Реклама 18+
Реклама

Лучшие трансферы в АПЛ

Трансферы английских клубов в этом сезоне – это отдельный вид искусства. Искусства очень дорогого, зато довольно массового – покупаются игроки, известные во всей Европе, но при этом необходимые клубам. Минимум массовых закупок у топ-6, лишь важные, точечные усиления. Да, у «Ливерпуля» - точечное усиление. Зато большинство из остальных четырнадцати закупаются так, будто они и есть топ-6, но тоже делают это грамотно.

Топ-5 трансферов в АПЛ определить очень сложно, поэтому я еще выскажусь об остальных покупках после рейтинга. Ну, что там у нас?

ВАЖНО! Суммы переходов – по версии transfermarkt.com

5. Ришарлисон из «Уотфорда» в «Эвертон» за 39 млн евро

Да-да, тот самый левый вингер, сделавший 5+4 по гол+пас, причем все – до смены тренера. Но тут важен контекст. А контекст в том, что в первой половине сезона «Уотфордом» руководил Марку Сильва. Тот самый, что сейчас рулит всем в «Эвертоне». Поэтому давайте рассматривать бразильца образца «Уотфорда» Сильвы.

К началу зимы Ришарлисон чаще всех (вообще всех!) касался мяча в чужой штрафной, был лидером (кроме игроков из топ-6) по ожидаемым голам и голевым передачам, чаще всех зарабатывал фолы и так далее. Этот парень реально был одним из лучших в АПЛ – играя за «Уотфорд», он вставал в один ряд к Кейну, Салаху и Агуэро!

Теперь, когда бразилец и португалец вновь объединились, эта машина должна снова завестись. Ришарлисон предоставит своему тренеру тактическую гибкость: он крут в дрибблинге, а значит, легко обведет соперника на фланге один в один после длинного перевода из перегруженной зоны; он хорошо открывается за спины; он круто играет головой, а это значит, что бразилец может быть и целью кроссов в штрафную, и целью длинных передач из глубины; в конце концов, он – угроза в штрафной. И это все – выводы после игры в «Уотфорде». В «Эвертоне» партнеры сильнее, хотя бы на бумаге.

А еще Ришарлисону двадцать один год. Это ничтожно мало, до пика еще есть года три, а если этого пика бразилец достигнет без травм, то продать его можно будет не за 40 и не за 50 миллионов, а за все 100.

4. Фелипе Андерсон из «Лацио» в «Вест Хэм» за 38 млн евро

Пеллегрини строит в Лондоне очень приятную глазу команду. «Молотобойцы» выглядят одними из главных фаворитов в борьбе за последнее окно в европу – седьмое место. Помешать им может только несыгранность или очередной внешний конфликт – болельщиков с руководством, например. Фелипе Андерсон – вестник нового, крутого «Вест Хэма».

Бывший игрок «Лацио» может сыграть и слева, и справа, и под нападающим. Это, несомненно, добавляет Пеллегрини тактической гибкости. Важен еще и тот факт, что у Пеллегрини перебор правых вингеров и недобор левых. В предсезонных играх Фелипе вел игру из левого полуфланга, постоянно смещался в центр, обыгрывая и отдавая, или в глубину, чтобы развить атаку. Последнее важно, потому что даже с появлением Уилшира (к слову, очень травматичного) у «Вест Хэма» были и есть проблемы с продвижением мяча. Да, команду могут спасти длинные передачи на Арнаутовича и Антонио, но хочется же красоты. В завершающей стадии атаки Андерсон тоже хорош.

Бразилец станет главным креативщиком команды, который поведет ее к новым высотам. Не знаю, как Фелипе Андерсон будет уживаться с Лансини, но до этого еще полгода – аргентинец пропустит часть сезона из-за травмы. В конце концов, 38 млн евро за человека, который делает тебе игру – не сказка ли?

3. Сери из «Ниццы» в «Фулхэм» за 30 млн евро

Сери еще год назад вроде как хотела «Барселона», а Хави затирал про наличие у его африканского аналога ДНК «Барсы». «Игра в короткий и длинный пас, тактический ум, удар издали, индивидуальный стиль, умение организовать игру – все это присуще Жану-Мишелю» - говорил легендарный полузащитник блаугранас. Через сезон ивуарийца покупает «Фулхэм» за 27 млн фунтов. Команда, которая только вернулась в АПЛ.

Да, Сери немного сдал относительно сезона 16/17, но хуже стала вся команда, а не только ивуариец. Его атакующие цифры все еще в полном порядке, особенно для команды с восьмого места в Лиге 1.

Переход Сери скорее всего означает, что «Фулхэм» не будет отходить от приятного комбинационного стиля, которым они славились в Чемпионшипе. Сери поможет своему новому клубу разрезать оборонительные линии соперника при построении атак – ивуариец действительно хорош в этом: его вклад в билд-ап даже в «неудачный» сезон вдвое больше, чем у любого центрального полузащитника «Эвертона» (а ведь «ириски» тоже заняли 8 место в своем чемпионате). Жан-Мишель крут и в финальной трети: он сделал из Плеа неплохого забивного форварда, поэтому Митрович и Сессеньон уже потирают руки. Сери также хорош в игре без мяча и в обороне.

«Фулхэм» купил игрока, который год назад мог стать почти что звездой. Сери точно растерял хайп вокруг себя, но его лучшие качества все еще при нем. Ивуарийцу 27, и, если он проведет вдохновенные один-два сезона, его в 28-29 лет с руками оторвут гранды из топ-6 за большие бабки. Наконец, покупка ивуарийца укрепляет позиции «Фулхэма» в борьбе за выживание, а если «дачники» останутся в АПЛ, то эти 27 миллионов, считай, уже окупились.

2. Жоржиньо из «Наполи» в «Челси», 57 млн евро

Мне кажется, пункт «купите Жоржиньо» был прописан в контракте у Сарри, когда Маурицио заключал договор с «Челси». Жоржиньо – краеугольный камень, главная шестеренка, двигатель в механизме команд Сарри. Не Гамшик, не Инсинье. Жоржиньо.

Для того, чтобы из «Челси» сделать «Наполи» 2.0, самому известному курильщику Италии нужен был человек, идеально понимающий его систему. Жоржиньо с первых матчей практически идеально выполняет свою роль – построение атак из глубины, прессинг. Само собой, в прессинге в матчах «синих» ему пока что нет равных, даже при том, что итальянец находится во второй линии давления. Если бы Жоржиньо не ошибался бы так часто против «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок (хотя периодически его конкретно подставляли партнеры), я бы назвал его лучшим игроком «Челси» в том матче.

Если честно, я хотел, чтобы Жоржиньо перешел в «Сити» – тогда команда Гвардиолы стала бы машиной для убийц (как в «Футураме»). Перехват итальянца руководством «синих» – возможно, лучший перехват всего сезона. Такого мы даже на поле не увидим.

1. Наби Кейта из РБ «Лейпциг» в «Ливерпуль», 60 млн евро

Да, об этом подписании было известно уже год, но Наби – настолько топ, что он заслуживает первое место в рейтинге даже с учетом этого фактора. Кейта – настоящая прессинг-машина: в первом же матче на предсезонке, против «Блэкберна», именно с выходом гвинейца на поле «Ливерпуль» начал рвать своего соперника. Сам Кейта в одиночку сделал несколько отборов на чужой трети, после чего он выкатывал разрезающие передачи на Старриджа и компанию. Один из таких моментов закончился голом. А силовой дрибблинг Наби – это же нечто! Он просто уничтожал полузащиту и защиту «Блэкберна», проходя тараном сквозь линии.

Именно такого хавбека не хватало «Ливерпулю». После травмы Алекса Окслейд-Чемберлена у «красных», во-первых, просел прессинг – Вейналдум не выполнял настолько большой объем работы. Во-вторых, каждый полузащитник «Ливерпуля» настоящий топ в чем-то одном: например, АОЧ и Милнер – прессинг-машины, Лаллана – спец по поиску свободного пространства. Но человека, который бы совмещал в себе и острые передачи, и дрибблинг, и прессинг, у Клоппа не было. Ну и в-третьих, действительно креативного человека в центре поля в этой банде не было после ухода Коутиньо (пусть Кейта – игрок совсем другого типа). Бинго.

Пеп Гвардиола сменил уже сотую упаковку платков, вытирая пот со лба. Оскал Юргена при виде Кейта в действии – тот кошмар, который будет сниться испанцу после каждой встречи с энфилдской бандой.

 

Еще 10 крутых переходов:

Кепа Аррисабалага из «Атлетика Бильбао» в «Челси» за 80 млн евро – отличный вариант для «синих» и Сарри, явно лучше, чем Куртуа. Написал об этом в паблике «Контрпресса», почитайте.

Алиссон из «Ромы» в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро – главный лузер этого трансферного окна, умудрившийся перестать быть самым дорогим вратарем в истории меньше, чем за месяц. Шучу. Вошел бы в топ-5 трансферов, если бы не Наби Кейта – не хотелось заносить в топ игроков одного клуба. То, что нужно клубу.

Фред из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед» за 59 млн евро – трансфер, который тоже заслужил нахождение в топе, но просто топ-5 звучит лучше, чем топ-6. Бразилец – очень полезный игрок, универсал, способный сыграть как пивота в системе с двумя опорными, так и обычную «восьмерку», и даже «десятку». Фред отлично видит поле и двигает мяч в любой трети, не ленится в обороне и умело прессингует. Последнее очень важно для Моуринью, потому что его команда отбирает очень мало мячей на чужой трети поля.

Макс Майер бесплатно в «Кристал Пэлас», до этого был в «Шальке». Переход немецкого вундеркинда в стан «орлов» – практически уникальная сделка (как минимум потому что немца не забрала «Бавария»). Ходжсон получает в свое распоряжение игрока с отличным пасом, который играл в основе «Шальке» и десятку, и восьмерку, и шестерку – то есть Рой имеет варианты для разных схем. Креативных игроков центра поля после ухода Кабая в «Кристал Пэлас», в общем-то, нет, так что это подписание – на грани шедевра.

Рияд Марез из «Лестера» в «Манчестер Сити» за 68 млн евро – тот случай, когда я засунул трансфер в текст с лучшими не из-за дешевизны, а наоборот. Нельзя пройти мимо этого перехода, хотя я относился к нему скептически и до предсезонки, и после нее я пока что не вижу место для Мареза в старте – даже если «Сити» перейдет на какую-либо другую схему.

Джердан Шакири из «Сток Сити» в «Ливерпуль» за 15 млн евро – качественный игрок, дающий Клоппу крутые опции в атаке (целый план Б, как минимум) за 15 миллионов евро? Дайте два!

Лукас Торрейра из «Сампдории» в «Арсенал» за 30 млн евро – важное точечное усиление от Эмери. «Канонирам» не хватало жесткого опорника весь предыдущий сезон – Джака не справлялся с этой задачей, да и вообще, лучшее качество швейцарца – это передачи в билд-апе, а не оборонительные действия. Уругваец хорош в отборах и перехватах, да и передачи не считаются его слабостью, так что он – реальное усиление опорной зоны для Эмери.

Ив Биссума из «Лилля» в «Брайтон» за 17 млн евро – за такую мелочь «чайки» подписали бета-версию Поля Погба. Подробнее – в посте на Контрпрессе, вкратце – Ив хорош в билд-апе и силовом дрибблинге, а такой игрок в центр поля очень нужен «Брайтону». Биссума может стать звездой в ближайшие пару лет.

Джек Уилшир в «Вест Хэм» бесплатно, до этого травмы помешали ему заиграть в «Арсенале». Джек умело двигает мяч в начале позиционных атак и может подниматься выше – полузащитника такого типа не хватало «молотобойцам» в предыдущем сезоне. Взять Уилшира бесплатно – большой успех.

Любой трансфер «Тоттенхэма» откуда угодно и за любые деньги. Амбиции «шпор» явно не совпадают с трансферами, которые проворачивает Леви. А он не проворачивает вообще ничего. «Тоттенхэму» Почеттино давно пора что-нибудь выиграть, но без усилений клуб вряд ли может рассчитывать на победу АПЛ, а кубки – это все мелочь.

P.S.: Если вам понравилось, то подпишитесь, пожалуйста, на сам блог и на твиттер.

P.P.S: да, в списке нет Фабиньо и игрока N, которого вы хотели бы видеть в топе. Вот так вот.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шмегелес о футболе
+113
Популярные комментарии
+14
Muhammad Mammadov
Хоошая статья,верю в Ливерпуль!!!
+10
Vadim Dugadko
Подвиг Вудфорда - смогли сохранить Де Хеа !
+2
Baginho
Если судить по цена-качество, думаю шакири самый полезный трансфер из всех
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+