Реклама 18+

Лучшая «Црвена Звезда» за последние 10 лет

За последние лет 5 мы видели много крутых «Звезд»:

  • Просинечки (ключевые игроки: Лазович, Эвандро, Милияш, Касалица, Миливоевич, Максимович)
  • Стоянович (ключевые игроки: Нинкович, Милияш, Мияйлович, Печник, Байкович, Мрджа)
  • Божович (ключевые игроки: Катаи, Груйич, Угу Виейра, Луис Ибаньес, Йованович, Дональд)
  • Милоевич (ключевые игроки: Боачи, Дональд, Канга, Савич, Йовичич, Борян)

Лично мне больше по душе парни Славиши Стояновича, однако ни одна из этих команд не добивалась успехов в Европе. Последний раз в групповой этап ЛЕ «Звезда» проходила в 2007, но в тот год нагретый шарик на жеребьёвке вытянул им «Левадию» и «Дискоболию». Это звучит безумно, но последнюю стоящую победу в Европе (чтоб не над «Вентспилсами» или «Валлеттами») црвено-бели одержали ещё в 2005, когда клубом руководил Вальтер Дзенга, а Никола Жигич выдал лучший матч в жизни.

В 2012 «Звезде» Александра Янковича не хватило всего 3 минут, чтобы пройти «Бордо». Один из самых трагичных эпизодов за последние лет 20… А ведь в том матче за «Звезду» вышли будущие футболисты «Наполи», «Дженоа», «Торино», «Кристал Пэлас», «Порту», «Кёльна», «Андерлехта» и АЗ Алкмаар.

Год за годом «Звезда» проваливала еврокубки, но тут пришёл Владан Милоевич. После тотальной доминации над «Флорианой» и лёгкой прогулки на родину Скриптонита «Звезда» выбила недавнего четвертьфиналиста Лиги Европы. Без Шика и Крейчи, но с Росицки, Мавубой, Янко, Манджеком, Плавшичем, Семихом Кайя, Бен Хаимом и многими другими. «Звезда» задушила «Спарту» уже в первые 20 минут и добилась убедительных 3:0. 

Тренер

После отставки Божовича Терзич подготовил бомбу: СМИ трубили, что летом на «Маракану» приедет Матьяж Кек, только-только сделавший «Риеку» чемпионом Хорватии. Однако Кек и Дамир Мишкович всё же ударили по рукам, Страммачони на 3 миллионный контракт принял «Спарту» (ей-Богу, его агент договорился бы о создании Республики Сербской Краины), поэтому «Звезде» достался Владан Милоевич, один из двух сербских Моуриньо. Иногда хорошо быть бедным.

В 90-х Милоевич играл за «Панатинаикос» и ещё кучу греческих клубов, хотя в 1996 на сезончик заскочил в «Звезду». Владан не был великим футболистом – в «Звезде» он сидел за спинами Горана Джоровича и Предрага Станковича, а обывателю больше известен его брат Горан. Как тренер Владан доказал состоятельность, когда выиграл бронзу и кубок Сербии с «Чукаричками». Следующие 2 года Милое вновь провёл в Греции – «Омонию» он принял после ужасного старта, а оставил с атомной бомбой на 4 месте и с финалом кубка Кипра. С «Панионисом» вышел в Лигу Европы, по ходу сезона обыграв ПАОК, АЕК и «Олимпиакос» (на «Караискакисе» красно-белые не знали поражений 2 года!). Неслучайно, их спортивный директор Дарко Ковачевич летом рассматривал кандидатуру Милоевича.

Милоевич любитель жётской дисциплины. «Моззарт спорт» привёл несколько постулатов, которыми руководствуется тренер «Звезды»:

- Вы должны быть одеты в идентичную одежду и забыть про свои футболки. Потому что мы «Црвена Звезда»!

- Мы едим в одно и то же время, как одна команда. Исключение может составить лишь завтрак.

- Забудьте про отдых на первом сборе.

- Забудьте про подколы и дешёвые шуточки на тренировках. По крайней мере до тех пор, пока мы не добьёмся результата. Потому что мы «Црвена Звезда»!

Все 11 матчей сезона «Звезда» прошла без поражений, причём чемпионат Сербии начала с 5 побед с разницей мячей 16:1. Милоевич поставил яркий, но рациональный футбол – смесь стилей Просинечки и Дзенги. Кстати, важную роль играют и его помощники – бывший ассистент Велько Пауновича в золотой сборной Сербии Милан Косанович и тренер-аналитик Никола Лепосавич.

Впрочем, если на следующей неделе «Звезда» вылетил из ЛЕ и проиграет вечное дерби, у болельщиков Милоевич тут же превратится в физрука. Проходили.

Трансферы

После упущенных 2 титулов летом «Звезда» вновь серьёзно обновилась. Терзич распродал игроков на 10 млн евро (если плюсовать братьев Иличей, права на которых за 5 млн выкупил «Ман Сити»), но «Звезда» не стала слабее ни на одной из позиций, а даже наоборот. Лукович не торт уже лет 7, Ристич у Божовича не был игроком основы, а Петковича и Манойловича достойно заменили Жуле Стойкович и Милан Борян. По кому и стоит плакать, так это Срки Плавшич, а точнее из-за тех копеек, за которые их с Манойловичем продал Терзич.

Лидеры

Главную трансферную победу «Звезда» одержала, заключив полноценный контракт с Ричмондом Боачи. На ганца претендовали и продолжают претендовать «Уотфорд», «Сандерленд», «Локомотив», «Хоффенхайм» и «Ганновер», но Терзич планирует выручить с продажи >= 6 млн €. В ЛЕ это второй снайпер турнира после Максима Максимова. За полсезона (26 матчей) Боачи наколотил 23 – больше за «Звезду» за этот отрезок забивал лишь Никола Жигич.

Митчел Доналд – самый качественный и стабильный легионер «Звезды». Неманья Матич для чемпионата Сербии. Газда. Не самый креативный, но очень надёжный опорник. Это играя рядом с ним так прибавил Марко Груйич. 29 июля Митчел стал первым иностранным капитаном в истории црвено-белых. Беспрекословный авторитет и для сербов, и для иностранцев. В матче со «Спартой» голландец на чистом сербском гнал игроков к Северу Райко Митича.

Доналд в трансе!

Как играют

Милоевич как Божович и Джуровски предпочитает схему 4-2-3-1. После тяжёлой травмы Бранко Йовичича Милое вынужден менять сочетания. Ле Таллек поднимется в опорную зону, а в паре с Вуядином Савичем сыграет чемпион мира U20, стена блистательной сборной Велько Пауновича – Срджан Бабич. Ле Таллек хоть и играет с Доналдом со времён «Мордовии», но, очевидно, будет слабым звеном «Звезды». Андрей Тихонов не отпустил Срджана Мияйловича домой, поэтому у Милоевича помимо Доналда всего 2 опции в центре поля – француз и 19-летний Урош Рачич. Хотя лично я вытащил бы из молодёжки «Звезды» Велько Николича.

Оборона «Звезды» обновилась на 100%. Очень приятное впечатление оставляют Савич и Стойкович. Вуядин, думалось, был взять для ротации – после «Бордо» и «Уотфорда» он укатил в приднестровский «Шериф», а оттуда на повышение не уходят. Терзич вёл переговоры с более статусными защитниками – с Башей, словенцем Самарджичем и бывшим стоппером «Осасуны» Вуядиновичем, но тщетно. В противостоянии со «Спартой» Савич выиграл 91% верховых дуэлей, хотя ему противостояли форварды сборных Австрии и Чехии.  Теперь Вуядин как никогда близок к тому, чтобы его перестали обзывать папенькиным сынком (напомню, его батя – легендарный Душан Савич).

Ещё одно слабое место «Звезды» – фланги атаки. Славолюб Срнич перестал прогрессировать. Это уже не тот футболист, которого хотела забрать «Сельта». Неманья Милич и Рикардиньо – просто лишние люди в «Звезде». Неманья Радонич, всё ещё один из самых талантливых футболистов Европы своего возраста, обычно добавляет урагана в последние 30 минут. Лично я предпочёл бы видеть слева в атаке этого болвана или 18-летнего Луку Аджича, чья техника раз в 10 совершеннее Рикардиньо (бразилец без техники – оксюморон). Кстати, в 90-х отец Луки вместе с Милоевичем играл в «Звезде».

Радонич возит Караваева

Гелор Канга преобразился в этом сезоне, забил «Спарте» фантастический мяч в стиле Владимира Петровича Пижона, но в остальном у него всё очень плохо. У габонца самая высокая зарплата в «Звезде», но по ходу прошлого сезона играл настолько ужасно, что его освистывали собственные болельщики. Во всех вечных дерби он был бледной тенью, а в решающей игре в ЛЧ из-за собственной тупости заработал удаление. Хаос в игре, куча небрежных неточных передач – в этом весь Канга.

В воротах – серб из Краины Милан Борян, он объехал полмира, побывал в «Ривер Плэйте» и «Боке Хуниорс», Уругвае, выходил за «Лудогорец» в Лиге чемпионов и ездит в сборную Канады. Свой класс Милан продемонстрировал в последние 20 минут в Праге. А ещё он женат на Снежане Филипович, том самом сексуальном директоре по маркетингу из «Партизана».

За Пешича отдали солидные для Сербии 750 000 евро, но пока это лишь подмена для Боачи. 

Почему травма Йовичича – катастрофа

В РФПЛ его притащил Муслин, но после ухода Славолюба из «Амкара» Бранко был не больше чем игроком ротации. Тем удивительнее его столь зрелая и уверенная игра в ЛЕ. По словам Гаджиева, Йовичич буквально умолял отпустить его в «Звезду», команду мечты. Бранко действительно топит за црвено-белых всем сердцем – Бане и раньше часто выкладывал фото из Пионира. 

В «Звезде» Йовичич стал футбольной версией Бранко Лазича. «Абсолютный Бинго и трансфер лета для «Звезды», - пишет «Моззарт спорт». Закрывал и Плавшича, и Фридека, и Манджека, и Мавубу. Футбольный Фигаро. Именно в связи с надёжной игрой Йовичича связывают преображение в игре Канга.

6 августа в игре с «Чукой» 2 бывших игрока «Амкара» сошлись в стыке, и Дринчич сломал Йовичичу ногу. Бранко  вылетел практически до конца 2017 года, а Николе до сих пор сыпятся смертельные угрозы. Припомнили ему и голы в вечном дерби.

Telegraf.rs: «Дринчич травмировал Йовичича по заданию Галицкого». Кажется, в редакцию «Телеграфа» устроился сотрудник «Рен-ТВ».

Бранко поддержали игроки «Звезды», Делие и нападающий «Русенборга» Милан Йевтович. Кум Йовичича продемонстрировал майку со словами поддержки после забитого гола. 

Фанаты

«Краснодар» наверняка преодолеет планку в 30 тысяч зрителей, но эти люди не будут гнать команду вперёд все 90 минут как на Райко Митиче. «Звезда» чувствовала себя как дома и в Праге, куда дислоцировались 3000 Делия, а в Краснодаре црвено-белых поддержат и многие русские (преимущественно, фанаты «Спартака»), так что ситуация, скорее всего, повторится.

Мощный кортеж фанатов «Звезды» на улицах Праги

И на стадионе в Чехии

Тот момент, когда фанаты «Спарты» большие сербы, чем Варвары и Мераклие.

Поблагодарил фанатов «Звезды» и «Спарты» после матча и тренер Милоевич:

- Деталь, которая произвела на меня большое впечатление – поддержка со стороны фанатов и перекличка «Косово – это Сербия». Это было что-то прекрасное, лучшее, что я повидал в последнее время. Как человек и тренер «Звезды» я был очень горд.

Одно «но»: «УЕФА – Мафия» было тоже прекрасно.

Кореографии на домашних играх ЛЕ в этом сезоне:

* * *

«Партизан»

«Партизан» уверенно прошёл «Будучность» (всего 2:0 по сумме двух матчей, но подгоричани должны благодарить кипера Милана Миятовича), но в 3 раунде им попался самый сильный клуб квалификации. «Партизан» выглядел очень солидно (особенно в Греции), но проиграл из-за детских ошибок Кляйича, Эвертона и Милетича №26. Вдобавок проблемы с Леонардо – на первый матч лидер «Партизана» вышел как будто с похмелья, а вместо Пирей улетел подписывать контракт в Саудовскую Аравию.

Явное преимущество «Партизана» во 2-м матче. По ощущениям, в первой встрече было примерно то же

Летом «Партизан» обновил трансферный рекорд, выложив «Словану» за Сейдубу Суму 1,7 млн евро (кстати, ровно столько они получили от «Херенвена» за Нецу Михайловича). Однако как минимум ещё 3 позиции нуждались в усилении – вратарь, центральный и левый защитник. Все эти проблемы обнажил матч с «Вождовцем», где чёрно-белые влетели дома 1:3.

Лазар Чиркович два года назад мог закрыть Кейна и Морату, а сегодня он статично наблюдает за тем, как его обгоняет 16-летний Филип Ступаревич. Джукич явно не от хорошей жизни вернул в строй футболиста, который тупо не играл 1,5 года. Никола Миленкович в «Фиорентине», а ему на замену так и не подписали никого из трио Симич/Вуядинович/Милан Митрович. Юные Страхиня Бошняк и Светозар Маркович пока играли только на сборах.

Филип Кляйич немыслимым образом пересидел уже четырёх тренеров и даже несмотря на все косяки продолжает оставаться первым номером «Партизана». Всё же в четверг терпение Джукича лопнуло, и «Партизан» вернул Владимира Стойковича. Всё ещё первого номера сербской репрезентации.

Oprostite mi moju ružnu prošlost – 2!

В 4 раунде ЛЕ на Хумскую пожалует «Видеотон» Марко Николича – творца прошлогоднего чуда «Партизана». Серия из 37 матчей подряд без поражений и 2 титула! С «Видеотоном» Марко выбил из Лиги Европы «Бордо», имея в нападении всего лишь Щеповича и Хенти. Уверен, Николича встретят в Белграде аплодисментами, ведь все понимают, что работать с тем же Вазурой то ещё удовольствие.

Ближайшие 2 матча «Партизан» сыграет при пустых трибунах. Причина – бросок петарды рядом с Марко Марином. Также УЕФА недовольна патриотическими скандированиями о КиМ и Младиче, которые данная организация идентифицирует как политические. Просто напомню, что эта же УЕФА легитимизирует шиптарских террористов, разрешая проводить матчи еврокубков клубам из так называемого «Косово», а «Хайдуку» за скандирование «Уби Србина» на последнем матче ЛЕ лишь грозит пальчиком.

Удачи сербским клубам! Подписывайтесь на нашу группу вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+38
Популярные комментарии
Leo Messi
+3
Впервые наверное с 90-х 2 сербских клуба в еврокубковую осень пробились) Звезда на эмоциях и с бешеной самоотдачей просто задавила Краснодар. Канга и Радонич наконец-то заиграли как от них ждут! А Стойкович, Савич, Доналд? Кого ни возьми - все очень хороши. Судья чуть не убил игру - левейший пендаль, всего лишь жк Рамиресу за фол а-ля Шимунич на Сулеймани, 10 минут добавленных, левые штрафные и т.д.

Партизан - думал будет и во 2 матче 0:0, но их контратаки - блеск. Джукич полностью переиграл Николича. Здесь судья, кстати, на стороне Партизана оказался, когда не удалил Остойича в 1 тайме. Джукич тогда даже схватился за голову - ждал кк. Стойкович, конечно, вселил уверенность. А так Партизану просто необходимо ещё усиление - цз, лз и нап. Похоже, приходит Антонов, а Джурджевич валит в Олимпиакос...
dAArio
+3
Михайло Ристича с такой игрой можно прямо сейчас в сборную вызывать
Soap74
+2
Скорее всего новым ГТ будет Пикси Стойкович. Не знаю какой тренер, но в Азии вроде бы востребован. Я бы выбрал Пауновича или Славишу, но они на контрактах в клубах и меня никто не станет спрашивать
kalemegdan
+2
Умом ФСС не понять, мне жаль что Славо ушли - и я так не понял почему

Клевещут, что Драган Пикси Стойкович будет главным - ну посмотрим
Leo Messi
+2
Ну лично я не против. Посмотрим, кого выберут. Другой вопрос, что расстаться можно было человечнее.
Ответ на комментарий Soap74
Муслина пнули. ФСС такой ФСС.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+