Реклама 18+

Забавная история-авантюра о том, как в Магнитогорске появился большой хоккей

Рассказываю своими словами, а вычитал все это дело в книжке Мозгового "Больше, чем игра". Прошу ее источником и считать.А началось все в 1980х годах. Хоккей, конечно, был в Магнитке, но так себе хоккей, если честно. Вторая лига, открытый каток "Малютка"... Дворовый уровень, в общем.

Магнитогорцы с завистью смотрели на Челябинск, где "Трактор" боролся за призовые места в высшей лиге Чемпионата СССР.

Но тут в городе появился Валерий Постников, молодой тренер, энтузиаст и как позже оказалось, отец будущих успехов. Откуда он появился, я как-то упустил, но это и не важно. Важно то, что он начал долбить руководство и города, и комбината упрямо и без передыху.

п

Городу нужен хоккей! А в городе вроде как был неплохой футбол, да и прочая легкая атлетика, а развивать два недешевых вида спорта власти не желали. Но тем не менее, команда росла потихоньку, играла все лучше, правда, все на той же "Малютке", и соперники просто ныли - "как можно играть на улице в конце ХХ века!" Кстати, соперники, уже были не такие уж и слабые - Омск, Казань, Нижний Тагил...

Весной и осенью домашние матчи играли даже в Челябинске, а Постников все ходил и ходил по кабинетам администрации и комбината, умолял и ругался, требовал построить ледовый дворец.

Он до того задолбал всех, что практически согласились. Но в условиях всеобщего дефицита выделять деньги на ледовый все-таки очковали и поэтому в планах и техдокументации сооружение называлось как "хладосклад". Москва бы не одобрила растрату денег на развлечения, а терять теплые места местные чиновники никак не желали.

Короче, так и порешили - строить будем склад холодильник, там и в хоккей будем играть. А после разберемся уже. Проектировать, конечно, склад для игры в хоккей поручать специалистам столичным нельзя было, раскусили бы сразу хитрость, поэтому доверили дело местному гипромезу, он бы не подвел и не стуканул. Он и не подвел, хоть и первый раз, но сделали все нормально.

А уже во время стройки, когда добывали материалы, оборудование и деньги, на частые возгласы "нас же посадят!" Постников упрямо отвечал что-то типа "не ссы, прорвемся".

Так появился знаменитый ледовый дворец имени Ромазана.

А потом грянула перестройка, и стране в целом, и Магнитогорску в частности, стало не до спорта. И если бы опоздали на пару лет, вот не видать бы городу ни дворца, ни хоккея как своих ушей.

Такая вот история. А Валерию Викторовичу Постникову я б на месте магнитогорских болельщиков памятник поставил на центральной площади города.

Группа ВК "Спорт Магнитогорск"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люди, творящие спорт
+18
Популярные комментарии
Inter!sta
0
Действительно, забавно.

От себя отмечу, что Валерий Викторович также сделал большой вклад, что бы хоккей жил в Перми. Впрочем, это уже совсем другая история...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+