10 открытий чемпионата Сербии

Первая часть выстреливших/проявивших себя лучше/прогрессировавших футболистов из сербской суперлиги за сезон 2012/13. Защитник из «Црвены Звезды», уходящий в «Тулузу», парень из деревни Печинци и две главные надежды сербского футбола прямо сейчас…

Никола Перич («Хайдук»/вратарь/21 год)

слева Слободан Лалич, также игрок "Хайдука" и орличей

Единственный голкипер в топе, засветившийся в суперлиге ещё в прошлом сезоне, но начавший заявлять о себе вот совсем недавно. После зимней паузы Милан Миланович решительно посадил на лавку Бояна Брача и доверил место в рамке 20-летнему резервисту. И Никола не подвёл, более того – его сухая серия уже составляет 630 минут и это в такой команде как «Хайдук»! Неслучайно Перич занимает место ещё и в воротах молодёжной сборной Радована Чурчича. 

Урош Спайич («Црвена Звезда»/защитник/20 лет)

Защитник, который заставил всех позабыть о Николе Максимовиче. После годичной командировки в Сопот (вторая белградская лига) Янкович бросил Спайича в самое пекло – выпустив в концовку на печально проигранный матч с «Бордо». А на свой первый матч в жизни в старте «Црвены Звезды» Урош выбежал на… та-дам 143 вечное дерби! В игре Спайича хватало огрехов, но в «Звезде» Урош смотрелся не по годам зрело. Увы, следующий год серб проведёт в «Тулузе» у Алена Казановы. Цена вопроса – всего 1,5 миллиона евро, просто «Звезде» для евролицензии очень были нужны деньги

Милош Йосимов («Доньи Срем»/защитник/28 лет)

А вот оборонца дерзкого дебютанта суперлиги из деревни с 2500 жителей и вовсе признали лучшим левым защитником лиги. Не Младеновича, не Лековича, а 28-летнего защитника из Печинци, доселе игравшего только в полулюбительских командах. Кроме того, Йосимов – автор двух важнейших голов в истории «Доньи Срема». Так в прошлом сезоне его мяч в Лазареваце вывел Печинци в суперлигу, а совсем недавно гол «Хайдуку» оставил команду в этом самом дивизионе. Несмотря на заинтересованность «Партизана» и «Звезды» следующий сезон начнёт в чемпионе Словакии «Словане».

Урош Витас («Рад»/защитник/20 лет)

Абсолютный лидер обороны и капитан «Рада». Несмотря на юный возраст Урош играет как матёрый 30-летний волк – он полностью уравновешен и психически устойчив, вдобавок может сыграть на месте опорного полузащитника. Уже сейчас видится наиболее логичной заменой для Ивана Иванова в «Партизане», хотя по словам Стойича у Витаса есть 5-6 предложения из Европы. «Генк», «Брюгге» и «Сошо», например.

Иван Петрович («Раднички 1923»/полузащитник/19 лет)

Ужаснейший сезон для «Радничек», с кучей скандалов и лишь чудом не закончившийся логичным вылетом в первую лигу. Но одно из светлых пятен на Чика Дача – это 19-летний Иван Петрович. Если в прошлом году в Крагуеваце нам открылся Филип Костич, то сейчас у «Радничек» появился прекрасный молодой футболист в центре поля, постоянно работающий над собой (Иван даже не устраивал себе зимних каникул) и которого уже сватают на место Лолы Смилянича. Следующий на очереди в Шумадии Лазар Росич?

Милош Стоянович («Ягодина»/нападающий/28 лет)

Всё, что нужно сказать в абзаце о Стояновиче – это лучший бомбардир лиги. После ухода Мудрински Симо Крунич заточил команду под него, а Стоянович прыгнул выше головы и наколотил аж 19 мячей. Дальнейший маршрут схож с уже бывшим тренером «Ягодины» - чемпионат Китая, хотя мечтал Милош о бундеслиге и Маракане.

Любопытное прозвище Милоша - «Попай». В честь мультяшного героя, которого он любил в детстве.

Александар Митрович («Партизан»/нападающий/18 лет)

Плюю бесконечное число раз через левое плечо, но, кажется, мы получаем очень сильного сербского нападающего на долгие годы, способного вырасти в еврозвезду. Это несомненно главный прорыв года, ведь за год Александар совершил скачок от форварда «Телеоптика» до первого нападающего сборной Сербии. «Арсенал», «Наполи», «Удинезе», «Порту» уже недвусмысленно намекнули, что хотели бы видеть Митровича у себя, но Джурич собирается ещё год подкачать талантливого страйкера на Хумской.

17 голов за сезон в 18 лет! Воу-воу-воу палехче, парень!

Отдельный респект, как совсем недавно Митрович менее чем за день (ну то есть 24 часа) сыграл 2 матча – сначала за первую сборную в Брюсселе и затем отправился в Белград помогать орличам.

"Кто не скачет, тот цыган" в труселях на последнем дерби! Ха-ха

Лазар Веселинович («Хайдук»/нападающий/26 лет)

А вот Лазар с 17 голами стал третьим бомбардиром суперлиги (впереди ещё Ранджелович). Как и Йосимов теперешний наследник Деяна Османовича до недавнего времени играл лишь в низших дивизионах и результативностью не баловал. Но «Хайдук» по его же словам вернул ему веру в футбол, и тут понеслось. Благодаря недюжей результативности Веселиновича «Хайдук» за полсезона выкарабкался из зоны вылета аж на 8 место и притормозил «Партизан» в памятном матче (1:1).

Урош Джурджевич («Рад»/нападающий/19 лет)

Менее раскрученная и более бюджетная версия Митровича. Быстрый дриблёр с отличным завершающим скиллом, которого 14-летним выставили из школы «Црвены Звезды», определив его перспективы где-то на уровне Фёдора Смолова. Первую часть сезона Урош оставался в тени Неманьи Койича и довольствовался кусками игрового времени с 80 по 90 минуту, но после продажи последнего в «Партизан» Джурджевич расцвёл во всей красе, став лидером дерзкой банды Марко Николича. 11 голов за переходный сезон во взрослый футбол, где особняком стоит недавний дубль в ворота юношеской команды Словакии на глазах у скаутов европейских клубов. Сейчас Джурджевич близок к переходу то ли в «Андерлехт», то ли в «Твенте», а то ли и в «Партизан». И если состоится воссоединение Митровича и Джурджевича, то этот тандем рискует стать самым перспективным дуэтом форвардов уж Восточной Европы-то минимум.

Джордже Деспотович («Спартак Златибор вода»/нападающий/21 год)

Ещё один парень, талант которого не разглядели в «Звезде», а тот просто взял и отгрузил с партнёрами им трёшку в 1 круге. По своей глупости вляпался в не очень приятную историю, когда появился на одной тв-программе в футболке с логотипом Делие. Реакция фанатов последовала незамедлительно – уёбывай марш из «Спартака»! Что же делать, Джордже пришлось извиниться и вроде бы нецензурные кричалки прекратились. Очевидно, он и Бранимир Алексич будут самыми лакомыми кусочками на трансферном рынке, которые постараются утащить со стола «Спартака».

Небольшой клип с лучшими моментами сезона у Деспотовича в сезоне, 12 голов

Продолжение следует…

А кто вам по душе? Каковы их перспективы? Кто ещё запомнился из новеньких неизвестных игроков?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+28
Популярные комментарии
kalemegdan
+6
спасибо Лео-)
меня лично за сезон (из того, что я видел) больше всего впечатлил Александар Митрович, талантище
Надеюсь, и Лазар Маркович в новом клубе раскроется по-новому, после не самого удачного сезона
а вообще, удачи всем-)
kalemegdan
+5
ну, думается, травмы... он же не играл с декабря по апрель (если ничего не путаю), в Англию пару раз ездил, лечиться
потом - Миха наверно не отпускает,... знакомая тема-)
но думаю - поиграет еще за молодежку, недавно только 19 исполнилось
Ответ на комментарий Leo Messi
Вот ещё интересно почему он за юношей не играет (в прошлом году не ездил на евро, сейчас не играл в отборе и не слышно что поедет в июле) он же одного года с Митровичем и Джурджевичем. Настолько все привыкли что он вундеркинд, что постоянно бегает за старших, и уже забыли про него?)
Leo Messi
+5
Вот ещё интересно почему он за юношей не играет (в прошлом году не ездил на евро, сейчас не играл в отборе и не слышно что поедет в июле) он же одного года с Митровичем и Джурджевичем. Настолько все привыкли что он вундеркинд, что постоянно бегает за старших, и уже забыли про него?)
Ответ на комментарий kalemegdan
ну да, надеюсь - это "синдром второго сезона"... да и травмы в этом году ... парень-то супер талантливый
kalemegdan
+5
ну да, надеюсь - это "синдром второго сезона"... да и травмы в этом году ... парень-то супер талантливый
Ответ на комментарий Leo Messi
Раскроется Лазар, главное без травм)
Leo Messi
+5
Раскроется Лазар, главное без травм)
Ответ на комментарий kalemegdan
спасибо Лео-)
меня лично за сезон (из того, что я видел) больше всего впечатлил Александар Митрович, талантище
Надеюсь, и Лазар Маркович в новом клубе раскроется по-новому, после не самого удачного сезона
а вообще, удачи всем-)
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+