Реклама 18+

Гарагарса когда-то был тренером Аррасате. Теперь ученик сам стал учителем и готов огорчить бывшего наставника

Порой жизненные пути пересекаются совершенно неожиданным образом. В сезоне 2003/04 команда «Эльгойбар» выступала в Преференте, пятом футбольном дивизионе Испании, и преодолевала все трудности, с которым приходится сталкиваться скромным провинциальным клубам: потеря игроков по всевозможным причинам, нехватка денег, плохое состояние поля и так далее.

В общем, «Эльгойбар» крутился в этом рутинном водовороте, и мало кто мог представить, что в стане клуба есть два человека, которые спустя много лет познают другую сторону футбола: многомиллионные трансферы, богатые спонсоры, полные стадионы… Правда, кто мог предположить, что нападающий и тренер команды встретятся снова в сезоне 2019/20, но уже в Примере, да ещё и станут соперниками?

«Эльгойбар» празднует чемпионство в пятом дивизионе. В красном круге — Ягоба Аррасате.

«Эльгойбар» празднует чемпионство в пятом дивизионе. В красном круге — Ягоба Аррасате.

Ягоба Аррасате, экс-форвард «Эльгойбара», теперь возглавляет «Осасуну». Фран Гарагарса, его бывший наставник, уже несколько лет занимает должность спортивного директора «Эйбара». По итогам сезона 2003/04 «Эльгойбар» под руководством Гарагарсы поднялся в Терсеру — во многом благодаря голам Аррасате, который в том сезоне был лучшим бомбардиром команды.

Для обоих героев ключевым стал 2007 год: тогда Аррасате завершил карьеру футболиста и начал тренировать команду «Берриатуко», только попавшую в пятую лигу. Гарагарса, в свою очередь, стал ассистентом Маникса Мандиолы в «Эйбаре». Затем он работал координатором академии клуба, а в сезоне 2011/12, когда «оружейники» играли в Сегунде Б, занял пост спортивного директора.

Фран Гарагарса (слева) в 2004 году вывел «Эльгойбар» в Терсеру. 

Тем временем Аррасате вернулся в «Эльгойбар» в качестве главного тренера, провёл там два сезона, едва не вывел команду в Сегунду Б, а потом перешёл в штаб «Реала Сосьедад». В 2013 году Ягоба возглавил первую команду «бело-голубых» и вскоре дебютировал как тренер в Примере и Лиге чемпионов. Через полтора года Аррасате уволили, он три года отработал в «Нумансии», а затем, прошлым летом, пришёл в «Осасуну».

Как известно, под руководством Аррасате «Осасуна» одержала 17 домашних побед подряд, стала безоговорочным лидером Сегунды и вышла в Примеру. В эту субботу жизненные пути учителя и ученика снова пересекутся. Красивая история, не так ли?

Основано на материале Mundo Deportivo. Перевод с испанского — Артём Прожога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+24
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
История, достойная экранизации )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+