10 мин.

Александр Игнатьев: «Найденов берет 100 долларов, прикладывает к больному колену игрока и говорит: «Ну что, полегчало?»

В ветеранской «Спортинг-лиге» собралось целое созвездие известных футболистов. Капитан «Виктории-Питер», поигравший в российской премьер-лиге, рассказал Кириллу Сухорукову о футболе 90-х.

 

– В стартовом туре вы удивили своей физической формой. Как удается держать себя в тонусе?

– А какой может быть секрет? Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Постоянно играю, к тому же тренирую детей. Там тоже постоянно двигаюсь, питаюсь их энергией.

– Вы же начинали карьеру еще в конце 80-х в петербургском «Зените».

– Да, провел пять игр в дубле «Зенита» под руководством Виталия Васильевича Лебедева. Он меня понемногу и к основе подпускал. Тогда «Зенит» вылетал из высшей лиги чемпионата СССР, дубль расформировали, и я продолжил карьеру в петербургском «Динамо». В «Динамо» мне посчастливилось поработать с легендарным Владимиром Прониным. Многое у него почерпнул – и характер, и силу воли.

– Насколько тяжело было футболистам в те года, когда страна стояла на распутье?

– Сложно было выживать, но мне было легче, потому что я служил в ФК «Динамо», играя за команду в футбол, и более ни в чем не нуждался. На тот момент деньги особо не интересовали, был поглощен футболом. Главное, чтобы в армию не забрали, как говорится. Пронин в этом плане не давал расслабиться.

– А как вы оказались в Сочи?

– Для меня это был счастливый билет. Мы играли в первой лиге, в одной зоне с «Жемчужиной». Найденов присмотрел меня и еще двух человек и пригласил к себе в команду. На сборах я сумел пробиться в состав.

– Арсен Найденов – один из символов нашего футбола 90-х годов. Вы проработали с ним четыре года, какое мнение сложилось об этом тренере?

– Да, в то время он был один из передовых деятелей нашего футбола наряду с Овчинниковым, Павловым, Четвериком. Найденов был хорош как организатор и функционер, мог выбить для команды деньги. А тренировал нас второй тренер, но по его конспектам, конечно. Я даже не знаю, было ли у него футбольное образование.

– Вспомните самую необычную установку на игру от Найденова.

– У нас был матч в Сочи, а следующий тур играем в Москве. Найденов перед домашней встречей, называя состав, говорит нашему защитнику: «Почепцов, переодеваешься, разминаешься, но играть будешь в Москве». (смеется) Был у нас еще такой футболист – Рома Хагба. Как-то перед игрой Найденов говорит: «Угловые справа сегодня подает Рома, а слева – Хагба».

– Забавно.

– Помню еще случай. Сидит наш футболист перед игрой, жалуется на колено, говорит, что играть не сможет. Заходит Найденов, достает стодолларовую купюру, прикладывает к больному колену игрока и спрашивает: «Ну что, полегчало?». Тот, конечно, сразу «выздоровел». (смеется)

– Я так понимаю, при Найденове вам игралось легко.

– Арсен умел раскрепостить команду, хотя и дистанцию держал. К ребятам он относился в целом хорошо. Мне, кстати, казалось, что я был у него одним из любимчиков.

– Многие считают, что Найденов, Овчинников, Павлов, Четверик – это зло российского футбола 90-х. Что они все очки расписывали еще до начала чемпионата.

– Что скрывать, есть такое дело. Мне иногда казалось, что они еще до чемпионата знали, кто какие места займет. Кому-то там нужны очки, кому-то – тут, кому-то команду надо было потопить. Все решалось на уровне тренеров.

– В первом дивизионе тогда вообще был беспредел?

– В то время первая и особенно вторая лига – это было такое болото, из которого надо было поскорее выбираться наверх. Все-таки и уровень футболистов выше, и атмосфера другая, более футбольная.

– Четыре года в Сочи, в курортном городе… Тяжело было уберечься от соблазнов в таком молодом возрасте?

– В плане климатических условий нам было легче, все-таки мы постоянно тренировались в этой жаре. А приезжим командам было очень тяжело. Что касается соблазнов в Сочи… Если бы было побольше денег, может, и больше гуляли. А так, не сказал бы, что сильно кутили.

– Найденов серьезно следил за режимом?

– Я могу сказать, что иногда после череды поражений он мог сам вывезти команду куда-нибудь за город, на речку, чтобы выпить, поговорить. Обычно после таких встреч команда еще больше сплачивалась и выдавала хорошие матчи. Кстати, иногда он нас и за рубеж вывозил – в Турцию или Эмираты.

– С ностальгией вспоминаете то время?

– Конечно, для меня после петербургского «Динамо» это был новый вызов, новый уровень футбола. Не скрою, что тогда у меня появилась и семья, а первые серьезные деньги я получил именно в «Жемчужине». Достаток был раз в пять выше, чем в Петербурге. Я мог спокойно снимать квартиру в Санкт-Петербурге и отсылать семье неплохие деньги на жизнь.

– Как вы оказались в «Уралане»?

– Мы проводили товарищеский матч с элистинцами, Павел Яковенко приметил меня на этой игре, и мне сделали предложение, от которого тяжело было отказаться. В финансовом плане мне были предложены отличные условия, к тому же так совпало, что Найденов стал меньше доверять мне в Сочи. Я знал, что иду на понижение в классе, но очень хотелось поработать с Яковенко, прошедшим школу киевского «Динамо».

– Говорят, нагрузки у Яковенко были запредельными.

– Есть такое дело. Для нормального, среднего футболиста это было перебором. До сих пор вспоминаю челнок 60 по 100. Стометровку надо было пробежать 60 раз!

– Как игроки выдерживали?

– А некоторые и не выдерживали. Вызывали скорую помощь, футболистов тошнило. Но после Арсена Найденова мне было все равно сколько бегать – я столько кроссов у него набегался! В тот год мы с «Ураланом», кстати, вышли в высшую лигу.

– Президентом клуба был Кирсан Илюмжинов. Какое впечатление сложилось о нем?

– Для республики Кирсан Илюмжинов значил приблизительно то же, что Леонид Брежнев в свое время для СССР. Это очень влиятельный человек, хотя и очень простой в общении. Он безумно любил футбол и шахматы. Всегда мечтал, чтобы у него была футбольная команда. Еще у него была мечта – обыграть «Спартак».

– Что вам с «Ураланом» в итоге и удалось. Вы лично ведь даже забили многократному чемпиону?

– Да что там говорить: закрыл глаза, ударил под перекладину – и залетело. Вся республика в тот вечер была на седьмом небе от счастья, Илюмжинов тоже был очень доволен.

– Премиальные за победу, наверное, были отличные?

– А вот и нет. У нас в тот период были небольшие финансовые проблемы, и мы даже за победы над аутсайдерами иной раз побольше получали. Да какая разница? Обыграть «Спартак» можно было и без премиальных. У москвичей тогда была отличная команда: Титов, Тихонов, Парфенов. Я играл на фланге против Баранова. В той игре нам, конечно, и повезло. Я забил гол на 20-й минуте, а во втором тайме мы закрылись в «ракушку», и играть им стало тяжело. Там даже пенальти в наши ворота назначили, но Саморуков его отбил.

– Звание героя Калмыкии, которое вы получили за ту победу, что-то вам дало?

– Да разве что бесплатный проезд в общественном транспорте республики. Но тяжело будет им сейчас воспользоваться.(смеется) А вообще почет и уважение мы имели, болельщики нас любили. Иной раз приходили на рынок и с нас даже денег не брали за продукты.

– Бывали большие задержки в зарплате?

– Да в той же Элисте нам полгода не платили. Там была какая-то сложная политическая ситуация, Илюмжинову было тяжело, но потом все разрешилось. Ребята выходили и играли, знали, что Кирсан Николаевич такой человек, который не обманет. Так оно в итоге и вышло, по премиальным и зарплате мы даже выиграли немного.

– Пик вашей карьеры, наверное, пришелся на московское «Торпедо», где вам удалось поиграть после «Уралана»?

– Да, нас туда пригласил Виталий Шевченко, который в тот год стал тренером «автозаводцев». В «Уралане» он мне доверял, поэтому после перехода в «Торпедо» позвал меня и еще трех человек в свою новую команду.

– Но в «Торпедо» Виталий Шевченко стал доверять мне меньше, там я не считался игроком основного состава. Поэтому я решил искать себе другой клуб и оказался в нижегородском «Локомотиве» у Валерия Викторовича Овчинникова.

– Вспомните что-нибудь про «Бормана», про которого тоже ходит много баек?

– Про него я могу сказать, что он тоже был отличным организатором, мог выбить для команды деньги в области. Он фанат футбола, выглядел грозным дядькой, но всегда мог и посмеяться, и поговорить по душам. Помню одну из его установок. Приходит с чемоданом денег в раздевалку и говорит: «Этот чемодан денег я ставлю в ворота соперника. А теперь вставайте и заберите его!» Приходилось выходить и забирать. Вообще самые большие премиальные я заработал как раз у Овчинникова. Я пришел после первого круга, команда занимала последнее место с пятью очками. Овчинников собрал хороший боеспособный коллектив, и нам сделали премиальные на повышение: выигрываете один матч – две тысячи долларов, еще один – четыре и так далее. Мы, помню, дошли до восьми тысяч и только потом проиграли.

– Тренировки у «Бормана» тоже были интенсивными?

– Так получилось, что я ни разу не попал к нему на предсезонку. Но знаменитое «держать болонь» я помню. Жара, 40 градусов, ребята бегают в болоньевых куртках. Овчинников почему-то всегда требовал, чтобы игроки держали «болонь» в руках. Подкаты он тоже заставлял отрабатывать, и чтобы игрок обязательно прокатился животом по грязи. (смеется)Бегали мы в основном без мяча. Кстати, как и у Найденова, тренировочным процессом руководил второй тренер Козик.

– А что была за история, когда вы бежали из Казахстана?

– Порекомендовали мне поехать в команду «Есиль» из высшей лиги. Отыграл там год, хорошо отыграл, был в составе. Но потом команду решили омолодить, и я расторг с ними контракт. Дальше попал в команду «Тараз». Подписал контракт, где были прописаны все бонусы и премиальные. Начался чемпионат, денег я не вижу, потом вообще перестаю в состав попадать. В итоге после какой-то игры мы с командой, человек двадцать, сидим в ресторане, выпиваем, общаемся. На следующий день руководство объявило, что я был в невменяемом состоянии, и кто-то это видел. Решили, что денег мне вообще платить не надо. Меня выгнали с базы, из гостиницы, мой российский паспорт был в клубе. Денег нет, подхожу к главному тренеру, он мне дал сто долларов, и я просто уехал оттуда. В то время проблемы с выплатами были не только у меня. Титова и Тихонова тоже там обманули.

– Вы сейчас тренируете детей. Чего хотите добиться от своих подопечных?

– Вы знаете, футболистами становятся единицы. Мне кажется, главное, чтобы они стали еще и хорошими людьми, достойными общества.

– Какие впечатления от первого матча в «Спортинг-лиге»?

– У нас такая команда, где собраны все бывшие футболисты, а соперник нам противостоял более возрастной, хотя там тоже есть поигравшие ребята. Но нам было полегче именно за счет «физики».

– Я хотел бы поблагодарить Игоря Борисовича Жандарова за то, что он дает нам, ветеранам, возможность играть в футбол. Все-таки организм требует футбола, мы привыкли к этой футбольной жизни. Игорю Борисовичу огромное спасибо, как и Валерию Валентиновичу Калугину, который все это финансирует и тоже очень любит футбол. Могу сказать, что бывших футболистов не бывает, мы все еще считаем себя действующими.

– В турнире выступает «Смена-76», где тоже собраны известные игроки. Ждете встречи с ними?

– На самом деле мне кажется, что мы будем играть с ними за первое место. Радимов, Акимов, еще есть футболисты. Для нас это будет настоящее «дерби» в «Спортинг-лиге». Но самое главное – это то, что мы получим удовольствие от игры друг с другом.

                                                                                        Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru