Реклама 18+

Как «Эйбар» провёл лето? Рассказываем обо всех трансферах и предсезонной подготовке

Летние каникулы завершаются, до начала нового сезона чемпионата Испании остались считанные часы — самое время подвести итоги лета для «Эйбара» и рассказать о команде в преддверии стартового матча с «Мальоркой». Сегодня поговорим о разном — но сначала, конечно же, о трансферах.

Унаи Эльхесабаль — свободный агент

Центральный защитник, который за три года с момента появления в «Эйбаре» так за него и не сыграл. Трижды съездил в аренду: два раза — в «Алькоркон» и один раз — в «Нумансию». Прошлым летом зачем-то продлил контракт с «Эйбаром» до 2020 года, а в это трансферное окно договорился с руководством о расторжении по взаимному согласию. Получив статус свободного агента, подписал полноценное соглашение с «Алькорконом», где уже по праву считается своим.

Сеск Режис — свободный агент

Нападающий, в основном игравший за «Виторию» — резервную команду «Эйбара». Весной прошлого года дебютировал в Примере, выйдя на поле вместо Кике в матче против мадридского «Атлетико». В прошлом сезоне забил 10 голов в 36 матчах за «Виторию», но команда всё равно вылетела в Терсеру. В июле стал игроком греческого клуба «Астерас Триполис».

Пабло Эрвиас — «Вальядолид» (1 млн евро)

Правый вингер Пабло Эрвиас пришёл в «Эйбар» свободным агентом летом 2017 года после того, как истекло соглашение с «Реалом Сосьедад» — клубом, в котором началась его футбольная карьера. Тогда же стало известно, что Эрвиас сразу же отправится в аренду в одну из команд Сегунды — это был «Вальядолид». В составе «бело-фиолетовых» Пабло стал крепким игроком основы, провёл 42 матча во втором дивизионе, забил шесть голов и помог клубу вернуться в Примеру. Вернувшись, Эрвиас отправился с «оружейниками» на предсезонные сборы и, как писали испанские СМИ, впечатлил Мендилибара. Впоследствии подтвердилась информация, что «Эйбар» не станет снова отдавать Пабло в аренду, поскольку ушёл его коллега по амплуа Иван Алехо. Эрвиас начал новый сезон чемпионата Испании в «Эйбаре», даже выходил на поле в стартовых турах, но вскоре оказался в глубоком запасе.

Marca писала, что Пабло не понимает игровую философию Мендилибара и должным образом не отрабатывает в обороне — именно по этой причине из «Эйбара» когда-то ушёл Бебе и чуть не ушёл будущий капитан Дани Гарсия. В январе Эрвиаса снова арендовал «Вальядолид», в этот раз — всего на полгода, а уже в марте он выбыл из-за разрыва боковой связки левого колена. Тем не менее, летом «Вальядолид» выкупил игрока за миллион евро, и все стороны остались довольны. Пабло восстановился после травмы и уже сыграл в контрольных матчах. В недавнем интервью он заявил, что счастлив вернуться на поле и чувствует себя фантастически.

Марк Кукурелья — «Барселона» (4 млн евро)

Молодой и малоизвестный левый защитник, к появлению которого многие относились скептически, поразил всех. Его арендовали у «Барселоны», чтобы закрыть позицию левого защитника после ухода Давида Жунка, но, как показало время, он проявил себя в неожиданной роли. Звёздный час Марка — конечно же, матч с «Реалом», но и в других матчах он смотрелся уверенно. На его счету — гол и два ассиста в 31 матче. Не самые выдающиеся показатели, но Мендилибар призывал не судить о Кукурелье только по цифрам: «Если смотреть только на статистику, вы бы никогда не подписали такого футболиста. Он не быстрый и не сильный, зато очень умный игрок». В последнем матче за «Эйбар» Кукурелья забил гол своему бывшему-будущему клубу — «Барселоне». В конце мая «оружейники» выкупили права на Кукурелью за 2 миллиона евро, но радость болельщиков была недолгой: через две недели «Барса» активировала пункт обратного выкупа за 4 миллиона. Ни от «Эйбара», ни от Марка в этой ситуации ничего не зависело. Пару дней спустя Кукурелью сдали в аренду «Хетафе».

Марк Кардона — «Барселона» (конец аренды)

Тоже игрок «Барселоны» и тоже Марк, но форвард, прибыл в «Эйбар» на правах аренды, когда у клуба уже было три нападающих: Кике, Шарлес и Энрик. Первое время Кардона много сидел в запасе, иногда даже не попадал в заявку, но не жаловался, терпел и ждал шанса. Выйдя на замену в гостевом дерби против «Алавеса», Марк забил и вырвал ничью — после этого Мендилибар стал всё чаще выпускать его на поле. В апреле Кардона стал всего лишь вторым игроком «Эйбара», сумевшим забить «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» в матче Примеры. По окончании сезона «оружейники» могли выкупить права на игрока за 2 миллиона евро, но делать этого не стали. Кардона вернулся в «Барселону», которая вскоре продала его «Осасуне» за 2,5 миллиона. 

Пере Милья — свободный агент 

У левого вингера Пере Мильи, который пришёл в «Эйбар» свободным агентом на год раньше Эрвиаса, похожая история. Футболиста сразу же отправили в аренду в клуб Сегунды «УКАМ Мурсия», где он сыграл в трети матчей чемпионата и забил один гол. Следующим летом его на сезон отдали «Нумансии» — там он выступил значительно лучше, отыграл 39 матчей забил шесть голов. Это впечатлило Мендилибара, Милья провёл с «Эйбаром» предсезонку, а затем дебютировал в Примере в матче второго тура против «Хетафе». «Оружейники» тогда проиграли, но главный тренер остался доволен выступлением испанца. «Он хорошо сыграл, грамотно выбирал позицию. Мне вообще не приходилось его поправлять. У него есть искорка, которой нам не хватало в атаке. На поле он всё делает превосходно», — редкий игрок заслуживал такой похвалы от Мендилибара.

Как ни странно, в последующих турах Милья то выходил в старте, то весь матч сидел на скамейке — и эти перепады высоты в итоге завершились в низшей точке. Переломным моментом стал разгром мадридского «Реала» в 13-м туре, когда левый защитник Кукурелья блестяще выступил на его позиции. После этого стало ясно, что Милье остаётся только ждать окончания контракта и подыскивать новую команду. В большинстве туров он даже не попадал в заявку по решению тренерского штаба, хотя, в отличие от многих одноклубников, не испытывал проблем со здоровьем. Став свободным агентом, Пере присоединился к «Эльче» и надеется помочь новому клубу вернуться в Примеру.

Жоан Жордан — «Севилья» (14 млн евро)

Пожалуй, самый ожидаемый исходящий трансфер «Эйбара». О том, что Жордан уйдёт летом, говорилось ещё по ходу сезона. В конце марта появились слухи о том, что универсальным полузащитником интересуется лондонский «Арсенал», который видел в нём замену Аарону Рэмзи, а вернее, сам главный тренер клуба Унаи Эмери. Сам игрок предпочёл остаться в Испании и выбрал «Севилью». «Эйбар» выручил за Жордана рекордную сумму — до этого самой выгодной сделкой в истории клуба была продажа Флориана Лежена в «Ньюкасл Юнайтед» за 10 миллионов. В последние годы Жордан был системообразующим игроком в системе Мендилибара и легко подстраивался под обстоятельства: играл «десятку» в 4-2-3-1 и «восьмёрку» в 4-4-2, а при необходимости опускался в опорную зону или смещался на правый фланг атаки. В прошлом сезоне Жордан провёл 36 матчей в чемпионате Испании, сделал 1684 паса с точностью 83,4%, забил 4 гола и отдал 4 голевых передачи. Всего у Жоана 10+8 в 75 официальных матчах за «Эйбар».

Рубен Пенья — «Вильярреал» (8 млн евро)

Наоборот, самая неожиданная трансферная новость. Ничто не предвещало уход Пеньи, клубы провернули сделку настолько тихо, что пресса не сообщала даже об интересе клуба к Рубену. Огромная потеря для «Эйбара». Пенья — один из лучших правых защитников Ла Лиги с фантастической выносливостью и колоссальным объёмом работы как в обороне, так и в атаке. Ещё одно связующее звено наряду с Жорданом. «Что касается Кукурельи, Пеньи и Жордана, игроки уходят и это нормально. За них хорошо заплатили, а это значит, что они хорошо провели сезон и показали высокий уровень», — Мендилибар сохраняет оптимизм. Позиция не пустует,  у «Эйбара» теперь целых три правых защитника, но сможет ли кто-нибудь из них быть столь же эффективным и непоколебимым? Один из острых вопросов, ответ на который нам предстоит узнать в новом сезоне.

Асьер Риесго — свободный агент

Голкипер-ветеран, которому пришлось встать на ворота в прошлом сезоне после травмы Дмитровича, простился с «Эйбаром» — у 35-летнего Риесго истёк срок действия контракта. Летом мировая пресса писала, что Асьер станет игроком «Манчестер Сити», но чемпионы Англии так и не объявили о трансфере, поэтому Риесго по-прежнему без команды. Что касается вратарской позиции в «Эйбаре», то тренерский штаб оказался перед той же дилеммой, что и год назад: кто будет первым номером — Дмитрович или Йоэль? Если в прошлый раз вопрос удалось решить, одолжив Родригеса «Вальядолиду», то теперь Йоэль намерен остаться и бороться за место в основе. Мендилибар относится к проблеме философски: «Это же здорово, когда есть два сильных вратаря. Плохо, когда выбора нет. Я могу бросить перед матчем жребий и при любом раскладе буду прав».

Кроме того

Нападающий Нано Меса, который уже и так три раза уходил в аренду, проведёт сезон в «Кадисе», а центральный защитник Хосе Антонио Мартинес снова съездит на год в «Гранаду».

Эстебан Бургос — свободный агент

27-летний аргентинский центральный защитник, которого в испанской прессе прозвали «Серхио Рамос из Сегунды». В декабре он стал первый защитником в истории «Алькоркона», который забил в трёх матчах Сегунды подряд. Кроме того, Бургос был в команде штатным пенальтистом и реализовал все пять ударов, которые ему доверили. «Мне всегда нравилось бить пенальти, просто в других командах находились более опытные исполнители. Я не боюсь подходить к точке, не боюсь промазать. Есть такие футболисты-иконы вроде Рамоса, Година и Пике — мощные центральные защитники, которые почти не ошибаются и забивают в нужный момент. Ни в коем случае не ставлю себя с ними на одном уровне, они реальные монстры, просто стараюсь брать с них пример, всё время учусь», — рассказал Бургос в недавнем интервью Marca.

Асьер Бенито — свободный агент

Центральный нападающий, который на протяжении двух сезонов играл за резервную команду «Атлетика» из Бильбао в Сегунде Б, результативность — 18 голов в 64 матчах. Забил четыре гола на предсезонных сборах за «Эйбар», а затем на год отправился в аренду в «Понферрадину» из Сегунды. Сам Асьер признаётся: «Мне больше всего нравится забивать голы, я чистая «девятка», не люблю играть на флангах. Теоретически я мог остаться в «Эйбаре», была такая вероятность, но логичнее всего было съездить в аренду. Мендилибар сказал, что «Понферрадина — хороший выбор».

Рубен Лобато — свободный агент

Левый латераль, выступавший за резервную команду «Реала Овьедо» в Сегунде Б. Взят в качестве дублёра Коте, который при случае может сыграть на фланге атаки. Никогда не играл в Примере, всю карьеру провёл в третьем дивизионе. Пошёл по стопам левого защитника Ивана Каскеро, который в 2000 году также перешёл из «Овьедо» в «Эйбар».

UPD: Через шесть часов после публикации этого материала «Эйбар» объявил о расторжении контракта с Лобато по обоюдному согласию. Рубен провёл в клубе всего 45 дней.

Роберто Корреа — свободный агент

Один из преемников Рубена Пеньи на позиции правого латераля. «Хочу внести свою лепту и многому научиться в этом году. У меня были и другие предложения, но я решил, что «Эйбар» — идеальный вариант для роста и развития. Я знаю, что Мендилибар всё время гонит команду вперёд, просит игроков активно прессинговать. Надеюсь как можно скорее приспособиться к его стилю игры. Перед подписанием контракта я общался с Жоанон [Жорданом], Анаицем [Арбильей] и Папе [Диопом], они все сказали, что меня здесь ждёт тёплый приём и семейная атмосфера. Я счастлив», — сказал Роберто на презентации.

Роберто Олабе — «Атлетико Мадрид» (≈3 млн евро)

Центральный полузащитник, который провёл прошлый сезон в «Эстремадуре» на правах аренды у «Атлетико». В ближайшее время за «Эйбар» не дебютирует — предстоящий сезон Роберто снова проведёт в аренде, на этот раз в «Альбасете». Вообще, непривычно, что «Эйбар» теперь может себе позволить купить игрока за три миллиона и не ставить его сразу в состав.

Эду Эспосито — «Депортиво» (4,5 млн евро)

Самая дорогая покупка в истории «Эйбара» и прямая замена Жоану Жордану. Впрочем, спортивный директор Фран Гарагарса снял давление с игрока, заявив на презентации, что Эспосито должен оставаться собой, а не становиться новым Жорданом — такой же стратегии «Эйбар» придерживался год назад, когда на место Дани Гарсии пришёл Серхио Альварес. Но мы-то всё понимаем.

Кике Гонсалес — «Депортиво»  (≈3 млн евро)

Ещё один игрок «Депора», но центральный нападающий, который был необходим «Эйбару» после ухода Кардоны. Гарагарса ещё в прошлом сезоне говорил, что в команде обязательно должно быть четыре форварда. Кстати, получилось забавно: «Эйбар» объявил о приобретении Эспосито 13 июля, а о покупке Кике — на следующий день, и болельщики «Депортиво» стали шутить в комментариях:

  • «Они у нас всю команду раскупят?»
  • «Возьмите ещё Педро Москеру по акции»
  • «А президента забрать не хотите?»
  • «Такими темпами они и Башню Геркулеса к себе перевезут»

Такаси Инуи — «Реал Бетис» (2 млн евро)

Возвращение блудного сына. Прошлым летом Такаси бесплатно ушёл в «Реал Бетис» в надежде поиграть в Лиге Европы, но в итоге не смог закрепиться в основе и второй круг провёл в «Алавесе» на правах аренды — и, кстати, забил «Эйбару». Примечательно, что не все фанаты «Эйбара» рады возвращению Инуи. Классическая история, мол, обещал продлить контракт, в итоге всех обманул и ушёл в клуб побольше, а когда там стал не нужен, захотел обратно — доля правды в этом, конечно, есть. Но при этом не стоит забывать, что Инуи — первый игрок в истории «Эйбара», который сыграл на чемпионате мира, и что Мендилибар назвал его лучшим футболистом, с которым ему доводилось работать. Ещё один важный вопрос, на который мы скоро узнаем ответ: сможет ли Такаси, которому недавно исполнился 31 год, выступать за «Эйбар» так же ярко, как прежде?

Альваро Техеро — свободный агент

Второй возможный преемник Рубена Пеньи, может при необходимости сыграть на левом фланге обороны. Выступал за «Альбасете» на правах аренды у мадридского «Реала». Прошёл все молодёжные категории «королевской» академии. Провёл больше сотни матчей за «Кастилью», в том числе под руководством Зинедина Зидана.

Кроме того

«Эйбар» выкупил у «Лас-Пальмаса» права на центрального защитника Педро Бигаса за 3 миллиона евро.

Предсезонная подготовка по традиции проходила в австрийском Кёссене. Перед отъездом «Эйбар» провёл два контрольных матча в Испании с «Лехоной» (2:0) и «Аморебьетой». В Австрии «оружейники» встречались с немецкими и турецкими командами: сыграли вничью с «Байером» (2:2), разгромили «Кайсериспор (5:2), обыграли «Бешикташ», провалились с «Вердером (0:4), уступили «Фортуне» (2:3), а потом отомстили «Фортуне» (2:1).

Мендилибар заявил, что доволен составом и отметил, что новички быстро адаптировались к новым условиям и его игровой философии. По словам главного тренера, в составе по-прежнему «слишком много игроков» — он хочет, чтобы в заявке на сезон осталось 22 человека. Вернувшись в Испанию, «Эйбар» сгонял по нулям с «Осасуной» («Хуже, чем в первые полчаса, играть просто невозможно», — Мендилибар), а затем одолел «Реал Сосьедад» в матче за символический Кубок Страны Басков (2:1).

Вратари: Марко Дмитрович, Йоэль Родригес.

Левые защитники: Хосе «Коте» Анхель.

Центральные защитники: Иван Рамис, Паулу Оливейра, Педро Бигас, Анаиц Арбилья, Эстебан Бургос.

Правые защитники: Альваро Техеро, Роберто Корреа, Жорди Калавера

Левые вингеры: Такаси Инуи, Пабло де Бласис.

Центральные полузащитники: Папакули Диоп, Гонсало Эскаланте, Эду Эспосито, Серхио Альварес.

Правые вингеры: Фабиан Орельяна, Педро Леон.

Центральные нападающие: Сержи Энрик, Кике Гарсия, Шарлес, Кике Гонсалес.

В заявку на выездной матч первого тура против «Мальорки» из-за травм, полученных на предсезонке, не попали Бургос, Коте и Диоп. Лобато и Калавера не вызваны по решению тренерского штаба. Судя по всему, слева в обороне сыграет Техеро.

«Очень важно хорошо начать сезон, — говорит Иван Рамис. — Так мы сразу сможем обрести уверенность, которая будет только расти от тура к туру. Предсезонка прошла удачно, новые игроки быстро освоились. Конечно, мы ещё не готовы на сто процентов, но точно будем играть в свой футбол».

«Эйбар» и «Мальорка» никогда не встречались в Примере. Все 14 матчей между командами прошли в Сегунде. «Оружейники» одержали три победы и потерпели восемь поражений, ещё три поединка завершились вничью. «Эйбару» удалось всего лишь один раз из семи выиграть у «Мальорки» на выезде — это было весной 2014 года. Ровно через три недели после той встречи «Эйбар» вышел в Примеру.

В составе «Мальорки» играет бывший «оружейник» — нападающий Лаго Джуниор, недавно он продлил контракт с клубом до 2023 года. «Думаю, будет интересный матч, как-никак первая игра. «Эйбар» — крепкий середняк чемпионата, во многом благодаря Мендилибару. Лаго Джуниор — наш лучший бомбардир, крутой игрок. Сегодня будет ничья», — считает руководитель фанатского паблика «Мальорки» Стас Семёнов.

А как считаете вы?

Матч «Мальорка» — «Эйбар» начнётся сегодня, 17 августа, в 21:00 по московскому времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+8
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Что-то не айс... Эйбар стал чуточку слабее, имхо...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+