Ещё 9 открытий чемпионата Сербии

Вторая (и последняя) часть о футболистах-открытиях сербской суперлиге за сезон 2012/13. Если не видели первую половину, то с ней можно ознакомиться здесь. На очереди же - новый опорник «Црвены Звезды», автор победного гола в «вечном дерби», два креативных хава из ОФК, здоровенный негр из «Явора» и другие...

Александар Ковачевич («Спартак Златибор вода»/полузащитник/21 год)

 

Дитя «Звезды» из поколения 1992, практически дойдя до основы, он бы выгнан из команды чуть ли не как враг народа. 2 года лагерей в Суботице для Ковачевича на деле обернулись громадной пользой – теперь Александр один из самых интересных опорных полузащитников лиги. Интересность эта в том, что тренер «Спартака» Курчубич выстраивает игру таким образом, что Ковачевич много времени уделяет атакующим действиям и при этом агрессивен как собака у своих. Ну и в отличие, например, от Ягоша Вуковича Александар не в обиде на бывший клуб и с огромной радостью принял предложение вернуться домой, отклонив для этого более выгодные контракты из зарубежа. Да, с нового сезона Ковачевич – новый опорник «Црвены Звезды».

На презентации в «Црвене Звезде»

 

Милош Йойич («Партизан»/полузащитник/21 год)

 

Не слишком известный до этого сезона футболист, Милош усердно пахал в «Телеоптике» - чистилище месте, которое ожидает всех мало-мальски перспективных гробарей после школы «Партизана». Пару лет назад Йойич засветился на Евро U-19, но, прямо сказать, не считался уж таким суперталантом. А всё равно в решающий момент выстрелил и решил судьбу чемпионству он, а не Никола Нинкович или Дарко Брашанац. Я говорю, конечно, о втором «вечном дерби» сезона и о великолепном мяче Йойича со штрафного, чем Милош несомненно поднял свою трансферную стоимость на пару сотен тысяч евро.

Это прозвучит странно, но «спасибо за сезон» Милош в первую очередь должен сказать бывшему тренеру «Црвены Звезды» Александару Янковичу. Ведь именно Сале позвал Йойича в молодёжную сборную на матч с Македонией, где Милош оформил дубль и после чего дебютировал за «Партизан» (где, кстати, также не ушёл с поля без гола). Зимой был в шаге от перехода в немецкий «Штутгарт», но, видимо, пока не судьба.

Александар Йованович («Раднички» Ниш/полузащитник/28 лет)

По общему мнению, лучший игрок Ниша в сезоне. Автор двух голов в ворота «Црвены Звезды» на Маракане, соавтор победы над звездашами во 2 круге и просто творец очень привлекательных голов.

Неманья Радоя («Войводина»/полузащитник/20 лет)

 

Жемчужина «Войводины» из нового поколении Деяна Мелега, Небойши Косовича, Бояна Настича, Марко Полетановича и ещё пары-тройки новых талантов с Караджордже. Радоя, как и они, воспитывался в современном центре им. Вуядина Бошкова, а затем поехал матереть в клуб третьей лиге «Цемент». А по ходу минувшего сезона он отправил на лавку, а затем и на Кипр бывшего игрока «Фейенорда» Сержиньо Грина и стал главным разрушителем атак «Воши». То что число пропущенных голов «Войводины» после 1 круга измерялось однозначным числом – его заслуга в том числе. Концовку сезона здорово подпортило поражение в финале кубка, но зато Радоя наконец-то дебютировал в молодёжной сборной Сербии.

Энвер Аливодич («Нови-Пазар»-«Войводина»/полузащитник-нападающий/28 лет)

Правый вингерок «Воши», по ходу сезона прекрасно заменивший уехавшего в Андалусию Мирослава Стевановича. Линия атаки Аливодич – Абубакар – Катай многими и вовсе называлась лучшим атакующим трио в лиге, но если о камерунце и Александаре мы знали и раньше, то Энвер по большому счёту раскрылся только сейчас, к 28 годам. По весне он практически не вылезал из символических сборных тура по версии sportal.rs.

За сезон Аливодич дважды очень красиво забивал «Партизану». Сначала в составе «Нови-Пазара»

А затем уже в «Войводине». Бранко Паульевич во всей красе…

Ненад Адамович («Хайдук»/полузащитник/24 года)

Ненад уже давно ходит в молодых да перспективных. Он ездил на то самое победное для сборной России Евро U-17 в составе команды Стевана Йоветича и Николы Гулана, но в «Партизане» совсем не получал шансов. Перейдя год назад из «Смедерева», Ненад тут же обосновался на фланге «Хайдука», но заявлять о себе, как и в целом вся команда, стал только ближе ко 2 кругу. С 8 голами и 11 передачами взрывоопасный вингер стал главным помощником для Лазара Веселиновича.

К Адамовичу проявляли интерес и «Партизан», и «Звезда», но Ненаду захотелось поиграть в одной команде с Симовичем, Николичем и Веселиновичем – в минском «Динамо».

Петар Грбич (ОФК Белград/полузащитник/24 года)

Заставил говорить о себе прошлой осенью после трёх голов в ворота «Црвены Звезды», после чего привлёк внимание к себе целого ряда клубов и обиду Марко Пантелича: «Я к тебе с хлебом, а ты в меня камнем», - сказал ему после этого в шутку Пантела. В одном из своих первых интервью на посту президента «Звезды» Драган Джаич рассказал о своих симпатиях к Грбичу, но Петар здраво рассудил доиграть сезончик на Карабурме. Техничный, взрывоопасный атакующий полузащитник с длинными и быстрыми ногами, не чурающийся верховой борьбы. 9 голов в бело-синей футболке ОФК – очень недурный результат для игрока всё-таки средней линии, и как следствие успешного сезона – приглашение в сборную Черногории на матч с Украиной (кстати, его любимый футболист как раз украинец - Андрей Шевченко). Годичная аренда подошла к концу, и теперь Грбичу придётся вернуться в «Олимпиакос» переходит в белградский «Партизан»!

Теперь так! 

Поглядите видео с голами Петара в сезоне 2012/13

Марко Павловски (ОФК Белград/полузащитник/19 лет)

 

Очень перспективный парень, уже в столь юном возрасте он показывает задатки лидера ОФК Белград. Марко не боится брать игру на себя и совершенно спокойно идёт обыгрыш на одного, второго, третьего противника. А какие пасы в 19-то лет? Светлая голова! Всё идёт к тому, что после ухода Тривуновича и Грбича новым конструктором атак «романтиков» станет именно Павловски.

Оцените игру, а?!

Уже обратил на себя внимание тренеров главной сборной Македонии и голландского «Херенвена». Однако национальной команде Чедомира Яневски Павловски предпочёл юношескую сборную Сербии, а вот в «Херенвене» ожидать его вполне реально, там ещё свежи воспоминания от Филипа Джуричича и Миралема Сулеймани. В отличие от «Партизана» или «Звезды», ведь Терзич объявил, что к «вечным» он игроков принципиально не отпустит…

Ифеани Оньило («Явор»/нападающий/22 года)

У нигерийца не слишком впечатляющая статистика – всего 7 голов за сезон, но потому что видел, на меня этот парень произвёл большое впечатление. Физически мощный, прыгучий, скоростной – от такого бы страйкера не отказались бы и клубы поименитее. Ещё зимой заговорили, что Ифеани может пополнить состав «Црвены Звезды», а по окончании сезона его отправляли в тираспольский «Шериф», но пока безрезультатно. Вдохновившись положительным опытом подписания Оньило, руководство «Явора» на днях взяло ещё двух молодых нигерийцев.

P.S. Вот так выглядит символическая сборная суперлиги за сезон 2012/13. Абубакар и Стойкович специально встали рядом?)

Владимир Стойкович – Мирослав Вуличевич, Бранислав Трайкович, Иван Иванов, Милош Йосимов – Лука Миливоевич, Саша Илич, Абубакар Оумару, Лазар Маркович – Александар Митрович, Лазар Веселинович.

Бомбардир: Милош Стоянович

Фэйр плэй: «Доньи Срем»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+17
Популярные комментарии
kalemegdan
+6
Спасибо, как всегда - интересно и познавательно-)
ОФК - заложники названия - Омладински-)
Leo Messi
+6
Вот не очень понимаю зачем они Тривуновича отпустили, у ОФК вообще сейчас практически вся команда - это футболисты от 17 до 22 лет)
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Спасибо за обзор! Грбича "Партизан" берёт явно потому, что он "заточен" под забивание "Звезде". ))
Ну, а ОФК останется Павловски — тоже неплохо.
Bijelo Dugme
+6
Спасибо за обзор! Грбича "Партизан" берёт явно потому, что он "заточен" под забивание "Звезде". ))
Ну, а ОФК останется Павловски — тоже неплохо.
kalemegdan
+5
Говорят (С) в "Звезду" вот-вот придет Катаи (тоже, как и Грбич, последнее время за "Олимпиакос" играл) и вернется Драган Мрджа
Leo Messi
+4
Катаи, по-моему, нет смысла брать. Если в аренду, то это не вписывается в философию руководства Звезды да и зачем, а выкупать контракт - недёшево... И всё-таки в приоритете позиция центрального защитника. А у Мрджа травм многовато...
Ответ на комментарий kalemegdan
Говорят (С) в "Звезду" вот-вот придет Катаи (тоже, как и Грбич, последнее время за "Олимпиакос" играл) и вернется Драган Мрджа
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+