9 мин.

Олег Кожанов: «Вратарь «Ростова» Максим Левицкий на полном серьезе рассказывал, что ночью его забирал НЛО»

Откровенное интервью экс-форварда «Зенита» – об отзывчивости Аршавина, странных матчах и о том, почему он устал от российского футбола.

– Тебе всего 29 лет, хороший послужной список, а ты практически закончил играть. Почему?

– Да надоел, честно говоря, футбол. Деньги платить перестали, зарплаты стали маленькие. Играть, как я в Хабаровске, где по полгода не выплачивают обещанное, я смысла не вижу.

– Не везде же так плохо, есть и благополучные клубы.

– Нет, сейчас в первом дивизионе зарплаты упали в три-четыре раза. За такие деньги играть в других городах? Процентов семьдесят команд в ФНЛ не платят вовремя, а некоторые и по полгода, как в «Луче». Во второй лиге смысла играть я вообще не вижу никакого – там дела еще намного хуже, чем в ФНЛ. Да и разъезжать на автобусах по 15-20 часов… Нет, спасибо.

– Ты еще в прошлом году играл в питерском «Динамо», у которого амбициозные планы на будущее. Почему зимой ваши пути разошлись?

– «Динамо» было во мне заинтересовано, но предложило зарплату в 60 тысяч рублей. Я за такие деньги лучше пойду работать в другой сфере.

– Во столько тебя оценили?

– Тогда встал выбор между мной и футболистом из дубля «Ростова», который попросил зарплату в 200 тысяч рублей. И ему дали такие деньги. Я спросил у руководства: «Вы что, издеваетесь? Сделайте хотя бы на 20 тысяч больше». Но там есть такой спортивный директор Андрей Орлов, который заявил, что я слишком часто травмируюсь, и он может дать только 60 тысяч. Предлагал какие-то варианты, но такому человеку верить нельзя, потому что у него была своя заинтересованность в других игроках. Спустя год человек начал разбираться в футболе, придумывать свои схемы. В общем, начал зарабатывать.

– Вернемся в прошлое. Тебя 17-летнего Петржела взял на все сборы «Зенита». Ощущал доверие с его стороны?

– Я считаю, что Петржела был одним из лучших тренеров Петербурга. Давал дорогу молодым. Да, у него были чехи, но к основе привлекалось очень много молодых ребят. Такого, как сейчас, не было – шанс Петржела всегда давал и про молодых очень хорошо отзывался.

– Что еще вспоминается о Петржеле?

– К примеру, в субботу календарная игра, а на тренировочном поле Властимил появлялся только в пятницу, когда приезжали телекамеры. Всем процессом руководил Боровичка. Известно же, что ребята подарили Петржеле телескоп, чтобы он наблюдал за тренировками из своего кабинета.

– Как вели себя в коллективе молодые звезды Аршавин и Кержаков?

– Нормально вели. Аршавин так вообще ко мне хорошо относился, защищал от «стариков». Мог поговорить с тренером, если кто-то не проходил в состав. Человек многое решал и всегда объективно смотрел на вещи. Мне Аршавин даже помог получить бонус, который я зарабатывал за определенное количество матчей в сезоне. Мне не хватало одной игры, и Аршавин поговорил с Черкасовым, тогдашним гендиректором, и решил вопрос. Кстати, в «Зените» играл Саша Горшков, которому уже было 34 года, он был в два раза старше меня. Я поражался, как человек следил за собой: баня, сауна, массаж, в снег прыгал. Продлевал свою футбольную жизнь.

– Когда в команду пришел Адвокат, ты отказался ехать на сборы с «Зенитом». Побоялся конкуренции?

– Ну да, молодой был, сделал ошибку. Надо было остаться в команде. Не было рядом человека, который подсказал бы. Агенту же было выгодно, чтобы я ездил по командам, и меня отправляли в аренду. Агент всегда на этом зарабатывает, поэтому я каждый год ездил по разным клубам, вместо того, чтобы играть в «Зените».

– При Адвокате у тебя был бы шанс, как думаешь?

– На тот момент я был гораздо сильнее того же Максимова, который был потом в составе у Адвоката. Только я не остался в команде, а уезжал в другие клубы, где уровень игроков был, конечно, хуже. И я остановился в росте. Максимов в основном просидел на замене, но тренировался со звездами и прогрессировал, даже Кубок УЕФА выиграл. Ну и заработал хорошо.

– Чем тебя привлекали команды уровня тогдашнего «Урала»?

– Игровой практикой. Меня сразу поставили в основу, и я играл от звонка до звонка. Побегалов – один из лучших тренеров России, с которым можно было расти. Человек болен футболом – раньше всех приходил, позже всех уходил.

– Босс «Урала» – Григорий Иванов. Правда, что он решает, кто из футболистов выйдет на поле?

– Нет, это все зависит от того, как поставит себя тренер. Когда я был в команде, все решал Побегалов. А если сейчас так происходит, значит тренеры такие пошли.

– Попадались подобного плана специалисты?

– Да вот недавно я играл в Хабаровске, так там вообще был не тренер, а марионетка. Там как раз президент Фельдман сам решал, какой состав выходит – выпускал своих знакомых грузинов. А тренер Иванаускас просто спокойно выполнял указания. Те же грузины в открытую посылали его на три буквы. Доходило до смешного: Гогуа, который был на короткой ноге с президентом, писал на листочке состав на игру. Человек был в Хабаровске королем, на выезды не летал, играл только дома. А дома грузины спокойно выигрывали «странные матчи», про которые никто не может доказать, что они не просто «странные». Вся Россия об этом знает, но доказать никто не может или не хочет. (смеется)

– Часто приходилось играть в таких матчах?

– Все зависит от команды, в которой ты находишься. Если команда ставит задачи, то часто играешь против команд, которые просто сливают. И наоборот: если ты играешь в клубе-аутсайдере, то сливаешь ты. Такие дела. Судей заряжают, но судьи сейчас грамотные пошли, не подставляются, грамотно душат. Хотя бывают исключения, как в игре «Зенита» с «Амкаром». Не доглядел? Не смеши меня. Значит кто-то другой денег побольше дал. Такой у нас футбол.

– Ты насколько разочаровался в футболе? Но ведь футболисты получают серьезные деньги.

– Футбол в России – не очень приятное удовольствие. И когда каждый год начинаешь сталкиваться с трудностями, думаешь: да ну его, этот футбол.

– С какими трудностями?

– Ну, вот играл я на Дальнем Востоке. С семьей не видишься, по 15 часов добираешься на выезды с ночевками в аэропорту на сумках, как бомжи какие-то. Потом прилетаешь в Хабаровск и как будто на Луне находишься. Ты хочешь спать, а там утро наступило.

– Хоть заработать-то можно на будущее?

– Это от человека зависит. Нужен человек, который поможет, направит, куда вложить деньги. Я не такой. Можно сказать, что я свои деньги прогулял, потратил на хорошую жизнь. Допустим, я каждый день кушал только в ресторанах, одежду покупал за бешеные деньги. Это, конечно, неправильно. Потом только понимаешь, что футболку за 20 тысяч и джинсы за 30 тысяч покупать не стоило. (смеется)

– Вспомни футболиста, который в первом дивизионе потратился на что-то роскошное.

– В «Енисее» у нас молодой пацан купил «Лексус» за пять миллионов, а зарплата у него была 250 тысяч рублей. Влез в долги. В «Ростове» паренек, Мазалов, пришел из второй лиги и купил себе «Мазерати». Полгода поиграл и пропал куда-то.

– Странные легионеры встречались на твоем пути?

– Да конечно, на каждом шагу. В «Ростове» подписывали какого-то нелепого легионера из Бразилии. Я когда его увидел… Весит килограмм на десять больше, чем должен был. Видели его только в ночных клубах с сигарой в зубах. Приехал отдыхать, в общем. Сыграл пару-тройку матчей.

– А самый странный русский футболист?

– В «Ростове» Максим Левицкий на полном серьезе рассказывал, что его ночью забирал НЛО. Правду говорят, что вратари с другой планеты, а тут это практически подтвердилось. Все вратари такие начитанные, грамотные. Кого-то НЛО забирал, кто-то пропадал на несколько дней. Да и полевые часто пропадали. Играл я с Серегой Виноградовым в «Волге», и тот сразу после субботней игры пропадал. Искали по всему городу, потом двери в квартире взламывали, а он в ванне с шампанским лежит.

– Ты в «Химках» поиграл с Борисом Ротенбергом.

– О! Ты что, таких людей нельзя обсуждать. Хотя все прекрасно все понимают: как, что и почему. Если человек вообще нефутбольный, как он может играть в премьер-лиге? Это сейчас уже все привыкли, а когда он в «Химках» начинал, и Константин Сарсания ставил его на каждую игру, все было намного хуже. Рома Березовский просил ставить его подальше от ворот, а против московского «Спартака» он вышел играть под нападающим. (смеется)

– Что скажешь о тренерских способностях Сарсании?

– Да какой он тренер? Чистый агент, не более. Потом просто решил стать тренером, пытался строить из себя специалиста.

– Вспомни самый странный матч в твоей карьере?

– Да можно в интернете посмотреть. «Волга» – «Нижний Новгород». Когда «ослепило» нашего защитника Полянина, и он побежал не в ту сторону.

– Что в раздевалке было?

– Да ничего. Прожектор его ослепил. (смеется) Пошутили, посмеялись и пошли домой. Я тогда не участвовал в игре, но в команде был. Да много таких матчей. Тот же Хабаровск с «Тосно» когда играл. Грузины хабаровские устраивали шоу, играли красиво.

– Были матчи, когда вас мотивировали другие команды?

– Да вот недавно в Хабаровске играли с «Крыльями Советов». Нам сказали, что «Тосно» привез сумму, надо выиграть. Выиграли. Правда, потом президент эту сумму, наверное, раз в десять уменьшил. (смеется) Получили в итоге копейки, на два раза в ресторан сходить, а обещал чуть ли не по полмиллиона рублей. Президент «СКА-Энергии» не очень хороший человек, за свои слова не отвечал.

– У тебя были загулы, приведшие к штрафам?

– Были, конечно. Один раз в «Волге» сидели командой, «отдыхали», а попался я один. На следующий день Омари Тетрадзе оштрафовал – на 300 тысяч, по-моему.

– Нет желания все-таки вернуться в футбол?

– Да нет, уже все. Агентов много, предлагали разные варианты, в тот же Вьетнам. Но что-то не срасталось. Были варианты в Эстонии, Белоруссии, но все на уровне разговоров.

– Чем сейчас занимаешься?

– Я уже три месяца работаю у друга, у которого свой завод. Так что сейчас продаю по городу бетон и цемент. Он директор по продажам, постепенно меня всему обучает. Совсем другая жизнь у меня началась, более интересная и насыщенная, нежели в футболе. Тут надо думать, а в футболе думать надо только на поле.

– В футбольной сфере остаться не планировал?

– Чтобы попасть в команду тренером, надо играть в этой команде не менее пяти лет. Очень много факторов, то же финансирование, связи. А работать детским тренером я не хочу.

– Ты уже не первый сезон играешь в «Спортинг-лиге». Я видел твой дебют за «Гранат», и показалось, что формат для тебя непростой.

– Да тут такая плотная борьба, что ноги отрывают. Ребята с топорами приходят на игры. Хочется поиграть в удовольствие, почувствовать мяч, а тебе прилетает. Иногда после такого не хочется приходить. Но формат нормальный, уже привык. Поле бы на Бутлерова заменить, поистрепалось оно немного.

– Кто тебя пригласил в «Балтийский завод»?

– Максим Аврамов попросил помочь, говорит, надо выиграть турнир. Будем выигрывать, что остается?

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru