Реклама 18+

Конструктива пост. Подбираем нового главного тренера для Зенита

После провального выступления Зенита в ЛЧ резонно поползли слухи о скорой отставке Семака. Футбольная молва прочит пост главного тренера вроде как Почеттино, или вроде как Маурицио Сарри. Никакой конкретики, все на уровне слухов. Я думаю, что Сергей Богданович все же отработает до конца свой контракт. Но это не значит, что он является тренером уровня Зенита. Чтобы в любом топовом или околотоповом чемпионате руководить грандом нужно обладать определенными личностными качествами, которыми Богданыч обделен.

К чему я это? Чтобы не гадать какой же тренер подойдет для Зенита можно просто перечислить качества, которыми не обладает Сергей Семак и мы автоматически наткнемся на человека, который этими качествами обладает, а значит наиболее подходит для Зенита. Вот эти качества:

1. Строгость. Скорее всего Сергей Богданович хороший человек. Но как тренер я считаю слишком мягкий. Я не являюсь свидетелем тренировочного процесса Зенита и не знаю точно, но на его тренерскую мягкость указывают некоторые косвенные признаки. Например то, что по ходу матча встречая хоть сколько-нибудь серьезное сопротивление соперника команда начинает разваливаться в игровом плане. Да и трудно представить детсадовскую выходку Дзюбы по отношению к Азмуну например при тренере Феликсе Магате.

2. Талант. Есть прирожденные тренеры. Специалисты всесторонне развитые и отлично владеющие всеми аспектами тренерского ремесла (Гвардиола, Клопп). Есть специалисты, с ярко выраженной сильной стороной, такой стороной часто выступает психология и мотивация (Зидан, Флик). Семак же похож на специалиста, который владеет материалом, но пытается постичь профессию по конспектам из школы тренеров. Вооруженный теорией он не может подстроиться под практику (кстати этим на мой взгляд они похожи с Олегом Кононовым).

3. Амбициозность. Конечно Семак выиграл несколько чемпионств в России в качестве тренера. С формальной точки зрения все хорошо. Но вот именно, что с формальной. Такое ощущение, что он не ставит себе целью формирование своей собственной философии игры, плавное подведение к составу молодых игроков, их прогресс и многие другие дополнительные функции помимо результата во внутреннем чемпионате. В Лиге Чемпионов у него по его же словам все хорошо, просто немного не везет. Естественно с таким подходом фиаско в группе является логичным результатом.

4. Любознательность. Одно из ключевых качеств для тренера, которое не наблюдается у Семака. Любознательность выражается в стремлении пробовать что-то новое и рассматривать другие варианты игровых взаимодействий (а не как сейчас с постоянными навесами на Дзюбу и все собственно). Не наблюдается у Сергея Богдановича и стремление перенимать опыт более маститых коллег посредством стажировок как это было у Леонида Слуцкого во времена тренерства в Крыльях Советов (тогда он стажировался у Моуриньо когда тот еще возглавлял Интер).

5. Идейность. У Сергея Богдановича нет понимания Зенита как собственного проекта. Нет идей куда двигаться и как. Он вроде как и важная фигура, а вроде как и техническая. С него не спрашивают за результат, но и не спрашивают мнения при принятии ключевых решений. Комплектование состава происходит по принципу "постараемся ухватить то, что блестит и до чего руки дотягиваются", а не исходя из потребностей тренера.

6. Напористость. Отсутствие напористости у главного тренера Зенита очень наглядно показал случай с Кокориным. Семаку футболист был нужен, но "большие дяденьки" договорились между собой об аренде игрока в Сочи. Семаку же было предложено "пойти погулять" и ведь он пошел.

Проанализировав все качества, отсутствующие у Семака для успешного функционирования в Зените я думаю, что хорошими вариантами его замены были бы Феликс Магат или возвращение Дика Адвоката. Хотя логика текста буквально кричит мне о другой, хотя и не футбольной кандидатуре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сельский Слизерин
+17
Популярные комментарии
Георгий Новиков
+20
Из первых букв каждого пункта складывается СТАЛИН
inko
+2
Логично. Если не можете брать золото в игре, пойдёте добывать на Колыму:)
Ответ на комментарий Георгий Новиков
Из первых букв каждого пункта складывается СТАЛИН
JoaoMoutinho
+1
После второго пункта можно не читать.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+