Реклама 18+

Рафа Маркес, Хорхе Фусиле, Марко Пантелич и ещё 16 несостоявшихся новичков «Црвены Звезды» этой зимой

Небольшое превью к тексту. В декабре месяце в «Црвене Звезде» сменилась власть. Безальтернативные выборы из 1 кандидата выиграл легенда клуба Драган Джаич, генеральным директором стал Небойша Чович, а спортивным директором – Зоран Стоядинович. Это бывший футбольный агент, в основном, занимавшийся трудоустройством сербских футболистов в Испанию и Португалию. Если первые двое заняты решением проблемы 48-миллионного долга и организационными вопросами, то Зорану предстояло найти усиление для «Звезды» - тех, благодаря кому клуб наконец-то возьмёт чёртов трофей.

Большинство нижеперечисленных футболистов – результат работы нового спортивного директора «Црвены Звезды». Пусть эти футболисты и не переехали в Белград, но «Звезда» однозначно стала главным ньюсмейкером Сербии этой зимой. И не только по части трансферов.

РАФАЭЛЬ МАРКЕС («Леон», Мексика)

Кто-то скажет, что дыма без огня не бывает и какой-то % правды здесь есть, но поверить в то, что бывший футболист «Барселоны» мог стать «звездашём» и играть за буханку хлеба крайне непросто. Тем более в декабре Маркес только-только подписал контракт с новичком мексиканской лиги клубом «Леон».

ХОРХЕ ФУСИЛЕ («Порту», Португалия)

 

Латераль сборной Уругвая и «Порту» и этим всё сказано. В прошлом сезоне Фусиле был отдан в аренду в бразильский «Сантос» и лишь недавно вернулся после годичной командировки. У Витора Перейры нынче в фаворе Данило, Николас Отаменди etc, посему уругвайца из команды решили убрать. После закрытия трансферного окна в Европе (в Сербии оно закрылось 8 февраля) португальцы были готовы арендовать Фусиле в «Црвену Звезду», но Стоядиновичу и его соратникам попросту не хватило времени, чтобы оформить трансфер.

АНДРЕЙ КРАМАРИЧ («Динамо», Хорватия/«Локомотив», Хорватия)

 

Та-да-да-дам! УсташХорват в «Звезде»?! Роберт Просинечки стал легендой клуба и по-прежнему всеми любим и уважаем, но то Роби! А Андрей Крамарич – это 21-летний талантливый хорватский нападающий, прошедший все юношеские и молодёжные сборные своей страны, а сейчас – лучший бомбардир хорватской лиги в составе загребского «Локомотива». «Динамо» часто отдаёт туда набираться опыта своих молодых проспектов. Крамарич недоволен своим контрактом и статусом в клубе, поэтому просит руководство продать его. Подписать в «Црвену Звезду» хорвата ещё раньше хотел Просинечки и вроде как сейчас снова возобновили переговоры, но… У Андрея родственник какой-то крупный хорватский политик и сами понимаете, что переход в Сербию при таких обстоятельствах вряд ли возможен.

ТЬЯГО ХЕЛЕНО («Депортиво» Мальдонадо, Уругвай)

 

Чтобы знать, какого масштаба этот футболист, вкратце расскажу о его карьере. В Бразилии Тьяго Хелено стал известен по выступлениям за «Крузейро». Период с 2006 по 2010 – его звёздный час. Тьяго сыграл за клуб более 100 матчей, побеждал в чемпионате штата, играл в кубке Либертадорес и в молодёжной сборной Бразилии! В Южной Америке часто бывает, что права на того или иного футболиста принадлежат частным лицам. То же самое произошло и с Хелено, хотя формально он стал футболистом уругвайского «Депортиво» Мальдонадо (за 900 000 евро). И тут парня начинают дёргать по арендам. 2010 год Тьяго доигрывал в «Коринтиансе», а на следующий год по приглашению Луиса Фелипе Сколари стал футболистом «Палмейраса». Интересно, что в это же время Хелено сватали в «Лацио» и «Фиорентину», но 3 млн. евро показались слишком маленькой суммой для его новых хозяев.

Финал кубка Бразилии 2012

Сайт redstarbelgrade.info назвал Тьяго «зверем», а Луис Фелипе Сколари говорил о нём, как об одном из двух лучших защитников, которых ему когда-либо приходилось тренировать. Спросите: как же возможен этот переход? Во-первых, «Палмейрас» вылетел из серии А, а играть в чемпионате Уругвая – сомнительная перспектива. Янкович говорил, что заманить Хелено помогло громкое имя «Црвены Звезды». Наконец, зарплата. Бразильский стоппер согласился приехать в Белград и сыграть до лета за 120 000 евро (есть даже подписанный контракт!), Човичу и Джаичу в свою очередь оставалось разблокировать счёта «Звезды». И они были близки к этому, но свинью подложил «Борац» из Чачака, потребовавший наконец закрыть перед ними долг по Младеновичу.

НИКЛАС БЭКМАН (АИК, Швеция)

Было бы логичнее, если Стоядинович привёл бы из АИКа Милошевича или Майстровича. Бэкман же сербских корней не имеет, но пользуется репутацией не хуже. За последние три года 24-летний шведский центрдеф сыграл ровно 100 матчей за АИК и трижды надевал майку «Тре крунур». Трансфермаркт оценивает Бэкмана в 1,75 млн. евро, но шведы запрашивали за Никласа всего около 700 000 евро. Зимой в спор за игрока помимо «Црвены Звезды» неожиданно включился «Лидс», но англичане ничего не предприняли для свершения трансфера. Чем закончилось дело, поведал шведский журналист Андрес Сондберг. По его инфе АИК и «Црвена Звезда» договорились между собой об аренде Бэкмана до лета, но сам Никлас, подумав несколько часов, всё же сказал «нет».

ДЖОНИ ЛЕВЕРОН («Мотагуа», Гондурас)

 

23-летний гондурасский стоппер фигурировал в прессе как запасной вариант на случай непокупки Никласа Бэкмана, но похоже все так увлеклись Тьяго Хелено и Даудой, что забыли про Джони. А зря, на первый взгляд это довольно перспективный защитник, последние 3 года стабильно играющий за сборную Гондураса.

МИЛОШ НИНКОВИЧ («Динамо», Украина – «Эвиан», Франция)

 

О ситуации Нинковича этой зимой мы уже писали. Милош хотел продолжить карьеру на «Маракане» и даже согласовал детали личного соглашения со «Звездой», но президент киевского «Динамо» Суркис решил иначе. Вероятно, летом Нинкович всё же появится на Лютице Богдана, когда истечёт его контракт с французским «Эвианом».

АЛЕКСАНДАР МИЯТОВИЧ (без клуба)

 

Если уж в прошлом году, когда «Раднички» из Ниша пробивались в суперлигу, Александар сидел на скамейке запасных, то что ему делать в «Црвене Звезде»? Миятовичу уже 30, а первую половину сезона он провёл в «Колубаре» из первой лиги. Ходят слухи, что Янкович намеренно отказался от Тьяго Хелено, а хотел именно Александара, но это просто смешно!

КЕЛВИН МАТЕУС («Порту», Португалия)

 

Шустрый бразильский вингерок «Порту», который со временем наверняка придёт на смену Хамесу Родригесу или Джексону Мартинезу. Вряд ли был смысл брать в аренду игрока на полгода без права выкупа и платить за всё про всё 300 000 евро. В загребском «Динамо», кстати, насчёт Келвина рассудили также, но привели бывшего звездаша Ли Эдди.

КРИСТИАН КУЭВА («Универсидад» Сан-Мартин, Перу – «Унион Эспаньола», Чили)

  

Недавний лидер молодёжной сборной Перу и чемпион страны в составе «Универсидад» Сан-Мартин. Миниатюрный распасовщик, ярчайший дриблёр Перу и чуть ли не главный талант страны наряду с Андре Каррильо из «Спортинга». В конце ноября Кристиан попал в опалу к тренеру «Универсидада» за то, что пропустил несколько тренировок. Это дало поводы для разговоров о переходе в «Альянс» Лима, чилийский «Коло-Коло», бразильскую «Понте Прету» и собственно «Црвену Звезду». Перуанцы требовали за Куэву всего 250 000 евро, но в начале января «Звезда» не могла даже оплатить перелёт Кристиана до Белграда. Ах да, Куэва всё-таки уехал играть в чемпионат Чили.

С ним есть вот такое 50-минутное видео. Не знаю, может кто-то посмотрит, поэтому оставлю ссылку. Лично я глянул и остался в восторге от перуанца.

 

ГРЕНДИ ПЕРОЗО («Депортиво» Тахира, Венесуэла)

Уже долгое время центральный защитник сборной Венесуэлы. Прошлый сезон 26-летний Перозо отыграл на правах аренды в аргентинском «Олимпо», а зимой остался без контракта. Но, кажется, Гренди не слишком-то горел желанием уезжать в Европу и уже со 2 января начал тренировки в составе венесуэльского «Депортиво».

ЖИЛЬ МИШЕ Н’ГОМО («Константин», Алжир)

В так называемый «южноамериканский пакет», который подготовил Стоядинович в конце декабря, вошёл и третий футболист – камерунец Н’Гомо. Это малоизвестный 25-летний опорник из такого же малоизвестного алжирского клуба, только-только дебютировавший за сборную Камеруна. Больше нечего сказать.

МИЛОШ КОСАНОВИЧ («Краковия», Польша)

 

После начала паузы в сербском футболе первую неделю-две чуть ли не главной темой был трансфер Косановича в «Звезду». По плану Янковича, 22-летний центральный защитник, хорошо знакомый Сале по сербской молодёжке, должен был заменить Николу Максимовича. Уже после в борьбу за него включился «Партизан», а острословы писали: дожили, два ведущих сербских клуба борются за игрока из польской второй лиги. Но тут вдруг выяснилось, что контракт серба истекает только в следующем году, а «Краковия» выдвинула сумму непосильную для «Звезды» сумму в 220 000 евро.

ДЖОРДЖЕ ДЕСПОТОВИЧ («Спартак Златибор вода»)

Деспотович – дитя «Звезды», поэтому вполне ясно желание Янковича вернуть себе то, что не углядели его предшественники. А после того, как «Спартак» с Деспотовичем на острие прихлопнул звездашей 3:0, всё стало ясно. Джордже не скрывал, что хотел бы вернуться на «Маракану» и даже пришёл на одно ток-шоу в майке Делие! Такое вызывающее поведение вылилось для него боком. На последней игре с «Партизаном» (2:2) собственные же фаны весь матч освистывали Деспотовича, а когда Курчубич менял его, Маринци достали баннер «цыганский ты подлец, в этом городе тебя не любят».

БРАНИМИР АЛЕКСИЧ («Спартак ЗВ»)

 

С вратарями у Янковича полный порядок. Байко хочет играть в «Звезде» всю жизнь, Кировски и Вешич – молоды и перспективны. Пусть Бобан не всегда выручал в первой половине сезона, но не думаю, что ему нужна альтернатива пусть и в лице третьего на данный момент вратаря Сербии.

ТЬЯГО ГАЛЬВАО («Слобода Поинт»)

Возможный переход Тьяго Гальвао в «Црвену Звезду» вызвал странную и отрицательную реакцию у красно-белой торсиды. И я считаю тупо брать бразильца, за которого «Слобода» рассчитывает получить не менее 500к евро, и не платить вдвое меньше за Куэву. Потенциальный трансфер бразильца наглядно показывает некий разлад в руководстве «Звезды»: Чович говорит, что клуб не будет платить больше 100 тысяч за одного игрока, в то время как переход Тьяго, по мнению многих, был инициативой Джаича.

ПЕТАР ГРБИЧ (ОФК Белград/«Олимпиакос», Греция)

Грбич, конечно, покорил всех во время двухразового противостояния этой осенью, когда его ОФК оба раза сломил «Звезду». Однако «Олимпиакос» (владелец прав на игрока) и сам черногорец здраво рассудили, что Петару до конца сезона будет лучше остаться на Старой Карабурме.

ИФЕАНИ ОНЬИЛО («Явор»)

Ой не знаю. Купить его из «Явора» сербские гранды всегда успеют, а пока – пусть забивает голы в Иваннице.

МАРКО ПАНТЕЛИЧ («Олимпиакос», Греция)

 

Джаич один раз уже приводил Пантелича на «Маракану» и хотел сделать это ещё 1 раз, но искру быстро потушил спортивный директор «Олимпиакоса» Дарко Ковачевич. Сам Марко объявлял, что пока не намерен возвращаться в родной чемпионат, но кто знает, что будет летом, когда у Пантелы закончится контракт с клубом.

P.S. Состоявшиеся переходы будут на следующей неделе и по всем клубам. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего важного, и если вам интересен сербский футбол! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+17
Популярные комментарии
kalemegdan
+4
еще Деки Станковича спрашивали о возможном возвращении в "Звезду"... это я так, в качестве анонса - заканчиваю перевод большого интервью с Деяном-)
Пэ-Эс-В
+2
жестоко с Пантеличем, судя по его играм в Герте и за сборную что я видел техникой-то как раз не обделен
kalemegdan
+2
Лео, спасибо - отличный материал. Причем, судя по этой подборке - рок против взятия "чертова трофея"... но - посмотрим, недолго ждать осталось... а 6 очков - не так уж и много
600 тысяч евро - задолженность "Звезды" "Борцу" - для сербского клуба, даже для "ЦЗ" - серьезные деньги
П.С. "Любят" Пантелу....
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+