Реклама 18+

Выйти на свет в Эйпене. Как небольшой бельгийский городок становится Меккой для скаутов

Туристические путеводители описывают Эйпен как небольшой бельгийский городок с населением в 18 тысяч человек, расположенный вблизи границы с Германией. "Город состоит из великолепных мещанских домов, церквей, фонтанов и предлагает своим гостям отведать кулинарные деликатесы, которыми славится сей регион." — утверждают путеводители. “Помимо прекрасной архитектуры, Эйпен является отправной точкой множества интересных маршрутов для пеших и велосипедных прогулок по природе". Захотелось посетить Эйпен после такого описания? Как нет? Но ведь в последнее время городок привлекает все больше и больше иностранных туристов.

Все встанет на свои места, если мы посмотрим на место работы приезжающих в город туристов — большинство из них работают в селекционных отделах лучших футбольных клубах Европы: “Боруссия”, “Челси”, “Арсенал”, “Севилья”. Все они приезжают в Эспен для того, чтобы увидеть игроков одноименного футбольного клуба вживую.

Местная команда была выкуплена катарскими шейхами в 2014 году и стала использоваться в качестве места для обкатки талантливых игроков, которых выпускает катарская же футбольная академия Aspire. За 10 лет существования, скауты и волонтеры академии проследили за игрой более двух миллионов юношей в трех регионах планеты (Азия, Африка, Латинская Америка), а филиалы Aspire открыты аж в 18 странах мира.

Стоит отметить то, что основной целью создания академии является вовсе не натурализация талантливых негров в преддверии ЧМ-2022, а становление потенциально сильнейшей системы по подготовке молодых спортсменов во всем мире. Поэтому, выпускники академии на международной арене представляют федерации футбола тех стран, в которых они родились. Юноши академии Aspire играют за сборные различных возрастов — от Нигерии, Парагвая и Сенегала, до Тайланда, Гамбии и Кении. Лучшие из лучших отправляются на стажировку в "Эйпен", а ростеру команды уже могут позавидовать многие учителя географии:

Самые знаменитые игрок сегодняшнего “Эйпена”: известный по своим выступлениям за “Эспаньол” и сборную Испании — Луис Гарсия и Хеффрен Суарес — трехкратный чемпион испании, обладатель Лиги Чемпионов и человек, забивавший мадридскому “Реалу” в Эль-Класико. Оба испанца пришли в команду еще в те времена, когда она выступала во втором бельгийском дивизионе. Но самые знаменитые — не значит лучшие.

В этом сезоне погоду на “Стадион ам Кервег” задают африканские выпускники академии Aspire, и в частности, Генри Оньекуру. Нигерийский фланговый нападающий забил 12 мячей, отдал 7 ассистов и уверенно входит в пятерку лучших игроков бельгийского чемпионата по совокупности этих показателей.

В зимнее трансферное окно Генри мог оказаться в “РБ Лейпциг”, ЦСКА, “Фенербахче” или “Селтике”, но руководство “Эйпена” было не готово расстаться с нигерейцем до следующего лета, поскольку клуб не обезопасил себя от вылета. 

Помимо Оньекуру, в атаке у "Эйпена" зажигают еще два африканских тинейджера — Жан Амани и Эрик Оканси, прекрасно оснащенные как физически, так и технически. В защите же бодро отрабатывают Диаванду Дианье и Ибраим Диалло — оба уже успели съездить в аренду, успешно поиграв за молодежные команды  “Барселоны” и “Валенсии” соответственно.

В чемпионате бельгии "Эйпен" идет на 11 месте, безнадежно отставая от еврокубковой зоны на 18 очков. Но сейчас это не так важно. Куда важнее тот факт, что команда смогла закрепиться в высшей лиге имея в составе сразу несколько молодых игроков, способных перейти в более сильные чемпионаты в ближайшем будущем.Очевидно, что от “Эйпена” не стоит ожидать громких покупок и успеха на международной арене. Зато можно с уверенностью говорить о том, что мы становимся свидетелями появления еще одного крепкого клуба с отлаженной системой поиска и подготовки молодежи — этакого бельгийского “Удинезе” с упором на африканский и азиатский регион.

Прошлые записи по теме:

Как «Монако» собрал самую результативную команду Европы из выпускников своей академии

Блог "Одиннадцать" всегда рад комментариям, плюсам и новым подписчикам в независимости от их национальности, вероисповедания или количества денег на банковском счету

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одиннадцать
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+