Реклама 18+

Самая странная символическая сборная ЧМ-2018

Сборная лучших игроков Чемпионата Мира – это мейнстрим. Вряд ли я сильно отличусь от большинства, впихнув Година, Фернандеса, Канте, Модрича, Азара и прочих в расстановку 4-4-2 или 4-3-3. А вот сборная игроков, выходивших на замену, это что-то новое. Кто же вошел в 11 лучших козырей в рукаве? Кого стоило выпускать на поле с первых минут в каждом матче?

Я выбрал схему 4-4-2, потому что она стала базовой для подавляющего большинства сборных на этом ЧМ. И даже чемпионская, если не углубляться в подробности.

Первая троица – два центральных и левый защитник – не будут нереально клевыми, потому что таких ребят на замену выходило очень мало. Мне даже пришлось сделать исключение из правил.

И это исключение – Йерри Мина, сборная Колумбии. Он не выходил на замену на ЧМ-2018, но первый матч колумбийцы провели без него – и проиграли Японии. За следующие три матча Мина выиграл больше всех верховых единоборств, забил три гола (в том числе Англии в добавленное) и стал почти что героем нации.

Эрик Дайер, Англия. В основе он появлялся дважды – оба раза в не имевших значения матчах против Бельгии. В каждом из них опорник «Тоттенхэма» играл не на своем уровне; зато Дайер отлично вышел на замену против Колумбии на 81 минуте. В тот момент Англия начала паниковать, но с выходом Дайера англичане все-таки обрели некоторую уверенность (чем-то было похоже на ситуацию во втором тайме против Хорватии – там Эрик тоже вышел, но не очень удачно): Дайер провел на поле больше получаса, играл на двух позициях (ЦЗ и опорника), не привозил и не допустил ударов из своих зон.

Милад Мохаммади, Иран. Тот самый игрок, который хотел эффектно, с кувырком, вбросить аут. Не вышло, зато миллионы людей посмеялись и продлили себе жизнь – не самая ли лучшая замена вообще? Если серьезно, то, конечно, он попадает в список, потому что крайних защитников выходило не так много. Игрок «Терека» неплохо влился в штурм португальских ворот от Ирана, сделал 3 отбора (больше всех, хотя вышел только на 56 минуте) и две неплохие передачи в финальную треть (Сафи, вышедшей на этой позиции в основе – 0).

С менее значимыми заменами разобрались, дальше – самый сок.

Насер Шадли, Бельгия. Один из героев матча Бельгия – Япония: выйдя на поле вместо Карраско, он стал разрывать японцев на левом фланге, хорошо открывался под навесы и прострелы с другого фланга, нанес два удара в створ, отдал ключевой пас и, конечно же, забил победный гол в добавленное время. Карраско с тех пор в основе на поле не выходил, а Шадли стал главным ротационным элементом для Роберто Мартинеса: в четвертьфинале с Бразилией Насер вышел на позиции центрального полузащитника, а в полуфинале с Францией – на позиции правого защитника. Это были не самые хорошие его матчи по качеству игры, но элемент неожиданности был важен для «красных дьяволов» - и это, например, влюбило меня в сборную Мартинеса уже по ходу турнира.

Блез Матюиди, Франция. В матче с Австралией, который складывался совсем не по сценарию Франции, желавшей тогда доминировать над соперником, произошло две важнейших замены. Про вторую написано ниже; но выход Блеза, конкретно в том матче не смотревшийся достаточно логично, оказался ключевым на дистанции всего турнира. Дешам – не гений: в роли левого полузащитника, который на самом деле помогает бетонировать центр и создает некую гибридную схему между 4-3-3 и 4-4-2, Матюиди использовался в «Ювентусе» у Аллегри. Благодаря французу был обыгран, например, «Наполи» в одной из важнейших встреч по ходу сезона. Но Дешам готов использовать неочевидные фишки –  таким образом, Матюиди сыграл важнейшую роль во всех матчах плей-офф (кроме 1/4): он в одиночку съел Переса и помог коллективу съесть Месси; заставил Де Брюйне показывать далеко не лучший футбол и в это же время контролировал Шадли; наконец, отлично смотрелся в дуэли против Врсалько, хотя изначально все предрекали провал Франции на левом фланге. Огромный объем работы. И да, в моей схеме Матюиди располагается в центре, а не слева. Надеюсь, вас это не смущает.

Маруан Феллайни, Бельгия. Можно сколько угодно смеяться над обладателем ужина с Викторией Боней и самой нелепой прически, но его появление на 65 минуте спасло «красных дьяволов» от поражения. Когда Бельгия горела в адском огне (0-2 Японии), Роберто Мартинес решил сделать довольно грубую и прямолинейную замену, чтобы разбить японцев чистой мощью. Феллайни вышел на поле и начал раз за разом давить соперников в воздухе. Старания Маруана вылились в победу Бельгии и забитый гол. В следующих матчах Феллайни появлялся уже в основе, где он вполне неплохо сдерживал Паулиньо и Погба. Впрочем, звездный час микрофона остался в 1/8.

Денис Черышев, Россия. Именно с его выходом на поле в первом матче Россия обрела финальный рисунок игры. Головин ушел на позицию десятки, где у него получалось явно лучше, а Черышев дал некоторую ширину на своем фланге, хорошо цеплялся за мячи после скидок Дзюбы в последующих матчах – и, конечно, забил 4 красивейших мяча.

Дуглас Коста, Бразилия. Вера Тите в Виллиана вызывала умеренное удивление у людей, знающих, на что способен Коста. После поражения бразильцев от Бельгии, выбор тренера пентакампеонов заставил зрителей недоумевать. Еще в матче против Коста-Рики Дуглас показал, на что он способен, а в четвертьфинале он просто уничтожал бельгийцев на правом фланге. Благодаря появлению Дугласа, игра Бразилии перестала быть перекошенной на один из флангов и предсказуемой, а сами Селесао были близки к спасению.

Артем Дзюба, Россия. Не очень понятно, почему в матче с саудовцами Артем вышел не в старте, но после его появления на поле стало очевидно, что именно этот мастер спорта по игре на втором этаже должен стать основным выбором Черчесова на все последующие матчи. Россия могла играть в атаку только через длинные передачи в голову Артему, от этого никуда не деться.

Оливье Жиру, Франция. Еще один большой нападающий и еще один француз, который изменил игру своей сборной и стал одной из причин ее успеха. Да, можно сколько угодно рассказывать про 0 голов у форварда, но именно выход Жиру помог Франции протаранить австралийскую оборону, а во всех следующих – оказывать давление на билд-ап соперников и цепляться за длинные передачи на чужой половине поля. Оливье – один из лучших по игре спиной к воротам в мире, а еще – один из самых работящих нападающих.

Пусть Жиру на фото будет незаметным, но счастливым.

А где же вратарь?

Пусть будет Тим Крул, сборная Голландии на ЧМ-2014. Потому что на этом ЧМ вратарей почти не заменяли (всего однажды), а тот выход Тима на серию пенальти с Коста-Рикой навсегда в наших сердцах. Если вам интересно: сейчас Крул – запасной вратарь клуба «Брайтон энд Хоув Альбион» из АПЛ.

Странная сборная - странная картинка. Все по фен-шую:)

P.S.: Если вам понравилось, то подпишитесь, пожалуйста, на сам блог и на твиттер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шмегелес о футболе
+74
Популярные комментарии
vadimkor
+76
Вратарь Египта, которому 45 лет, вышел на первый тайм последнего матча с саудами и отбил пеналь.
Кирилл Гнида
+48
Как не заменяли вратарей? А как же Тунис?
Фантом
+7
Вообще-то вратарей тоже меняли, и второй вратарь Туниса вполне подходит для этого списка.
Паша Кузьмин
+2
Странно, что в этой сборной нет Фирмино он и гол забил при выходе на замену и приносил новые краски в игру Бразилии. В принципе я вообще не понимаю, почему он не в старте был.
Озил, озю и буду озить
+1
Текст ради текста?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+