Реклама 18+

Лука Модрич: «Самое главное, что я осознал, — никогда нельзя сдаваться!»

https://www.sportsdaily.ru/s/preview/27/112092-27.jpg?t=1531567408%1C731%1C362%1CJPG

Фото: РИА Новости

Полузащитник и капитан сборной Хорватии, один из главных претендентов на «Золотой мяч» пообщался с журналистами накануне финального матча чемпионата мира с командой Франции.

— Лука, вы футболист не самого высокого роста, из-за чего на протяжении всей карьеры над вами часто посмеивались. Что вы можете ответить всем своим критикам?

— Не вижу в этом ничего особенного. Могу лишь сказать, что никогда не сомневался в себе. Вне зависимости от того, что от меня ожидали, всегда был уверен, что мне удастся добиться в футболе того, чего я достиг. Не нужно быть высоким парнем, чтобы хорошо играть в футбол. А все эти слова и насмешки в мой адрес — это лишь дополнительная мотивация. И сейчас могу сказать, что я счастлив, потому что многого добился и завтра сыграю в финале чемпионата мира.

— Есть ли у вас мысли о том, что впервые за 11 лет можете прервать гегемонию Криштиану Роналду и Лионеля Месси, получив «Золотой мяч»?

— Я уже несколько раз высказывался на эту тему и сейчас снова повторю: думаю только об успехе своей национальной сборной. Конечно, приятно, когда обо мне говорят как об одном из претендентов на «Золотой мяч», но у меня мало мыслей по этому поводу. Дай Бог, в воскресенье Хорватия выиграет чемпионат мира, а остальное я не могу контролировать. Индивидуальные награды — это не то, к чему следует стремиться в футболе.

— В своей жизни и карьере вы столкнулись со многими трудностями и испытаниями. Как удалось их преодолеть, какие уроки извлекли для себя?

— Действительно, трудностей на моем жизненном пути хватало с избытком. А самое главное, что я осознал, — никогда нельзя сдаваться! Вы должны всегда верить в себя, продолжать бороться и стремиться осуществить свою мечту. Вот это и двигало мной на протяжении всей карьеры в футболе.

— В октябре прошлого года Хорватия в матче отборочного турнира сыграла вничью с Финляндией, после чего у вас сменился главный тренер. Как приход Златко Далича повлиял на команду?

— Вы же видите: мы — в финале чемпионата мира! На мой взгляд, это как раз прямое следствие того, что у хорватской сборной теперь новый главный тренер. Далич пришел в очень сложный для нас момент: результаты в отборочном цикле были не самыми лучшими. Перед первой игрой в качестве наставника Златко поговорил с нами, что придало уверенности в себе. Он сказал, что мы — хорошие футболисты, несмотря на то, что в какой-то момент оказались в кризисе. После этого мы сразу же в выездном матче с Украиной добились положительного результата, а затем проскочили Грецию в стыковых встречах и вышли в финальную стадию чемпионата мира. Так что Далич очень сильно на нас повлиял. Больше всего в тренере нам нравится то, что он искренний человек. И нам нравится его подход к каждому игроку, мы рады работать с ним.

— Далич говорил теплые слова в ваш адрес, называя настоящим лидером сборной. А что вы скажете партнерам по команде перед финальным поединком мирового первенства?

— Посмотрим. Я не сижу и не думаю, что должен сказать игрокам, не пишу речи заранее. Скажу те слова, которые сами придут в голову в этот момент. Может быть, появится какое-то вдохновение. У нас в команде сложилась добрая традиция: мы встаем в круг и общаемся перед стартовым свистком. Сейчас всем нам важно понять, что необходимо выложиться еще больше, чем в предыдущих матчах. А вообще даже если бы я знал, что скажу игрокам, то вам бы этого не стал говорить заранее.

— Известный сербский теннисист Новак Джокович на днях признался, что желает успеха на чемпионате мира сборной Хорватии. Будете следить за его полуфиналом на «Уимблдоне» против испанца Рафаэля Надаля?

— Безусловно, нам очень приятно, что Новак отдает свои симпатии нашей команде. Накануне мы видели, что он выиграл первый сет полуфинала, но затем у нас началась вечерняя тренировка. А потом, насколько я знаю, этот матч был прерван. Честно говоря, даже не знаю, во сколько сегодня он возобновится. Если появится возможность, обязательно посмотрим трансляцию и поболеем за Джоковича.

— Если сборная Хорватии выиграет финал у Франции, вы посвятите этот успех умершему пять лет назад голкиперу Ивану Турине, с которым когда-то вместе играли за загребское «Динамо»?

— Да, я многое прошел вместе с Иваном Туриной, и если мы завоюем титул чемпионов мира, конечно же, посвятим победу ему, а также всем тем, кто когда-либо надевал футболку хорватской сборной.

sportsdaily

P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+