Реклама 18+

Четыре стула Александра Попова

Мини-футбольную «Тюмень» лихорадит. Былой уверенный призер, который вот-вот, казалось, зацепится за финал суперлиги, ныне еле-еле входит в число претендентов на попадание в плей-офф. Вот и на этот раз АМФР в расчете на привычное зрелище прогадала с «матчем тура». Таковым нарекли спаренное противостояние в Новосибирске, где дерби суровых парней проходит обычно «на ура», но местный «Сибиряк» раздавил гостей, еще сильнее обнажив проблемы тюменцев и даже приумножив их.

Popov

История вопроса

На пик своих возможностей «Тюмень» вышла три года назад, когда местная молодежь дополнялась классными легионерами. В первую очередь – нападающим Феррао, вратарем Греуто и неувядающим Афранио. Летом 2014-го одним махом от всех них избавились, провозгласив курс на собственных воспитанников. За красивой оберткой скрывалась, скорее всего, оптимизация бюджета на фоне надвигающегося кризиса в нефтяной области («Сибур» - один из двух главных покровителей «Тюмени» наряду с правительством области).

В принципе, сильного крена в результатах поначалу не случилось: набравшаяся опыта молодежь окрепла и состав в лице Батырева, Антошкина, Абрамовича, Милованова, Упалева по инерции сохранял былой темп и даже выбил «Кайрат» в домашнем полуфинале Кубка Еременко. Назрела проблема с вратарем (про Сергея Логинова при «живом» Греуто в клубе словно забыли), и ее, закрыв один глаз на провозглашенное «импортозамещение» и сделав скидку на славянские корни, решили покупкой серба Аксентиевича.

Ferrao

А минувшим случился эпохальный бронзовый финал с «Сибиряком». Уступая в решающем матче в Новосибирске, тюменцы, вдохновляемые президентом Александром Поповым (сидевшему на лавке запасных, кстати), устроили разборки с судьями, футболистами соперника, чуть не спровоцировали массовое побоище с болельщиками, закрылись в раздевалке, после чего отправились восвояси. КДК присудил «Тюмени» штраф что-то более миллиона рублей и нараздавал дисквалификаций футболистами и персоналу, самые длительные их которых достигли полугода (символично, что дисквалификации Упалева и Курбатова завершились в период очередного матча с «Сибиряком» в начале февраля 2017-го).

Кстати, может, эти истории и не связаны друг с другом, но именно после этого решения КДК в «Тюмени» отказались от женской команды, что породило историю о том, как капитан тюменок Александра Самородова лично искала спонсоров для девчонок и смогла в итоге сохранить им место в чемпионате, правда, под именем Западно-Сибирского колледжа.

Поиск следствий

В общем истерика в Новосибирске дорого обошлась МФК «Тюмень» в прямом и переносном смыслах. Едва-едва закончились дисквалификации, как выяснилось, что играть у команды все равно некому: чудовищная череда травм выкосила более половины состава. Раньше такое случалось ближе к плей-офф и в самом плей-офф, теперь – едва-едва минул экватор чемпионата. Такое ощущение, что врачебный штаб клуба покинул свои места вместе с легионерами.

А глобально, как мне кажется, история тут уже нам привычная. Ровно как это было с «Синарой», когда «Урал» вышел в Премьер лигу и президент обоих клубов Григорий Иванов ослабил хватку в мини-футболе. «Тюмень» вообще привыкла во всем следовать за своим уральским соседом и «состязание президентов» - не исключение. Но если за Григорием Викторовичем официально числится три поста (вместе с руководством областной федерацией футбола), то Александр Валентинович взял круче и сел сразу на четыре стула: ФК «Тюмень», МФК «Тюмень», федерация футбола области и … хоккейный «Рубин». Да, у каждого еще есть место в исполкоме АМФР.

Popov

С «Рубином» все закрутилось минувшим летом или осенью, вроде как по директиве сверху. Оно, конечно, хорошо, что между функционером спорта и правительством области есть такое доверие, но с другой стороны – руководить всем невозможно, это объективная правда. Ну или можно, но так, как это сегодня делает Попов: обе «Тюмени» в серединах таблиц, да и хоккеисты не сильно выше. А весь банкет, между прочим, за бюджетные деньги. Кстати, в этом отношении в российском спорте вообще намечаются глобальные перемены, это Александру Попову непременно нужно держать в уме.

Popov

Наш мини-футбол хорош и плох одновременно тем, что многие из нынешних президентов так и не набрались духу делегировать полномочия, одновременно восседая в кресле кабинета, на лавке запасных и параллельно управляя делами других структур. В общем, ничего плохого в этом нет, если у тебя рабочая команда функционеров. Есть ли таковая сейчас в «Тюмени» - не знаю. По крайней мере, в заявке клуба на сезон соответствующие окошки заполнены полностью. Только что-то все равно не работает. И с кого спрашивать болельщику? С самого главного? С Александра Попова, который летом 2016-го не нашел в себе мудрости остановить беспредел в Новосибирске? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футзал в России
+4
Популярные комментарии
Suricat
+2
"про Сергея Логинова при «живом» Греуто в клубе словно забыли" - проблемы "Тюмени" как раз и начались с уходом Греуто, т.к. уровень Логинова абсолютно не соответствует Суперлиге. И шансы ему давали ещё при Греуто - не воспользовался и в "Дину" в своё время в арнеду отдавали - не убедил. Но с уходом Бразильца ставку сделали именно на него - напомнить сколько очков клуб потерял из-за наличия Логинова(и его "сменщика" Царинного) в позапрошлом сезоне?! В свете этого приглашение Аксентиевича - объективно, одного из лучших киперов Европы абсолютно оправданный и логичный шаг. В этом сезоне серб выбыл из-за травмы и "Тюмень" снова завалилась на бок. Главная проблема "Тюмени" не считая совершенно верно подмеченной мультифункциональности Попова - слабость тренерского штаба. Триумвират Осинцев,Абышев,Марадуда - как лебедь, рак и щука в одноимённой басне Крылова. Фактически, кроме хорошей функциональной готовности эти люди не предложили ровным счётом ничего. В нынешнем сезоне команду накрыла череда травм опять таки из-за переутомлённости игроков излишними нагрузками - отсюда и проблемы в темпе и движении. Команда просто стоит. Кстати о роли тренера: Коцич в сборной и Коцич в Тюмени - две большие разницы; в сборной он - один из лидеров, который регулярно идёт в обводку 1 в 1 и стремится обострять игру в каждом эпизоде, в Тюмени - бледная тень самого себя. Значит ли это, что Серб плохой игрок - вовсе нет, а вот то, что тренерский штаб абсолютно не сумел встроить его в командную игру видно невооружённым глазом. Если команда вылетит в первом раунде плова - а так скорее всего и будет, то Осинцеву и Ко можно смело указывать на дверь. Времени у него было предостаточно, а прибавить с ним команда не сумела.
d3agger
+1
Наш мини-футбол, как и впрочем весь наш спорт, плох тем, что давно крепко сроднился с представителями властных структур. Всюду рулят чиновники, функционеры, а также их прихвостни, которые в большинстве своем являются откровенно слабыми управленцами. Живут эти господа исключительно днем сегодняшним, во главу угла ставят свои больные амбиции - отсюда и результат. Где, в какой нормальной команде есть такие кадры-президенты, которые на скамейке вместе с тренерами рулят? Да что Тюмень, если подобное мы видим на уровне амфр, когда выживший из ума старец вмешивается в тренировочный процесс национальной сборной, а потом инициирует увольнение журналиста, осмелившегося задать вопрос по данному поводу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+