Реклама 18+

На кого он их оставил?

Вообще первое лицо – субстанция в российском мини-футбольном клубе достаточно постоянная, потому как этими самыми лицами клубы и создавались. На энтузиазме, в безденежье – со всеми этими атрибутами красивых историй « как все начиналось».

Валерий Белецкий – из их числа, «Новая генерация» создавалась при его непосредственном участии и прошла путь от любительских республиканских турниров до эпичного выхода в полуфинал чемпионата России в 2014-м году. После этого успеха дела в клубе пошли вниз.

Beletskiy

Мне сложно сформировать свое отношение к Валерию Васильевичу. Ему не откажешь в том, что он искренне переживает за свое детище, «Новая генерация» действительно стала полноценным клубом: с первой командой, дублем, весьма успешными юношами и аншлагом на трибунах. Работа в Сыктывкаре кипела. Одновременно я не вижу ничего удивительного в том, что с кризисной ситуацией Белецкий не справился. Слово «менеджер» едва ли применимо к этому человеку сугубо советской формации и вспыльчивого нрава.

Как-то я уже писал об удивительных способностях Валерий Васильевича. Если коротко, то его рабочий день должен выглядеть так: попытка избраться на пост президента РФС - проведение тренировки команды – поиск спонсоров и партнеров – проведение акции для болельщиков с розыгрышем ценных подарков перед началом календарной игры –непосредственное управление делами команды с тренерской лавки – участие в пресс-конференции. Вот такой круговорот.

Beletskiy

Да, «Генерация» столкнулась с непредвиденным – когда по Коми пронеслись массовые аресты в сентябре 2015-го, клуб лишился главного покровителя в лице Константина Ромаданова – тогда заместителя председателя правительства Республики и главы федерации футбола. На финансовом благосостоянии команды данный факт сказался самым пагубным образом. И как не старался Белецкий, стабилизировать состояние не удалось. Вернее, берясь за все и вся, он просто не знал, с какого еще бока подойти к спасению.

«Новая генерация» продолжала выступить в элите, но стремительно шла ко дну таблицы. Сейчас это единственный клуб, который почти половину дистанции прошел без главного тренера, не набрав ни одного очка в 2017 году. Валерий Белецкий стойко и в одиночку бился на всех своих постах, но, кажется, устал.

Beletskiy

Если вспоминать как по тем же причинам - «уход на покой» - свой пост в якутской «Заре» оставил Александр Гомерштадт, передав клуб молодому поколению, то невольно думаешь о том, что ничего хорошего «Генерацию» не ждет. Впрочем, причин реального ухода Белецкого может быть несколько. Вернее, мне видятся две.

- человек действительно устал тянуть этот камень в гору и сдался, даром, что недавно исполнилось 65 лет;

- не забывайте, что недавно в суперлиге играет второй представитель Коми – «Ухта». Ее покровительствует «Газпром», а руководит командой Виталий Габуев, одновременно - первое лицо республиканского футбола (именно он пришел на смену Ромаданову). Так вот по идее, сохранение "Новой генерации", вроде бы прямого конкурента по региону для "Ухты", теперь легло на плечи Габуева как на первое лицо федерации... Не исключаю варианта, что Валерий Белецкий по понятным человеческим причинам не мог принять подобной помощи.

Beletskiy

- самый плохой вариант – таким вот способом вся «Новая генерация» сходит на нет.

В любом случае, Валерию Васильевичу искреннее спасибо за все то, что он сделал для нашей с вами любимой игры. Он достиг высот, о которых сам, наверно, не мог раньше и мечтать. И второго такого как он в нашем мини-футболе точно нет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футзал в России
+3
Популярные комментарии
E-rotic
0
Нет - Ромаданова, нет Новой Генерации, в Мытищах нет Казакова и Мытищ тоже нет!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+