Как Божович установил вечный рекорд и сделал «Црвену Звезду» чемпионом

Блог "Србиjа од Токиja до Милуокиjа" разбирается в феноменальном успехе Миодрага Божовича, чей клуб бьёт один рекорд за другим.

«Звезда» – мечта, всё остальное – мелочи

Сербские медиа стабильно отправляют Миодрага Божовича на «Маракану» каждый раз, когда в «Звезде» освобождается тренерское кресло. Мало кто всерьёз верил, что Граф решит вернуться в любимый клуб и на этот раз, но тут в переговоры вступил сербский премьер Вучич, большой поклонник црвено-белых. Неманья Видич в своём прощальном письме признался, что будучи ребёнком он мечтал надеть майку «Звезды», выйти с капитанской повязкой на дерби и забить гол «Партизану», убежав на фанатскую трибуну, а не играть в МЮ или «Реале». Примерно то же самое в каждом интервью твердил Граф: возглавить «Звезду – его самая большая мечта в жизни, но не всё зависело только от него.

На фото эпизод с 96 вечного дерби – 30 апреля 1994 года Миодраг Божович сыграл, пожалуй, самый тяжёлый матч в жизни. Три дня назад Граф потерял отца, но нашёл в себе силы выйти на дерби. Каждое его касание мяча зрители встречали овациями. Даже когда Саво Милошевич забивал из-под Божовича первый гол, никто и не думал свистеть. В конце сезона Граф из-за сложной экономической и политической ситуации в Югославии уехал в Индонезию, но вернулся спустя 20 лет. Как пафосно говорят в таких случаях на «Матч ТВ»: преодолел самого себя и вернулся, чтобы сотворить историю.

Провал и скандалы вначале

Никогда прежде «Црвена Звезда» не вылетала из еврокубков так рано. Хотя если разобраться, поражение от «Кайрата» в первом раунде не кажется удивительным – црвено-бели столкнулись с очень организованной командой с сильным тренером, чьи игроки из-за системы «весна-осень» пребывали в лучших кондициях. «Звезда» не успела заявить никого из новичков кроме Идана Вереда, молодёжь отмечала победу на чемпионате мира, поэтому на первые матчи Графу приходилось ставить прошлогодний шлак. Паркер, Мбодж, Анджелкович, Цветкович, Гаврич, Стоянович, Орландич – игроки в лучшем случае для «Вождовца» или «Металца», которые непостижимым образом оказались в лучшем клубе Сербии.

Унизительное поражение от «Кайрата» (а по моментам казахи наиграли на более крупную победу, хвала Райковичу) лишний раз подтвердило: «Звезда» серьёзно больна. В чемпионате тоже всё начиналось несладко – после 1:1 с «Радничками» на «Маракане» Делие освистали команду. Не помог разгром ОФК 6:2 – матч, который многие посчитали довогорным. После неудачи с «Локомотивом» и вылета из Лиги Европы, казалось, Божович потерял форму – он нёс какую-то нелепицу про то, что еврокубки не важны, нервно отвечал на пресс-конференциях, а на играх всегда стильный Граф появлялся в какой-то идиотской кепке и обсосных шортах с носками.

Божович серьёзно конфликтовал с управой – уже после первой тренировки он демонстративно покинул встречу с руководством. Казалось бы, работая в «Локомотиве» и «Динамо» Граф выработал иммунитет к неадекватным решениям, но нет: на той самой встрече люди из совета директоров «Звезды» стали учить Миодрага, как ему стоит работать и советовать игроков. Божович психанул, назвав управу колхозом и, как писала пресса, взял билет на первый же рейс до Подгорицы, хотя на самом деле остановился у Блажо Раосавлевича – одного из немногих людей в правлении, на которого Божа Гроф(с) мог целиком и полностью положиться. Раосавлевичу удалось уговорить Божовича вернуться, а Графу – добиться полного контроля над трансферами «Звезды», на неспособность чего, кстати, жаловался его предшественник Лалатович. 

Сейчас у Божовича и Терзича всё ок

Успешная трансферная кампания

Летом «Звезда» лишилась лидеров Райковича и Лазовича, захандривших и утративших былую перспективность Ковачевича, Савичевича и Лазича, а также избавилась от баласта типа Паркера, Босанчича и Мартиновича. Потери минимальные, «Звезда» значительно облегчила зарплатную ведомость, и на летний шопинг Графу выделили громадную для Сербии сумму – 1,5 млн евро. Больше на Балканах тратит лишь загребское «Динамо», где Здравко Мамич может позволить купить себе нераскрученного игрока из местного чемпионата за 5 млн евро.

+ 400 000 евро за нигерийца Оньило, который продан в Саудовскую Аравию

По соотношению цена/качество за селекцию можно поставить твёрдые 5 баллов. Граф серьёзно обновил команду – если вы сравните стартовые 11 двух последних сезонов, то совпадением окажется лишь Катаи. Большинство приобретений пришлись в точку, за исключением разве что бразильца Матоса и Идана Вереда – индвидуально сильный футболист, который не смог адаптироваться к футболу в чужой стране (хотя хозяин «Кайрата» предлагал за Вереда 1 млн евро). Разочаровал и Зоран Рендулич, один из лучших стопперов сезона 2014/15 суперлиги, он проиграл конкуренцию и Йовановичу, и Павичевичу.

Пришли зимой: Эдсон («Сан-Паулу», Бразилия), Дамиен Ле Таллек («Мордовия», Россия), Давид Бабунски («Барселона», Испания).

Могли оказаться в «Звезде», но что-то не срослось: Мирко Иванич, Мият Гачинович, Гойко Цимирот, Неманья Антонов, Милан Родич, Раде Крунич, Андраж Шпорар, Тозе Мареко, Людовик Обраньяк, Макалей Крисантус, Милан Борян, Боян Шаранов, Деян Яньятович, Милош Дегенек, Неманья Николич, Матье Кутадьер, Марко Павловски, Милош Велькович, Эстебан Савельич, Родриго Моледо, Леандро Пирез, Лео, Гастон Боянич, Филип Джуричич. 

Тактика

Граф снова юзает схему с 1 нападающим (4-2-3-1), за что его ругали в «Локомотиве». Ведущая роль в схеме, в конструировании атак «Звезды» принадлежит Марко Груйичу, он задаёт темп всему матчу. Митчел Дональд страхует Грую и выполняет всю черновую работу – именно с приходом голландца многие связывают столь заметный прогресс в игре Марко. После подписания Ле Таллека ожидается, что Груя займёт место Катаи под нападающим, а Сале переместится на фланг. Идея с переводом Дональда ближе к атаке мне не нравится – довольно заурядный деревянный игрок, скорее, нацеленный на разрушение. На его позиции я бы предпочёл видеть Михайло Ристича.

Также стоит отметить, что очень много свободы в атаке получает Лучо Ибаньес, а тройка под нападающим Катаи, Плавшич и Срнич не привязана к контретным позициям и постоянно меняется местами. Вероятно, с приходом Ле Таллека сократится время Плавшича, которому конкуренцию составит и македонец Бабунски из «Барселоны». Вангую проблемы в центре обороны – и Лукович, и Эдсон, и Павичевич медлительны и неповоротливы, что сулит проблемы при игре с высокой линией обороны. Жду, что свой шанс получит стоппер 97 года рождения Милош Стоянович.

Слева - осень 2015, справа - весна 2016

Рекорды в чемпионате

За несколько недель Божович успел попробовать в официальных матчей 26 разных футболистов и лишь к сентябрю пришёл к оптимальному сочетанию и желаемой игре. От кого-то избавились, вторых отдали в аренду, а остальных посадили в глубокий запас. Граф нащупал нужную игру и снова заинтересовался футболом, искромётно шутил на пресс-конференциях и флиртовал с репортёршами.

«Звезда» заиграла в тот самый сексуальный футбол Божовича. «Моззарт спорт» посчитал: при Графе «Звезда» забивает больше всех в лиге в XXI веке. Всем кокурентам от «Партизана» до «Борца» црвено-бели отгружали минимум 3. Настолько сильно атака црвено-белых выглядела лишь в сезоне 2005/06, когда «Звездой» управлял Вальтер Дзенга, а в атаке рулили Жигич, Пурович и Бошко Янкович.

Три самых ярких матча осени

Также Граф установил рекорд по числу побед подряд, побив достижение Славолюба Муслина начала нулевых. На сегодня «Звезда» имеет феноменальную серию из 20 викторий. Отрыв от «Партизана» стал напоминать температуру на курортах Таиланда. Сегодня вечером солнечно, +29. Разрыв до 2 места больше, чем расстояние от 2 до 16!

В чём секрет побед? Всё просто. Божович и его помощник Мирослав Радулович, начиная с игры с «Вождовцем», договорились каждый раз надевать одни и те же кроссовки. 

Великолепная атмосфера

Божович в очередной раз замечательно справляется с функциями психолога: после победы может предоставить игрокам 4 дня отдыха и умудряется сохранить добрую позитивную атмосферу в команде, где у игроков не хватает денег даже на нормальные бутсы. «Всё кроме наших побед было катастрофой», - признаётся Граф.

Его парни живут одной семьёй, вместе летают на отдых, вместе посещают баскетбол. Но главное – на поле они выглядят как одно целое. 

6 человек, которым Божович помог раскрыться

Большинство футболистов «Звезды» никогда раньше не играли настолько круто.

Александар Катаи. Говоря о Катаи, Божович как-то обмолвился: «Если честно, я не верил в него». После провала в «Олимпиакосе» Александар вернулся в Сербию, но в прошлом сезоне играл нестабильно и невзрачно. В ФК «Москва» Божович уже возвращал к жизни Самедова и Ребко, в «Звезде» Графу удалось достучаться и до Катая – Божович публично критиковал его через прессу и выгонял с тренировок, но на сегодня Сале имеет 15+ 9 по «гол+пас» и приглашение в сборную Сербии. Зимой к Катаи проявляли интерес «Фейенорд», «Штутгарт» и «Рубин», а Блажо Раосавлевич и вовсе назвал его лучшим футболистом Сербии.

Луис Ибаньес. После кризиса в Загребе Граф вернул к жизни и способного аргентинца, который сегодня вновь рассматривается как потенциальный репрезентативац Хорватии.

Его футболка никогда не останется сухой. За что все так полюбили Луиса Ибаньеса

Марко Груйич. Всего за несколько месяцев из дублёра Ристича в «Звезде» и Сергея Милинковича-Савича в Сербии U20 превратился в одного из самых ярких сербских футболистов сезона и главной трансферной цели «Ливерпуля». Груя успевает не только выдавать невероятно умные передачи и забивать красотули, но и в среднем выполняет по 7 успешных обводок за матч.

Вукашин Йованович, Наследник Видича, Луковича и Бишевца. Граф предпочёл Вуле одному из лучших стопперов прошлого сезона и своему хорошему знакому Зорану Рендуличу. Если не брать кубковый матч с «Борцем» (где чачане порой забивали из офсайда), Вуле был надёжен в обороне и на трансфер в «Зенит» вполне наиграл.

Срджан Плавшич. Малый, которого до сезона 2015/16 знали только задроты. Вообще забавно, вот так вот пишешь, что Плавшич – это сербский Джовинко, а потом замечаешь на другом сайте: «Плавшич, словно атомный муравей, уже удостоился сравнений с игроком такой же комплекции, Себастьяном Джовинко».

10 лучших молодых игроков чемпионата Сербии 

Угу Виейра. Угу Виейра тяжело страдал после смерти от рака любимой девушки, но сегодня просто фееричен – финтами и ускорениями Угу разрывает всех соперников. Рапсодия в 149 вечном дерби, некоторое затишье, а затем град голов «Чуке», «Раднику», «Явору»... Угу Виейра стал демонстрировать не только бомбардирские способности (а чаще из португальцев забивает лишь Рональду), но и завидную технику – Хуго лево, Хуго десно, па петом – на малом участке поля он легко проходил сквозь 2-х, 3-х, 4-х соперников и делал из них посмешище. После майстории с «Радником» его имя скандировала целая «Маракана»!

«Не существует таких денег, которые заменили бы мне это», – считает португалец. Зимой Угу отклонил щедрое предложение из Китая, потому что пообещал покойной девушке стать чемпионом со «Звездой».

Что будет дальше

«Звезда» строит команду с прицелом на Лигу чемпионов. Из «Сан-Паулу» уже выписан бразильский стоппер Эдсон, которого позицонируют как большее приобретение – в Бразилии парень входил в символическую сборную года. Под Лигу чемпионов Терзич пообещал купить топ-форварда. Также возможно возвращение кого-то из звёздных звездашей – называются имена Бишевца, Душко Тошича и даже Филипа Джуричича.

Очень важна финансовая составляющая: одни только призовые от попадания в группу могут закрыть более трети долга, но также немаловажно, что стадион Райко Митича не видел матчи ЛЧ аж с 2007 года (а ну-ка без википедии, кто был соперником «Звезды»?), а в групповом этапе црвено-бели не играли вовсе.

Судя по всему, как минимум до августа никуда не собирается и Божович. Если что и может подтолкнуть Графа к уходу – так это долги по зарплате, бардак в руководстве или вмешательство в его работу. Последнее Миодраг особенно не терпит – вспомните, как Граф поссорился с руководством «Динамо», когда они приобрели Мисимовича в обход тренера.

Граф – это звездин Дуле Вуйошевич, пускай Делие и не станут петь Миодрагу «Кукавицу». «Я пришёл в лучший клуб на свете! В своей жизни я зарабатывал большие деньги, но никогда не был настолько счастлив», - признавался Граф. Несколько недель назад Божович отклонил миллионные предложения от «Рубина» и китайского клуба, чтобы в мае осуществить свою мечту – поднять над головой трофей со «Звездой».

Завтра (27.02) нас ждёт 150 вечное дерби. Пожалуй, впервые за очень много лет перевес одной из команд видится настолько очевидным. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+85
Реклама 18+
Популярные комментарии
volens-docens
+20
Спасибо, прочитал с удовольствием. Рад за Божовича.
Andresito
+15
В целом, текст достойный главной из-за нескольких мотивов (сам Божович, его успех, непосредственно дерби)

Но так как редакторы спортса - недотролли, то они не будут ставить такое на главную, ибо о сербах будут в целом хорошие комментарии, а не возмущение.
В небе над Калининградом
+4
Жаль Дринчича... Хоть и Гробар он, но мне нравилась его игра в Амкаре, какая пара была с Томиславом Дуймовичем! И жаль, что в Спартаке не заиграл толком...( Мог бы и попылить, наверно, ещё пару лет, но, видимо, здоровье подводит... Удачи ему по жизни, глядишь тренировать будет!
Bijelo Dugme
+4
Спасибо за статью. Божович молодец, спору нет. А вот ОФК не радует... )
dAArio
+3
Сегодня прочел, что Ожегович укатил в Китай(: Знаю что сейчас это модный тренд, но все равно печально это все. Ну неужели в европе нельзя было ему команду найти...
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+