Реклама 18+

Крепость выстояла. Матч против «Осасуны» завершился нулевой ничьей

Хосе Луис Мендилибар удивил болельщиков «Эйбара» стартовым составом. Во-первых, на левом фланге полузащиты вышел Пабло де Бласис, а не Фабиан Орельяна или Такаси Инуи. В конце прошлого сезона аргентинец вынужденно играл на правом фланге обороны, хотя вообще левый вингер — это как раз его профильная позиция, на которой он выступал в «Майнце» и провёл первый сезон в составе «оружейников», так что задумка главного тренера, скорее всего, пришлась Пабло по душе.

Во-вторых, в обороне произошла целая цепная реакция: правый защитник Альваро Техеро неуверенно сыграл слева в матче первого тура против «Мальорки», но Мендилибар не убрал его из состава, а дал второй шанс. На этот раз Техеро вышел на привычной позиции справа, из-за чего в запас перевели Роберто Корреа. На левом фланге защиты вместо Техеро появился Арбилья, в центр обороны вместо Анаица опустился опорник Серхио Альварес, а на его место вышел Папакули Диоп, который восстановился после травмы.

Удивило именно количество экспериментов в одном матче — по отдельности эти решения не вызвали бы такого резонанса: например, Арбилья стабильно играл слева в обороне во втором круге сезона 2016/17, а Альварес неоднократно появлялся в центре защиты этой весной, в том числе в матчах с «Атлетико» и «Валенсией». Тем не менее, стартовый состав не оставил фанатов равнодушными — одних возмутил, других развеселил. «Ребята, у нас цель вылететь?», «Ждём очередного поражения», «Пока-пока, Мендилибар», — такие пессимистичные комментарии можно было увидеть в инстаграме клуба перед игрой.

«Эйбар» не пропустил, но и не сумел забить. «Эль Садар» снова выстоял, хотя особого натиска со стороны гостей не было. «Осасуна» уже 511 дней не проигрывает на родном стадионе. Впрочем, «оружейникам» удалось прервать другую серию: до вчерашней игры команда Аррасате одержала 17 домашних побед подряд, все — в Сегунде. В стартовом составе «Осасуны» вышел бывший нападающий «Эйбара» Марк Кардона. Сам не пробил ни разу, мог отметиться ассистом на Авилу во втором тайме, но Чими не смог замкнуть прострел — по xG это был самый опасный момент у ворот «Эйбара» за всю игру (0.39).

Мендилибар считает, что на статус новичка не нужно обращать внимания: «Мы все играем в одной лиге. Если команда только недавно вышла в Примеру, это не значит, что она хуже. В прошлом году мы проиграли в стартовом туре новичку, так что разницы никакой». Подводя итоги матча, главный тренер «Эйбара заявил, что «Осасуна» смотрелась лучше, особенно в первом тайме. «Во втором тайме мы чуть прибавили, но всё равно не показали свой футбол. Даже не могли сделать четыре точных паса подряд. Я доволен усердием команды, но не игрой. Игры я практически не увидел», — Мендилибар был суров, но справедлив.

Некоторые болельщики были возмущены не только стартовым составом, но и заменами по ходу игры. В частности, во втором тайме Мендилибар убрал главного плеймейкера Орельяну и выпустил центрального полузащитника Эду Эспосито, так что последние двадцать минут «Эйбар» играл по схеме 4-5-1. Шарлес, который даже не попал в заявку на матч с «Мальоркой», вышел на поле всего на полчаса. Педро Леон просто доиграл добавленное время за Арбилью. Главные вопросы большинства фанатов: «Где Инуи? Where is Inui? ¿Dónde está Inui?» — Такаси снова просидел весь матч в запасе.

Глава федерации фан-клубов «Эйбара» Микель Порто обратился к пессимистам в открытом письме. 

«В социальных сетях я увидел следующие комментарии: «В этом году мы вылетим», «Ну и на что мы потратили миллионы с продажи Жордана и Пеньи?», «Менди, соберись или не доработаешь до конца сезона». Первая мысль, что пришла мне на ум: как же быстро мы забыли, что  «Мы — Эйбар, и мы — в Примере». Первые два тура прошлого сезона: один матч дома, другой — в гостях, НОЛЬ очков. Первые два тура этого сезона: две игры на выезде, ОДНО очко.

Мендилибар ещё пока ищет оптимальные варианты, чтобы встроить в состав новичков. Травмированы Бигас и Бургос, которые могут быть основными центральными защитниками, и Коте, главный левый латераль. Пенья, Жордан и Кукурелья ушли — и точка. Давайте доверять команде и тренерскому штабу. Они отлично справлялись пять лет. Хватит уже жалеть о прошлом и паниковать. Даже если мы вылетим в Сегунду, мы это сделаем с высоко поднятой головой и будем гордиться тем, что служили примером для подражания во многих областях.

Будем ездить следом за командой в Луго, Понферраду, Алькоркон, Эльче, Корунью, Сарагосу… Если вдруг вылетим.

Но сейчас мы в Примере. Я счастливый болельщик «Эйбара», который уже многое испытал на своём веку и гордится своей командой.

Я всё сказал».

P.S. После первого тура я рассказывал, что болельщики «Эйбара», которые приехали поддержать команду на матч с «Мальоркой», были возмущены тем, что футболисты не поблагодарили их аплодисментами по окончании игры. Так вот, жалобу в клубе услышали — после матча с «Осасуной» команда полным составом подошла к гостевой трибуне. Конфликт исчерпан.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+