3 мин.

​Репортер на перекладине и «Интернационал» вместо гимна. О нашем первом матче с турками

rbth.com

Первый официальный матч в своей истории футбольная сборная нашей страны (тогда – СССР) провела в ноябре 1924 года против Турции. Накануне дебюта наших команд в рамках новоиспеченной Лиги Наций 10 пунктов о том, каким был футбол почти 100 лет назад.

1. До игры шел горячий спор о том, допустимо ли вообще советским спортсменам встречаться с буржуазной командой. Противники матча считали, что «нам не стоит позорить себя общением с посланцами капитала». К счастью, эта позиция не нашла поддержки у руководителей советского физкультурного движения. Газета «Правда» писала: «Наши встречи с буржуазными спортсменами нужны и полезны. Они – одно из действенных средств прорыва идеологической и политической блокады, которую ведут против нас капиталисты. Они – водружение Красного знамени первого в мире государства рабочих и крестьян не над зданиями посольств, а в гуще народа. Они – живая правда о нашей стране!»

2. Матч состоялся 16 ноября 1924 года в Москве на спортивной площадке имени Воровского, которая располагалась на Большой Калужской улице напротив Нескучного сада. Вацлав Вацлавович Воровский – русский революционер, публицист и литературный критик, один из первых советских дипломатов, был убит в мае 1923 года в Швейцарии бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради. Стадион имени Воровского – главная футбольная арена Москвы до ввода в эксплуатацию стадиона «Динамо» в 1928 году. Сегодня на месте стадиона имени Воровского располагаются жилые дома.

3. Игра собрала аншлаг – пятнадцать тысяч зрителей. Цифра по тем временам рекордная. Вот что писал «Красный спорт» (ныне – «Советский спорт»): «С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении – к полю Воровского!».

4. Об ажиотаже, который сопутствовал матчу, свидетельствует тот факт, что на разминке вся площадка была усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами различных газет. Команды обращались к ним с просьбами покинуть поле, но тщетно. Один фотокорреспондент даже взобрался на ворота, не страшась быть сбитым ударом мяча.

5. Судил игру… турецкий рефери Хамди Эмин, выбежавший на поле в толстовке и трусах, чего в советском футболе до сих пор не видели. Судьи в СССР предпочитали брюки.

6. В составе советской команды было пятеро москвичей (три представителя команды МСФК, один – из «Красной Пресни», один – из «Красного Орехово»), четыре ленинградца (по одному игроку представляли команды – «Петроградский район», «Ленинградский уезд», «Центральный район А» и «Выборгский район») и два харьковчанина (оба из команды «Штурм»). А турецкую сборную уже тогда тренировал иностранец – шотландец Уильям Браун «Билли» Хантер.

7. На флагштоках были подняты национальные флаги Турции и СССР, прозвучал турецкий гимн, а затем «Интернационал» («Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!») – гимн нашей страны с 1918 по 1944 годы.

8. Матч начался рано по нынешним меркам – в 15.45. Чтобы успеть закончить игру до темноты. Искусственного освещения тогда не было!

9. После перерыва уже при счете 2:0 в пользу нашей сборной турки за 25 минут подали 12 (!) угловых, то есть получали право на это один раз в две минуты.

10. Игра проходила в снежную и морозную погоду. Итог – четыре... обмороженных футболиста сборной Турции. И разгромная победа сборной СССР со счетом 3:0.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (2:0)

16 ноября 1924 года. Москва. Спортивная площадка им. В.В. Воровского. 15 тысяч зрителей.

Судья: Чап Хамди Эмин (Турция).

СССР: Николай Соколов, Михаил Рущинский, Пётр Ежов, Пётр Филиппов, Фёдор Селин, Иван Привалов, Пётр Григорьев, Михаил Бутусов (к), Пётр Исаков, Александр Шпаковский, Алексей Шапошников.

Тренер: Михаил Козлов.

Турция: Каледжи Недим, Осман Топ Рефик, Генчай Али, Рыфат Калпакчыоглу Кемал, Бекдик Нихат, Рагып Джандемир Хайри, Леблеби Мехмет, Назиф Герчин Мехмет, Чобан Сади, Эртуг Митхат, Пейкоглу Мухлис.

Тренер: Уильям Браун «Билли» Хантер (Шотландия).

Голы: Бутусов, 14 (1:0). Бутусов, 25 (2:0). Шпаковский, 70 (3:0).