Реклама 18+

Главный скаут «МЮ» собрался в «Зенит». Он дико крутой

Половину лета нас уверяли, что пост спортивного директора «Зенита» займет то ли Владислав Радимов, то ли другие персонажи, о которых и говорить-то стыдно. Но реальность оказалась куда круче и ярче воображения инсайдеров.

По информации Manchester Evening News, новым спортивным директором сине-бело-голубых станет главный до недавнего времени человек в скаутской службе «Манчестер Юнайтед» испанец Хавьер Рибалта. Специалист уже покинул английский клуб и готовится начать работу в России.

Если информация подтвердится и Рибалта на самом деле получит должность в «Зените», это будет главный трансфер российского футбола летом 2018-го. У петербуржцев наконец появится человек, способный решать трансферные вопросы. После смерти Константина Сарсании такого в клубе не оказалось.

                                             Кто такой Рибалта?

Рибалта начал свой путь в большом футболе в 2008 году с работы в итальянском «Торино». Из Турина его переманил «Милан», и до 2011 года испанец работал на «россонери». Затем был год в «Новарре» и наконец, место работы, по которому Хавьера знает весь футбольный мир — «Ювентус».

В составе сильнейшей команды Италии он провел пять лет, несколько раз помог клубу кардинально обновить состав без потери качества и без серьезных финансовых вливаний (но об этом ниже).

А последний сезон Рибалта провел в «Манчестер Юнайтед». 

Ему 37 лет, он владеет четырьмя языками — английским, испанским, итальянским и португальским.

Главные скиллы: отличное знание трансферного рынка, осведомленность о деталях контрактов интересуемых футболистов, хороший переговорщик.

                                                         Чем он так крут?

Первый серьезный успех Рибалты пришелся на первый же год его работы в Турине. Именно благодаря его содействию итальянский клуб приобрел у «Манчестер Юнайтед» полузащитника Поля Погба, заплатив маленькую компенсацию — около миллиона евро. За четыре года француз стал лучшим игроком серии А, после чего был продан обратно в «МЮ» уже за 105 миллионов.

                                                         А кроме Погба?

Рибалта приложил все усилия для того, чтобы в «Ювентусе» оказались Сами Хедира (бесплатно), Марио Манджукич (21 миллион евро) и Миралем Пьянич (32 миллиона евро). Именно испанец сумел убедить защитника «Порту» Алекса Сандро в 2015 году перейти в «Юве», хотя на него в тот момент серьезно претендовали «Манчестер Сити» и «Челси». Сумма трансфера составила не самые большие по нынешним меркам 26 миллионов евро.

А еще именно Рибалта летом 2014 года убедил боссов «Ювентуса» приобрести у «Реала» Альваро Морату за 20 миллионов евро. Через два года форвард проследовал обратно в Мадрид, но уже за 30 миллионов.

В том же 2014-м Хавьер договорился о переходе в «Ювентус» Патриса Эвра всего за 1,5 миллиона евро. Хотя француз на тот момент только-только переподписал контракт с «МЮ».

Пауло Дибала тоже появился в Турине не без участия Рибалты. Сумма трансфера составила 40 миллионов евро. Сейчас аргентинец уже стоит в три раза дороже. А ведь ему всего 24 года.

Дани Алвес (бесплатно), Фернандо Льоренте (беслатно), Кингсли Коман (пришел бесплатно, ушел за 28 миллионов) — это все дело рук Хавьера.

                                      И что, он никогда не ошибался?

Ошибаются все, в том числе и Рибалта. Например, ему принадлежала идея подписать защитника Лусио из «Интера» в 2012 году. В итоге бразилец в состав не влился, провел всего четыре матча и уехал на родину. В этой истории ровно один плюс — приехал в Турин он без компенсации. Уехал, к слову, тоже.

Есть еще не самые удачные примеры деятельности испанца. Например, нападающие Николя Анелька и Никлас Бендтнер. Они также не смогли проявить себя в «Юве». Но в первом случае трансфер был бесплатным, а во втором — аренда, после которой «Ювентус» не стал выкупать датчанина у «Арсенала».

                                  А в «МЮ» что он сделал полезного?

Рибалте приписывают трансферы полузащитника «Шахтера» Фреда и 19-летнего правого защитника «Порту» Диогу Далота. Конечно, за обоих футболистов «МЮ» вывалил почти сотню миллионов евро. Но здесь надо понимать, что английские клубы с их бешеными доходами уже давно вынуждены переплачивать. В «Порту» и «Шахтере» все-таки сидят люди, которые умеют продавать.

Список достижений Рибалты мог стать несколько шире. Но его идеи не нашли понимания у руководства клуба, что очень расстроило болельщиков клуба: в социальных сетях фанаты «МЮ» грустят по поводу ухода испанца.

                                               Зачем Рибалта «Зениту»?

Как уже сказано выше, после смерти Константина Сарсании в клубе не осталось человека, который с легкостью может решать трансферные вопросы. Минувшим летом в Санкт-Петербурге взяли курс на приобретение перспективных игроков, которых спустя несколько сезонов после покупки можно выгодно продать.

И скиллы Рибалты под эту задачу подходят как нельзя лучше. Сейчас в «Зените» молодой, современный и талантливый тренер. И если поставить ему в помощь молодого, современного и талантливого управленца, это может привести к приятным для Петербурга результатам.

              Но он же никогда не работал спортивным директором.

Справится? Должен. В «Ювентусе» у него был отличный учитель — Фабио Паратичи, работавший в Турине как раз спортивным директором. Также Рибалта тесно работал с гуру трансферных вопросов Джузеппе Мароттой — гендиректором «Юве». Так что в этом плане с опытом у него полный порядок.

Источник: sport24

 

P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+91
Популярные комментарии
Dmitriy Ermolaev
+42
"дико крутой, топчик, футбик, дичь", если такая лексика нравится Дудю, это не значит, что она нравится всем. Не стоит так озаглавливать свои статьи
eagavrilov
+6
"Конечно, за обоих футболистов «МЮ» вывалил почти сотню миллионов евро" - вообще то меньше 80, но ладно, я человек простой - вижу МЮ, пишу про 500 тыщ милльонов.
eldar993
+5
Конечно он приложил руку к переходам Мораты, Манджукича, Сандро и т.д., но переходили они в Ювентус, не думаю что игроков такой величины он сможет зазывать в Зенит.
Пэш
+5
Этого сезона Семаку и Хавьеру должно быть достаточно,чтобы решить все вопросы с составом.
Anar13
+2
Зачем пару лет? Манчини легко за год управился.
Ответ на комментарий John Wind
Мне кажется действительно крутой специалист не променяет работу в АПЛ на Россию. Может приехал бабла срубить за пару лет не напрягаясь. И уж точно не будет штаны просиживать на матчах молодежки.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+