Семак в порядке. Попадание в турбулентность никак не характеризует пилота

3 из 4х последних матчей Зенит провёл слабо. Во всех 3 матчах проблемы были вызваны разными факторами, но об этом позже. К сожалению, принято оценивать матчи через призму всего 2х общих линий - позитив или негатив. Подавляющее большинство текстов с разборами и тактикой, так или иначе, выдерживают общий наклон в позитив или в негатив. Естественно, сильнее всего на это влияет результат матча (особенно принципиального), а уже потом его содержание, хронология, детали и так далее. Матч состоит из тысяч событий, многих перестановок, ролей.

Такую совокупность событий, в том числе рандомных (травмы, судейство, удаления), зачастую очень сложно трактовать в какую-то общую короткую резолюцию (негатив или позитив). Слишком много субъективных и относительных вещей.

В своих текстах, чтобы хотя бы как-то оградить себя от влияния эмоций, я стараюсь действовать от обратного - если проигрыш, то концентрируемся на хорошем. Если победили, то концентрируемся на проблемах. Практика показывает, что важные и ключевые вещи все равно не ускользают при таком формате, зато эмоции мешают меньше. Это легко можно отследить по нашим текстам, например, после побед над Мольде, Славией или ничьей со Спартаком, здесь был разнос тренерского штаба (было за что).

В это раз разберём матч по-другому, но прежде, сделаем небольшую подводку. Картина будет яснее. Ошибочно считать, что Семак имея большой выбор на скамейке, может лепить из команды все что угодно. В команде нет:

- полноценных инсайдов

- чистых опорных разрушителей(Краневиттер разочаровал окончательно, Маркизио поможет как истинный универсал ЦП, но все таки не разрушитель). Зато перебор универсалов и ролевиков - Эрнани, Оздоев, Ерохин, Кузяев;

 - десятки, только вдумайтесь - Семак в попытке найти десятку перепробовал на этой позиции Эрнани, Кузяева, Шатова и Дриусси;

 - левого защитника, который бы дал объём в атаке. Чернов и Набиуллин - история про оборону и запрет на высокие подключения в атаку, потому что слишком велик риск потерь и брака с их стороны и ответной контратаки в зону за спиной. Семак абсолютно прав. Это в том числе мешает Семаку попробовать 3-4-3 или 3-5-2, если переходить на любую схему с 3 ЦЗ, слева придётся ставить кого-то из полузащитников, иначе переход не имеет смысла;

1 или 2 проблемы вместе не критичны. 4 уже серьёзные структурные ограничения, его работа вести тактический поиск и приспосабливать имеющихся игроков, что он и делает. Таких решений от Семака были десятки, самые яркие - новая роль Ерохина при которой он выдал просто гениальный отрезок в карьере, широкая роль Дзюбы как ассистента, внезапно превратившийся в топ защитника Нету и другие. Плюс важно, что Семак подготовил запасные планы - стандарты и ставка на силовой футбол, но осечки неизбежны. Тренерская работа видна.

Все это осложняется судейством (например, против Динамо Минск в ответном матче было просто убийство самым наглым образом, чудом Зенит продавил все обстоятельства) и травмами. Тяжелые травмы Кокорина и Мамманы, регулярные травмы Шатова. Плюс вот список из тех кто травмировался надолго или несколько раз: Лунев, Ерохин, Кузяев, Терентьев, Жирков. Почти все - ключевые игроки.

При этом нельзя однозначно утверждать, что руководство откровенно бросило Семака на амбразуру. Мы помним, что Зенит уже почти подписал Лаксальта летом за 25 млн евро на левый фланг, но трансфер сорвался (тогда Милан увел уругвайца из под носа). Было время все исправить, но в условиях ограниченного времени, до марта выбыл Нобоа. Эту проблему пришлось решать в первую очередь, привезли Маркизио. Дальше дедлайн.

Всё это условия на которые Семак никак не мог повлиять. Можно сравнить Семака с капитаном воздушного лайнера, который попал в зону сильной турбулентности, все что он может - выполнять свою работу в этих условиях и предупредить пассажиров. Заметьте, Сергей Богданович постоянно даёт сигнал, Зенит средняя команда, ничем не сильнее остальных претендентов на титул, ожидание болельщиков завышены. Семак скромный и взвешенный человек, он никогда не говорил бы таких будоражащих вещей просто так. Это «предупреждение пассажиров о турбулентности». Не все его услышат и не всех оно избавит от паники, но тем не менее.

В этих условиях Зенит идёт первый в РПЛ с отрывом в 6 очков и делит первое место в группе ЛЕ, плюс продолжает борьбу в кубке. Плюс все самые сложные выезды в лиге по логистике и специфике уже позади (кроме Чечни, поедем в мае). Вообще все болельщики слишком близко к сердцу воспринимают потери очков, невозможно пройти за сезон в 42-45 матчей без хотя-бы 10-15% потерь очков. Тут показательно будет вспомнить сильнейший Зенит в истории - 2008 год, 2 еврокубка, обыгранные гранды, тот сезон в РПЛ Зенит закончил 5ым, а следующим летом вылетел из квалификации кубка УЕФА от неизвестного Насьонала из Португалии.

Ещё раз - средний уровень и количество футболистов не имеют особого значения. Важен баланс и разнообразность ролей, которые они могут исполнить. «Короткую» подводку закончили, теперь к матчу с Динамо. Будем обозначать проблемы до и вовремя матча, а также «пилотирование» Семака по каждой проблеме.

 1. Ерохин не успел восстановится после травмы.

Семак выпустил на левый фланг Дриусси, заменил Эльмира на Чернова и сделал ставку на продвижение мяча через этот фланг в глубоких фланговых зонах. Чернов увереннее Набиуллина под давлением и у него лучше с пасом. Плюс на левый фланг постоянно смещался Дзюба. Ход сработал настолько насколько возможно в меньшинстве, Зенит почти впервые после ухода Кришито накренился на левый фланг при продвижении мяча в начальных и средних фазах атак.

 2. Дисквалификация Паредеса.

Тут тоже многосоставное решение. Маркизио как диспетчер провалился по контексту(отдавал мало длинных передач и забросов), браку (12% и 4 обреза в опасных зонах) и объёму передач, но в помощниках был Краневиттер. У аргентинца лучше дела с короткими и длинными передачами чем у Кузяева, а дриблинг и работа корпусом Далера были нужнее впереди в зоне десятки, так как Зенит остался без нужного объема забросов и диагоналей из глубины. 

Почему не сработало? Кузяева вынесли в стиле регби. Маркизио провалился, его смяли силовыми единоборствами и жесткими фолами (судя по всему он был шокирован этим, все таки Динамо одна из самых силовых и жестких команд), Иванов снова все проигнорировал. Ну и самое важное, после удаления Дриусси - минус игрок в центре поля.

 Динамовцы высоко прессинговали, верхняя двойка прессингующих контролировала пасующих защитников и опорников одновременно. Установка Шатову была нацелена и на это, он регулярно спускался в глубину и помогал в продвижении мяча.

 3. Удаление аргентинца и травма Кузяева.

Рассматривать стоить именно вместе, так как по хронологии это уложилось в 2-3 минуты, решение Семака - реакция сразу на оба события. Семак выпустил Шатова, Олег должен был заполнять пустующую зону ответственности десятки своими смещениями с фланга. Такие смещения как раз сильная сторона Олега, Семак планировал минимизировать последствия удаления объёмом работы одного свежего игрока.

 4. Зенит остался без резервных планов.

Ставка на силовой футбол не сработала - Динамо не уступающая в физической мощи команда, даже без Рыкова и Луценко. Зенит тоже потерял в этом компоненте, минус Ерохин и Кузяев. В статистике этого не видно, Нету и Иванович выдали отличный матч и своими адскими цифрами выровняли общекомандную статистику (говорили об этом ранее). Основные проблемы были с борьбой в центре, Динамо осознанно вязало Зенит единоборствами и фолами в центре поля. Сильнее всего проседал Маркизио, всего 37% выигранных единоборств, многие ключевые. Семак выпустил Оздоева, чья сильная сторона как раз цепкость и жесткость в единоборствах. Правда непонятно почему вместо Краневиттера. Возможно, дело в том, что итальянца готовили как основного исполнителя стандартов в отсутсвие Паредеса, нельзя было это рушить. В меньшинстве это ещё важнее. 

 Стандарты тоже не сработали. Мы знаем, что за 2 недели подготовки к Зениту в Динамо уделялось колоссальное внимание угловым и штрафным Зенита, выработанная тактика сработала, мы разберём ее отдельным материалом. Плюс сказалось отсутствие Паредеса как исполнителя подач. Плюс все вышесказанное по силовому потенциалу.

Перед матчем мы писали: «В прессинге Динамо даже эффективнее чем Зенит. И в отличии от остальных хороших в прессинге андердогов, не проседают по остальным видам статистики. По ожидаемым очкам Динамо на пятом месте, слегка опережая Локо, Краснодар и Рубин. По допущенным DC (точные передачи в радиус 20 ярдов от ворот) 4ые в лиге, на уровне Зенита. По допущенному xG - 6ые, на уровне Спартака. То есть в целом по совокупности должны быть сейчас намного выше в таблице. По слухам пока Хохлова не собираются снимать, есть кредит доверия на несколько матчей, но календарь адский - Зенит, 2 непростых выезда в Грозный и Казань, ЦСКА и Ростов. Все всё понимают, очки надо цеплять в каждом матче. Нет сомнений, что к Зениту 2 недели готовились как на последний бой».

Все это на выходе привело к вполне ожидаемому отрицательному итогу. Локальному итогу. Сложно поставить это в упрёк тренерскому штабу. Слишком много неконтролируемых отрицательных событий. Всего перечисленного достаточно, чтобы не сомневаться в квалификации командира воздушного судна. Лучшая помощь ему от пассажиров - их спокойствие. Полет длинный, а вся борьба впереди.

Больше тактических деталей в ВК и телеграмм. Спасибо за внимание!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Аналитика
+102
Популярные комментарии
Гудвин$
+39
Наконец то взвешенный взгляд а то одни паникеры. Сейчас главное дотянуть до зимы а там продолжить планомерную работу по чистке состава и его же укреплению. Спасибо в кавычках Митрофанушке и Луческу с Манчини. Набрали шлака на три вагона а играть никто не умеет
Александр Козлов
+20
"Лучшая помощь ему от пассажиров - их спокойствие." Золотые слова. А то почти под каждой зенитовской веткой истерики: "Семак не тянет, все пропало".
4live
+19
Если бы ВАР был введен, то мы бы вообще шли без потерь в чемпионате. Хотя мб только с Анжи судейских ошибок не было особо, остальные все потери вроде сочетались с грубыми судейскими косяками.
Omega-2
+9
Спасибо за вменяемый разбор игры. А то нытьё своих и злорадство чужих уже откровенно достало.
Ответ на комментарий Вячеслав Залевский
Имелось ввиду, что уже съездили на все огороды, дальние выезде (остался Екб, но он намного ближе чем Оренбург, Кавказ и другие) и искусственные поля, плюс Каспийск и Казань. Это конечно мелочь, но тоже стоит помнить.
Николай Романов
+7
Большое спасибо за отличный обзор. Особенно интересной получилась подводка.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+