8 мин.

Бесков строго смотрел с трибуны «Динамо». Догоните «Спартак»!

cskainfo.com

Юному любителю футбола должно быть нелегко поверить – ЦСКА и «Локомотив» не всегда претендовали не только на золото чемпионата, но и на медали. В эру гегемонии «Спартака» на троне российского первенства «Динамо» было основным кандидатом, представляющим Москву. Так было до 1998 года, пока у руля стояли Валерий Газзаев, Константин Бесков и Адамас Голодец. После на тренерском мостике началась невероятная чехарда, и уже «Динамо» ушло в тень, уступив место в борьбе за пьедестал почета армейцам и «железнодорожникам».

Футбольные традиции

Если попытаться дать определение термину «Динамо» Москва, то получится клуб, футболисты которого из поколения в поколение передают свои знания. Даже в последние годы, когда «бело-голубые» пережили вылет из элиты, а в команде появилось много легионеров, ведущий полузащитник 90-х Андрей Кобелев руководил командой даже в ФНЛ. Со стороны это выглядит, как попытка вернуться в победную колею советской эпохи.

Одна из главных целей человеческого бытия – не потерять собственный стержень, свою личность, фундамент. Футбол дело коллективное, клуб состоит из множества личностей. Проблемы человека начинаются, когда он лукавит, занимается самообманом. Это приводит к системным ошибкам, из которых уже трудно выбраться. Когда в конце 90-х в «Динамо» стали появляться люди не из системы клуба, посторонние, это привело к началу мягкого падения в середину турнирной таблицы, в «болото».

В заключительном для истории государства СССР чемпионате 1991 года «Динамо» заняло 6-е место, команду возглавлял молодой еще тренер Валерий Газзаев, за плечами которого в бытность футболиста без малого 200 матчей за «динамовцев». Именно ему удастся на один год остановить чемпионскую поступь «Спартака» Романцева, но уже в качестве тренера «Алании» Владикавказ.

С позиции времени складывается ощущение, что поколению «Динамо» 90-х где-то не хватило строгости в обороне, стабильности, где-то жесткости и упорства в борьбе. Квинтэссенцией противостояния всей эпохи со «Спартаком» можно назвать самый первый матч в рамках российского первенства осенью 1992 года. Пропустив два мяча до перерыва, «динамовцы» бросились отыгрываться во втором тайме. Оказавшись в роли догоняющих при солидном гандикапе извечного соперника, они раз за разом забивали гол, но и пропускали в ответ. Если искать символизм, то проиграв тот матч со счетом 3:4, «Динамо» будто получило качество – догонять «Спартак». Быть в роли преследователя.

Бесков и Газзаев/fishki.net

Перегнать «Спартак» в рамках чемпионата в 90-х у «Динамо» так и не получилось. При Газзаеве «Динамо» дважды возьмет бронзу, при Бескове серебро и Кубок, при Голодце опять бронза и стабильное место в четверке сильнейших.

На запад!

Главная проблема лучших провинциальных клубов в 90-х состояла в том, что ведущие игроки сманивались в Москву. Точнее, это закономерность с момента появления профессионального футбола в СССР. Главная же проблема столичных клубов состояла в том, что гласность и свобода передвижений открыла ворота для трансферов в западные клубы. 

У этого процесса было две причины. Первая – многие советские

футболисты желали попробовать силы в лучших европейских лигах, но их не пускала власть. Льва Яшина мечтали заполучить ведущие клубы Европы, но он всю карьеру провел в составе «Динамо». Яшин стал символом клуба, единственным вратарем завоевавшим «Золотой мяч» и лучшим на своей позиции в истории футбола по мнению Пеле. Благодаря этому современные «динамовские» болельщики восторгаются собственными былыми традициями.

Патриотизм – это прекрасно. Но в 1991 году Советы проиграли холодную войну, города остались целыми, а вот в головах людей произошла подмена понятий, слом системы мышления. Многие футболисты и раньше мечтали попробовать себя в Англии или Италии, теперь это стало дозволено. Сезам открылся. И ехали не только в ведущие лиги, а хоть куда.

Вторая причина куда прозаичнее – деньги. В те годы у футболистов в Европе зарплата была гораздо выше, чем в резко обнищавшей России. У нас в стране не сразу заметили капиталистическую модель футбольного бизнеса. А именно, что трансферы легионеров должны работать сразу в двух направлениях. Когда это стало понятным, в 1998 году в «Динамо» появился нигериец Лаки Изибор. Только Изибор не был на одном уровне с теми, кто покинул «динамовское» гнездо. Вспомним основных.

Добровольский в «Дженоа»/footballinussr.fmbb.ru

Еще в 1990 году из «Динамо» в «Дженоа» перешел Игорь Добровольский, едва ли не главная восходящая звезда советского футбола. Его карьера на Западе сразу не задалась, генуэзский клуб не успел заявить футболиста на сезон, а «Добрика» преследовали травмы. В результате аренды в скромный испанский «Кастельон» и швейцарский «Серветт». В составе марсельского «Олимпика» Добровольский стал победителем чемпионата Франции и обладателем Кубка Чемпионов, но в команде он был на вторых ролях. В том розыгрыше КЧ россиянин сыграл 58 минут против ЦСКА.

Уже в 1993 году Добровольский вернулся в «Динамо». Чуть позже в лексическом обороте появилось слово: «легионер-возвращенец». Через год Игорь вновь отправит покорять Европу в «Атлетико»...

Нападающий Вели Касумов провел в «Динамо» всего полгода, зато успел забить 16 голов в 17 матчах и стать лучшим бомбардиром команды 1992 года. По завершении сезона Касумов перебрался в «Бетис». В Испании его карьера тоже не задалась, апофеозом стала тяжелейшая травма, полученная уже в футболке «Альбасете» – некий Йоканович из «Тенерифе» сломал два пальца на ноге. В «Бетис» перебрался и Андрей Кобелев. Дальше уже можете догадаться – травма, возвращение в «Динамо» в 1995 году.

Сравнительно успешным сложился выезд за границу у лучшего бомбардира чемпионата СССР 1991 года – нападающего «Динамо» Игоря Колыванова. По крайней мере, он завоевал любовь болельщиков и руководства, попав в «золотой» период клуба «Фоджа». У руля команды стоял чешский специалист Зденек Земан, знаменитый благодаря тактике остроатакующего футбола – контрастирующей с классическим Кальчо. Некоторое время это позволяло скромной «Фодже» быть на плаву, где в ту пору еще не отошли от традиционной игры с мощной, глухой обороной. В 95-м «Фоджа» вылетела в Серию В, а Колыванов перешел в «Болонью».

В разные годы из «Динамо» ушли: Андрей Чернышов в «Штурм», Дмитрий Черышев в «Спортинг» Хихон, Денис Клюев в «Фейеноорд», Игорь Симутенков в «Реджану», Сергей Деркач в «Базель». 22-летний нападающий Юрий Тишков должен был перейти в «Аталанту», но получил открытый перелом малой берцовой кости в матче Кубка. Травма помешала не только сделке, но и раскрыться молодому таланту. В 2003 году Тишков был убит. Одна из версий – агентская деятельность. Эхо 90-х.

Бесков и последний трофей «Динамо»

Великий Константин Бесков во второй раз в своей карьере возглавил «Динамо» в 1994 году. Команда весь сезон гналась за «красно-белыми». После неудачной домашней серии – ничьи со «Спартаком» из Владикавказа и поражением от «Ротора» в 22-м туре, отрыв от стабильно побеждающего коллектива Романцева стал практически не досягаем. «Динамо» в последний раз завоевал серебряные медали.

«Динамо» в 90-х не одержало ярких побед в еврокубках. В том же 94-м с трудом пройдя никому неизвестный бельгийский «Серэн», бесковцы получили право попытать счастье с «Реалом». Характерная черта тех дней – на домашнюю игру поболеть против или просто посмотреть на Канисареса, Йерро, Луиса Энрике и Самарано пришли всего 7000 человек. В первой игре Мадрид оставил на скамейке запасных ряд своих звезд и встреча завершилась 2:2. У «динамовцев» отличились будущие легионеры Симутенков и Черышев. В ответной игре «Реал» включился только во втором тайме, этого хватило. 4:0.

Памятный значок/favoritmarket.com

Начало 1995 года – последний отрезок в истории «Динамо», похожий на чемпионский спурт. Подопечные Бескова одержали шесть побед подряд на старте чемпионата, параллельно в полуфинале выбив из Кубка России московский «Спартак». В финальном матче «динамовцы» оказались более удачливыми в серии пенальти, победив 8:7 «Ротор».

Однако после этого успеха «Динамо» опять стало регулярно терять очки, а на место 73-летнего Бескова пришел 62-летний Адамас Голодец. Для справки: Голодец в бытность футболиста не стал легендой клуба, зато состоял в «динамовском» тренерском штабе с 1968 года! Правда с перерывами. Такая преданность была вознаграждена доверием надолго возглавить «Динамо». То, о чем мы говорили выше – традиции.

При Голодце «Динамо» продолжило состязаться со «Спартаком» в чемпионской гонке. В 96-м им единственный раз удалось в ту эпоху переиграть «красно-белых» в очной ставке в рамкам чемпионата, а в 97-м команда завоевала бронзовые медали. Но все-таки им чего-то не хватало для борьбы за первое место. Ни Бескову, ни Голодцу не удалось привить дух победителя. Или возможно во всем виноват злой гений Олега Романцева, который более тонко разобрался с реалиями футбольной эпохи?

«Динамовская» преемственность была прервана, когда Голодца сменил Георгий Ярцев, ранее не имевший никакого отношения к «бело-голубым». Последовала тренерская чехарда, Лаки Изибор (еще не самый худший иностранец «Динамо») как метафора и постепенное угасание внутреннего огня. В современной истории к «динамовским» традициям временами пытаются вернуться Сергей Силкин, Кобелев и нынешний наставник Дмитрий Хохлов, в бытность футболиста сыгравший за клуб более 130 матчей уже в XXI веке. Получится ли?

Напоследок напомним про стадион. Еще в первой половине 90-х начались разговоры о постройке новой, ультрасовременной арены. В ноябре 2008 года был сыгран последний матч на Центральном стадиона «Динамо». И началась «реконструкция», а команда выступала в подмосковных Химках. Однако реконструкция затянулась уже на долгое десятилетие. ВТБ Арена Парк должна вот-вот открыться, вот-вот… это читалось в новостях много раз. И как после этого верить телевизору?