Реклама 18+

Свилар – наш! Вундеркинд «Бенфики» вместо Бельгии стал играть за Сербию

Отец защищал ворота Югославии, сын играет за Сербию. 1 сентября 2021 Миле Свилар, наконец-то, дебютировал за сербскую репрезентацию. Орлы полурезервным составом, не вспотев, разгромили Катар (4:0), а вратарь «Бенфики» провёл весь 2 тайм.

Это лучшая сборная Азии, если что.

* * *

Его отец Ратко Свилар прожил жизнь, достойную лучших фильмов. В 12 лет он чуть не стал жертвой одного немецкого доктора – из-за неверного диагноза пришлось вырезать 50-60 см кишечника. Ратко всю карьеру испытывал боли в желудке и кишечнике, перенёс 7 операций (после 2-й ему запретили заниматься футболом), но в итоге профессионально играл до 47 лет!

Свилар-старший партизановац, но никогда не играл за чёрно-белых, зато ездил на ЧМ 1982 и Евро 1976. Он дебютировал в Первой лиги Югославии в составе родной «Црвенки» из 5-тысячного городка, 7 лет играл в «Войводине» и стал легендой «Антверпена» – 16 лет в клубе и выигранный кубок Бельгии в 42 года. Хотя кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы в 1980 «Войводина» приняла запрос «Аякса»…

В 2009 в доме Свиларов случился страшный пожар – у Ратко обгорели лицо, руки, пальцы, он на 4 дня впал в кому и лишь чудом остался жив. Из-за полученных травм пришлось завязать с тренерством.

Кстати, о семье. Миле увековечил родных в виде тату. На левой руке – мама и сестра, на правой – отец. Там же крест – Миле крещён в Баня-Луке.

* * *

В конце 2014 Свилар уже привлекал внимание блога: в 15 лет сербский вундеркинд вовсю играл за «Андерлехт» U19 в юношеской ЛЧ. После победы над «Арсеналом» Миле засыпали предложениями МЮ, «Челси», «Арсенал», «Аякс» и «Шальке 04», однако у семьи Свиларов были другие планы.

Ратко Свилар считал, что для сына лучше развиваться в «Андерлехте». Того же мнения придерживался и Миле, довольный тренировками в клубе, где он рос с 10 лет и стал привлекаться к первой команде. Всё изменилось летом 2017, когда Рене Вайлер не включил Милета в заявку первой команды на сезон. Последней каплей стало подписание резервиста «Ньюкасла» Зельса.

В дело мгновенно вмешалась «Бенфика», где традиционно любят брать молодых сербских футболистов. По разным данным, лиссабонцы заплатили от 2,5 до 4,5 млн €.

До декабря 2018 Миле значился рекордсменом сразу двух ЛЧ: самый молодой футболист юношеской и самый молодой вратарь взрослой. Он оставил позади Касильяса, Акинфеева и Максима Кабанова.

Человеком, который не побоялся бросить в бой 18-летнего юнца под МЮ, был Руй Витория. Это несмотря на наличие опытных Бруну Варелы и Жулио Сезара. Даже после нелепого гола от Рэшфорда Руй Витория не бросался обвинениями и продолжил доверять сербу. Свилар сыграл в том сезоне в 9 матчах, вытеснив из состава экс-вратаря «Интера» – с бразильским ветераном разорвали контракт ещё перед Рождеством.

Люди, которые смотрят хайлайты вместо матчей, запомнили Свилара по тому нелепому голу Рэшфорда, хотя это и был лишь 2 матч «по мужикам». На самом деле в той и особенно в ответной встрече серб играл грандиозно. С первых минут 18-летний юнец начал бесстрашно выбегать из штрафной, страховать защитников и стелиться в подкатах. Также он потащил пенальти на «Олд Траффорд». В том же месяце британская пресса написала, что Жозе Моуриньо хочет видеть Милета в МЮ.

После обеих встреч Матич и Лукаку обнимали Свилара и долго говорили ему какие-то слова.

Интересно, что с Матичем Миле познакомился ещё будучи ребёнком в 2009 и даже неделю прожил у него дома. Именно Неманья посоветовал трансфер в «Бенфику».

На следующий сезон «Бенфика» взяла Влаходимоса, а Свилар стал дублёром грека вместо Бруну Варелы, сыграв в 13 матчах. Но последние 2 года не радуют – Миле постоянно стоит за «Бенфику» B в португальском D2, лишь дважды выходил за первую команду. Его отец считает, что, возможно, так даже лучше.

На самом деле, «Бенфика» – очень сложный клуб. Об этом говорил Филип Джуричич и даже Неманья Матич жаловался, что тренировки там хуже матчей. Десятки голодных южноамериканцев ломают кости на тренировках, все бьются за место под солнцем. «Там тренировка – это боксёрский поединок. Тебя бьют по 5 раз, а ты должен вставать», – вспоминал Джуричич.

Кстати, у Яна Облака была примерно такая же статистика – 25 матчей за 4 года в «Бенфике».

Сейчас португальский клуб не только не отрекается от Милета как от Андрии Живковича, но и предлагает новый контракт до 2025 года. С этого сезона одну раздевалку на «Эштадиу да Луш» с ним будет делить Неманья Радонич.

Легенда мирового футбола и Руй Кошта

Каждое трансферное окно Миле упорно отправляют в аренду. «Андерлехт», «Брюгге», «Стандард», «Шарлеруа», «Антверпен», «Гент», «Херенвен» –  вот неполный список клубов за последние 2-2,5 года. А до этого медиа из Италии сообщали о планах «Интера» сделать Свилара наследником Хандановича. Последний слух – аренда в «Жил Висенте», который искал вратаря после ухода Крицюка.

Не всегда аренда хорошо, а лучший пример тому – Душан Влахович. На его место брали Рибери, Боатенга, Луиса Муриэля, Симеоне, Куаме, Кутроне, Калльехона, Педро из «Флуминенсе»… А ещё был свой Федерико Кьеза. Дуца каждое трансферное окно отказывался от аренд в серию B и клубов типа «Кьево», продолжая работать, и выгрызал место в стартовом составе. Свилар выбрал его путь и так же ждёт свой шанс.

Но почему в этом блоге я постоянно напоминаю про этого вратаря? Считаю, у него фантастический потенциал.

В интервью «Sportklub» Ратко Свилар заявил, что Миле уже намного сильнее его: «В его годы я и близко не играл на этом уровне. Он невероятно храбр: прыгает головой в ноги, у него великолепная реакция, также он обладает отличной скоростью. Как сейчас помню, на одном из медобследований в юношеской команде «Андерлехта», ему сказали, что он может вырасти до 197 см. Миле был разочарован и жаловался мне: «Папа, это значит я не буду быстр как ты в этой самой важной части игры в футбол». Попытался утешить его, хотя у меня не было аргументов: «Врачи могут ошибаться». И знаете что в итоге? Миле вырос до 190 см, на 7 выше меня, но он быстрее меня. И крепче. Я давно понял, что Миле очень талантлив для вратарской профессии. Если бы это было не так, я отправил бы его в поле».

К 2021 Миле ещё и ощутимо прибавил в массе.

* * *

Миле Свилар никогда не говорил прямо о выборе национальной команде. Любил повторять, что сконцентрирован на выступлениях за клуб.

Яркий дебют у него вышел и на уровне сборных: в 2016 Свилар вытащил серию пенальти с Испанией и был признан лучшим вратарём Евро U17. Ещё несколько раз он съездил в Бельгию U19, а потом в его репрезентативной карьере наступила пауза.

После фееричного дебюта в ЛЧ Зоран Филипович – легендарный нападающий «Звезды», «Бенфики» и помощник Славолюба Муслина – в интервью A Bola говорил о приглашении молодого вратаря как о свершившемся факте: «Свилар ответил «да» и будет играть за Сербию. Он дебютирует в марте 2018».

Тут же включился Роберто Мартинес, который через прессу восхищался характером Свилара и обещал, что обязательно поговорит с ним касательно выступлений за Бельгию. Время шло, а Свилар не получал вызов в Сербию. ФСС оправдывался проблемами с документами и недостатком времени (у них было 4 месяца), но это просто смешно.

Через год, в марте 2019, Крстаич встретился со Свиларом в Лиссабоне перед игрой с Португалией. По итогам тренер не сказал ничего конкретного, добавив лишь, что Миле – хороший парень. Португальский A Bola написал, что Свилар отверг вызов Крстаича, поскольку пока не готов сделать окончательный выбор.

Правильное количество пальцев

Неизвестно 100%, звали ли Милета в сборную Сербии. Однако в то же время он игнорировал вызовы в бельгийскую молодёжку. Тренер сборной U19 Герт Верхейн рассказывал, что Миле просто не брал трубку, а возглавлявший Бельгию U21 де Вильде игнорировал его 2 года – Свилар однажды тоже сказал ему, что ещё не определился с выбором сборной.

Однако перед стартом квалификации к Евро U21 в Словении и Венгрии летом 2019 г. Свилар принял повторный вызов Бельгии U21, вот что он говорил тогда: «Здесь мои друзья, и Бельгия – мой дом. В данный момент я принял приглашение играть за Бельгию, а придётся ли мне делать в будущем другой выбор – посмотрим. Никогда не знаешь, что готовит утро».

Майское утро 2021 приготовило звонок нового спортивного директора ФСС Стевана Дики Стояновича своему коллеге и старому знакомому Ратко Свилару. Драган Стойкович Пикси хотел видеть вратаря «Бенфики» ещё в июньском турне по Азии, но Миле не поехал из-за отсутствия гражданства. Только в июле 2021 он восстановил сербский паспорт. Как человек, ходивший больше года с просроченным паспортом – не осуждаю.

Сейчас Свилар говорит такое: «С тех пор как я стал вратарём, всегда представлял в голове, что в один прекрасный день я буду защищать ворота национальной сборной Сербии».

Не вижу противоречий. Мальчик играет за бельгийскую молодёжку, мужчина выбирает Сербию.

Когда впервые позвонил Стеван Дика Стоянович, и Миле стал делать паспорт, счастливее всех, кажется, выглядел его отец: «Дай Бог мы дождёмся, и семья Свиларов получит игрока сборной Сербии. Милетова мама сербка, я серб, разве не логично, что и сын, если заслужит, встанет в ворота Сербии? Я годами мечтал об этом и надеялся на такой исход, даже когда он стоял на 0 в молодёжке Бельгии. Я верил, что настанет время и для Сербии».

Свилар по-прежнему дружит и часто созванивается с бывшим одноклубником Андрией Живковичем. Первое сообщение от Жилета после вызова в сербскую репрезентацию: «Теперь готовь песню».

На командном ужине Свилар должен спеть «Београд» королевы Цецы.

* * *

Свилар не первый футболист, вызванный Пикси, с опытом игры за молодёжки других стран. На турне в июне согласился поехать Лиянко Войнович, однако затем из ФИФА пришёл запрет. Причины явно надуманные, а у ФСС слабейшие юристы.

Напомню, что фифашная и уефашная мафия чуть ли не каждую неделю разрешают менять гражданство вот таким кадрам, которые вчера швед, сегодня ирландец, завтра леприкон. Зато Лиянко, сыгравший последний официальный матч за Бразилию U23 в 20 лет, под запретом.

Также в 2021 футболку орлов надел Неманья Йович. Сербский Мэйсон Маунт из-за аномально высокой конкуренции (Стеванович, Радулович, Пантович, Чолич, Цветичанин и др.) не попадал в сборную для игроков 2002 г., поэтому бегал за БиГ U17. В этом году кудрявый парень из Зворника за 3-4 месяца проделал резкий скачок от молодёжки «Партизана» до А-репрезентации. Весной он выиграл конкуренцию у Фичи Стевановича и Лазара Марковича, а в июне 2 раза вышел в старте национальной команды.

Ещё сербская пресса пишет про возможный вызов Марко Йоханссона. Это вратарь, который родился и вырос в Мальме и прошёл все сборные Швеции от U15 до U21. Несмотря на шведскую фамилию у него сербская мама, да и сам Марко уже подтвердил, что хочет играть только за Сербию. Однако для начала надо выиграть место в основе «Гамбурга».

Самое интересное, что можно сказать про Йоханссона – это его агент. Имя Миодрага Мишко Ражнатовича вряд ли слышала футбольная аудитория, но точно знают баскетбольные болельщики. Это владелец «Меги» – самого успешного клуба ABA-лиги про прокачиванию талантов (воспитали Йокича, Мицича, Милутинова, Луваву, Гогу Битадзе и др.). И вот теперь Мишко зашёл в футбол…

* * *

Коротко разберём конкурентов Свилара в репрезентации Сербии. Составил список из 23 кандидатов на место в воротах:

*Сербия B – сборная Сербии, составленная из некоторых игроков местного чемпионата. Не учитывалась в качестве матчей за сборную Сербии.

Райкович и Дмитрович – 2 основных вратаря. Считаю, что Предраг сильнее во всех компонентах кроме игры ногами и за пределами штрафной, но и Крстаич, и Тумбакович, и теперь Пикси тасуют киперов.

3-4 вратарь часто меняются. Сейчас это Свилар и Илич. Николич и Роцков по ходу прошлого сезона потеряли место в составе «Базеля» и «Фехервара», к тому же Джордже привёз в игре Сербия – Ямайка. Зато в серии А 2 серба начали новый сезон в основе: Ваня Милинкович-Савич после ухода Сиригу в «Дженоа» стал первым номером в «Торино», а Борис Радунович сменил травмированного Аудеро в «Кальяри». В Ваню не верю, но Борис способен закрепиться в Италии на долгие годы.

Болельщики «Партизана» выделят Поповича – после отъезда Стойковича в Саудовскую Аравию он стал 100% номером 1. По сравнению с прошлым сезоном Александар выглядит намного лучше – особенно выделю ответный матч «Партизана» с ДАК в ЛЕ. Но из молодых вратарей сербской Суперлиги поставлю на 1 место не Поповича, а Джордже Петровича. Вратарь «Чуки» кажется увереннее и техничнее.

* * *

Пикси огласил список из 31 фамилии, однако из-за травм не доехали до Белграда Груйич, Спайич и Марко Петкович. Общее настроение: снова всё супер адекватно и вызваны сильнейшие. Кроме Свилара в списке ещё 3 новые фамилии, но Терзич и Марко Илич уже дебютировали в товарняках летом. Алекса Терзич – резервный ЛЗ «Фиорентины», воспитанник «Звезды», который в прошлом сезоне вышел с «Эмполи» в серию А. Марко Илич – вратарь Сербии U21 прошлого созыва, который великолепно играет ногами и имеет отличную прессу в Бельгии.

Оцените фотошоп

Полностью заслужил свой шанс Велько Бирманчевич. Полгода назад «Мальмё» забрал его из «Чукаричков» всего за 1 млн €, и что мы видим? Бирма забил 11 в 22 играх и разорвал «Рейнджерс» и «Лудогорец» в квалификации ЛЧ, принеся шведам минимум 25 млн €.

Велько Бирманчевич – самый яркий дриблёр Сербии. Его прогнали из «Партизана» и не пускают в «Црвену Звезду»

Интересно, что 30 из 31 футболиста представляют иностранные лиги, 0 игроков из «Звезды» и «Партизана», а базовый клуб сборной – «Фиорентина». Что насчёт Гачиновича, Катая или Зделара? Думаю, с игроками их амплуа и так перебор.

Пикси критиковал ещё 164 вечное дерби, говоря, что уровень футбола очень низок. Тогда он отметил только Неманью Йовича, и то из-за его юного возраста. После прохода «Звезды» и «Партизана» в евроосень Пикси похвалил «вечных», однако добавил, что интересные ему футболисты не могут играть за Сербию. К гадалке не ходи, это Иванич и Драгович.

* * *

4 и 7 сентября Сербия играет с Люксембургом (дома) и Ирландией (в гостях). Ирландцы были очень близки, чтобы отобрать очки у Португалии – до 88 минуты они вели 0:1. Очень обидно. Вместе с тем команда Фернандо Сантуша играла крайне мощно и наверняка превзошла гостей по xG раз в 20 – Диогу Жота и компания мазали в невероятных ситуациях, где промахнуться было сложнее чем забить.

Забавный момент с 2:50. Влахович и журналисты уверены, что Португалия сыграла 1:1, но тут Джуричичу приходит уведомление на телефон. «2:1 за кого? Врёшь… Врёшь…», – не верит Влахович и меняется в лице.

Пикси уже заявил, что его не интересуют результаты других сборных, а в ноябре в Лиссабон Сербия полетит только за победой. Неплохо, но для начала нужно обыграть Ирландию, Люксембург и Азербайджан и желательно как можно крупнее.

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+17
Популярные комментарии
Karelen
+3
Привет, Лео!
Считаешь, что Ваня полностью утратил потенциал?

перефразируя классика?
"Раньше у меня один вратарь был и я счастливый был, а теперь я вдвое счастливей буду".

P.S.? Жаль, что с "австрийцем" Калайджичем так не получилось!
Leo Messi
+3
Похоже, нужны 3 победы в 3 матчах. Сейчас это не кажется чем-то нереальным как перед началом квалификации, потому что сейчас была выстроенная игра
Ответ на комментарий Soap74
Похоже, снова в стыки.
Leo Messi
+2
Сколько б ни смотрел матчи с ним, Ваня не впечатляет как вратарь. Хотя у Михайловича он даже бил штрафные во время матчей
Ответ на комментарий Karelen
Привет, Лео!
Считаешь, что Ваня полностью утратил потенциал?

перефразируя классика?
"Раньше у меня один вратарь был и я счастливый был, а теперь я вдвое счастливей буду".

P.S.? Жаль, что с "австрийцем" Калайджичем так не получилось!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости