Сборная Сербии. Кто поедет на чемпионат мира

До ближайшего понедельника Младен Крстаич обнародует расширенный список футболистов для участия в ЧМ. Позже заявка сократится до 23 игроков. В этом тексте я попытаюсь угадать, какие фамилии окажутся в том заветном листке бумаги А4.

Вратари

  • Точно поедут: Владимир Стойкович («Партизан»), Предраг Райкович («Маккаби» Т-А, Израиль)
  • Скорее поедут: Марко Дмитрович («Эйбар», Испания)
  • Скорее не поедут: Миле Свилар («Бенфика», Португалия)
  • Не поедут: Александар Йованович («Орхус», Дания), Ваня Милинкович-Савич («Торино», Италия), Филип Манойлович («Хетафе», Испания), Борис Радунович («Аталанта»/«Салернитана», Италия), Цицан Станкович («Ред Булл», Австрия), Эмил Роцков («Войводина»), Джордже Николич («Базель»/«Тун», Швейцария), Зоран Попович («Боде Глимт», Норвегия), Боян Шаранов («Раднички»), Живко Живкович («Ксанти», Греция), Денис Петрич («Генгам», Франция)

Первым номером в России будет Стойкович, который едет на 3 мундиаль (это больше чем у ван дер Сара, Шошкича или Акинфеева) и собирается играть до Катара, т.е. до 39 лет! Владимир так и не реализовал потенциал в клубном футболе, хотя в «Партизане» он, по меткому выражению Владана Милоевича, 50%. Стойкович всегда выдавал лучшие партии в свитере с орлом на груди – вспомните, как в последнем отборе он спас сборную от позора в Вене, тащил в Кардиффе, Дублине. В 1/8 Стойкович должен будет повторить ремейк 8-летней давности.

Год назад я был уверен, что третьим вратарём в России окажется Филип Манойлович, но ему не подфартило с клубом как Дмитровичу. Если в «Эйбаре» на полгода сломался ведущий кипер Йоэль, то Манойлович попал в «Хетафе» под экс-вратарей «Валенсии» и «Арсенала». Марко единственный сербский вратарь, который регулярно играет в топ-5 лиг, но его статистика ничем не примечательна. Борян заигран за Канаду, Ваня в «Торино» просидел за Сиригу и запомнился только пушечным ударом со штрафного в перекладину. Гораздо симпатичнее вундеркинд Миле Свилар, которого обещали вызвать в сборную после яркого дебюта в «Бенфике» осенью 2017, но неведомые проблемы с документами тянутся до сих пор. Невероятно одарённый кипер, которого мы не имеем права уступать Бельгии.

Правые защитники

  • Точно поедут: Антонио Рукавина («Вильярреал», Испания)
  • Скорее поедут:  Душан Баста («Лацио», Италия)
  • Скорее не поедут: Милан Гайич («Бордо», Франция)
  • Не поедут: Ненад Томович («Кьево», Италия), Александар Игнёвски («Фрайбург», Германия), Марко Петкович («Спартак», Россия), Марко Гобелич («Црвена Звезда»), Миладин Стеванович («Чукарички), Никола Аксентиевич («Раднички»), Александар Милькович («Амкар», Россия), Александар Пантич («Динамо», Украина), Петар Голубович («Новара», Италия)

Марушич и Филип Стойкович – так мог бы выглядеть правый фланг орлов, если бы оба не сказали «да» Савичевичу. 7 лет назад Адам не пригодился «Партизану», но вытеснил из «Лацио» Басту и, по слухам, заинтересовал менеджеров «Интера», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Жуле – один из лучших футболистов «Звезды» в сезоне, парень с потрясающей работоспособностью, он борется как лев и повсюду носит майку Делиje 1989. 2 года назад он согласился играть за Черногорию из-за девушки, зато теперь может петь с Севером как он дал пососать Мустафе, не боясь пересечься с ним в репрезентации.

Рукавина или Баста? Дело вкуса. У них примерно один уровень – Антонио надёжнее в обороне, Душан лучше напрягает впереди, один возраст (1984 г.) и равная скорость. Рукавина играл всю квалификацию ЧМ, а Баста игнорировался почти 3 года: после привоза с Португалией в июне 2015 до марта 2018. В отличие от Марушича и Стойковича Гайич и Марко Петкович прогрессируют не так как ожидалось. Петкович выбрал не ту лигу для крайнего защитника – у нас эту позицию клубы затыкают паспортистами. Милан – всё ещё самый перспективный сербский правый латераль, но ему нужно менять клуб.

Левые защитники

  • Точно поедут: Александар Коларов («Рома», Италия)
  • Скорее поедут:  Иван Обрадович («Андерлехт», Бельгия)
  • Скорее не поедут: Милан Родич («Црвена Звезда»)
  • Не поедут: Филип Младенович («Лехия», Польша), Боян Настич («Генк», Бельгия), Неманья Милетич, Неманья Антонов, Слободан Урошевич (все – «Партизан»), Мирослав Богосавац («Чукарички»), Александар Бьелица («Остенде», Бельгия), Александар Филипович (БАТЭ, Белоруссия), Никола Антич («Войводина»), Стефан Хайдин («Црвена Звезда»), Неманья Вучич («Земун»), Марко Момчилович («Стяуа», Румыния)

Как и 8 лет назад в сборной Коларов и Обрадович с той разницей, что тогда Антич предпочитал скорее Ивана, но был ещё Драгутинович. У Коларова блестящий сезон в «Роме» и дело даже не в проходе «Барселоны». Новый капитан репрезентации играет едва ли не ключевую роль в атаке «Ромы»: многие определяют его фланговым реджистой. Whoscored ставит серба на 4 место среди всех футболистов серии А, в топ-10 по ассистам, на 2 место по навесам, в пятёрку по ключевым передачам и в 25 лучших по обводкам! При этом и оборонительные навыки у Салета на высоком уровне. Ивана Обрадовича на ЧМ, в принципе, брать необязательно, ведь левый фланг может закрыть Душко Тошич.

Неудержимый. Александар Коларов в 32 хорош как никогда

Игравший в первом матче отбора ЧМ против Ирландии Филип Младенович был выгнан из «Стандарда» тренером Са Пинту, который припомнил ему старый конфликт в «Звезде». Однако даже в Гданьске Филип играет мало. Ещё одно разочарование: Неманья Антонов, проигравший конкуренцию не только Милетичу №26, но даже Урошевичу. Со знаком «плюс» отмечу Родича и Богосавца, который с высокой долей вероятности уедет летом в одну из 5 ведущих лиг.

Центральные защитники

  • Точно поедут: Бранислав Иванович («Зенит», Россия), Матия Настасич («Шальке 04», Германия)
  • Скорее поедут:  Никола Максимович («Наполи», Италия/«Спартак», Россия), Душко Тошич («Бешикташ», Турция), Милош Велькович («Вердер», Германия)
  • Скорее не поедут: Невен Суботич («Сент-Этьен», Франция), Вуядин Савич («Црвена Звезда»), Никола Миленкович («Фиорентина», Италия)
  • Не поедут: Неманья Пейчинович («Локомотив», Россия), Урош Спайич («Андерлехт», Бельгия), Ягош Вукович («Олимпиакос», Греция/«Верона», Италия), Вукашин Йованович («Бордо», Франция/«Эйбар», Испания), Неманья Милунович (БАТЭ, Белоруссия), Слободан Райкович («Палермо», Италия), Стефан Митрович («Гент», Бельгия), Милош Косанович («Стандард», Бельгия/«Гёзтепе», Турция), Урош Витас («Мехелен», Бельгия), Срджан Бабич («Црвена Звезда»), Светозар Маркович, Неманья Милетич (оба – «Партизан»), Лазар Росич («Брага», Португалия), Никола Мараш («Шавеш», Португалия), Богдан Планич («Стяуа», Румыния), Лиянко Войнович («Торино», Италия)

Ключевая интрига – сумеет ли Матия Настасич восстановиться после очередной травмы колена, которую получил в начале апреле? Тогда врачи дали прогноз, что Матия наберёт кондиции через 2-3 месяца. Если он успеет это сделать до ЧМ, то никаких сомнений, что на игру с Коста-Рикой пару Банету составит стоппер «Шальке».

Крстаич лишил Ивановича повязки перед игрой с Марокко, выпустив пару Максимович – Тошич, а СМИ стали строчить о мифическом «конфликте» игрока и тренера, и что Младен вообще не возьмёт стоппера «Зенита» в Россию. Несмотря на провал СБГ Бане проводит индивидуально очень сильный сезон, причём иногда выходя на правый фланг обороны. Все разговоры про возраст тоже кажутся высосанными из пальца, глядя на его резвые передвижения.

После двух привозов с Марокко Максимович балансирует на грани попадания в состав, а в голосовании Mozzartsport его обошли даже Миленкович и Савич. У Николы может быть шикарная стата по верховым единоборствам и отборам, идеальные диагонали, но какой в этом смысл, если он привозит больше, чем Иванович, Настасич, Пейчинович, Миленкович и Савич вместе взятые? Такой сербский Деян Ловрен. К счастью, Крстаич не ориентируется исключительно на статистику как какой-нибудь Черчесов, иначе в сборной играл бы Раде Дугалич из «Тосно». Тем не менее, индивидуально это очень сильный футболист, а, возможно, столь многочисленные ошибки бросаются в глаза из-за крайне агрессивной манеры игры?

Тошич и Велькович имеют постоянные места в «Бешикташе» и «Вердере», причём Душко даже вытеснил из состава 2 стопперов хорватской репрезентации. Миленкович созрел для больших матчей, что доказал хотя бы матч «Фиорентина» – «Наполи» 3:0, после которого серб угодил в сборную тура серии А, а «Рома», по слухам, готова выложить за игрока 30 млн евро. Получивший вызов в сборную в марте Вуядин Савич смог легко перекрыть в ЛЕ Жиру и Смолова, с ним в составе црвено-бели пропустили всего 2 мяча в группе. Вукович был хорош в квалификации и в «Вероне», а Пейчинович – в чемпионском «Локомотиве».

Отдельно выделю Суботича, который полноценно вернулся в футбол после всех этих травм и болезней. После 10 лет в Дортмунде с января 2018 самый добрый сербский футболист блестяще играет во Франции. С ним «Сент-Этьен» выдал 13-матчевую серию без поражений с 9 пропущенными, совершив рывок с 16 на 6 место.

Опорные полузащитники

  • Точно поедут: Неманья Матич (МЮ, Англия), Лука Миливоевич («Кристал Пэлас», Англия)
  • Скорее поедут:  Марко Груйич («Ливерпуль»/«Кардифф», Англия)
  • Скорее не поедут: Неманья Максимович («Валенсия», Испания), Любомир Фейса («Бенфика», Португалия), Неманья Радоя («Сельта», Испания), Неманья Гудель («Гуаньчжоу», Китай)
  • Не поедут: Саша Лукич («Торино», Италия/«Леванте», Испания), Милош Йойич («Кёльн», Германия), Иван Радованович («Кьево», Италия), Ненад Крстичич, Бранко Йовичич, Урош Рачич (все – «Црвена Звезда»), Михайло Ристич («Краснодар», Россия/«Спарта», Чехия), Саша Зделар, Марко Йевтович (оба – «Партизан»), Гойко Качар («Аугсбург», Германия), Слободан Медоевич («Дармштадт», Германия), Радосав Петрович («Спортинг», Португалия), Урош Матич («Копенгаген», Дания), Здравко Кузманович («Малага», Испания), Марко Веинович (АЗ, Голландия), Дарко Брашанац («Бетис»/«Леганес», Испания), Эрхан Машович («Брюгге», Бельгия), Горан Чаушич («Арсенал», Россия), Веролюб Салатич («Уфа», Россия)

Матич и Миливоевич – очевидно 2 лучших сербских опорника. Отмечу постоянный прогресс Луки – возможно, он даже возьмёт приз лучшему игроку «Кристал Пэлас». Выбор на позицию очень велик, но в роли резерва Крстаич предпочитает Груйича. В начале в «Кардиффе» у него была хорошая пресса, но под конец сезона Груя потерял место в составе. Лично я бы не стал брать Марко (пишу точно как скауты «Зенита», которые посчитали, что 6 млн за серба много и взяли Цаллагова и Эрнани!), так как нужен более искусный разрушитель. И вообще в центр поля кроме СМС и Вельковича может перетянуться Гачинович, которого в этой роли эксплуатирует Нико Ковач. Представляется реалистичной такая картина, что к 3 туру или 1/8 с Германией Матич или Миливоевич набирают по 2 жк. Ставить Грую под Коутиньо, Неймара, Озила? Ну, такое.

Максимович? После трансфера Коклена он играет совсем мало. Из того что видел, очень приятное впечатление оставляли Йойич и Саша Лукич. Но лучший вариант здесь – Фейса или Радоя. Люба уже много лет ведущий опорник «Бенфики», говорят, он очень нравится Почеттино, а Радоя – Симеоне. Увы, у Неманьи сезон получился скомканным из-за двух травм в начале и конце чемпионате. Ещё возможная причина, что Радоя стал играть меньше – отказ продлевать контракт с «Сельтой».

Атакующие полузащитники

  • Точно поедут: Душан Тадич («Саутгемптон», Англия), Адем Ляйич («Торино», Италия), Сергей Милинкович-Савич («Лацио», Италия), Филип Костич («Гамбург», Германия), Андрия Живкович («Бенфика», Португалия)
  • Скорее поедут:  Мият Гачинович («Айнтрахт», Германия)
  • Скорее не поедут: Неманья Радонич («Црвена Звезда»), Миралем Сулеймани («Янг Бойз», Швейцария), Александар Катаи («Алавес», Испания/«Чикаго», США), Лазар Маркович («Ливерпуль», Англия/«Андерлехт», Бельгия)
  • Не поедут: Зоран Тошич(«Партизан»), Данило Пантич («Челси», Англия/«Партизан»), Дарко Лазович («Дженоа», Италия), Филип Джуричич («Сампдория»/«Беневенто», Италия), Милош Нинкович («Сидней», Австралия), Дарко Йевтич («Лех», Польша), Славолюб Срнич, Лука Аджич, Лука Илич (все – «Црвена Звзда»), Срджан Плавшич («Спарта», Чехия), Даниел Алексич («Санкт-Галлен», Швейцария), Никола Нинкович («Дженоа»/«Эмполи», Италия), Неманья Михайлович («Херенвен», Голландия), Александар Лутовац («Рад»), Александар Чаврич («Слован», Словакия), Милан Йевтович («Антальяспор», Турция).

Душан Тадич, он же Пикси Тадич, он же Тадиньо, он же Цар Душан, он же фудбалски Милош Теодосич, стал героем квалификации (3-й ассистент евроотбора), но в АПЛ год, даже несмотря на 7+4, как и у всего «Саутгемптона» сложился не так ярко как прежде. Отмечу оживление по весне и тот факт, что серб остаётся одним из лучших в Англии по созданным голевым моментам за 3 сезона, опережая Фабрегаса и Де Брюйне. Летом должен покинуть «Саутгемптон». В числе претендентов сейчас называются «Рома», «Милан», «Валенсия» и «Севилья».

С этого сезона Сергей Милинкович-Савич звезда не только «Лацио», но и всей серии А. 13+9 за сезон (если забьёт ещё 1 гол, то побьёт рекорд Недведа и станет самым эффективным центрхавом «Лацио» за последние 60 лет), вероятный выход в ЛЧ, а также куча матчей, где он за счёт собственного мастерства добывал результат. Белый Погба забивает на любой вкус: плотным ударом из-за штрафной, может накрутить соперников в проходе, создать шанс для Иммобиле или выиграть борьбу на угловом. За последний год интерес к Сергею продемонстрировали все топы Англии, Испании и Италии, пожалуй, кроме «Арсенала» и «Атлетико». Отмечу, что с СМС Сербия получает колоссальное преимущество, пожалуй, над всеми соперниками в воздухе.

Если Сергей немного перехайплен, то Адем Ляйич является самым недооценённым сербом. Он бодро провёл осень и вдохновлённо играет по весне, а между этим пережил ссору с Синишей (опять!!!), игнор Мадзарри и чуть было не уехал в «Спартак». Считается, что Ляйич дублирует функции Тадича, но матчи с Грузией и Марокко продемонстрировали их великолепное взаимопонимание. Ляйич в тройке по голевым передачам серии А и в 4-ке по ключевым. В последнем туре 2 ассистенции Адема приостановили «Наполи», открыв путь к титулу «Ювентусу».

Живкович был лучшим во многих осенних матчах «Бенфики», потом выпал из состава по решению тренера, но после травмы хорвата Кровиновича вернулся в состав, причём на позицию 8-го номера и заиграл ещё вдохновеннее. В сборной выходил в центре поля ровно 1 тайм с Марокко и вряд ли ещё Крстаич рискнёт передвигать Жилета с фланга – всё же уровень доминирования не тот, что у «Бенфики» в Португалии.

В расширенном списке, скорее всего, окажется Радонич. Потому что: а) Забил роскошный гол «Партизану» в крайнем вечном дерби, б) Звездашское лобби в ФСС: Радонича нужно продать подороже, пусть зимой Терзич и отклонил 6 млн предложение от «Штутгарта», в) Самый быстрый сербский футболист на сегодня, неплохой вариант на последние 15-20 минут; г) Яркая игра в еврокубках, даже на фоне «Арсенала». В конце концов, Радонич здорово прибавил, но всё ещё очень не стабилен. Неманья крайне мало забивает (всего 3+2 в суперлиге ) и не всегда его голова поспевает за чересчур быстрыми ногами.

Свежая аналитика по Радоничу:

Лазар Маркович в непонятной форме – в Бельгии ему потребовался месяц просто, чтобы набрать кондиции как у всех! Гораздо больше мне нравятся варианты с Сулеймани и Катаи. Миралему удалось скинуть с трона «Базель» и стать одним из лучших бомбардиров швейцарской лиги (12+11 в сезоне). И, конечно, Сулеймани класснее Радонича.

У меня одного сейчас всплыл перед глазами тот забег мимо Шимунича на «Маракане»?

Форварды

  • Точно поедут: Александар Митрович («Ньюкасл»/«Фулхэм», Англия), Александар Прийович (ПАОК, Греция)
  • Скорее поедут:  Лука Йович («Айнтрахт», Германия)
  • Скорее не поедут: -
  • Не поедут: Андрия Павлович («Копенгаген», Дания), Урош Джурджевич («Олимпиакос», Греция), Огнен Ожегович («Партизан»), Александар Пешич («Црвена Звезда»), Никола Стоилькович («Кайсериспор», Турция), Петар Шкулетич («Генчлербирлиги», Турция), Филип Джорджевич («Лацио», Италия), Иван Шапонич («Зульте Варегем», Бельгия), Ришайро Живкович («Остенде», Бельгия), Милан Павков («Црвена Звезда»/«Раднички»), Стефан Щепович, Марко Щепович, Данко Лазович (все – «Видеотон», Венгрия), Огнен Мудрински («Чукарички»), Неманья Николич («Спартак ЖК»), Андрия Новакович («Рединг», Англия/«Телстар», Голландия), Деян Йовелич («Црвена Звезда»)

Митрович ожидаемо порвал чемпионшип – 12 голов в 17 матчах, причём в 2 из 3 месяцев ему попадал приз лучшему игроку турнира. Бенитес не только невзлюбил Ацо с первого дня и выпускал вместо него Гэйла, Хоселу, Сиссе, Мёрфи и других непонятных типов (это даже нелепее, чем когда старик Хиддинк ставил вместо Матича Оби Микела), но из-за него пришлось спуститься в лигу ниже: перед клубами АПЛ «Ньюкасл» выставлял ценник в 50 млн евро, не желая усиливать конкурентов. И в репрезентации Митрович заиграл стабильнее. Одно время у него была статистика 2 гола в 20 матчах. В последних 16 встречах Ацо наколотил 11, в том числе хет-трик с Нигерией (настаиваю, что это был именно хет-трик, т.к. рефери отменил чистый гол в 1 тайме).

Прийович кажется идеальным усилением на последние 20-25 минут: вспомните матчи с Уэльсом и Грузией. По отбору было видно, что Александар отлично ориентируется в схеме с 2 нападающими, впрочем, это было известно ещё с «Легии». В 2014 он включил режим сына маминой подруги и с тех пор не колотит меньше 16 за сезон. В этом году Прийович установил личный рекорд, забив 27, а ПАОК оценивает страйкера в 10 млн евро. Медиа пишут об интересе к Прийо чуть ли не всей нижней половины АПЛ.

Прорыв года: Лука Йович. Он не играл в «Бенфике» из-за жесточайшей конкуренции: Жонас, Митроглу, Хименес из сборной Мексики, но покорил Германию в первый же сезон 9 голами + 6 за сербскую молодёжку. К тому же Лука входит топ-5 бундеслиги по показателю голы/игровые минуты. Отсутствие Йовича в мартовском списке Крстаич объяснил проблемой с визой, но если Младен прокатит Луку мимо ЧМ, этого не поймёт никто.

Джурджевич после 28 голов за «Партизан» забил только 7 за «Олимпиакос» (лишь 6 раз появлялся в старте) и был выгнан из команды вместе с Оджиджей-Офоэ, Ботией, Себой, Энгельсом и другими лидерами «Оли» по решению Маринакиса ещё в начале апреля. Для Стоильковича и Джорджевича это худший год в карьере – впрочем, Филип (3 года назад 2-й нап страны) сам решил греть скамейку за 1,2 млн евро в «Лацио», а не уходить в «Нант» или «Торино». Лучший нападающий Сербии по мнению Ненада Лалатовича Александар Пешич обновил рекорд по голам времён Дарко Панчева, но какой в этом толк, если ты не забиваешь в пустые ворота ЦСКА?

* * *

Предлагаю в комментариях всем желающим написать свою версию списка 23-х. Мой выбор таков:

Вратари:

  • 1. Стойкович
  • 12. Райкович
  • 23. Свилар

Защитники:

  • 2. Рукавина
  • 3. Обрадович
  • 4. Суботич
  • 5. Настасич
  • 6. Иванович
  • 11. Коларов
  • 13. Максимович
  • 15. Велькович

Полузащитники:

  • 7. Живкович
  • 10. Тадич
  • 14. Гачинович
  • 16. Миливоевич
  • 17. Костич
  • 18. Фейса
  • 20. Милинкович-Савич
  • 21. Матич
  • 22. Ляйич

Нападающие:

  • 8. Прийович
  • 9. Митрович
  • 19. Йович

Группа Вконтакте. Заходите!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+131
Популярные комментарии
SPARTA-Lacedaemon-RONALDO
+18
Руси и Срби браћа заувек!
AveCaezar
+13
Отличная аналитика, классный материал! Одним словом- спасибо!
Ivanstyleaee
+8
Во состав у сербов!

Нам о таком только мечтать,как мне кажется
Leo Messi
+7
Серб из Бельгии. Отец серб из Войводины - Ратко Свилар, один из вратарей сборной Югославии на ЧМ 1982. Мать вроде бельгийка. Играл за юношеские сборные Бельгии от 16 до 19 лет, но с осени перестал отвечать на звонки тренера их молодёжки.
Ответ на комментарий kvadrat.ul
Свилар серб? Я думал он бельгиец...
SPARTA-Lacedaemon-RONALDO
+6
Буду болеть за Сербов!!! Братьев наших!!!
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+