9 мин.

10 самых памятных игр «Спартака» и «Зенита»

«Зенит» - «Спартак», дерби двух столиц – одно из трех, наравне с матчами этих же команд с ЦСКА, самых горячих, популярных и интригующий противостояний российского футбола. В день очередной встречи питерцев и москвичей – десятка самых крутых матчей в моей болельщицкой истории, начиная с 2005 года.

Наверно, для каждого болельщика матчи первого сезона, когда таковым себя осознал, навсегда в числе самых памятных. Поэтому обе игры 2005 года включу в этот рейтинг. Матч первого круга, так случилось, смотрел в ужасных условиях, по черно-белому телевизору и с помехами. Но отчетливо помню, что «Зенит» владел игровым преимуществом. Однако в середине второго тайма пропустил от Павлюченко. Когда надежда на ответный гол уже почти пропала, Саша Кержаков его-все-таки забил. С паса Аршавина. Сработала ударная и, наверное, самая любимая связка футболистов. Такие ничьи сродни победам.

Извлеку из пыльной стопки старую тетрадку со своими первыми заметками о футболе, еще очень наивными. Что-то вроде дневника. Но есть повод. В одной из них, под названием «Ода на уход» (посвящена переходу Кержакова в «Севилью»), есть несколько строк об этой игре:

«Для болельщиков «Зенита» он был, есть и будет человеком, которого мы безмерно любим и уважаем. Сколько же радости, сколько потрясающих минут счастья он нам принес. Для меня лично особо памятны три момента: 1). Чемпионат России-2005, 1-й круг, матч со «Спартаком» в Петербурге. В течение всей игры «Зенит» прессингует, не вылазит из штрафной «Спартака», но мяч категорически не хочет залетать в ворота «мясных». И тут на 60-й или около того минуте в редкой контратаке Павлюченко забивает гол. Было очень больно и обидно, после 80-й минуты проступила редкая скупая мужская слеза. Но на 87-й минуте нас спас Кержик. При этом отвратительно показывал телевизор, и сам гол я не видел. Счет 1:1, конечно, был не по игре, но так как дело шло к поражению, и это что-то…»  

Игра второго круга сезона-2005 тоже попадет в этот рейтинг. Она была словно зеркальным отображением первой с тем же итоговым результатом, и даже голы были забиты почти на тех же минутах. «Спартак» на этот раз выглядел интереснее, но Аршавин на 59-й минуте открыл счет. Быть может, питерцы увезли бы из столицы победу, если бы не сверхмотивированный Быстров. Бывший полузащитник «Зенита» проводил первый матч против родной команды и заработал пенальти, с которого Видич на 80-й минуте сравнял счет. Здесь эмоции после игры были уже скорее отрицательными. Ведь Быстров был моим первым любимым игроком в составе «Зенита». Во многом из-за этого трансфера, кстати, «Спартак» и превратился для меня со временем в самую нелюбимую команду. Хотя на заре клубного боления в этой роли были сначала «Локомотив», а затем ЦСКА.    

 

Обе игры 2006 года тоже попадут в рейтинг. Это был последний год, когда «Спартак» одерживал над «Зенитом» закономерные и логичные победы и также закономерно опередил его в таблице. В дальнейшем успехи москвичей носили только локальный характер. А поражение в игре 30 апреля 2006 года стало последней игрой «Зенита» в Премьер-лиге под руководством Властимила Петржелы. Через три дня чешский наставник проиграет ЦСКА в полуфинале Кубка и попрощается с Питером. Провал в этом матче я воспринял болезненно еще и оттого, что весна-то началась с прекрасного выступления в Кубке УЕФА, когда были уверенно пройдены «Русенборг» и «Марсель» (с Бартезом и Рибери в составе). Трудно сказать, смог бы чешский специалист вывести «Зенит» из довольно спонтанного кризиса и повести его к новым турнирным высотам. У меня от его работы осталось определенное чувство незавершенности. Впрочем, дальнейшая история показала: что Бог ни дает – все к лучшему.

 

Игра второго круга 14 октября 2006 года получилась еще драматичнее, чем апрельский разгром на «Петровском». Уж лучше крупно проигрывать и по ходу матча понять, что ничего не светит, чем на 90+2 минуте при равной игре получить мяч от своего бывшего футболиста. Быстров ликовал, Питер горевал. Было тем досаднее, что перед игрой шансы на успех казались высокими. «Зенит» набрал ход и имел шестиматчевую победную и семнадцатиматчевую беспроигрышную серии. А у «Спартака» вместо Ковалевски в воротах должен был сыграть резервист Хомич. Ситуация усугублялась очередной порцией слухов о возможном переходе в «Спартак» Андрея Аршавина. Да, это, кстати, было первое поражение под руководством Адвоката. А судил игру ныне покойный Владимир Петтай, который меньше чем через месяц вместе с помощниками серьезно напортачит в игре питерцев с ЦСКА и надолго перестанет работать на матчах премьер-лиги. 

В 2007 году «Зенит» дважды с одинаковым счетом 1:3 уступил «Спартаку» в чемпионате и вылетел по итогам двухматчевого противостояния с ним из Кубка России. Но конечный успех был за питерской командой, завоевавшей в том сезоне первое российское чемпионство. Именно тогда «Спартак» в последний раз имел реальные шансы на золотые медали, все решалось на последних минутах последнего матча в заочном противостоянии. Ну, а из очных встреч выделю поединок второго круга, состоявшийся 21 июля. Невероятный накал страстей. Гол Аршавина, выбившего мяч из рук уже практически зафиксировавшего его Плетикосы. Удаление Малафеева за фол на Быстрове. Лишивший надежд на ничью гол Баженова, подыгравшего себе рукой. Едкий комментарий Черчесова про то, что в «Спартак» сначала вкладывают душу, а потом деньги. Баннер болельщиков «Спартака» о том, что их команда, дескать, не покупает, а зажигает новых звезд, с перечислением номеров. Где теперь те звезды? Кажется, там был упомянут и Дзюба. Про большинство же мы уже и забыли. А ведь не прошло и десяти лет. Пожалуй, этот матч был решающим в формирующейся нелюбви к «Спартаку» как главному антагонисту.

 

Еще 2007 год примечателен тем, что в составе появился Павел Погребняк, спартаковский воспитанник, настроенный к бывшему клубу не менее реваншистски, чем Быстров к «Зениту». И стал регулярно забивать москвичам.     

Волей любопытно составленного календаря в 2008 году «Зенит» и «Спартак» встречались в первом и в последнем турах. Игра 22 ноября 2008 года запомнилась бесподобным первым таймом с тремя забитыми в ворота москвичей голами, два из которых были на счету новой звезды и любимца трибун Данни. С его приходом стало не так страшно от грядущего ухода Аршавина, который неминуемо должен был случиться. Во втором тайме «Зенит» сбросил обороты, и «Спартак» один мяч отыграл. Но только и того. И хотя в премьер-лиге команды заняли тогда непривычно низкие места (Питер финишировал пятым, «Спартак» и вовсе провалился до восьмого), довлело чувство благодарности команде за великий сезон трех трофеев, и была уверенность, что впереди новые большие свершения. Кстати, только во время написания этого текста осознал, что это была первая победа над «Спартаком» с того времени как я начал болеть за «Зенит». Питерцы прервали неудачную серию, длившуюся больше четырех лет.

 

В игре, состоявшейся 21 марта 2010 года, на первый взгляд не было ничего примечательного. Рядовая ничья. Тогда еще трудно было представить, насколько уверенно «Зенит» пройдет сезон и завоюет второе чемпионство. Но мне игра запомнилась спасительным голом Ломбертса на 88-й минуте. Смотрели с приятелем, болельщиком красно-белых. На память осталось такое фото.

 

А вот скандальную игру второго круга, ту самую, когда Денисов сцепился с Карпиным, а один из тренеров «Спартака» ударил Игоря Симутенкова, я в рейтинг включать не буду. Просто упомяну, что она примечательна первым в сезоне поражением в Премьер-Лиге. «Зенит» имел хорошие шансы на историческое достижение, но не сложилось. Тем не менее, на фоне чемпионства и блестящей игры в Лиге Европы эта история как-то померкла в годах.

Самая крутая из побед над Спартаком времен тренерства Спаллетти, конечно же, та, что была одержана 11 августа 2012 года. Эпический разгром со счетом 5:0 на Петровском. Самый драматичный момент матча – пенальти, не забитый Билялетдиновым в ворота Малафеева. У «Спартака» был шанс вернуться в игру, а вместо этого «Зенит» практически сразу забил третий мяч. Дубль Файзулина во втором тайме – это уже откровенный кураж. После игры казалось, что новый сезон в РФПЛ будет легкой прогулкой. И с особым предвкушением ожидалась Лига чемпионов. Но вышло иначе. Желая стать еще сильнее, «Зенит» на флажке трансферной кампании приобрел Халка и Витселя. Что было дальше, вряд ли кому-то надо напоминать. Главное – извлечь правильные уроки на тот счет, что иногда командная химия бывает важнее индивидуального класса футболистов.

Осенью 2013 года Халк уже вполне освоился в команде, а руководство успело избавиться или перевести на второстепенные роли многих былых лидеров. Этот отрезок запомнился двумя великолепными мячами бразильца с нерабочей правой ноги. 28 сентября он поразил ворота «Спартака». Матч был нервный, команды попеременно владели преимуществом. Как только «Зенит» забивал, «Спартак» сравнивал. Но в последней 10-минутке питерцы дожали красно-белых. А с голом Халка связано такое воспоминание. Смотрел игру в гостях у друзей. Мы втроем были в одной комнате и следили за матчем в интернет-трансляции с задержкой примерно в одну минуту. Отец ребят – в соседней комнате смотрел по ТВ. И вот он входит к нам и говорит, что сейчас будет гол. О, эта минута тягостного напряженного ожидания … и немой экстаз от красивейшего и важнейшего мяча. Громко радоваться было нельзя, все-таки не дома. Но моя жестикуляция показала все лучше любых слов.

 

Той же осенью Халк еще раз забил с правой в ворота ЦСКА, и это была пока единственная игра, за которой я наблюдал с трибуны «Петровского».

 

Наконец, десятым матчем в личном рейтинге я назову последнюю до сегодняшней встречу соперников, завершившуюся со счетом 5:2. Перипетии этого сравнительно недавнего матча напоминать не буду. Просто по определенным причинам личного характера он тоже очень памятен, и останется таким надолго. Да и игра сама по себе была очень хороша, с интригой в первом тайме и безоговорочным преимуществом «Зенита» во втором.