9 мин.

Уйти нельзя остаться

alt

Послесловие к зенитовскому трансферному лету

Сразу несколько футболистов питерского клуба, ключевых и не очень, все лето решали для себя, где же поставить в этой фразе знак препинания. В итоге массового исхода лидеров избежать все-таки удалось, но и случившиеся перемены в составе кажутся слишком радикальными на фоне стабильности последних лет. Как-то «Зенит» с этим справиться?

Не знаю, у кого как, а у меня все происходящее с «Зенитом» вызывает противоречивую гамму эмоций, которые лучше всего укладываются в формулу «тревожный оптимизм». И речь не о результатах. В конце концов, средний уровень соперников, с которыми успел сыграть «Зенит», выше, чем у команд, с которыми добывал свои очки лидирующий «Спартак». Для строящейся и обретающей себя команды легкая пробуксовка на старте – дело вполне обычное. А вот другие, прежде всего трансферные вопросы вызывают тревогу.

Самым наглядным образом демонстрирует легкий хаос в зенитовском мире история с Витселем. Нет, сам по себе уход бельгийца не стал бы катастрофой. Уверен, со стоящими в этом сезоне задачами «Зенит» справился бы и без него, а вырученные от продажи Акселя деньги вкупе с другими трансферными доходами в течение пары ближайших окон позволили бы не задумываться о набившем оскомину фейр-плее.

Также и сохранение полузащитника в составе не гарантирует качественно лучших результатов. Ведь с 2012 года он так и не проявил себя настоящим лидером и не заставил болельщиков по-настоящему полюбить себя. Не филонил, не отбывал номер, вел себя как настоящий профессионал. Но и только. Не было в игре Витселя души, какой-то изюминки. как например, у Данни или Зырянова. Не было и резких взлетов в полезности и результативности, как у Халка. За нее можно было простить определенную ментальную негодность. Кстати, опасения на счет того, что бельгиец теперь станет играть спустя рукава, думаю, не обоснованы. Он профессионал, и профессионалом до конца и останется. В начавшемся сезоне мы не узнаем о Витселе ничего нового. Не будет хлестких слов в адрес руководства. Не будет демонстративного равнодушия на поле, как у Хонды в последнем сезоне за ЦСКА. Но и у «Зенита», похоже, не будет лишних 18 миллионов, которые за Витселя давал «Ювентус». Впрочем…

alt

А впрочем, зачем клубу эти деньги? Дикий, казалось бы вопрос, но применительно к «Зениту» сейчас трудно представить, на кого их можно потратить на трансферном рынке. Едва ли не все позиции укомплектованы боле чем достойно. На замену Гараю куплен перспективный россиянин, и новый защитник-легионер, учитывая фактор лимита, Луческу совсем не нужен. Он, похоже, не прочь выстроить в «Зените» модель состава, близкую к донецкой. Оборона – из местных, атака – из легионеров. Хотя в Питере еще со времен Петржелы было наоборот. Но готов сделать прогноз, что зимой в «Зените» появится еще один защитник с русским паспортом. А может быть и не один. Нападение пока не радует результативностью. Травмирован Дзюба (и еще только предстоит узнать, сколь эффективен он будет без Халка), довольствуется ролью запасного Кержаков, все еще не может обрести себя Кокорин, страдает от лимита неожиданно вырвавшийся из порочного круга аренд Джорджевич (вот он приятно удивил этим летом). Но тут прежде чем кого-то купить, надо кого-то продать. Не солить же нападающих в банках на зиму. Но Кержаков – это имидж. Да и не для того его возвращали. Дзюба провел сверхубедительный сезон, и пусть теперь надо все заново доказывать новому тренеру, право на это, естественно заслужил. Черногорец радует энтузиазмом и горящими глазами (тем самым, чего не хватает Витселю). Ну а Кокорина и отпустить не грех, да только найдутся ли на товар купцы? Неликвиден нынче Саша в той мере, которую мог бы иметь исходя из своего таланта.

alt

О полузащите, перенасыщенной игроками высокого по российским меркам уровня, и говорить не приходится. Вот и получается, что сейчас деньги за Витселя просто не на кого потратить. Пока по ходу сезона кто-то не выпадет естественным путем – поссорится с тренером, как когда-то Денисов со Спаллетти (в зоне риска, прежде всего, нападающие – и Дзюба, и Кокорин, да и Кержакова не списывал бы со счетов), однозначно проиграет конкуренцию (такие есть и сегодня, например, Юсупов), потеряет место из-за лимита (очень может случиться с Нету, если Кришито станут использовать в центре обороны, и с самим Кришито, если мой прогноз о приобретении еще одного оборонца-россиянина сбудется), окончательно скиснет в запасе, как Рязанцев. Каждого из этих талантливых и однозначно интересных футболистов будет по-своему жаль.

alt

Жалеть не стал бы только по поводу одного возможного трансфера на выход – Лодыгина. Время этого голкипера в «Зените» похоже, подходит к концу. Неспроста «Зенит» всерьез интересовался Селиховым, между прочим, воспитанником своей академии. На роль запасного вполне подойдет и Михаил Кержаков. Годится ли он в качестве основного стража ворот на годы, каким был Малафеев? Очень хотелось бы, но при всей симпатии к нему, есть смущающие факторы. Раскрылся поздновато, а до того никогда не блистал. Уже не слишком молод, хотя по вратарским меркам в самом соку. Хватит ли уверенности и характера? Если факторы риска окажутся надуманными, буду только рад. Думаю, осенний отрезок сезона станет для Кержакова-младшего настоящей проверкой на прочность. Выдержит – и будет на коне. Нет – зимой «Зенит» купит Селихова или кого-то еще. Впрочем, возвращаясь к трансферному капиталу, и это не потребует больших денежных вложений. На трансферном рынке хороший выбор голкиперов с русским паспортом, в том числе весьма перспективных, в отличие от игроков других позиций.

alt

Так или иначе, а текст этот получается написанным сквозь призму трансфера Витселя. Вернусь к этому несостоявшемуся уходу в последний раз. Есть два связанных с ним имиджевых момента – со знаком «+» и «–». Позитив в том, что уход Витселя и/или Кришито вместе с потерей Халка и Гарая выглядел бы признаком какой-то катастрофы или нездоровой обстановки в клубе. Это ведь ненормально, когда из клуба в одно окно уходят сразу четыре ведущих легионера. Даже если на самом деле это совпадение, и у каждого трансфера свои объективные причины, поди донеси это до стороннего наблюдателя. Поэтому хорошо, что Витсель, Кришито, Ломбертс по-прежнему в команде. Может быть они нужны сегодняшнему «Зениту» не столько сами по себе, сколько как элемент, связующий тренерские эпохи, обеспечивающий преемственность и эволюцию. Очевидной жертвой того, что Витсель остался, выглядит только Маурисиу. Он из основного, скорее всего, превратится в игрока ротации. Очень уж хорош Жулиану. Негативная же сторона несостоявшегося трансфера в том, что клубное руководство и тренер попытались возложить ответственность за отказ «Ювентусу» друг на друга. Ведь в первые часы говорилось, что трансфер заблокировал именно Луческу. От чего румын позже открестился. Это тревожный звоночек. Не хотелось бы, чтобы такие противоречия возникали в дальнейшем. Но спишем это на 31 августа. В эту дату и в клубах ведущих лиг случаются нешуточные накладки. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с непереходом Де Хеа из «МЮ» в «Реал».     

 

alt

Кстати, нельзя исключать того, что Витсель останется в «Зените» и после этого сезона. Если интерес «Ювентуса» за год будет утрачен, а питерский клуб добьется права сыграть в Лиге чемпионов, бельгиец может и продлить контракт.

Коротко о других факторах, которые делают обозначенный во вступлении оптимизм тревожным. Это, конечно, уверенная поступь «Спартака». Как любому болельщику «Зенита» мне неприятно видеть московский клуб на первом месте, тем более после елея на душу в виде результатов последних лет. Но кажется нам снова придется иметь дело с сильным «Спартаком». Не исключено, он в этом году финиширует выше «Зенита», и это будет репутационным ударом. У москвичей уже есть красавец-стадион, а новая питерская арена никак не желает достраиваться, словно кто-то проклял. И состав у «Зенита» по именам – не чета спартаковскому. С таким просто нельзя уступать им в таблице. 

alt

Кстати, о составе красно-белых. В последние два трансферных окна клуб не стесняется избавляться от своих воспитанников. Если раньше коренные спартаковцы чаще уходили со скандалом, то теперь их тихо-мирно списывают со счетов. И вместо Паршивлюка приобретается Ещенко, условно вместо Яковлева – универсал Зобнин. Футболистов, не выглядевших худшими, но и не определявших игру, больше не холят и не лелеют. И результат качественно улучшился. Тут волей-неволей задумаешься, а так ли уж правы питерские болельщики, которые сетуют на отсутствие в составе доморощенных игроков.

Тенденция налицо. В ведущих лигах мира гранды скупают всех подряд за немыслимые деньги, переписывая рекорды. Даже «Барселона» с постепенным сходом поколения Хави – Иньесты уже не в прежней степени опирается на воспитанников своей лучшей в мире академии. В составе одного из самых играющих клубов ФНЛ, «Факела», не осталось ни одного воронежского футболиста. Даже на скамейке.

alt

Сегодня актуальнее другой путь, когда поигравшие где-то воспитанники, заматеревшие, сменившие, может быть, не один и не два клуба, иногда возвращаются. В мировом футболе такой пример – Мората, снова надевший майку «Реала». В «Зените» есть собственный прецедент – Михаил Кержаков. В «Спартаке» в случае прихода Бердыева такими игроками могли бы стать Джанаев и Кудряшов. В этой связи было бы любопытно, если бы в грядущей русификации обороны в Питере обратили бы внимание на Дениса Терентьева из «Ростова» и Сергея Петрова из «Краснодара». Тот же Селихов неплохо вписывается в эту модель. И моя давняя мечта, не дававшая покоя весь прошлый сезон – возвращение Ионова, пусть сейчас он и не так хорош, как год назад.

Ну что, долой тревоги? Оптимизма все-таки больше. «Зенит» теперь не будет таким, как во времена Спаллетти и Боаша. Клуб научился покупать игроков рационально, а выгодные продажи были и в прежние времена (Шкртел, Аршавин), и теперь случаются. Нам будет не хватать и Халка, и Гарая. Но это объективная действительность. Этим футболистам  в словосочетании «уйти нельзя остаться» на самом деле очень хотелось поставить запятую после первого слова. А вот Витселю придется подождать.