. Если в чемпионате все хорошо даже при отсутствии яркой игры (что можно списать на традиционный осенний кризис), то в Лиге чемпионов больше нет права на ошибку. Негатив вокруг якобы прозенитовского судейства продолжает нарастать, после игры с ЦСКА приняв уже какие-то совершенно истеричные формы. Дзюбу, к которому все уже привыкли как к главному герою страны, вдруг оскорбили в игре за сборную. Семака продолжают мучить вопросами о его будущем. В общем, покой нам только снится.