9 мин.

Владимир Нагибин: «Прошел сборы с «Зенитом», и зарплата увеличилась в десять раз! Голова закружилась, стал королем мира»

Феерическое интервью экс-игрока  «Зенита» – о звездняке в 16 лет, жестких внушениях от Морозова и Кобелева и самых страшных выездах.

– Ты достаточно рано закончил карьеру…

– Не успев и начать. (смеется)

– Считаешь, она сложилась неудачно?

– Нет, почему же. Конечно, при стечении определенных обстоятельств можно было и подольше поиграть. Жаль, в «Сибири» получил травму. Неплохо у меня там получалось, мог еще выступать на хорошем уровне.

– Когда закончил с футболом, долго отходил?

– Два года сходил с ума, не знал, чем заняться. Все-таки всю жизнь отдал футболу. Получается, что больше ничего и не умею. Да, пытался найти себе применение, например, в автосалоне. Не пошло, не мое это. Потом как-то знакомый мой Костя Кружнов, с которым мы играли в дубле «Зенита» и в Липецке, позвал меня в свой проект, который он начал сравнительно недавно – футбольный клуб «Владимирский Экспресс». Теперь я работаю тренером в этой команде. Как говорится, родился на футбольном поле и умереть придется там же.

– В детстве увлекался только футболом?

– Конечно. Сейчас в Петербурге девиз: «один город – одна команда». А раньше и представить себе по-другому было нельзя. У меня все мысли были только о «Зените». Да и отец, заядлый болельщик футбола, привел меня в «Зенит». К классу третьему я уже про учебу в школе почти забыл. Как говорится, было у отца три сына: двое нормальных, а один – футболист.

– Воспоминания о футбольном детстве остались?

– Михаил Алексеевич Лохов, мой тренер в СДЮСШОР «Зенит», можно сказать, мне как второй отец. Что называется, и попу нам вытирал, и пеленки стирал, когда мы еще маленькими ездили в лагерь – как сейчас помню, назывался «Тимуровец». А вообще тренер он был требовательный и жесткий. Порой после его тренировок думал: «И зачем я в футбол пошел? Сидел бы в шахматы играл на стуле».

– Тяжко.

– Помню, когда постарше были, на базе в Тарасовке просим: «Михаил Алексеевич, на дискотеку бы». Отпускал, но в 22:00 – отбой. Тренер прятался в кустах с биноклем в засаде. Спички в двери вставлял, чтобы не куролесили. Хотел сделать из нас футболистов. (смеется)

– И сделал же. Как в «Зенит»-то попал?

– Борис Раппопорт тогда был тренером мужской команды «Зенит», а я еще в юношах начал привлекаться к играм. Подвижек дальнейших не было, но Михаил Алексеевич же всегда был за нас. Тайком привел в дубль, который возглавляли его знакомые Бурчалкин и Булавин. Нас было пятеро, и после недели тренировок со мной и Максимом Арапом подписали предварительный договор с окладом в 300 рублей.

– В зенитовской школе про ваши договора быстро узнали?

– Евгений Наумович Шейнин, директор СДЮСШОР «Зенит», был в ярости, хотел убрать из школы. Потом конфликт в итоге как-то замяли. А вскоре дошло дело и до официального контракта с клубом.

– И ты впервые увидел Виталия Леонтьевича Мутко.

– Есть люди, которые в то время были им недовольны, да и сейчас точно так же. Но для меня тогда, в пятнадцать лет... Глаза округлились, я его слушал и думал: «Ну, классный же мужик!» Тогда ведь и политика у клуба была – давать играть своей молодежи. При Мутко, Морозове, Давыдове давали шансы.

– Аршавин в дубле сильно выделялся?

– Да, конечно. Я вообще удивлялся, что его так долго к основе подпускали. Может, воспитывали? Я-то видел, как он в дубле «возил» всех. Хотя может и к лучшему, что придержали, никто ж не знает, как было бы по-другому. А так раскрылся и стал лучшим игроком России.

– Контракт тебе хороший дали?

– Тогда всех молодых подписывали на пять лет, а мне пошли навстречу. Было сказано: заиграет – хорошо, нет – не судьба. Условий жестких не было. Я подписал контракт с дублем с зарплатой 3 тысячи рублей.

– Но Морозов быстро стал привлекать к играм за основу?

– Мы с Димкой Акимовым прошли все сборы с основой, и наша зарплата увеличилась в десять раз! Для меня, 16-летнего, это были сумасшедшие деньги! И голова закружилась, стал королем мира. (смеется)

– «Звездняк» словил?

– Тогда не замечал. Но друзья рассказывали, что были периоды, когда вел себя чуть по-другому. Ну, представь себе? Был первым парнем на районе! Машина есть, хожу в форме «Зенита», везде узнают. Девки пищали. (смеется)

– Дебоши по молодости устраивали?

– Таких уж больших нет, но были темы. Как-то на сборах дубля «Зенита» вечером отдыхаем – как водится, «балуемся». И в самый пик вечеринки надо же что-то придумать? Заломали парня и сбрили ему брови. Без фамилий, скажу лишь, что он играет у вас в «Спортинг-лиге», в городе его хорошо знают. На следующий день смеха было много.

– Морозов не пытался вас контролировать?

– Вызывал меня, предлагал жить на базе. Видел, что я начал снижать к себе требования. Еще один показатель – Андрей Кобелев, один из лучших полузащитников России, на мой взгляд. Так вот он тоже сначала меня на тренировках подбадривал, никогда не гнобил. А как только началась моя веселая жизнь, «закат карьеры», Кобелев стал меня гонять, орать, пытался направить на правильный путь. Ему тоже было небезразлично. Сергей Приходько, запасной вратарь, в шутку грозил: «Плохо будете играть, в лес вывезу и битами пятки отобью».

– Морозов хоть когда-нибудь расслаблялся?

– Да сложно сказать. Помню как-то на прощальном матче Саши Панова мы поехали в ночной клуб «Голливудские ночи», популярное тогда место в Санкт-Петербурге. Мы с Денисом Угаровым сидим за барной стойкой, подсаживается Морозов, что–то себе заказывает. «Ну что, как дела?» – спрашивает. «Хорошо», – говорим. А он как отвесит обоим подзатыльники: «Вы играть уже должны, м...даки, а не х...ней страдать!»

– Прямо подзатыльники?

– Да, настоящее рукоприкладство. (смеется)

– А в раздевалке такого не случалось?

– Нет, там такого не припомню. Но хорошо запомнил Морозова в ярости после нашего матча с ЦСКА, когда мы, ведя после первого тайма, умудрились проиграть 1:4. Летало по раздевалке все. Полкоманды в дубль обещал согнать.

– По ненормативной лексике Морозов, похоже, был в топе.

– Да нет, там, в основном, «блин» проскальзывал. Но зато удалось мне поиграть под руководством незабываемого Юрий Газзаева. Так вот я тебе скажу, что то нашумевшее видео, которое тайно снял игрок в раздевалке, это правда. Да и поучить он тоже любил, истории рассказать.

– Например?

– Собрал как-то команду после неудачной игры: «Парни, я тоже люблю девушек легкого поведения. Я приведу ее к себе, влюбился в нее на час. Она ко мне второй раз лезет, а я ей: «Стоп. Тебе хорошо было? Вот и я хочу, чтобы мне завтра на игре было хорошо!» А у Газзаева в городе все было схвачено. Кто-то где-то засветился – все узнается, человек вызывается и начинаются нравоучения. Про всех все знал: «Этот – домашний алкоголик, этот – тихушник, а этот по городу гоняет, куролесит».

– Интересно.

– После выходного у него была фишка: собрать всю команду в ма-а-а-леньком таком помещении для теоретических занятий. Там реально было не продохнуть и сразу становилось понятно, кто вчера «отдыхал» и перевыполнил норму.

– В Липецке оказался, потому что голову в Питере совсем снесло?

– Да нет, просто Анатолий Викторович Давыдов позвал, под задачу выхода из второй лиги в первую.

– В нынешнем футболе решить задачу только футбольными способами, наверное, невозможно?

– Мне кажется, какая-то помощь присутствует. Видно, когда судьи начинают чудить. Но еще смешнее, когда игроки начинают веселить своими ляпами. В Липецке, кстати, меня бандиты в лес вывозили.

– Известные истории.

– Давыдов тогда уже ушел, и главным тренером сделали Станислава Берникова. И вот они там решали свои интересы в играх на тотализаторе. Страшно было безумно. Как в криминальных фильмах: приезжали на базу, увозили, машины вокруг ставили, фары включали. Подходят: «Надо проиграть». Я говорю: «Не ставьте в состав». Потом, когда мы уже уехали, там все дошло до огнестрельного ранения капитана, когда братки Берникова подъехали на тренировку. Потом этого тренера все-таки отстранили от футбола.

– Еще бывало страшно за свою жизнь?

– Помню, в Липецке садились без одного крыла, а летели на настоящем кукурузнике. Нам было сказано, чтобы мы перебрались на одну сторону борта. Мысли посещали не самые приятные. Потом нам сказали, что за штурвалом были летчики-герои Советского Союза.

– Похоже, только это и спасло.

– Да. Но страшнее было в «КАМАЗе», когда мы летели в Москву и попали в грозу. Самолет швыряет вправо-влево, легионеры-сербы начали молиться. Антон Кобялко, веселый парень, который сейчас в «Балтике» играет, говорит: «Парни, заканчивайте. Лучше карты кредитные свои отдайте. Я выживу, хоть деньги ваши сниму». Но было действительно страшно. Мы через смех перекрывали свой испуг, а сами-то в штаны прилично наложили.

– Были еще случаи, когда было не до смеха?

– Как-то поехали на выезд в Назрань, тогда как раз шла активная борьба с терроризмом. Лежим, смотрим телевизор: «В районе Назрани начинается антитеррористическая операция». Проходит время, смотрим: над нами вертолеты кружатся, движуха какая-то пошла, все вокруг с автоматами. Приезжаем на стадион, игра начинается, нам забивают гол, а они как начнут вверх стрелять. Когда уезжали, окна автобуса нам бронежилетами заставляли.

– В «Севере», где ты доигрывал, наверняка столкнулся с проблемами с финансированием?

– Было дело. Там команда жила по гарантийным письмам. Куда ни едем, гарантийное письмо «оплатим потом».

– Зарплату тоже по гарантийным письмам выплачивали?

– Нет, кстати, в мое время там были задержки, но все в итоге выплатили. Не обманули.

– Ты играешь в «Спортинг-лиге» уже не первый раз. Что скажешь о турнире?

– Если брать нынешний сезон, то лично мне просто приятно пообщаться со старыми друзьями. Что касается самой игры, то мне тяжело, конечно, соревноваться с молодыми. Я так, выйти на пару минут и подменить. Безусловно, уровень турнира солидный, условия для проведения отличные.

– Какие цели ставит «Тревис и ВВК»? Следишь ли ты за другими командами?

– У нас цель одна – первое место. А за соперниками мы не следим. Зачем? Пускай они за нами следят и боятся. У нас опытная, поигравшая команда.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru