Реклама 18+

Кто на что наработал

В Казахстане на новой «Алматы» арена проходит «Финал четырех» Кубка УЕФА – футзальной Лиги Чемпионов. Состав участников как на подбор – чемпионы трех ведущих держав («Газпром-Югра» из России, «Спортинг» из Португалии, «Интер» из Испании и двукратный обладатель трофея казахстанский «Кайрат»). Наш представитель, между прочим, защищал титул, завоеванный в прошлом году. И не защитил, безропотно сдавшись «Спортингу».

uefa

В чем суть

Суть в том, что одна из лучших команд России, действующий на тот момент обладатель Кубка УЕФА, играл так, словно только что обучился азам передвижения по площадке, и готов был переходить к следующему упражнению – наращиванию скоростей. Иначе говоря – «Газпром» был медленный. И это они не дошли до следующей стадии – когда нужно понять, как обострять, чтобы вскрыть оборону, как импровизировать и удивлять.

При этом надо помнить, что русские игроки Югорска – «чуть более чем полностью» – костяк сборной России.

 «Спортинг» тоже не блистал, но один только Лео смотрелся интереснее всех вместе взятых футболистов «в синем». Да и командно португальцы, имеющие процентов на 80 меньше действительно сложных матчей в сезоне, выглядели намного предпочтительнее. Они вышли победителям в этом вязком матче, и судить их не за что. К слову, именно «Спортинг» в Элитном раунде не пустил в «Финал четырех» наше «Динамо». Получается, чемпион далеко не самого сильного португальского чемпионата по очереди столкнул с пути самый свет российской суперлиги. Повод задуматься.

uefa

О причинах

Откровенно говоря, написать бы, что все это был «слив» главного тренера Кака – и статье конец. А ведь так и казалось. Казалось, что по боку этот кубок УЕФА нашим газпромовцам, и только когда шальной гол Шаяхметова все же случился, пошла искра – так за полторы минуты можно было бы втащить этот провальный матч в дополнительное время, а там, глядишь,  и пенальти, как год назад с «Бенфикой». Но не вышло.

Анализ усложняется тем, что и сам Кака не знал, что делать. Резерв у него слабый, но и им распорядиться он соответствующе не смог. Год назад Артем Ниязов наблюдал за «Финалом четырех» исключительно из-за спин запасных – теперь он лидер «Дины» и в сборной прет не ведущие роли. Но тогда была большая победа и победителя судить не стали.

Теперь пришла очередь нового молодого. Юный Пирогов забивает сейчас любителям в финале первой лиги в Нижнем Новгороде. Вроде, размен перспективы на опыт – в Казахстан поехал капитан Копейкин. Но и тот только руки судьям пожал – это все, что сделал Александр. Сигнев отыграл что-то около одной смены, чуть больше – Котляров (именно поэтому не хочется его винить за незамкнутый пас на последних секундах), совсем эпизодически (непонятно, почему, кстати) действовал Лима.

uefa

Далее. Шаяхметов в силу возраста уже изрядно ограничен в возможностях, Чишкала, надежда Всея Руси, распластался перед Мерлимом, когда тот забивал первый гол, столбы Лысков и Афанасьев голодали в отсутствии передач, Давыдов разрушал как мог, но и он – футболист, зависимый от окружения. Кайо… Не знаю, что сказать. КПРФ сдул пыль с Пулы и тот видится на три головы выше этого протеже Кака. А Марсенио и Купатадзе просто не отдулись за всех. «Газпром» оказался слишком несвеж и слишком статичен, чтобы дойти до финала. И, кажется, не последнюю роль тут сыграл главный тренер.

В общем, ничем югорчане на успех не наработали. Разбазарив состав, заткнув бреши чем попало, надеялись вылезти даже не знаю на чем. Чтобы ни говорил Кака, замены Робиньо он так и не нашел. И как-то потухли все те, кто в прошлом сезоне катком шел по суперлиге, лишь чуть-чуть поперхнувшись «Динамо» в финале. Ведь чтобы вот так, скоромно по счету, но убедительно по игре обыграть «Газпром» тот же «Спортинг» готовился с конца прошлого сезона, поставив Кубок УЕФА в приоритет и скрупулезно подбирая исполнителей.

А горшки обжигают совсем другие. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футзал в России
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+