Реклама 18+

Как Спартак не пустил Динамо Киев к золоту СССР 1988

Сейчас хочу всем поведать, как московский Спартак не пустил киевское Динамо Валерия Лобановского к советскому золоту сезона 1988, или, проще говоря, народной команда России Константина Бескова не позволила киевлянам стать чемпионами СССР.

Динамо Киев усиливается перед сезоном 1988 Протасовым, Литовченко и Жидковым = паника в Москва и газетная истерия

Бубнов: Спартак готовился к визиту в Киев за месяц через матчи чемпионата СССР, иначе бы Динамо нас разорвало

27 марта 1988 года 100 000 зрителей стали свидетелями суперигры киевлян, которые должны были громить Спартак с неприличным счетом, но в итоге проиграли – 1:2. Рассказ про матч через слова капитанов команд Рината Дасаева (Спартак), и Анатолия Демьяненко (Динамо Киев)

22 октября 1988 года, видео сражения Спартак – Динамо Киев, и что произошло после него

ФутболСан

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол від Санича - 4
+21
Популярные комментарии
Leo Messi
+4
Как это,Днепр сливал и был дважды чемпионом 83 и 88,а Шахтёр плевать хотел и чемпионства не видал никогда?
Ответ на комментарий Цапля
У хохла подгорело, а не у москвичей.
Динамо Киев - это один большой политпроект, который не только реально грабил все украинские клубы, но и ради их чемпионств, те же Днепр, Черноморец, Металлист, были вынуждены сливать им свои матчи. Это уже давно ни для кого не секрет. Единственным из украинских клубов, который плевать хотел на Динаму, был Шахтёр. За что и заслужил симпатии и уважение у всех, в том числе и московских болельщиков.
HockeyFan2015
+2
== Вы очередной раз попытались телегу впереди лошади поставить, лишь бы обелить своего кумирчика, но тут я Вам не дам дезинформацию распространять, довольно пропаганды всяческих уродов. ==
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет у меня никаких "кумирчиков", я просто в отличие от вас смотрю на историю объективно, во всех ее аспектах. Много раз говорил о всех отрицательных проявлениях Лобановского.

Вы же занимаетесь откровенной хейтерской пропагандой, постоянно искажая то что
я говорю.

Вы искажаете историю в угоду собственным личным симпатиям и антипатиям
и ЭТИМ Я ВАМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ДАМ :)

Я говорю о том что произошло в 74-м, 75-м ...
У меня сейчас нет времени копаться, когда будет я вам черным по белому покажу что
писал Футбол Хоккей об игре сборной СССР и Динамо Киев в 75-м и как она всех
поразила после тухлятины до этого ...

Бесков тренировал и сборную, забыли уже ??? Может вспоните результаты и скажите
наконец правду.

Бесков удивил в Спартаке всех, за что ему честь и хвала, потому что в спартаковской
среде он всю жизнь ДО ЭТОГО был представителем мерзкого для спартачей динамовского духа.
Ответ на комментарий SlavaF.
ХоккиФан, Вы со своей трепетной влюблённостью в Лобановского не только математику новую изобрели, но и машину времени чуть подправили!

Какой 73-й? Рыжий возглавил Киев за 3 тура до конца и выдал "прекрасный" футбол:
0-0 Карпаты, 0-0 Кайрат, 1-0 Пахтакор.
Может быть, Вы в восторге от вылета в КУЕФА от Штутгарта 0-3? Вы состав того Штутгарта гляньте, гарантирую, что ни одной фамилии не знаете.

Я читал ВСЕ выпуски Футбол-Хоккея с момента его основания, и почти весь Советский Спорт послевоенных лет, сидел в библиотеках годами. Не надо мне рассказывать сказки.

"После сезона 1974 пресса характеризовала стиль «динамовцев» под руководством новых тренеров не очень положительно и критиковала за рационализм, нежелание играть в атакующий футбол на выезде (т. н. «выездная модель» — игра от обороны с целью получения ничьей) и за действия на посредственных скоростях. Но хорошие результаты были достигнуты — в 1974 году киевляне выиграли чемпионат, на 1 очко опередив московский «Спартак», и завоевали Кубок СССР, в финале которого была обыграна ворошиловградская «Заря» со счётом 3:0 в дополнительное время."

Вы про вот это распинаетесь? Лишь 2 крупные победы в 30 матчах при 12 ничьих?
Это у Вас суперская игра, от которой захватывало дух? ОДНА победа на выезде 2-1 над Динамо - это крутая метаморфоза? Это Ваш "глоток воздуха"?

Киев 70-х при Лобановском сыграл в футбол ОДИН год. ОДИН. В антифутбол он играл лет пять.

Вы мне пытаетесь рассказать, что именно я видел своими глазами в конце 70-х? Ту мерзость, тот тлен, в который засилье идеек Лобановского превратило чемпионат страны? Что пришлось ЛИМИТ НИЧЬИХ вводить, отчего весь мир за животики схватился? Ведь Ваш обожаемый Лобановский в 77-м сгонял 15 ничеек в 30 матчах чемпионата!

Спартак тогда ворвался в это болото, взбаламутив его тину, команда показывала искренний, чистый, яркий атакующий футбол. И пусть спартачи были не очень сильны, но СТИЛЬ очаровывал. Это была настолько очевидно брошенная в рожу Лобановскому перчатка, что все, кому обрыдло смотреть на мерзкую бухгалтерию, пришли в восторг.

И про какие "новые идеи" Вы говорите? Вы вообще ничего не понимаете в тогдашних реалиях? Все начали не соперничать с Лобановским, а копировать его отвратную игру.

Бесков же никаких "новых идей, вдохновлённый желанием соперничать" не рождал, он всегда работал в этом стиле. Просто он с 72-го не руководил клубами, а его олимпийскую сборную цинично и по-хамски оттяпал себе Лобановский.
Как только КИБ получил работу в Спартаке, он привычно занялся построением ажурной комбинационной игры, чем занимался постоянно.

И только после возрождения Спартака, после его побед, после всплеска всенародной любви в игре команды, только после этого в стране начали появляться команды, построенные на перпендикулярной системе Лобановского игре.

Вы очередной раз попытались телегу впереди лошади поставить, лишь бы обелить своего кумирчика, но тут я Вам не дам дезинформацию распространять, довольно пропаганды всяческих уродов.
HockeyFan2015
+2
Посмотрите внимательно эту нарезку, думаю все безумные мантры об
убийстве индвидуальности отпадут раз и навсегда.

www.youtube.com/watch

Канадские суперзвезды выглядят как дровосеки на фоне этой эстетики.

И еще раз посмотрите фол на Касатонове, это полный, совершенно уже абсурдный
беспредел. Даже 3-го матча не должно было быть. Фарс.
Ответ на комментарий SlavaF.
Это НЕ МОИ слова, а его апологетов. Я же Вам специально надёргал цитат из восторженных статей, чтобы Вы не начинали свою песню про «врагов народа».

Вы никак не хотите понять, что заученность, запрограммированность - это не ругательные эпитеты для Лобановского и Тихонова, это комплименты в их глазах.
Оба строили машины, они до определённого момента и сами использовали термин «механизм» с превеликим удовольствием. А Колосков при этих звуках вообще бился в пароксизме страсти! :)

Вы не застали ту эпоху, а я вполне успел, она закончилась где-то к середине 80-х.
Красотой почитались трубы заводов, я не шучу! Воспевались красоты металлургических гигантов, прелесть конвейеров, отточенные формы бетонных зданий. Поэмы печатались во славу механизации!

На этом фоне та наукообразная хрень, что нёс Лобановский (на самом деле повторявший за Зеленцовым), почиталась самым современным шик-модерном, гласом сияющего будущего. Критиков, робко напоминавших, что футбол изначально - ИГРА, а она априори должна приносить радость, что это вообще-то зрелище, высмеивали и обзывали отставшими от современности ретроградами.

Так что я ничего не придумываю, это реально было похвалой тогда - весь этот ужас про то, что игрок должен быть выдрессирован, что никакого творчества (ха, словечко из замшелого вчера!) ему не положено, что и думать ему тоже вредно. Главное - не упустить ни одного возможного варианта, разучить всё - и тогда победы придут.

Хвала богам, этого не получилось даже в хоккее, где конкуренции ноль в сравнении с футболом. В футболе же лобановцев почти всегда били те, у кого в составе были хитрецы с изюминкой, и тренеры с ненавистной ему «чуйкой».

Поверить алгеброй гармонию невозможно, и это прекрасно!
Скажем дружное «нет» бухгалтерам-счетоводам в футболе, их место на свалке истории! :)
Вон, проклятое Моуриньё который год в пролёте, он ближе всех к лобановщине из современников.
Написать комментарий 268 комментариев

Новости

Реклама 18+