Реклама 18+
Реклама

Самолёты и еще 16 причин, почему сезон 2013/14 – лучший в истории Английской Премьер-Лиги

Во всех ведущих чемпионатах сезоны успешно завершены, поэтому до старта мирового первенства по футболу у нас есть время для подведения итогов. Завершившийся сезон в Английской Премьер-Лиге получился уникальным, ведь в нём была не только увлекательная чемпионская гонка и огромное количество голов, но даже самолеты! Рискну предположить, что сезон 2013/14 – лучший в истории Премьер-Лиги, и сейчас я постараюсь это доказать.

17 - Две валлийские команды

Впервые в английской футбольной истории в высшем дивизионе приняли участие сразу две команды из Уэльса.

«Суонси» выступал в Премьер-Лиге еще с 2011 года, и успел добиться немалых высот за этот промежуток: команда не только выиграла Кубок Лиги в сезоне 2012/13 года, но даже приняла участие в Лиге Европы в завершившемся сезоне. В августе прошлого года к «лебедям» присоединился «Кардифф» из южной части страны, однако так и не смог укрепиться в чемпионате, отправившись по итогам сезона обратно в Чемпионшип.

Стоит отметить, что «Кардифф» в первом валлийском дерби выиграл со счетом 1:0, однако уже в ответной игре «Суонси» ответил более чем достойно и вернул должок – 3:0.

16 - Болельщики не собираются молчать

Футбольные болельщики в Англии заставили сделать так, чтобы их мнение было услышано. На стадионе «Халл Сити», фанаты долгое время протестовали из-за возможной смены названия клуба на «Халл Тайгерс».

Болельщики «Кардифф Сити» в свою очередь пели: "Мы «Кардифф Сити», мы всегда будем синими" - в знак протеста против изменения клубных цветов с синего на красный.

15 - Самолеты

Кто бы мог подумать, что именно самолет с баннером станет одним из самых запоминающихся моментов в сезоне для «Манчестер Юнайтед»? Событие произошло в домашнем матче клуба с «Астон Виллой». Самолет сделал несколько кругов над Олд Траффорд, а на баннере отчетливо была видна надпись «Wrong one - Moyes out», что в переводе даёт «Не тот – Мойес, уходи». По слухам, для такой акции болельщикам «Юнайтед» пришлось собрать сумму в размере 840 фунтов. Стоит выделить, что Дэвид Мойес все-таки не доработал свой первый сезон в клубе и был уволен.

Другой случай произошел за пределами Премьер-Лиги, но и его стоит выделить. Болельщикам «Юнайтед» явно понравилось запускать в небо самолеты, и уже над стадионом «Авива Стэйдиум», где «Ливерпуль» проводил товарищеский матч с ирландским «Шемрок Роверс», пролетел самолет с баннером «GIGGS 13 – GERRARD – 0 – MUFC 20 TIMES» - в переводе, думаю, не нуждается.

14 - Никогда не много

В нынешнем сезоне был установлен рекорд по тратам команд в трансферные окна. Клубы Премьер-Лиги потратили в общей сложности 760 миллионов фунтов на приобретение новых игроков, сообщает The Telegraph.

Месут Озил («Реал» - «Арсенал»), Хуан Мата («Челси» - «Манчестер Юнайтед»), Фернандиньо («Шахтер Донецк» - «Манчестер Сити»), Виллиан («Анжи» - «Челси») и Маруан Феллайни («Эвертон» - «Манчестер Юнайтед») – самые дорогие трансферы.

13 - Дерзость «Эвертона»

«Эвертон» провел невероятный для себя сезон и был награжден за это путевкой в Лигу Европы, однако команда еще в апреле рассчитывала явно на большее. После того, как ливерпульский клуб обыграл на своем поле «Арсенал» со счетом 3:0, многим могло показаться, что путевка в Лигу Чемпионов уйдет «Эвертону», однако после 6 апреля команда начала постепенно сдавать обороты и в итоге потеряла четвертую строчку. Тем не менее, Роберто Мартинес может гордиться своей командой и с оптимизмом смотреть на будущее.

12 - «Саутгемптон» - фабрика футболистов для сборной Англии

«Саутгемптон», как и «Эвертон», провел очень хороший для себя сезон, и по итогам чемпионата занял восьмую позицию. В команде отлично проявили себя англичане в лице Люка Шоу, Адама Лалланы и Рики Ламберта, которые были вызваны в сборную Англии на Чемпионат Мира в Бразилии. Джей Родригес дебютировал за национальную сборную еще в марте в товарищеском матче против Дании.

Кроме этого, у команды есть молодые Натаниэль Клайн и Джеймс Уорд-Проуз, которые, безусловно, являются претендентами на поездку в Россию в 2018 году.

11 - Луис Суарес так и не смог остановиться забивать

Несмотря на то, что Луис Суарес пропустил несколько стартовых матчей в Премьер-Лиге по причине дисквалификации, это не помешало ему стать лучшим бомбардиром чемпионата с 31 забитым мячом. Кроме своей результативности, уругваец сделал 12 голевых передач и по итогам сезона был назван лучшим футболистом Премьер-Лиги.

10 - Невероятные спасения

Еще в феврале казалось, что «Вест Хэм» совершенно точно покинет чемпионат. Команда находилась в ужасной форме уже долгое время и не подавала никаких признаков жизни, однако после ничейного матча с «Челси» лондонский клуб значительно прибавил и провел значительную беспроигрышную серию, тем самым закончив сезон в середине таблицы.

Подобная ситуация была и у «Сандерленда», правда у команды было значительно меньше времени на изменение ситуации, однако «черные коты» взяли себя в руки и в конце сезона смогли обыграть «Манчестер Юнайтед» и «Челси», причем в гостях, тем самым проведя серию из пяти матчей без поражений перед последним туром, когда команда все-таки уступила «Суонси». Тем не менее, это поражение никак не сказалось на итоге сезона – «Сандерленд» показал всем, что можно шансы на спасение есть всегда, даже несмотря на сложный календарь.

9 - Райан Гиггз – тренер «Манчестер Юнайтед»

После увольнения Дэвида Мойеса с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед», на его место был временно назначен Райан Гиггз, задача которого была провести четыре заключительных матча сезона.

Гиггз начал с победы на «Олд Траффорд» над «Норвичем» со счетом 4:0, однако затем последовало обидное поражение от «Сандерленда». Тем не менее, последние два матча сезона «Юнайтед» не проиграл, но это не изменило положение команды по итогам сезона – седьмое место.

8 - Голы, Голы, Голы

«Манчестер Сити» (102) и «Ливерпуль» (101) преодолели отметку в 100 мячей, в то время как «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» забили более 60 голов за сезон.

Сразу трое футболистов (Луис Суарес, Даниэль Старридж и Яя Туре) отличились более 20 раз за сезон, и семь других (Серхио Агуэро, Уэйн Руни, Вильфрид Бони, Эдин Джеко, Оливье Жиру, Ромелу Лукаку и Джей Родригес) преодолели барьер в 15 голов.

7 - Крупные поражения

Сезон запоминается не только большими победами, но и поражениями. «Тоттенхэм» в сезоне заставил нас удивляться, и всё началось с поражения 0:5 в домашних стенах от «Ливерпуля». «Красные» повторили успех уже в марте и обыграли лондонский клуб 4:0 на «Энфилде». «Манчестер Сити» стал еще одним клубом, который буквально катком прошелся по «шпорам» - победа 6:0 в домашних стенах и 1:5 в гостях.

«Арсенал» также показал настоящий мастер-класс в больших поражениях. Стоит вспомнить поражение от «Ливерпуля» 1:5 в феврале нынешнего года, а также 0:6 от «Челси» в марте.

6 - Драматичная концовка сезона

То, что чемпионская гонка продолжалась вплоть до последнего тура – заслуга неожиданных результатов в концовке сезона. «Манчестер Сити» сыграл 1:1 с «Арсеналом», уступил 3:2 «Ливерпулю» и довольно неожиданно провел неудачный матч с «Сандерлендом» - 2:2.

«Ливерпуль» в свою очередь потерпел домашнее поражение от «Челси» 0:2, а затем провел совершенно кошмарную концовку матча с «Кристал Пэлас» - 3:3. Если бы хоть один из клубов провел концовку сезона более-менее стабильно, чемпион был бы известен еще до последнего тура.

5 - Возвращение Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо на протяжении всей пресс-конференции по случаю его назначения на пост главного тренера «Челси» улыбался. «Я счастлив. Я там, где хочу находиться», - признался португалец. И действительно, в своё время Жозе добился больших высот с «Челси», поэтому перед стартом чемпионата у болельщиков «синих» были большие надежды, однако лондонский клуб закончил сезон без выигранных трофеев. Моуриньо даже не был критикуем за продажу Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед» - так его любят на «Стэмфорд Бридж».

4 - Сага о будущем Дэвида Мойеса

«Манчестер Юнайтед» из чемпиона Англии превратился в неудачника чемпионата менее, чем за год. Нет, я не хочу обидеть болельщиков клуба, но и назвать такой резкий скачок по-другому нельзя. Перед стартом сезона казалось, что чемпионы Премьер-Лиги в надежных руках Дэвида Мойеса, который стал приемником Алекса Фергюсона. Однако, дела шотландца пошли не самым приятным путем, и уже осенью появились слухи о возможном увольнении специалиста из «Юнайтед». Слухи продолжались вплоть до весны, пока руководство клуба не решилось на расставание с шотландцем.

Это была своего рода сага, которая вполне привычна для некоторых других клубов, но… «Манчестер Юнайтед»? Это необычно.

3 - Технология «Goal-Line»

После нескольких лет разговоров, споров и прочего, английская ассоциация наконец ввела современные нововведения в чемпионат. Технология фиксации голов уже проявила себя в первом матче чемпионата, когда Фабиан Делф из «Астон Виллы» нанес удар по воротам Войцеха Щесны и, как казалось на первый взгляд, мяч пересек линию ворот. Тем не менее, часы Энтони Тэйлора показали обратное, что и подтвердилось повтором. 

2 - Смена лидера

В сезоне 2013/14 года лидер в чемпионате сменился 25 раз – достаточно, чтобы заинтересовать даже нейтрального болельщика.

В конце концов, «Арсенал» провел во главе турнирной таблицы 128 дней, но финишировал четвертым. Чемпион «Манчестер Сити» - 15 дней, а вот серебряный призёр «Ливерпуль» - 59 дней.

1 - Всё пришло к последнему дню

Что может быть лучше? Несмотря на 37 матчей, чемпион определялся только в последнем туре. Если бы «Манчестер Сити» уступил дома «Вест Хэму», а «Ливерпуль» в свою очередь одержал победу над «Ньюкаслом», то «красные» впервые праздновали чемпионство с 1990 года.

Однако чуда не произошло, и оба клуба одержали победы, что было на руку «горожанам». В итоге, «Манчестер Сити» выиграл свой второй титул за последние три сезона.

Бонус.

Уэйн Руни забил один из наиболее красивых мячей в сезоне. Дело бы на «Апсон Парке» в матче против «Вест Хэма» 22 марта.

Продолжил радовать нас красивыми мячами Джонжо Шелви в матче с «Астон Виллой» 26 апреля.

Фото - Getty Images

а

а

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Майкл Джексон
+50
Популярные комментарии
+2
goblin3
Сезон просто офигенный получился!!
+1
Федя Бохан
Хороший блог появился, молодцы!
+1
GangsterGun
И ведь не поспоришь!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+