Как играют в футбол сыновья звезд 90-х

Джастин Клюйверт / Фото: © globallookpress.com

 

Джастин Клюйверт («Рома»)

Вингер «Ромы» попал в короткий список номинантов на новую премию Трофей Копа для лучших молодых футболистов, выступающих в Европе. Джастин — уже третий профессиональный игрок в династии. Его дед Кеннет по прозвищу Босса Нова забивал за сборную Суринама, а отец Патрик в 18 выиграл с «Аяксом» Лигу чемпионов, становился лучшим бомбардиром «Барселоны» и еще девять лет после завершения карьеры оставался с 40 голами самым результативным игроком сборной Голландии в истории, хотя позже его опередили ван Перси и Хунтелар. Джастин признавался, что отец «101 раз» давал ему советы по поводу того, что перед воротами соперника нужно смелее брать игру на себя. А его мама хотела, чтобы Джастин из «Аякса» уехал в английскую премьер-лигу, но Клюйверт-младший оказался в «Роме», по слухам, после личного звонка его отцу от Франческо Тотти. К тому же в Италии играет его кумир Криштиану Роналду, по образцу которого Джастин намерен стать лучшим футболистом мира.

Пока Клюйверт забил за римский клуб только один мяч — в ворота «Виктории» в октябре, зато стал самым молодым автором гола «Ромы» в Лиге чемпионов.

 

Дейли Блинд («Аякс»)

Его отец — в числе всего шести футболистов, которые за карьеру выиграли все международные клубные турниры (Кубок чемпионов, Кубок УЕФА/Лига Европы, Кубок кубков, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок), его мама — баскетболистка полупрофессиональной команды. Свое имя Блинд-младший получил в честь Дейли Томпсона, английского десятиборца, олимпийского чемпиона 1980 и 1984 годов. Блинд-младший выступает на позиции отца и много времени провел под руководством отца — в «Аяксе» и сборной Голландии.

Хотя оставил Данни с его 42 матчами за национальную команду далеко позади. Со сборной Дейли выиграл бронзу ЧМ-2014, на котором запомнился пасом на ван Перси, с которого Робин забил испанцам свой знаменитый «летучий» гол. В недавнем матче голландской лиги против «Де Граафсхапа» (8:0) Дейли, игравший на позиции центрального защитника, оформил свой первый в карьере хет-трик.

 

Энцо Зидан («Райо Махадаонда»)

Зинедин Зидан назвал старшего сына в честь своего кумира, уругвайца Энцо Франческоли. Еще в начале карьеры 23-летний полузащитник решил выступать под фамилией матери, испанки Вероники Лентиско-Фернандес. У Энцо с 11 лет испанское гражданство, его вызывали в юношескую сборную Испании, а Жозе Моуринью пригласил его в 17 лет тренироваться с основным составом «Реала». Позже в резервном составе мадридского клуба он работал под началом отца и носил в «Кастилии» капитанскую повязку, хотя при новом тренере дубля Луисе Мигеле Рамисе сел в запас. В 2017-м контракт Энцо с «Реалом» истек, сейчас права на него принадлежат швейцарской «Лозанне», а выступает он в аренде во втором испанском дивизионе. Энцо хорошо работает с мячом и неплохо по нему бьет, но сравнений с отцом все-таки не выдерживает.

 

Люка Зидан («Кастилия»)

Второй сын (вообще их четверо, еще Тео и Эльяз) Зидана — единственный, который не стал полузащитником. Люка несмотря на средний рост (183) см играет в воротах резервной команды «Реала», хотя отметился и в главной: в мае 2018 года пропустил два мяча от «Вильярреала». Люка в 2015-м стал героем юношеского чемпионата Европы, когда в полуфинале против бельгийцев отправился исполнять послематчевый пенальти, запустил свою «паненку» в перекладину, зато вытащил три бельгийских удара в серии. В финале французские юноши оказались сильнее сборной Германии.

 

Маркус Тюрам («Генгам»)

Пока в молодежном составе «Генгама» осваивается 18-летний Исаак Дрогба, за основу забил уже шесть мячей старший сын чемпиона мира-98 Маркус Тюрам. 21-летний нападающий родился в Парме, где в то время играл его отец, рекордсмен сборной Франции по количеству матчей (142), а воспитывался в академии французского «Сошо». Старший из сыновей Тюрама — не только лучший бомбардир своего клуба, но и его самый грубый футболист, в 13 матчах сезона его уже дважды удаляли с поля. Хотя начинал сезон Маркус как лучший дриблер Европы: по числу удачных обводок на конец сентября он превосходил Лео Месси, Эдена Азара и Неймара.

 

Хефрен Тюрам («Монако»)

В музее Турина, куда в пору выступлений за «Ювентус» заглядывал Лилиан Тюрам, французский футболист узнал о египетском фараоне IV династии Хефрене, который правил страной за 2500 лет до нашей эры. Это имя Тюран дал своему младшему сыну. Лилиан играл в обороне, но его сыновья выбрали другие роли: Маркус стал нападающим, а Хефрена называют «новым Вьейра» — он играет в центре. А на поле среди взрослых его впервые выпустил другой партнер Тюрама-старшего по звездной сборной Франции — Тьерри Анри, причем сразу — в Лиге чемпионов против мадридского «Атлетико». За Хефреном с прошлого года следит «Ювентус».

 

Тимоти Веа («Пари Сен-Жермен»)

Если сыновья Тюрама со своими клубами расположились на двух последних строчках таблицы французской лиги, то наследнику Джорджа Веа в этом сезоне помешает стать в этом турнире чемпионом только недостаток игровой практики, из-за которого он в январе намерен уйти в аренду. Тимоти Веа родился в 2000-м году в Нью-Йорке и выступает за взрослую сборную США, хотя его отец, первый в истории африканский обладатель Золотого мяча, работает президентом Либерии.

Тимоти тоже играет в нападении, в академии ПСЖ доучивался футболу с 2014 года, а впервые вышел на поле еще под руководством Унаи Эмери. В августе Веа-младшего уже Томас Тухель выпустил в стартовом составе на Суперкубок Франции в китайском Шеньчжене, и американец забил в ворота «Монако» третий гол (4:0).

 

Джонатан Клинсманн («Герта»-2)

Студент Университета Беркли и сын чемпиона мира и Европы в составе сборной Германии в прошлом году выиграл с молодежной сборной США чемпионат зоны КОНКАКАФ, а в этом году приехал на родину. Джонатан Клинсманн выбирал себе лигу по языковому принципу: английским он владеет в совершенстве, а немецкий хотел бы знать лучше. Он родился в Мюнхене, но уехал с родителями в США слишком рано, чтобы освоить родной язык отца. В системе «Герты» он четвертый вратарь, или первый — в «Герте»-2, которая выступает в четвертом немецком дивизионе. Тренер вратарей «Герты» признал, что адаптация Джонатана затягивается: «У него есть базовые навыки, он хорошо развит физически, но он не использует свой потенциал в каждой игре, — объяснил Золт Петри. — Если честно, в нем нет немецкого трудолюбия, в нем слишком много американского. Он нечасто общается с партнерами, плохо идет на контакт». Это смотрится странно на фоне планов Джонатана получше выучить немецкий.

 

Каспер Шмейхель («Лестер»)

В первый же месяц своей взрослой карьеры в составе «Манчестер Сити» Шмейхель-младший сыграл на ноль в дерби с «Юнайтед» и взял пенальти от ван Перси в игре с «Арсеналом». Каспер — чемпион трех английских дивизионов, включая премьер-лигу, в составе «Ноттс Каунти» и «Лестера».

Он уже давно состоявшийся вратарь и отец двоих детей, причем старший, 8-летний Макс, стал любимым персонажем твиттера 8 мая 2016 года: пользователи требовали запомнить этого мальчика, который обязан стать третьим по счету Шмейхелем, победившим в премьер-лиге раньше, чем это снова сделает «Ливерпуль».

 

Томас Инс («Сток Сити»)

Его отец в 1993-м стал первым в истории темнокожим капитаном сборной Англии, а в 2008-м — первым темнокожим британцем, который возглавил клуб английской премьер-лиги (по иронии судьбы, «Блэкберн»). Пол Инс, работая в «Ноттс Каунти», на несколько месяцев взял из «Ливерпуля» в аренду своего сына Тома, а в самостоятельной карьере этот фланговый нападающий всего трижды отличился в премьер-лиге, зато хорошо котируется у менеджеров чемпионшипа.

 

Янис Хаджи («Вииторул»)

Родился в октябре 1998-го в Стамбуле, где его отец выступал в то время за «Галатасарай». Георге Хаджи — не только один из региональных «марадон», легенда румынского футбола и редкий футболист, сыгравший в своей жизни и за «Реал», и за «Барселону», но и человек, в одиночку оркеструющий игру «Вииторула»: Георге в нем — владелец, президент и главный тренер. У Яниса были отличные стартовые условия, и он ими сполна воспользовался. Хаджи-младший с 7 забитыми мячами сейчас лучший бомбардир команды. В 18-летнем возрасте отец отпускал его попробовать свои силы в Италии, но в «Фиорентине» за два сезона Янис появился на поле всего пару раз. В последнем туре Лиги наций Янис Хаджи дебютировал в первой сборной Румынии — вышел на замену в матче против литовцев.

 

Джованни Симеоне («Фиорентина»)

«Самое смешное, — рассказывал Джованни, — что впервые в жизни отец пришел посмотреть, как я играю в футбол профессионально, только в этом году, 26 августа». Это был первый тур нового сезона в серии А, и Симеоне-младший сумел отличиться только на 93-й минуте. Это был шестой и последний гол «Фиорентины» в ворота «Кьево» (6:1), хотя к этому моменту Джованни успел сделать еще голевую передачу. Он признавался, что очень хотел забить на глазах отца, но это было очень трудно.

Хотя Джованни рос в футболе, следовал по всем маршрутам карьеры Диего и еще ребенком не раз бывал в раздевалках. «Джованни, запомни: пока не закончилась последняя тренировка, у тебя есть шанс себя показать», — наставлял его отец, провожая два года назад в «Дженоа». В Генуе он забил 12 мячей в первом же сезоне, в «Фиорентине» год спустя — уже 14, а в этом на его счету 4 гола за клуб и первый в жизни — за национальную сборную Аргентины, в ворота Гватемалы.

 

Федерико Кьеза («Фиорентина»)

Симеоне-младший дружит с младшим Кьезой, чей отец Энрико собрал в свое время богатую коллекцию кубков и которого Фабио Капелло называл «совершенным нападающим», помесью Джиджи Ривы и Паоло Росси.

Федерико в «Фиорентине» с 10-летнего возраста, дебютировал в основном составе в первом туре сезона-2016/17 против «Ювентуса», а первый гол забил в Баку «Карабаху» в матче, который не доиграл до конца из-за удаления. В этом сезоне он дважды забивал за «Фиорентину» и весной сыграл первый матч за сборную Италии, в составе которой его отец почти все свои голы (5 из 7) забил после выходов на замену.

 

Рафинья Алькантара («Барселона»)

Младший сын чемпиона мира-94 Мазиньо — достаточно квалифицированный футболист, чтобы не портить игру «Барселоны» выходами на замену. Он играет за великий клуб, поэтому причастен ко всем его победам последних лет, но самый главный, которого не было у Мазиньо, завоевал с национальной сборной — золото домашней Олимпиады. Тогда Рафинья тоже во всех своих пяти играх появлялся на поле со скамейки.

 

Тьяго Алькантара («Бавария»)

Старший сын Мазиньо выбрал испанскую сборную, за которую сыграл на чемпионате мира в России, а немецкий клуб выбрал его сам: Хосеп Гвардиола называл Тьяго единственным футболистом, которого он хотел купить в «Баварию», когда согласился ее возглавить. Тьяго — едва ли не лучший футболист бундеслиги по игре в пас. За этого его ценят и те тренеры, которые пришли на смену Гвардиоле.

 

Джордан Ларссон («Норрчепинг»)

Сын бронзового призера ЧМ-1994 получил вызов в состав сборной Швеции на Олимпиаду-2016, но в Рио его не отпустил собственный отец. Хенрик Ларссон тогда тренировал «Хельсингборг», в котором играл Джордан, и заблокировал вызов по той причине, что клуб из-за травм и дисквалификаций в тот момент остался с двумя способными выходить на поле нападающими. Джордан, названный в честь великого баскетболиста, мог вспомнить по этому поводу одну из бессмертных цитат Майкла, но пережил тот случай тяжело. В конце того года «Хельсингборг» еще и вылетел, причем Джордан забил в решающей встрече, но после игры подвергся атаке собственных болельщиков, которые выбежали на поле и порвали на Ларссоне футболку. В этом году Ларссон-младший забил за «Норрчепинг» три гола в четырех кубковых матчах и сыграл первый в карьере матч за сборную.

Фото: globallookpress.com, Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Getty Images / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images, Thananuwat Srirasant / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Alex Burstow / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Gabriele Maltinti / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

matchtv.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+