Досмотр с пристрастием

Russia

Сборная России по мини-футболу впервые вышла в свет в составе, максимально близкому к тому, что в октябре минувшего года завоевал серебро чемпионата мира в Колумбии. Тренерский штаб пошел на не самый свойственный для себя шаг: под флагом подготовки к квалификации Чемпионата Европы 2018 года, которая грядет в апреле, в качестве одного из спарринг-партнеров была выбрана команда из ТОП-4 европейского рейтинга – Португалия. Ранее в подобных ситуациях предпочтение отдавалось представителям более низких позиций, как например, Голландия, с которой наши сыграли за пару дней до визита на юг Европы. К слову, второй матч с голландцами – самый невразумительный, о чем свидетельствует и счет 1:0 и содержание, если кто смотрел.

В турне по Европе отправилось 16 футболистов, из которых лишь двое – вратари. Надо отдать должное Сергею Скоровичу – несмотря на все тяжести, с которыми приходилось сталкиваться по ходу четырех матчей, место и время нашлось всем. А именно:

Георгий Замтарадзе. Далеко не всегда даже второй вратарь в «Динамо» видится первым номером на замену в сборной Густаво, который завершил карьеру в главной команде страны. Очень много зависит от того, решится ли ему доверять в клубе Темур Алекберов. Кажется, что не решится – при всех нынешних проблемах бело-голубых само имя Густаво как бы заочно является гарантом хоть какой-то стабильности. Георгию остается терпеть и проявлять себя за сборную.

Zamtradze

Дмитрий Путилов. Вот кого не ожидал увидеть голкипером сборной – так это его. В разное время привлекался за молодежку, но был нестабилен, чего не скажешь о его игре против Голландии, где оборона россиян выступала только для галочки и при этом умудрилась сыграть на ноль, и Португалии, где в пропущенных двух мячам вины Путилова нет. А если присмотреться, то окажется, что в «Синаре» он подвинул вот-вот первого вратаря страны Сергея Викулова. В общем, вопросов по Путилову сегодня нет.

shayakhmetov

Владислав Шаяхметов. Не сочтите за грубость, но «старый конь борозды не портит». Шаяхметов – лидер и самый харизматичный игрок команды. Он полезен всегда и везде: в раздевалке, на лавке, и когда совершает полезное действие, и когда ошибается. Все дело в его непоколебимой уверенности в себе. Возраст дает о себе знать, а потому насколько эффективен будет Шаяхметов – зависит от тренерского штаба и от его умения дозировать нагрузки. На чемпионате Европы-2016 вышло не очень, на чемпионате мира-2016 – блестяще. Посмотрим, что будет дальше.

Данил Давыдов. Давыдов представляется футболистом, которого вряд ли когда-то где-то признают лучшим, но команда с ним и без него – совсем разные истории. Углубленный в черновую работу, Давыдов – мастер невидимых полезных действий. В Голландии и Португалии отыграл ровно так как умеет.

Davydov

Робиньо. Все знают, куда он побежит и что сделает, но по-прежнему ни стар, ни млад не успевает за ветераном. Если Робиньо эмоционально стабилен и не забывает о том, что является частью команды, то приносит огромную пользу. КПД этого футболиста – в руках тренерского штаба.

Эдер Лима. Лима не сильно впечатляет в клубе, особенно на российской арене. Но в международных матчах словно давит на всех авторитетом и «свои» мячи обязательно забивает. На его счету – единственный гол голландцами во втором матче. Полезен с позиции умения взять на себя лидерство, как было в финале чемпионата мира, пусть и неудачном.

Дмитрий Лысков. Мало чем впечатлил в проведенных встречах, хотя из всех трех «столбов» и сборной и «Газпрома» (а столбы одни и те же) видится зачастую опасней всех.

Андрей Афанасьев. Вроде ничем не запомнился, но и сказать плохого нельзя. Афанасьев – тот игрок, который редко играет ниже своих средних возможностей, но для действительно впечатляющего рывка требуется словно небесное снисхождение, как это было в финале Кубка УЕФА. Тогда его не остановить.

Сергей Абрамов. К сожалению, мало продвинулся после весьма блеклого для себя чемпионата мира. То ли достиг своего потолка, то ли мыслями в каких-то ему одному ведомых проблемах. Абрамов мог бы стать незаменимым игроком сборной (и заслуженно), но остановился за несколько шагов до этого.

Артем Ниязов. Молчаливый, спокойный и сосредоточенный.Не наделен «божественным талантом», который у нас приписывали Еременко и Прудникову, но свои лучшие качества и умения использует на все 100%. Если этот парень нам всем не снится в очень хорошем сне, то за ним – капитанство и лидерство в сборной.

Young

Янар Асадов. Иногда кажется, что в главную команду идет в виде «бесплатного бонуса», если берешь из «Дины» более двух футболистов. Выделялся на фоне молодежи, но пока не понятно, как может помочь первой сборной. В Голландии и Португалии много бегал, имел шансы забить, но не забивал. По-моему, больше заботится о том, как выглядит со стороны, чем о том, что реально делает. Есть одно «но» - в нынешней сборной сложилась связка бывших партнеров по молодежному составу «Газпром-Югры»: Асадов, Ниязов, Кудзиев, Чишкала. В таком сочетании, пожалуй, что-то может получится.

Иван Чишкала. Для Чишкалы наступает час икс по всем фронтам. Еще весьма молодой парень столкнулся с обилием титулов и всеобщего признания: чемпион России, обладатель кубка России, чемпион мира среди студентов, обладатель кубка УЕФА, вице-чемпион мира. Если страна хочет сохранить и приумножить один из главных своих талантов, то тренерам «Газпрома» и сборной надо извлекать все свои педагогические качества. Бывало, что именно тут все и ломалось. А так – не по годами стабилен и уверен в себе.

Руслан Кудзиев. Крепкий игрок основы «Сибиряка», пожалуй, только подбирается к сборной. Преодолев все стадии в виде студенческой и молодежной команды, не теряется на самом высоком уровне, но слишком ярко не выглядит. Опять же – многое зависит от того, кем видят его тренеры.

Batyrev

Андрей Батырев и Артем Антошкин. Словно выполняя «заказ зала», тренерский штаб стал регулярно вызывать в сборную главных звезд «Тюмени». На двоих соорудили победный гол Португалии, но в целом не видятся мессией, которая, по мнению общественности, способна снять с России, допустим, проклятия финалов.

Ромуло. Ромуло – выздоровления и скорейшего обретения своего привычного уровня игры. В Португалии он получил тяжелую травму, которая, видимо, закрыла для него остаток сезона. А потому и давать оценку ему не буду.

skorovich

Сергей Скорович. Старший тренер готов к экспериментам и поискам нового. Приятно видеть его стремление доверять молодым.На руках новый контракт с РФС, скорее всего – до завершения ЕВРО-18 (как раз привычный всем год). Он знает, чем мы все ждем, а мы знаем, что ему хочется этого не меньше чем нам. 

Все фотографии с сайта АМФР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футзал в России
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+