12 мин.

Семен Мельников: «Горлукович орал на Тчуйсе: «Что ты смотришь на меня? Хочешь я тебе сейчас ж…пу покажу?!»

Один из лучших полузащитников «Спортинг-лиги» рассказывает о тяжелой травме, помешавшей заиграть в «Зените», и неповторимом тренере Сергее Горлуковиче.

– Последним твоим клубом, еще в 2013 году, была «Русь». Почему в 28 лет решил завязать с футболом?

– После того, как контракт закончился, я просто не нашел вариантов для продолжения карьеры. Меня приглашали некоторые клубы, но они были из глухой провинции и предлагали копеечную зарплату. Например, звали в Орехово-Зуево, в новокубанский «Биолог», ростовский СКА – команды, которые на тот момент никаких задач не ставили и с финансированием у них были проблемы. Я решил переключиться на гражданскую жизнь.

– Есть какое-то разочарование от российского футбола? От того, что не нашел себя в нем?

– Конечно, все-таки футболу отдал почти всю свою сознательную жизнь и собирался поиграть чуть подольше. Очень большие надежды я связывал с «Русью» – команда из родного города, ставила амбициозные цели. Но проблемы в структуре клуба не позволили команде развиваться. Хотя насколько я знаю, у хозяина клуба до сих пор есть интерес к футболу, просто он не смог дальше финансово тянуть команду.

– Чем ты стал заниматься после футбола?

– Какое-то время я подыскивал варианты, тренировался, держал себя в тонусе. Но решил одновременно попробовать работать по специальности – тренером по футболу. Устроился не через связи, просто нашел объявление, позвонил и пошел работать в коммерческую организацию в Осиновую Рощу. Поработал несколько месяцев, но там была плохо отлажена организация, из-за чего мне пришлось делать много административной работы. А деньги получал не те, на которые можно было содержать семью.

– Тяжело искать работу бывшему футболисту?

– Без связей не очень легко. Я раскидал свое резюме по известным сайтам. Правда, в резюме, кроме футбольных команд, у меня ничего не было. Захотел попробовать себя в торговле, в итоге прошел несколько собеседований в компании, которая занимается производством стеновых панелей. Видимо, руководители увидели во мне коммерческую жилку. Все шло хорошо, но с очередным кризисом компания развалилась. После чего я решил начать собственное дело.

– Что за дело?

– В общем-то, этим я начал заниматься почти сразу после окончания футбольной карьеры, сначала с компаньоном, моим когда-то лучшим другом, но потом мы расстались. Занимались поставкой товаров для реабилитации и спортивной медицины. По своим знакомствам я нашел первых клиентов, и так закрутилось. Два года потихоньку развиваемся. У нас есть сформировавшийся круг клиентов, есть план развития. Доходы, конечно, пока несоизмеримые с заработками в футболе, но думаю, что все впереди. Помимо этого я уже больше полугода работаю тренером, провожу индивидуальные и групповые занятия с детьми. Но это для меня больше как хобби, потому что без футбола свою жизнь все равно представить не могу.

– Вернемся в прошлое. Ты начинал в «Зените» в 2002 году и провел в клубе много лет. Почему не получилось заиграть?

– Сначала все было хорошо: меня постепенно подводили к дублирующему составу, в нем я закрепился, стали подключать к тренировкам с основой. Тогда в «Зените» работал Петржела, и велась очень плотная трансферная политика – покупались чехи и сербы, и попасть в состав было сложно. По Петржеле запомнились сборы – очень тяжелые. Четырехразовые тренировки: зарядка, беговая тренировка, тренировка на снегу на лыжах и последняя тренировка в тренажерном зале.

– За основу ты сыграл всего два матча?

– Да, на Кубок премьер-лиги. Постоянно играл за дубль, забивал, был капитаном. Дебют в команде был близок, начали подпускать к основе. В тот год даже вызвали в молодежную сборную России, где играли ребята с основных составов клубов премьер-лиги. Как раз на первом сборе молодежки в столкновении с Игорем Денисовым я и травмировался. Разрыв крестообразной связки, боковой и травма мениска.

– Тебя называли будущим петербургского «Зенита»?

– Такого не припомню, но Радимов и Аршавин в интервью частенько выделяли мою игру, что очень окрыляло и придавало сил.

– В общем, травма оказалась очень некстати.

– Конечно, я был очень близок к основе. Незадолго до травмы перед одним из матчей, по-моему, на Кубок с «Кубанью», мне позвонили тренеры дубля и уверяли, что уже решен вопрос о том, что мне дадут шанс. Но так вышло, что в основе вышли все молодые, кроме меня. Потом я узнал, что Петржела просто не захотел выпустить меня на поле. В случае моей удачной игры ему пришлось бы сажать на лавку кого-то из своих протеже, того же Чадиковски. Было очень обидно, особенно, когда потом в интервью говорилось, что жалеют о моей травме и что я был готов выступать в основе.

– Сколько ты пропустил из-за травмы?

– Год. Тяжело пришлось восстанавливаться. А после восстановления об основе и речи уже не шло – приехал Адвокат, которому молодежь была не нужна.

– Как ты попал в «Луч-Энергию»?

– После травмы я все-таки хотел попробовать свои силы в команде премьер-лиги. Павел Андреев помог мне попасть на просмотр во Владивосток. Мне, по сути, пришлось начинать все заново, снова проявлять себя. Я приехал на сборы с таким желанием, что готов был разорвать любого. Забивал чуть ли не в каждом контрольном матче. Павлову, можно сказать, ничего не оставалось, кроме как подписать меня.

– А что можешь сказать о Сергее Павлове, одном из самых своеобразных российских тренеров?

– Павлов очень сильный футбольный функционер, все околофутбольные темы знает на зубок. Я сейчас не имею ввиду договорные матчи, нет. Он может организовать отличные сборы, чтобы были лучшие отели, лучшая экипировка, мы даже ворота на тренировках не таскали. И футболисты выходили и бились за него, хотя команда не обладала каким-то топовым составом.

– Тренером он был суровым?

– Да так, бывало. Как-то, помню, отправили меня и еще пару человек играть за дубль, а команда у них была слабая, школы-то в «Луче» никакой. Игра в Москве с ЦСКА, мы проиграли крупно – 0:5. Павлов перед матчем основных составов спрашивает: «Кто сегодня играл за дубль?» Мы с парнями встаем с опущенными головами, и в нашу сторону летит тирада от главного тренера: мол, как могли проиграть так крупно?! Тут Руслан Аджинджал шепотом говорит: «Главное, чтобы нас завтра так же не подняли после игры». И действительно, основа тоже уступила с крупным счетом.

– В «Луче» играл нападающий Александр Тихоновецкий, легенда интернет-мемов.

– Да обычный, нормальный парень. Да, любил между играми травку покурить, но не более. Вообще команда была хорошая и дружная, много времени проводила вместе, особенно в самолетах. Налетались, кстати, много, но самый экстремальный перелет со мной случился, когда мы летели с дублем «Зенита» на какой-то выезд. В самолет попала молния – в салоне все молиться начали. Потом выяснилось, что после такого самолеты падают.

– В «Луче» тебе ведь удалось поучаствовать в разгромах ЦСКА и «Локомотива»?

– Да, устроили настоящий праздник для города, обыграв сначала ЦСКА со счетом 4:0, а затем «Локомотив» – 3:0. Это были как раз те случаи, когда команда-звезда обыграла команду звезд. Дома мы много кого ловили на акклиматизации. Соперники прилетали, а игра рано утром по московскому времени, организм еще не перестроился. Мы же неделю жили по такому графику.

– Ты ездил на просмотр в «Локомотив»?

– Да, когда команду тренировал Рашид Рахимов. Приятно, что позвонил генеральный директор клуба Наумов и лично пригласил на просмотр, добавив, что помнит меня по играм за молодежку. Когда я приехал в офис «Локомотива», конечно, был поражен серьезностью клуба. Начал тренироваться в Москве, а вскоре отправился и на сборы в Турцию. Могу сказать, что это был мой самый большой шанс заиграть за топовую команду. Я участвовал в товарищеских матчах и со мной наигрывали Сычева и Билелятдинова или Одемвингие. Мне было очень комфортно, и вроде как все шло хорошо. Я неплохо выглядел и должен был оставаться, но… В последний день меня вызвали и сказали: «Спасибо, но трансфера не будет». Потом выяснилось, что за два дня до этого в команду приезжали руководители «Витязя» и агент, с которым «Локомотив» не смог договориться. За меня попросили слишком большие деньги.

– Кстати, ты почувствовал, что «Витязь» – это полубандитская команда?

– Что значит почувствовал? Так и было. Нас, конечно, в лес не вывозили, как рассказывали некоторые другие ребята в Раменском, но намеки были постоянные. Да что говорить, если у нас генеральный директор клуба до этого руководил подольским кладбищем. А президентом являлся очень влиятельный человек в определенных кругах. Так что, образно говоря, в «Витязе» мы были всегда «на шухере». И тренеров руководство подбирало под свою модель – чем жестче, тем лучше.

– Одним из таких был Сергей Горлукович.

– Именно. 2008-й год в ФНЛ мы начали очень плохо, и после нескольких игр сняли тренера, а вместо него пришел Горлукович. После его прихода мы тренировались 2,5 месяца без выходных. Пока мы не выправили положение в таблице, выходных не было.

– Чем еще запомнился бывший спартаковец?

– Он привнес привычки из своей футбольной жизни. У него была традиция – после победной игры мы всей командой ехали в бар на клубном автобусе. На наши штрафы он покупал каждому по бокалу пива, а себе скромно заказывал грамм двести «Hennessy ХО», который по итогу стоил дороже, чем все наше пиво, вместе взятое. (смеется) Правда, вскоре руководство клуба узнало о наших празднованиях и все прикрыло. Но несмотря на это, в конце сезона, когда мы выполнили задачу и сохранили место в ФНЛ, Горлукович всех собрал и накрыл поляну.

– Интересные истории из своей карьеры рассказывал?

– Конечно, на тренировке, на игре, на пресс-конференциях это был один человек, а за бокалом пива – совершенно другой, его можно было слушать часами. Душа компании. Историй была масса. Рассказывал, как играл в Германии за «Байер» и «Боруссию». Рассказывал, что за пьянку у него как-то отняли права. Это его не остановило и он в очередной раз пошел в пивоварню пить свой любимый «кронбахер». С учетом того, что Горлукович картавит, марка пива в его исполнении звучала особенно смешно. «Напился я этого кр-р-ронбахера, сел на велосипед. Еду-еду, бах – в кусты упал! Встал, отряхнулся, дошел до дома. Утром возвращаюсь, смотрю: велосипед лежит, а кустов нет. Думаю: е-мое, куда же я упал-то?»

– В гневе Горлукович страшен?

– Да с ним всегда было страшно рядом находиться, когда он был трезвый и долго не пил. (смеется) О воздержании с алкоголем ему, видимо, намекнули руководители команды, и после этого он не злоупотреблял, а нам доставалось. В гневе он был страшен. Как-то после неудачного матча в Хабаровске Горлукович орал на нас, переходя на личности: «Да вы здесь сидите до того момента, пока я вас не выпиз…л! Мне вообще на вас пох..й, я тут решаю свои задачи!» А когда он увидел, что в стороне сидит Тчуйсе и ухмыляется, ему вообще крышу сорвало и вырвалось феерическое: «А ты чего смотришь на меня, хочешь я тебе сейчас ж…пу покажу?!» Видел бы ты глаза Тчуйсе, он реально запаниковал и говорит: «Нет, не надо». А Горлукович мог бы. (смеется)

– Расскажи, как ты попал в «Спортинг-лигу»?

– Про ваш турнир я слышал давно и знал, что тут достаточно хороший уровень. Моей первой командой был «ИСК Город», уже после того, как я закончил играть. После первых матчей стало ясно, что адаптироваться к этому формату игроку с большого поля не очень просто. А если у тебя голова не работает, соображаешь медленно, то очень тяжело. Мини-футболистам тут полегче, конечно.

– Как оказался в «Грузовичкове»?

– После распада «ИСК Города» я выступал за «Матэкс» в чемпионате города, откуда меня и пригласил в «Грузовичкоф» Александр Ермишов. И до сих пор я во всех турнирах играю за команды Александра.

– Известно, что игрокам премьер-лиги платят деньги. Для тебя это является мотивацией?

– Раньше у нас была премиальная система в «Грузовичкове». В «БалтАвто» никакой премиальной системы нет, от спонсора были анонсированы увеселительные мероприятия по итогам турнира. А премиальных в «БалтАвто» мы и не видели, и даже не знаю, увидим ли. Я больше приезжаю поиграть в свое удовольствие и пообщаться с теми, с кем когда-то играл. Я на приветствия перед игрой трачу уйму времени, потому как всех знаю.

– В чем причина не очень убедительной игры «БалтАвто» в этом турнире?

– У нас в команде проверенные бойцы, добавили буквально несколько игроков. Все друг друга знают. Проблема, возможно, в том, что все игроки у нас из большого футбола, поэтому победы даются сложно. Да и скорость у ребят уже не та, все-таки все закончили, нетренированные. Пока результаты у нас провальные, но есть время все исправить.

– Как тебе первый четвертьфинал с «Аталантой»?

– Я очень надеялся, что у соперников не сыграет Филипп Постников, который, судя по инстаграмму, отдыхал в Майами-бич. Но он успел, вернулся и провел сильный матч. Да и вообще ребята там приличные. Тот же Женя Матрахов, еще ряд ребят хорошего уровня, адаптированных к формату, нам было очень сложно играть. Своими перемещениями они нас иногда просто запутывали. Нам нужно очень постараться в ответной игре, чтобы пройти дальше.

– Кого ты считаешь фаворитом турнира?

– Нас я сейчас не считаю фаворитами. Думаю, что это «ЛАЗ» и «Яблочная». «Яблочная» играет за счет своего тренера, который приглашает игроков, подходящих под этот формат, то есть они имеют на каждую позицию равноценную замену. «ЛАЗ» – молодая команда, победитель Ленинградской области по большому футболу, но в то же время ребята играют и в мини-футбол. Они сыграны. Наш матч с ними показал, как важна бывает быстрота владения мячом, передачи. Хотя понятно, что причины того поражения были и в посленовогоднем синдроме.

– Назови «темную лошадку» турнира?

– Не хочу называть «Аталанту». Это бы означало, что я допускаю возможность того, что мы не пройдем дальше. А я такую возможность не допускаю. «ТопГан» - хорошая команда, импульсивный тренер Роман Герасимов. Мне кажется, они пройдут «Фаворит», но в полуфинале им будет уже тяжело. Кстати, очень импонирует «Фаворит» – именно своим умением терпеть, обороняться всеми невозможными способами. А «БалтАвто» пока пусть все сбрасывают со счетов.

– Видел ли ты себя в символической сборной всех времен?

– Да, я слежу за публикациями на сайте, смотрю видео, анализирую голы и ошибки. Приятно было увидеть себя в символической сборной, хорошо, что я не просто «пассажир» в этом турнире.

– Можно ли из игроков «Спортинг-лиги» составить команду для выступления во втором дивизионе?

– Уровень игроков, конечно, соответствует второму дивизиону, тут вопрос лишь в тренировках. Все сейчас, мягко сказать, не в форме.

– И последний вопрос: кто, на твой взгляд, самый недооцененный игрок премьер-лиги?

– Александр Евстафьев. Я знаю его возможности и знаю его желание играть, но что-то у него пока не идет. А таких игроков в премьер-лиге у нас немного.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru

Фото из личного архива Семена Мельникова.