ММА в России будет жить. Глубокий кризис пойдет лишь на пользу

Российские ММА-промоушены перестают разбрасываться деньгами. Fight Nights Global освобождает многих бойцов от контракта, ACB отменяет 4 турнира: в Лондоне, Казани, на Кипре и в Швеции. M-1 Global идет на сделку с UFC, соглашаясь поставлять в американскую организацию своих чемпионов и по сути становится фарм-промоушеном. И дело не в том, что менеджмент отечественных организаций решил рационализировать свой подход к тратам. Дела обстоят более прозаично – деньги просто-напросто кончились. Похоже, что мечтам о порабощении UFC пришел конец. Но именно денежный коллапс может дать начало большой новой главе в истории отечественных смешанных единоборств.

Грустный для кого-то момент совпал с дебютом в России гиганта бойцовской индустрии – UFC. Теперь у российских промоушенов есть только один шанс на спасение – вернуться к планомерному развитию, тщательно работая над качеством проводимых ивентов. Только сочетание работы над ошибками с грамотным продвижением бойцов и их поединков сможет помочь российским лигам прийти к финансовой независимости, а значит, к светлому будущему.

«Меньше шоу, больше боев!»

На сегодня промоушеном, который готов к подобной работе, кажется ACB. По сугубо личному мнению, ивент ACB 89 стал одним из лучших в истории российского ММА. В нем не пришлось наблюдать привычные для России неадекватные судейские вердикты. По прихоти важных лиц не сменился результат ни одного поединка. Бойцов даже не закидали бутылками и камнями, а народным артистам из Black Star пришлось безуспешно пытаться организовать концерт в Дагестане вместо выступления на турнире. Кард ACB 89 был насыщен громкими именами и зрелищными боями. Кроме того, в Баскет-холле Краснодара в тот вечер царила фантастическая атмосфера, пусть и полностью благодаря усилиям адыгейцев и кабардинцев.

В общем, именно турниры промоушена ACB сейчас приобретают западные очертания и имеют шанс прийтись по вкусу как истинным фанатам, так и ожидающим зрелища зевакам. Руководству просто стоит сконцентрироваться на локальных турнирах, не распыляясь на проведение своих шоу по всему миру в попытках угнаться за UFC. Судя по отмене турниров за рубежом, именно такой вектор развития сейчас будет в приоритете для ACB. Ну и конечно нужно уберегать свои события от всяческих эксцессов, которые случались уже неоднократно.

Кроме того, ACB недавно первыми в России приняли решение о переходе на систему PPV и полном отказе от бесплатных трансляций. Болельщики восприняли такой ход с долей скептицизма, мол, не найдется тех, кто будет готов регулярно платить за турниры, ведь в России вообще мало кто готов платить за развлечения. Однако желающие купить трансляцию ACB 89 все же нашлись, их оказалось даже больше, чем ожидалось. Настолько много, что платформа для покупки трансляций рухнула незадолго до начала турнира и пришлось запустить бесплатный эфир. Но ведь первый блин часто получается комом. Будем надеяться, что руководство ACB все же примет деньги от своих зрителей на следующем турнире.

Всегда есть два пути

Высока вероятность, что расплодившиеся российские промоушены все же через какое-то время уйдут в небытие. Останется лишь неубиваемая M-1 Global, которая уже годами скромно живет по средствам, но топчется на одном месте, хотя этим летом сделала, возможно, ключевой шаг для выхода на новый уровень. Будет ли такой сценарий считаться неудачным для развития российского мира смешанных единоборств? Наоборот, в перспективе он кажется еще более симпатичным. Спасибо маркетологам UFC, которые наконец дали зеленый свет для выхода гиганта на российский рынок. Сделка сильнейшего мирового промоушена с M-1 Global позволит спортсменам из России быть уверенными, что в конце пути их обязательно ждет заветное облачение в униформу Reebok. Это повысит привлекательность организации Вадима Финкельштейна, создав единый большой путь в UFC для всех российских бойцов. По крайней мере, так все выглядит на бумаге. Остается лишь убедиться, что система с перебрасыванием элиты M-1 Global за океан будет работать.

«Вот сейчас заработал денег, помогу ученикам своим в чем-то, кому-то что-то купим»

Не так уж важно, пока какому из путей пойдет развитие смешанных единоборств в России. Главное, что это развитие неизбежно. Оно будет зависеть не от организаций, а скорее от людей. Таких людей, как Марат Балаев, который в 42 года не просто выдерживает темп полулегкого дивизиона, а навязывает рубку намного более молодому и именитому оппоненту и в итоге забивает его в углу вплоть до остановки. Ведь он обязан был показать своим ученикам, которые переживали за него у экранов, что «нужно идти до конца, как бы ни было тяжело». Причем к бою с Мачаевым Марат готовился не в престижных залах, которые кишат статусными спарринг-партнерами, а в своем собственном, потому что не мог оставить подопечных на долгий период подготовки. А на заработанные деньги экс-чемпион собирается купить что-нибудь для будущих талантов из своего зала. Разве с такими людьми можно свернуть с верного пути?

Фото: fightnights.ru; vk.com/acb_mma; instagram.com/maratmotivator

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Judges' Scorecards
+26
Популярные комментарии
Бодратустра
0
Кабардино-балкарцы резануло, а так годный текст
Andrey Ivanov
0
Балаев уникум.В 42 не стоять на месте,улучшать ударку и так выступать!Красава!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+