АПЛ. Краткий разбор 5-го тура: Флюгегейхамен Пепа, дубль Ярмоленко и карающий перст Вертонгена

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. Не знаю, будет ли хватать времени вести заметки по всем шести и каждый тур, поглядим. Пока справляюсь. На Sports дублирую РПЛ и АПЛ, как наиболее интересные для широкой аудитории. 

С предыдущими разборами по АПЛ можете ознакомиться здесь:

АПЛ 5

Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 4 победы хозяев, 1 ничья и 5 побед гостей. Всего за 5 туров 21-9-20. По-прежнему присутствует перебор по гостевым победам, что в туре, что в чемпионате (в среднем в АПЛ по прошлым сезонам в районе 30%, сейчас 40%).

ses

2. Фавориты-андердоги. В пятом туре почти без неожиданностей. Единственный андердог, одержавший победу - Вест Хэм. Также Брайтон смог отквитать 2 мяча в игре с Саутгемптоном и увезти ничью. В остальном фавориты набрали по 3 очка. 

odds

3. ТМ/ТБ2,5: 2 матча на ТМ, 8 – ТБ. Забито 33 гола (в среднем 3,3). После 5 туров перекос в сторону «верха» только укрепился - 32 из 50 (64%, обычно ТБ2,5 в районе 50%). 

4. ОЗ в 7 случаях из 10. Общий показатель 30 из 50 (60%), тоже выше нормы. 

5. Кол-во ЖК: 31 (в среднем 3,1); ТМ3,5 ЖК в 5 из 10 игр. Любопытно, что сразу в 4 матчах (Челси-Кардифф, МС-Фулхэм, Ньюкасл-Арсенал,Ттх-Ливерпуль) арбитры не показали ни одной жёлтой. В игре Хаддерсфилд - КП было 3, а во всех остальных ТБ.

xG

Результаты 5-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм:

Тоттенхэм - Ливерпуль. 1:2. Ливерпуль создал 2,98 xG - много, качественно бил и заслуженно увёз победу. Свой первый гол, правда, они организовали с углового, не без ошибки Ворма (Льорис пока не может помочь "шпорам", также отсутствовал Алли). Тоттенхэм за весь матч почти ничего не создал - было два неплохих момента у Кейна в середине и конце второго тайма. Ответный гол забили уже на 90+ минуте - после подачи корнера Ламела пробил с острого угла.

Вертон

Подпись: "если ты так любишь голы не глядя, полагаю, это тебе не понадобится"

Помимо игровых моментов матч запомнился жутким эпизодом с участием Фирмино и Вертонгена. К счастью, бразилец не пострадал серьёзно. Одна из игр без ЖК (у Ливерпуля 4 из 5 игр на ТМ жёлтых, у "шпор" второй матч без карт - ещё был с Фулхэмом). По угловым 5:4. Ливерпуль одержал 5 побед (по исходам) из 5 возможных. К слову, Челси также не терял очки, впервые за 110 лет две команды выиграли 5 стартовых туров высшего дивизиона Англии. Пропустили "скаузеры" меньше всех - 2 гола (один с привоза Алиссона, второй - на 90+ минуте после углового Тоттенхэма) и допустили меньше всех - 2,94 xG. По количеству созданных моментов на втором месте после МС - 12,72 xG. 

Борнмут - Лестер. 4:2. Варди мог отличиться уже на 8-й минуте, выйдя 1 на 1, однако Бегович  сохранил нули на табло. Борнмут до 19-й минуты не нанёс ни одного удара по воротам (хотя был эпизод с падением Фрейзера в штрафной - арбитр там не поставил пенальти, но сделает это позже). И первый же удар того же Фрейзера стал результативным - "вишни" повели 1:0. На 37-й он оформляет дубль, а на 41-й с пенальти Кинг делает счёт разгромным; на перерыв команды уходят при счёте 3:0. Впрочем, ещё до второго гола Борнмута у гостей был неплохой эпизод с ударом Варди и добиванием Мэддисона в перекладину. В середине второго тайма был удалён за вторую ЖК Уэс Морган, а на 81-й Смит делает счёт совсем неприличным - 4:0. Дальше хозяева, видимо, расслабились и Лестеру удалось за минуту уйти от разгрома. На 88-й минуте реализовали пенальти, на 89-й Олбрайтон оформляет итоговые 4:2 на табло. Нельзя сказать, что преимущество хозяев было подавляющим, моменты возникали с обеих сторон, но Борнмут своими пользовался лучше. Игра получилась грубой (6 жёлтых + красная за повторную). По углам 4:6 (большую часть времени Лестер отыгрывался).

Чел

Челси - Кардифф. 4:1. Кардифф смог выйти вперёд уже на 16-й минуте, забив после розыгрыша штрафного. После этого гости почти ничего не создали, а Челси устроил осаду (77% владения, 18 ударов, 7 в створ,2,51 xG), забив 4 мяча на 37,44,80 (хет-трик Азара, последний гол с пенальти) и 83 минутах (с пушки Виллиана). По углам 5:4, что интересно уже в первом тайме было 4:4, после перерыва лишь 1 подача. По ЖК 0:0.

Хаддерсфилд - Кристал Пэлас. 0:1. Матч без большого количества опасных моментов. Всё самое интересное уложилось в первый тайм. На 17-й минуте отличный момент возник у Мунье - пробил головой чуть выше после навеса. Дальше были 11 минут имени Заа. На 27-й жёлтую получил Йоргенсен за нарушение на Уилфреде, спустя 2 минуты уже сам пострадавший нарушает правила и получает предупреждение, а на 38-й Заа (в окружении трёх игроков Хаддерсфилда) забивает гол - единственный в этой встрече. В дальнейшем КП уже почти не били по воротам (3 удара мимо + 1 не засчитанный гол после нарушения), а хозяева пытали счастье забросами, дальними ударами и стандартами. В итоге максимум, который удалось выжать, - попадание в штангу на 59-й минуте.  Все 3 жёлтые были до перерыва, а по угловым обратная картина - 0:0 в 1 тайме и 5:3 во втором. Отмечу, что Хаддерсфилд остаётся низовой командой, которая сама создаёт немного и ограничивает в попытках соперников. А КП очень зависим от Заа - 3 из 4 голов "орлов" на его счету, как и в целом почти вся опасность впереди.

МЮ

Уотфорд - Манчестер Юнайтед. 1:2. Победную серию Уотфорда удалось прервать МЮ. "Красные дьяволы" вновь агрессивно начали - в первом тайме 65% владения, 8 ударов (6 в створ), 6 угловых. Давление вылилось в два забитых мяча на 35-й и 38-й минутах (в обоих случаях помог стандарт), к перерыву счёт стал 0:2. Мог быть и 0:3, но Фостер потащил удар Погба почти в упор на 45+2 минуте. Во втором тайме МЮ "превратился в тыкву" и нанёс один удар издали мимо на 50-й минуте, а в остальном пытался удерживать счёт. За исключением гола хозяев на 65-й в целом успешно, выездную победу удалось добыть. Хотя на последней минуте "шмели" могли сравнять. Виновником камбэка мог стать Матич (он не только сфолил на вторую жёлтую, но и дал организовать штрафной, с которого был нанесён опасный удар - Де Хеа потащил).Третий матч МЮ подряд выходит крайне грубым - 6 ЖК с Тоттенхэмом, 5ЖК+КК с Бёрнли и 4 ЖК+КК с Уотфордом, причём второй раз удаляют манкунианца. Уотфорд - вторая по грубости команда после Вест Хэма. По угловым 6:8, наконец пробился тотал у Манчестера (до этого максимум 8 корнеров за игру).

Ньюкасл - Арсенал. 1:2. Адская полоса препятствий Ньюкасла почти закончилась. В первых 5 турах, помимо небольшой передышки с Кардиффом (0:0 + незабитый пенальти "сороками" на последней минуте) им попались Тоттенхэм, Челси, Манчестер Сити и Арсенал... Ни с одним из топов очки набрать не удалось, однако, что интересно, каждая встреча закончилась с одинаковым счётом - 1:2. Бенитес не изменил себе и вновь выкатил автобус (а что остаётся с таким календарём?..). За весь матч хозяева нанесли всего 4 удара, однако даже этого хватило, чтобы забить. Правда, лишь на 91-й минуте, когда  гол ничего не решал, - Кларк замкнул головой филигранную подачу с фланга. Тем не менее вновь отмечу, что Ньюкасл смог отличиться при минимуме моментов. Арсенал в первом тайме тоже ничего путного создать не мог (по xG до перерыва 0,02 - 0,08). Во втором на помощь пришёл стандарт. Джака на 49-й минуте  забил прямым ударом издали со штрафного. На 58-й Озил с добивания укрепил преимущество. В обоих случаях вратарь касался мяча, но отразить удар не смог. По ЖК ещё одна игра на 0:0. По угловым удивительные 10:4 ("сороки" уже к перерыву подали 7), но это скорее аномалия, т.к. Ньюкасл обычно подаёт не так много.

Флюге

Манчестер Сити - Фулхэм. 3:0. Счёт мог быть куда крупнее, 4,92 xG об этом красноречиво говорят (28 ударов, 9 в створ, 10 угловых, 65% владения). Тут и добавить особо нечего, Пеп "внёс Флюгегехаймен" (если не смотрели "Евротур" - гляньте на досуге). Опять. МС открыли счёт на 2-й минуте, на 21-й он стал уже 2:0, на 47-й - 3:0. Дальше немного подвела реализация, да и необходимость забивать отпала. Фулхэм бил в основном издали и не очень опасно. Как это часто бывает при разгромах, грубости почти не было - 0 ЖК. По углам очередная доминация - 10:4.

Вулвз - Бёрнли. 1:0. Как и в предыдущем случае, счёт мог быть крупнее, волки возили гостей всю игру. 3,34 xG, аж 30 ударов (7 в створ), 8 угловых, 60% владения. Вулвз промахивались из выгоднейших позиций, несколько раз потащил Харт. В итоге лишь 1 гол Хименеса на 61-й минуте, но этого хватило для победы, т.к. гости не создали вообще почти ничего (0,21 xG, 7 ударов, из которых 5 издали; 2 угловых). Матч получился довольно грубым - 2:4 ЖК, т.к. гостям часто приходилось останавливать техничных игроков хозяев (неудивительно, т.к. половина состава - португальцы). Вулверхэмптон оставляет очень приятное впечатление своей игрой, в т.ч. с точки зрения просмотра (к слову, они проигрывают по жёлтым в 5-й игре подряд). Бёрнли же выдал свой худший старт в высшем английском дивизионе за последние 90 лет. Крайне негативно сказалось на них участие в еврокубках, пока выглядят неубедительно, посмотрим на дистанции.

ВХ

Эвертон - Вест Хэм. 1:3. Отличный подарок Пеллегрини на 65-летие подготовили "молотки", одержав долгожданную победу. Уже к 31-й минуте Ярмоленко успел оформить дубль. А вот Тосун своим шансом на 25-й минуте не воспользовался.  И всё же к перерыву Эвертон успел забить - Сигурдссон замкнул головой навес Кенни. В первом тайме был ещё один запоминающийся эпизод - Масуаку успел практически постоять на голове Уолкотта, за что вполне мог быть удалён, но Аткинсон всё же выписал жёлтую. 

Уолкот

Во втором тайме Арнаутович на 61-й минуте установил окончательный итог - 1:3. Однако "ириски" могли забивать ещё - Ньяссе на 85-й попал в перекладину. Были у команд и чуть менее жирные моменты. Игра результативная, ближе к равной, но ВХ лучше использовал свои шансы. По ЖК 2:5, "молотки" продолжают уверенно удерживать пальму первенства среди самых грубых команд АПЛ. По углам 4:2, у обеих команд пока тенденция к ТМ по этому показателю. 

Саутгемптон - Брайтон. 2:2. Игра шла неровно. До 66-й минуты Саутгемптон доминировал - успел забить дважды, создав 1,98 xG к этому времени (на 35-й издали бильярдным ударом положил мяч в сетку Хойберг, на 65-й реализовал пенальти Ингс, который сам и заработал). У Брайтона же наоборот ровным счётом ничего не получалось - 4 удара и все неопасные (0,22 xG). Казалось, матч так и закончится победой "святых". Однако с 67-й игра пошла по-другому сценарию. Вначале гостям удалось отличиться, помог стандарт - Даффи забил после навеса со штрафного. Саутгемтон сбавил и уже скорее пытался додержать 2:1, а Брайтон пошёл вперёд, имел несколько моментов (штанга и супер-сейв Макартии) и в итоге их активность вылилась в 11-метровый (заработан на угловом), успешно реализованный на 91-й минуте. Единственная ничья в туре - 2:2. По ЖК 2:3, сказалась драматичная концовка (три жёлтые после 86-й минуты). По углам 1:4, не совсем типично для Саутгемптона, но они в первом должны были подать больше, а впоследствии повели в счёте и уже мало ходили вперёд. Брайтон 3 подачи сделал после 85-й.

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

Топ-10 самых полезных материалов паблика Serenity Bets

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Serenity Bets
+103
Популярные комментарии
+1
Назар Бидонов
Это Сарри ещё прикуривает
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+