7 мин.

Маски сброшены: как отмена анонимности повлияла на судейство в фигурном катании

С этого года зрители фигурного катания могут больше не задаваться вопросами «какой дурак поставил 0 в ГОЭ за такой прекрасный тройной аксель?» и «кто умудрился оценить этот танец на десятки в компонентах?» Теперь мы знаем не только состав бригады, но и то, кому принадлежат конкретные колонки в протоколах. Результаты наблюдения за оценками стали настолько любопытными, что один американский болельщик даже создал инстаграм с самыми выдающимися случаями национального пристрастия на рабочем месте. В преддверии главного старта сезона вспомним о том, как судьи отчаянно болели за своих.

1. Китайцы без ума от американских танцев, а ЧЧК выиграли Шибутани

Есть ощущение, что по оценкам танцевального турнира последнего Чемпионата четырех континентов вычислить американского и канадского судей можно было, не заглядывая в пофамильный список в протоколах. На будущей олимпийской арене встретились шесть пар из мировой десятки: три звездно-полосатые против трех кленовых. Вопрос о том, чьих флагов поднимется больше на медальной церемонии, и как ранжируются пары внутри этих двух сборных, был принципиальным, поэтому в бой, вооружившись компонентами и ГОЭ, двинулась тяжелая судейская артиллерия.

 

танцы

Посмотрим на оценки за произвольный танец. Канадский судья оказался несколько более скромным. Он, конечно, поставил близкие к максимальным компоненты за не лучший прокат сезона Виртью-Моиру, а также гроссмейстерские 48 (57.6 после умножения на коэффициент  – всего на балл ниже, чем у Пападакис-Сизерона на прошлогоднем Чемпионате мира, где они установили мировой рекорд в произвольном танце) медленно выпадающим последние два сезона из обоймы Уивер-Поже, но и откровенно топить второй оценкой прямых конкурентов – Шибутани-Шибутани – не стал.

Американская судья действовала более решительно: по ее версии золото и серебро разыграли между собой Шибутани-Шибутани и Чок-Бейтс, а реальные обладатели первого места финишировали третьими с приличным для танцев отставанием (в коротком танце – четвертыми). Более того, разрывы в компонентах американская судья ставила совсем нехарактерные для топового уровня: чего стоят 8.75 за skating skills у Уивер-Поже против 9.50 у Чок-Бейтс, и те же 8.75 у Виртью-Моир против 10,00 у Шибутани-Шибутани.

Самым радикальным, впрочем, болельщиком американской сборной оказалась китайская судья, у которой ВМ стали лишь четвертыми, а выиграли и вовсе Хаббел-Донохью.

 2. В Австралии не любят Никиту Кацалапова

ск

Это оценки Виктории Синициной и Никиты Кацалапова за их танго на этапе Гран-При в Китае. Сразу бросается в глаза столбик номер 2 со скромными юниорскими 7.25-7.50 в компонентах: именно так оценила олимпийского чемпиона и юниорскую чемпионку мира Патриция Моритц из Австралии. Впрочем, фанаты у Никиты и Вики на этом этапе тоже были: по версии российского арбитра Юлии Андреевой пара опередила в произвольном танце всех конкурентов, включая Шибутани-Шибутани и Уивер-Поже. В двух десятых балла от Синициной-Кацалапова в системе координат Юлии Андреевой оказались Степанова-Букин. Возможно, кто-то просто очень любит танго, эффектных блондинок и красные платья.

3. Мао Асада уступает в компонентах Габриэлле Дейлман, а Савченко-Массо показали на ЭГП во Франции олимпийский прокат

Набирающая обороты канадка Габи Дейлман на этапе Гран-При в США шла четвертой после короткой программы, на две сотые опережая Мао Асаду. У обеих были свои судьи в бригаде, но если японская судья вывела за прокат соперницы Мао среднюю вторую оценку, то канадка (судья №8) поставила в среднем на 0.7 ниже в каждом компоненте, чем коллеги по судейской панели.

Реклама 18+
Асада

А вот выдержка из протокола короткой программы парного катания на этапе Гран-При во Франции. Нетрудно догадаться, что 9.75 и выше за рядовой прокат Савченко-Массо (рядовой в том смысле, что он не был ни безошибочным, ни сверх меры артистичным, ни даже финальным в сезоне, когда оценки ставят традиционно чуть выше, чем в начале). Для сравнения: вторая оценка Волосожар-Транькова в короткой программе сочинской Олимпиады была в диапозоне от 9,39 до 9,89 за компонент.

см

4. В борьбе за финал Гран-При все средства хороши

Вот, например, оценки пары Елена Ильиных – Руслан Жиганшин в произвольном танце на этапе Гран-При во Франции. Явно выделяющаяся на общем фоне колонка с семерками в компонентах и самыми низкими ГОЭ принадлежит американскому судье, чья пара Хаббелл-Донохью боролась с Ильиных-Жиганшиным за место в тройке, причем получение серебряной медали для американцев было пропуском в финал Гран-При: игра стоила свеч. 

иж

Впрочем, бороться за своих спортсменов можно не только на тех соревнованиях, где они выступают. Расклады с шансами на Финал серии Гран-При делают многие болельщики, но это не значит, что судьи и федерации не могут заниматься тем же. В этом году на поездку в Марсель претендовали сразу три китайские пары, однако их домашний этап проходил позже обычного, и вероятность успеха была непонятна практически до конца серии. Видимо, с этим связано то, как старательно китайский судья на российском этапе занижал оценки прямым конкурентам своих пар (явных лидеров он не трогал и ставил им баллы даже чуть выше средних).

сб
мх

 

 

Другой интересный пример приводит Инстаграм @skatingprotocol: японский судья на японском этапе Гран-При ставит самые низкие оценки россиянке Марии Сотсковой, претендующей на попадание в финал (и конкурирующей за путевку с японскими же девушками) 

сотскова

В защиту мистера Кано следует сказать, что он в целом довольно строг к недавним юниоркам: его оценка за компоненты Вакабе Хигучи в произвольной программе того же японского этапа оказалась в среднем ниже, чем у коллег (Кано – судья номер 2).

Хигучи

5. +2 за лутц с падением и почти чемпионство Степановой-Букина

Судейство на национальном уровне тоже бывает пристрастным: здесь подключаются клубы, знакомые тренеры и принцип «да я ж его с детства знаю».

Вот, например, долго обсуждавшаяся после Чемпионата России злосчастная +2 за лутц с падением у Михаила Коляды:

коляда
Реклама 18+

Поставил ее питерскому спортсмену, конечно же, судья из Северной столицы.

А в произвольном танце того же Чемпионата России нас интересует судья номер 7 Светлана Кандыба – руководитель отделения фигурного катания в училище олимпийского резерва имени Гомельского, где тренерами являются Александр Свинин и Ирина Жук.

жуке

Обратите внимание, что она поставила абсолютно идентичные компоненты «своим» спортсменам Александре Степановой с Иваном Букиным и танцорам Екатерине Бобровой-Дмитрию Соловьеву, при этом ГОЭ у первых вышло даже больше, чем у вторых, в итоге взявших золото.

А с чьими оценками были не согласны вы? В каких случаях оказалось, что «любовь выше справедливости» (с) ТАТ? Чьи компоненты и ГОЭ попали в протоколы из параллельной болельщеской Вселенной? Давайте обсудим.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor