Реклама 18+

Лучшие футболисты 1 круга в Сербии

С суперлигой мы прощаемся до марта, но прежде чем уйти на каникулы, давайте вспомним героев 1 круга чемпионата Сербии. Вот так сейчас выглядит таблица по итогам 15 туров:

Владимир Стойкович («Партизан»)

Владимир в этом сезоне просто неподражаем. Начав сезон за спиной Лукача, главный вратарь Сербии вернулся в состав только после серьёзнейшей травмы конкурента и с новой девушкой. Джурич едва было не отдал Стойке сначала в куда-то в Турцию, а затем болгарскому «Левски», но после стартовых матчей сезона на Хумской поняли – без Владимира будет невмоготу. Перечислять чудо-сейвы Стойковича можно долго – посмотрите хотя бы поединки с Нишем, «Напредком», «Ягодиной»… После всего этого оборона «Партизана» должна молиться на него.

Зимой Стойке уходит из клуба, по окончании матча с «Чукаричками» он попрощался с фанатами «Партизана». Представить такое ещё лет 5... Я рыдаю) 

Замена: Филип Кляйич («Рад»).

Мирослав Вуличевич («Войводина»)

 

«Осень под знаком Вуличевича» – так озаглавил итоговый текст по первой половине сезона оф.сайт «Войводины». Со свойственной себе работоспособностью капитан «Воши» отбегал все 26 матчей сезона в 3-х турнирах, записав 1 гол и 5 результативных передач. По окончании последнего матча года один из сильнейших из правых латералей, что не проходят прямо сейчас в сборную, тепло попрощался с болельщиками – дальше он продолжит карьеру вне Сербии. Ну или в «Партизане», его позавчера вечером возглавил Марко Николич.

Замена: Бранко Паульевич («Раднички» Ниш)

Бранислав Трайкович («Войводина»)

Защитник, который на самом деле уже должен цементировать оборону какой-нибудь «Сампдории», если бы у него имелся паспорт ЕС. Свой класс Трайкович отчётливо продемонстрировал в победной игре с «Партизаном» (2:1), где выступил просто какой-то непроходимой стеной. Последний футболист «Войводины», кто вызывался в сборную Сербии чуть ли не со времён Бркича, да и котировался Бранислав у Синиши выше, скажем, Максимовича, Райковича или Вилотича.   

Летом у Трайковича заканчивается контракт, поэтому «Войводина» будет стремиться продать его уже сейчас. Бранислав стремится продолжить карьеру вне Сербии (у него есть предложения из Ростова и Анталии), но в нём очень заинтересованы и «Звезда» с «Партизаном». Джаич жаждет слепить связку Лукович – Трайкович в центре обороны, а Николич, кажется, готов перетащить в «Партизан» чуть ли не всю команду.  

Замена: Слободан Лалич («Вождовац»)

Никола Мияйлович («Црвена Звезда»)

 

Среди красно-белого молодняка в обороне ведущую роль играет Никола «Тесла» Мияйлович – один из вожаков «Црвены Звезды». Зверский защитник с сумасшедшей энергией и великолепным дриблингом, забивший в первом же матче по возвращении в «Звезду», не менее важен и для атакующих построений Стояновича. С их Мрджой связкой во всём чемпионате сравнится разве что тандем Вуличевич – Аливодич, хотя и те не вытаскивали на волевых матчи, как они с «Лале» в 15 туре. Своё не безразличие к творящемуся бардаку в клубе Джони показал после поражения в кубке, когда неприятно прошёлся по дезертирам (товарищам Вешовичу, Младеновичу и Миричу), а вчера дал сенсационное интервью, где первым вслух назвал Стоядиновича тем человеком, что разваливает клуб изнутри.

Замена: Стефан Ашковски («Доньи Срем»)

Милош Йойич («Партизан»)

 

Суперлига официально признала Милоша лучшим в 1 круге, и я только присоединяюсь к этому. Но Йойич – странный футболист, он как бы и лидер, но как бы и нет. За осень 39-й номер «Партизана» однозначно стал ведущим футболистом своей команды, заслонив Илича, Нинковича и Брашанаца, но при этом сам предпочитает держаться в тени. Вероятно, вы сочтёте его ещё более странным, когда я скажу, что в свободное время Йойич посещает театр, а после школы хотел (даже набрал баллы) пойти учиться на врача.

За 5 голами и 7 результативными передачами в 1 круге последовал заслуженный вызов в сборную Сербии. Говоря о лучшем матче кролика, стоит отметить встречу с «Доньи Сремом» – после проигранного вечного дерби Йойич помог Рашовичу избежать позора с аутсайдером лиги, когда к исходу часа «Партизан» трещал 0:2. По слухам, у Джурича уже имеется на столе 4 млн предложение из Леверкузена.

Замена: Владимир Торбица («Спартак ЗВ»)

Милош Нинкович («Црвена Звезда»)

 

Йойич обмолвился в интервью, что отдал бы свой приз Милошу или Саше Стояновичу – согласитесь, такое дорогого стоит. Нинкович перешёл в клуб, сильнее которого любит только свою жену, в самый сложный момент, и сходу завоевал црвено-белые сердца болельщиков. Лучшую оценку своей игре 33-й номер «Звезды» получил у забора стадиона «Обилич», когда Делие не заставили обнажаться только его и Байковича. Нинковича нельзя не уважать за смелость – редкий футболист вышел бы на следующую игру с десятками швов на голове. А он одел шлем, да ещё и Милана Обрадовича заставил срезать мяч в собственные ворота в 145 вечном дерби.

Замена: Саша Стоянович («Раднички» Ниш).

Славолюб Срнич («Чукарички»)

Мало кто ожидал от амбициозного, но всё же новичка лиги настолько резвого старта. Брача Срничи, Матич, Стоилькович, Лукас Пиасентин, Ристич, Стойкович – все они заслуживают положительных оценок за 1 круг, но всё же определяющим игру в команде Милоевича я бы назвал Славолюба. Правда, после победы над «Звездой» последовала некая успокоенность что ли и как следствие спад в игре. Тем не менее, Срнич уже доигрался до сербской молодёжки, куда попасть по нынешним временам совсем непросто.  

Замена: Деян Дражич (ОФК Белград).

Стоян Враньеш («Войводина»)

 

Пару лет назад старший из братьев Враньешей был в шаге от перехода в «Звезду», ныне Стоян – архитектор атак «Войводины». Особенно вдохновенно воспитанник банялучкого «Борца» играл с вечными, хотя нельзя обделить вниманием его гол «Явору» метров с 30-ти, сей удар легко может претендовать на звание найлепшего гола сезона. С пятью голами в сезоне плеймейкер «Войводины» уступает только атакующему трио Аливодич – Шкулетич – Калуджерович, для которого он собственно и создаёт моменты. По слухам, президент «Стяуа» Джиджи Бекали уже приготовил предложение в 1,5 млн евро за Враньеша, но все мысли Стояна на ближайшие полгода – отобраться в состав сборной Боснии и Герцеговины в Бразилию.

Замена: Марко Полетанович («Войводина»)

Андрия Живкович («Партизан»)

 

Если Йойич лучший футболист лиги, то Живковича признали самым ценным молодым игроком. Андрии едва стукнуло 17, а дифирамб ему уже спето столько, будто это минимум Предраг Миятович. Самый талантливый несовершеннолетний футболист Сербии забивал за «Партизан» на протяжении 4-х своих дебютных матчей. И если его проход в игре с «Радничками 1923» при счёте 4:1 мало что решал, то последующие творения Живковича приносили гробарям победу. Лучший футболист «Партизана» в сентябре, но лёгкие травмы и повышенное внимание со всех сторон слегка подпортили для Андрии концовку 1 круга. На сегодня на партизанского вундеркинда имеет вид (угадайте с 3-х раз)… лиссабонская «Бенфика»! Андрия может стать десятым сербом в её составе.

Замена: Раде Крунич («Доньи Срем»).

Драган Мрджа («Црвена Звезда»)

Подкошенный травмами Мрджа на удивление легко вернулся в сербский футбол. В 13 матчах суперлиги Драган ставил противникам мат 10 раз и разразился сразу двумя хет-триками. Начав сезон игроком резерва, он выиграл конкуренцию у Касалицы и Оньило, хотя до травмы Ракича его в принципе не спешили подписывать. 84-й номер «Звезды» смог органично ужиться в одной команде с Даудой. Да, Абиола всё же обладает чуть другими качествами – он более скоростной игрок с постоянными смещениями, ему необходимо пространство, свободные зоны. Мрджа – наконечник, завершитель атак, способный оказаться в нужно время в нужном месте, продавить чужую оборону. Именно наличие такого футболиста сейчас выгодно отличает «Звезду» от «Партизан».

Замена: Андрия Калуджерович («Войводина»)

Ненад Миросавлевич («Напредак»)

Честно был велик соблазн включить любого из трёх нападающих «Войводины», но в суперлиге есть и другие команды. Без старца, нема ударца – бывший нападающий «Партизана» спустя 6 лет вернулся в суперлигу и продолжает забивать даже в 36, когда его более молодые коллеги Николич и Лалатович давно осваивают тренерскую профессию. Ненад здорово начал чемпионат и до пробуждения Мрджи возглавлял гонку бомбардиров. В первом же туре дубль Миросавлевича принёс «Напредку» 3 очка на выезде в Ягодине, а в следующих 7 турах он огорчал соперников ещё четырежды. В последних матчах преимущественно ассистирует партнёрами – так, например, при его активном участии крушевляне разделались с ОФК (3:0). Нанёс первое поражение в сезоне «Чукаричкам», где, как говорят, и продолжит карьеру лучший лысый футболист Сербии.

Замена: Александар Пешич («Ягодина»)

Итого получаем:

Основа: Владимир Стойкович («Партизан») – Мирослав Вуличевич («Войводина»), Бранислав Трайкович («Войводина»), Никола Мияйлович («Црвена Звезда») – Милош Нинкович («Црвена Звезда»), Милош Йойич («Партизан»), Славолюб Срнич («Чукарички»), Стоян Враньеш («Войводина») – Андрия Живкович («Партизан»), Драган Мрджа («Црвена Звезда»), Ненад Миросавлевич («Напредак»)

Запас: Филип Кляйич («Рад») – Бранко Паульевич, Слободан Лалич («Вождовац»), Стефан Ашковски («Доньи Срем») – Владимир Торбица («Спартак ЗВ»), Деян Дражич (ОФК), Саша Стоянович («Раднички» Ниш), Марко Полетанович («Войводина») –  Раде Крунич («Доньи Срем»), Андрия Калуджерович («Войводина»), Александар Пешич («Ягодина»).

P.S. Давайте в комментариях каждый напишет свою тройку лучших осенней части чемпионата. Я начну – 1. Йойич, 2. Стойкович, 3. Мрджа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+23
Популярные комментарии
kalemegdan
+5
Друже, ну все-таки Жигич, Лекич, Шчепович - другой уровень, дай Бог им удачи
Бане признан лучшим - во многом за счет победного мяча в финале ЛЕ, ну и конечно, за стабильную игру в не самой худшей Лиге на свете-)
А у Митровича и Джорджевича - все впереди; надеюсь, не расплескают свой талант
Матич - да-)
Ответ на комментарий Leo Messi
Справедливо, хотя насчёт Ивановича - 50/50 с Матичем)

В последнее время конкуренция здорово обострилась среди сербских нападов - и Мрджа, и Стефан Щепович с Лекичем, и Жигич много забивают, про Митровича и Джорджевича я молчу, как само собой. А ведь ещё есть Мудрински, Джурджич, Марко Щепович, Джурджевич, Каранович и куча других...)
Leo Messi
+5
Справедливо, хотя насчёт Ивановича - 50/50 с Матичем)

В последнее время конкуренция здорово обострилась среди сербских нападов - и Мрджа, и Стефан Щепович с Лекичем, и Жигич много забивают, про Митровича и Джорджевича я молчу, как само собой. А ведь ещё есть Мудрински, Джурджич, Марко Щепович, Джурджевич, Каранович и куча других...)
Ответ на комментарий kalemegdan
да, ФСС вчера объявил лучших сербов од Токиjа до Милуокиjа за 2013 год - Бане Иванович (лучший игрок) и Любинко Друлович - (лучший тренер-)
ну кто бы сомневался-)
kalemegdan
+5
да, ФСС вчера объявил лучших сербов од Токиjа до Милуокиjа за 2013 год - Бане Иванович (лучший игрок) и Любинко Друлович - (лучший тренер-)
ну кто бы сомневался-)
kalemegdan
+5
о, класс, спасибо друже-)
1) Йойич
2) Мрджа (свака част чуваку - в самом деле думал, что лучшие дни Драгана позади)
3) Стойкович
dAArio
+5
1. Иойич 2. Живкович 3. Мрджа
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+