Реклама 18+
Реклама

Сток Сити – Манчестер Юнайтед 2:0. Déjà vu?

1

Плюсы и минусы «ложной девятки»

Некоторые болельщики «Стока» после совсем не скучных нулей на «Болейн Граунд» стали писать, что схема с «ложной девяткой», которая ещё тур назад уничтожила «Манчестер Сити», не работает. Ну победили «Сити», ну и что? А где голы в матче с прямым конкурентом за место в топ-8? Почему Диуф сидит на скамейке? Поставьте чистого нападающего!

Не нужно быть тактическим гением вроде Марсело Бьелсы или Майкла Кокса, чтобы понимать, что новая схема не может вот просто так взять и начать приносить результаты с хоккейными счетами. Для этого нужно время, постоянство и какая-то стабильность в команде. Впрочем, для Марка Хьюза эти 3 вещи являются путевыми звёздами в его тренерской карьере (ну, по крайней мере здесь, в «Стоке), так что никаких проблем возникнуть не должно.

Спарки послушал критиков после матчей с ВХЮ и «Пэласом» и на встречу с МЮ поставил ту же схему с практически теми же футболистами (Джефф Кэмерон совершенно внезапно появился в стартовом составе, хотя сам Хьюз сказал, что он «до конца года не сыграет»).

И вот на «Британию» в субботу приезжает «Манчестер». Тот, который красный. Красный то ли после вина с рождественским пирожком (с), то ли ему стыдно за свои результаты. Стыдно и должно было быть Луи ван Галу за то, что выставил такой состав. Извините меня, но Янг никогда не был и не будет правым защитником. Именно его игра рукой дала стала причиной штрафного «Стока», и 6-ого гола Арнаутовича в сезоне. Ну а Дэйли Блинд… Где он был, когда Глен Джонсон давал ассист Бояну? Загадка.

Прелесть схемы с «девяткой» заключается и в том, что она даёт полную свободу великолепному трио «Стока» Арнаутович-Боян-Шакири. И пусть они создали не так много моментов, как в игре с «Сити», но уже к 35-й минуте счёт должен был быть разгромным, если бы не одно 'но' в исполнении Арни. Издеваться над бедным Джонсом и Смоллингом они продолжили и во втором тайме – Диуфу чуть-чуть не повезло, ну а Арни повеселил многих, поскользнувшись о мяч. Кстати, про Смоллинга на «Британии» пели очень весёлый чант: «Если Смоллинг может играть в сборной Англии, то и я тоже могу». Нет, ни одного намёка на Шоукросса.

Проблемы со схемой? Старая добрая реализация.  В субботу за этим заметили Арнаутовича, а также Марко ван Гинкела и Афеллая. Не знаю, нашли ли мяч последнего, но может позвонить Тиму Пику? Только представиться, что мы беспокоим с планеты Земля.

«Стоку» очень и очень повезло, что МЮ находился в таком разобранном состоянии. Хотя из-за этого самого состояния во втором тайме появились проблемы у Джека Батленда, но он доказал, что является лучшим английским голкипером #прямосейчас, совершив вратарское чудо на 64-й минуте. Во второй 45-минутке, кажется, нервов было больше, чем в первом тайме. Может надо было выпустить Хоселу или Крауча, чтобы как-то облегчить давление МЮ на ворота…

Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. План «Стока» на игру удался (хотя с «Сити» было круче), но его нужно ещё подрегулировать. Помните, как вы лет 10 назад добивались хоть какого-то приличного качества телевизионной картинки, используя «точную настройку»? Тем же самым и будет заниматься Хьюз в ближайшие несколько недель. 

Прекрасная игра в защите

По прошествии первых 30 минут игры «Сток» оказался в очень интересной ситуации, в которой, наверное, не бывал никогда раньше. Команда забила 2 и решила отдохнуть, дать сопернику тоже немного повозиться с мячом. Против «Манчестер Юнайтед».

Хотя в это самое время не вся команда отдыхала – защитная линия работала очень усердно и заслужила чуть больше похвальных слов, чем обычно. Да, Джек молодец, но всё-таки. Был ли Рой Ходжсон на трибунах в тот праздничный день – не знаю. Вряд ли, тогда его показали бы по ТВ. Но очень хочется всё-таки узнать, почему он продолжает игнорировать Райана Шоукросса. За те 15 минут со Швецией? Может потому что Райан играет не за такой модный клуб, как Фил Джонс, который в субботу был как никогда неуклюж? Райан – большой молодец. Мне очень повезло наблюдать за его взрослением (особенно моральным) и становлением в качестве капитана «Стока».

Волли. Ты чудо. Если он так продолжит и до конца сезона, то награду Most Improving Player без вопросов нужно вручить ему. Он прошёл довольно тернистый путь от 5-ого защитника команды до основного. Привилегией играть с Шоукроссом похвастаться могут немногие. Разве что Абдулай Файе и… Роберт Хут. И да простит меня Берлинская Стена, но Филипп даже лучше. Например, работой с мячом и тем, что он может с лёгкостью начать атаку команды.

Пару слов о лучшем летнем приобретении «Сток Сити». Глен Джонсон сыграл с «Пэласом» свой не самый лучший матч, но с МЮ он не только обеспечил клин-шит, но добавил энергии в атакующую игру команды. Пас на Бояна мы, кажется, уже упоминали.

Про Эрика Питерса всё скажет его новый контракт до 2020 года, уже не просто симпатия болельщиков «Стока», а самая настоящая любовь и слова Марка Боуэна: «На данный момент он, возможно, лучший левый защитник лиги».

Очевидно, что оборона «Сток Сити» окрепла за эти 4-5 месяцев. Уже нет того хаоса, который творился в первых турах. Игра в защите с октября – лучшая в хьюзовском «Стоке».

1

Бокс-ту-бокс полузащитник действительно нужен?

Короткий ответ: «Да». Полный: «Обязательно, а вдруг травмы».

Этим вопросом в поседение несколько месяцев задавались все в клубе. Начиная Питером Коатсом, заканчивая болельщиками (тут должна быть ссылка на бесконечные треды на форумах). Всё-таки уход Стивена Н’Зонзи слишком дорого обошёлся клубу. Те беды, которые всё же преследует команда, не возместились 7 миллионами евро от «Севильи».

Гленн Уилан и Джефф Кэмерон в этом сезоне играют классно, никаких претензий, но в случае травм одного из них обязательно нужен кто-то, кто подстрахует. При всём уважении, но Марко ван Гинкел с Чарли Адамом – это не уровень, про всеми забытого Стива Сидуэлла я вообще молчу.

Некоторые болельщики настолько негативно относятся к вышеперечисленным игрокам, что вообще предлагают выпускать на 20 минут Оливера Шентона, а не Чарли Адама. Говорят, толку будет больше, а фейлов при подаче угловых и штрафных меньше.

Марк Хьюз постепенно завоёвывает сердца у любителей АПЛ

Было очень неожиданно, но в то же время приятно видеть в твиттере посты от болельщиков МЮ, в которых они требуют увольнения ван Гала и чтобы преемником стал легендарный Спарки.

Неожиданно – наверное потому что ещё не у всех болельщиков «красных дьяволов» ушло чувство злости на Марка, когда он летом 2008 года возглавил номинально главных соперников МЮ; приятно – всё-таки заметили, что он делает в «Стоке». В последний раз топ-клубы интересовались тренером «Сток Сити» году в 72, когда после выигрыша Кубка Лиги Тони      Уоддингтон получил несколько приглашений, от которых нельзя было отказаться, но Тони остался в Стаффордшире.

Хьюз безусловно заслужил второй шанс в «большом» клубе. Он заработал его, создав из самой деревянной команды Англии конфетку, на которую приятно смотреть, а если ты болельщик другого клуба, то тебя невольно одолевает чувство зависти. Ну, в некоторых аспектах.

Когда обыгрываешь 2 бывших клуба за 3 недели с общим счётом 4:0

 

Up The Potters!

12

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дождливый вечер в Стоке
+16
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+1
Классный текст. Видно назревал. По возможности чаще делись впечатлениями. Очень интересно.

Ван Гинкел с МЮ здорово отыграл, по-моему, хотя в целом слабо играет и часто вредит команде, прямо как...Нзонзи :)
vovanfootballfan
+1
вполне возможно, что ван Гаала просто сливали. Поправка неточности: Хьюз возглавил Сити в 2008, а не в 2009
Иван Корж
0
Спасибо, Вадим! Да, назревал. Очень давно не писал, а тут такие результаты пошли, да под конец года :)

Ахахах, ну про Н’Зонзи – это наша с тобой старая тема))
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Классный текст. Видно назревал. По возможности чаще делись впечатлениями. Очень интересно.

Ван Гинкел с МЮ здорово отыграл, по-моему, хотя в целом слабо играет и часто вредит команде, прямо как...Нзонзи :)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+