Главный андердог-выскочка начала сезона. Тактическое превью к Оренбург-Зенит

Оренбург в первые 6 туров удивил всех, даже тех, кто подробно наблюдал прошлый сезон команды в ФНЛ. Уже тогда они катком прошлись по всей лиге и по качеству игры не имели конкурентов. Команда Федотова делает ставку на механические заученные комбинации, многократное повторение которых доведено до автоматизма, это и дало результат.

 

Принято считать, что «Уфа» Семака в прошлом сезоне тоже использовала «механизацию» игровых комбинаций, но то что показывают оренбуржцы это новый уровень. С «Уфой» Семака можно провести множество параллелей. Это тоже схема с 3мя центральными защитниками, где ключевую роль играют крайние защитники, в том числе в подключениях в атаку первым и вторым темпом. Это тоже динамичные включения центральных полузащитников в полуфланги. Кстати, согласно математическим моделям ожидаемых голов и ожидаемых очков, «Оренбург» тоже перебрал очки и голы, как и Уфа в прошлом сезоне.

Оренбург играет сложную схему – 3-4-2-1, ассиметричную, где у каждого игрока своя уникальная роль. Эту систему Федотов отлаживал долго и кропотливо. Оренбург за этот год лишь трижды эпизодически менял схему в концовках игр – на 5-3-2 против Кубани в марте, на 4-4-2 против Динамо СПб в апреле (безумная победа 4:3) и в последнем матче против Динамо М на 4-2-3-1. То есть Федотов вообще не адаптирует модель игры под соперника, ставка делается на заученные комбинации, на игру от себя. Это работает.

 

Ключевая зона для атаки оренбуржцев

Разумеется, в схеме 3-4-2-1 где сразу 2 инсайда и 2 опорника ключевая зона – полуфланги. У Оренбурга туда могут врываться оба крайних защитника, а Сутормин (правый крайний защитник) эпизодически вообще может оказаться на острие. Главный инструмент – создание треугольников с розыгрышами стеночки на третьего в полуфланг.

Для противодействия этому хорошо должна быть отлажена подстраховка полуфлангов от опорников (с этим у Зенита плохо) и от инсайдов (тут вопросов к Ерохину\Кузяеву и Маку нет ни по объему, ни по качеству). В целом доводка мяча до полуфлангов на подходах к штрафной прокачана у Оренбурга почти на топовом уровне для РПЛ, а вот все что происходит позже в завершении – уровень аутсайдера. Много дальних ударов или половинчатых решений (сложно даже понять удары это или прострелы).

За кем стоит понаблюдать

Сильные фланговые защитники - редкость в РПЛ. Оренбург открыл сразу двух таких игроков – Терехова и Сутормина. Интересно, что в прошлом сезоне в РПЛ Сутормин вообще играл одного из инсайдов под нападающим, причем в основном левого. Для РПЛ Федотов переучил Сутормина во флангового крайка, вышло очень мощно. Сутормин редкий представитель стиля игроков, которые себя комфортно чувствуют в силовом дриблинге – протащить мяч между линий прорывами и дриблингом (другие яркие владельцы этого скила – Кузяев и Зобнин). Такие прорывы с мячом не всегда фиксируются статистическими операторами как дриблинг, в любом случае с дриблингом у Сутормина тоже порядок – 5 успешных попыток из 7 против Локо, 3 из 5 против Динамо.

Отдельного упоминания заслуживают Мишкич и Деспотович, как примеры глубокого качественного скаутинга. Мишкич начал сезон на позиции инсайда, но в последних 2х матчах выходил опорным полузащитником. Со временем молодой хорват точно станет украшением лиги, а пока за 4 матча он уже стал лучшим в своей команде по ожидаемым голевым на 90 минут – 0,22. Этот показатель входит в десятку лучших в лиге и выше чем у Фернандеша, Жоазиньо, Газинского и многих других именитых игроков.

Деспотовича же привезли из Астаны, как прямую и наиболее близкую альтернативу нападающему Козлову.

И снова о стандартах

Оренбург очень безыдеен на угловых, почти все подачи в центр штрафной. Скрытые забегания, система блоков под забегающего или просто перегрузы зон не используются. Создать пару моментов с угловых удалось только против Анжи. Зато их штрафные опасные и не предсказуемые. Во-первых, всегда выстраивается ложная стенка. Игроки в ней пригибаются под возможной удар в брешь независимо от того какое решение принял бьющий, это отвлекает и вводит вратаря в заблуждение (пример). Во-вторых, у Оренбурга шикарный исполнитель штрафных – словенец Попович. 5 голов в прошлом сезоне со штрафных, все разные. Еще важнее, что Попович владеет всем ударным арсеналом – удар в ложную стенку, переброс стенки, обводящий удар или просто на силу в ближний угол. Система штрафных выстроена так, что ложная стенка и действия забегающих универсальны, они не знают какое решение принял Попович, но готовы к любому. Все это ставит вратаря в максимально неопределенные условия и реагировать приходится в самый последний момент.

Коротко о других тактических деталях

- Силовая дуэль Набиуллин – Сутормин на фланге едва ли останется за Эльмиром. К тому же важно чтобы его опекун вовремя передавал игрока указаниями или смещался за ним при его многочисленных смещениях в центр и полуфланг. Для этого нужен опыт. Возможный очередной выход Анюкова на левый фланг под эту задачу – интересное решение.

- Кришито ушел, но дело его живет. Левый защитник Терехов – Кришито на минималках, очень силен в передачах из глубоких позиций, лучший по отрезанию защитников соперника своими передачами среди всех крайних защитников лиги (согласно статистике Контрпресс). К такому важному для обострения игроку, принято приставлять опеку, лучший персональщик в составе Зенита – Кузяев, но мы то знаем, что он снова будет в опорной зоне. Поэтому играть по Терехову будет скорее всего Мак, у словака хорошее чтение игры и понимание принципов позиционной обороны. Он чуть ли не единственный полузащитник кто не просто агрессивно встречает, а сближается с соперником по траектории, которая максимально перекрывает возможные коридоры для передач. Это даже лучший вариант на эту задачу, чем Кузяев.

- Андрей Козлов прозябал в ФНЛ до 29 лет, тем удивительнее его уровень умений. В прошлом году Оренбург забрал его из Енисея и сорвал джекпот. Главное качество этого нападающего – умение запутывать защитников ложными движениями, постоянные смены направлений при открываниях. На выходе за 6 матчей у него 3 гола и 0,42 ожидаемых голов на 90 минут (xG90). Очень солидные цифры для дебютанта, 6ой показатель в лиге, лучше чем у Дзюбы и Ерохина (0,38 и 0,34). Федотов всегда выбирает для него слабейшего защитника у соперника, очевидно это будет не Иванович. К тому же давление на зону левого центрального защитника Зенита позволит дополнительно перегрузить левый полуфланг, куда и так будут смещаться Сутормин и Попович. А страховать эту зону в первую очередь должен левый опорник – Паредес. Аргентинец часто реагирует на такие смещения с запозданием, еще чаще игнорирует их вообще. Семаку имеет смысл поменять их с Кузяевым местами.

В качестве напутствия

Зениту предстоит матч против команды, где все детали работают как часы. Модель игры опробованная в ФНЛ продолжает приносить результат. Причем календарь был совсем не простой, за 6 туров оренбуржцы успели встретиться со Спартаком, Локомотивом, Краснодаром и Динамо. 2 недели подготовки к Зениту во время перерыва на сборные - это полноценный микроцикл. Это будет интересно.

Использована статистика Instat. Больше тактических деталей в ВК и телеграмм. Спасибо за внимание!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Аналитика
+110
Популярные комментарии
karaDENIZZZ
+24
В таких матчах и проявляются все чемпионские качества. Начиная от силы воли, и заканчивая элементарным везением. Последние чемпионы это наглядно показали. Дело за Зенитом.
buhagen
+15
Ни команды в комментарии, полузавершенная мысль. Сразу видно - пятачок
Ответ на комментарий CAH9I
Унести бы ноги)
zhirov
+11
Спасибо. В воскресенье увидим.
Александр Арсеньев
+3
Надеюсь Семак прочитает этот пост)
Пе Ня
+2
Желудей переел?
Ответ на комментарий DenSpM
Тут серьёзно обсуждают как будет играть Оренбург против Зенита? Ахахах... Как он будет играть, написано у них на футболке.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+