13 мин.

«За карьеру был в таких местах, о которых многие даже и не знают». Сергей Торопов — об «Автодоре», Самаре и мечтах

Форвард «Самары» Сергей Торопов вспоминает саратовский «Автодор», рассказывает о знакомстве с женой и о своих мечтах.

alt

- Ты практически всю карьеру провел в саратовском «Автодоре». За восемь лет в команде что запомнилось больше всего?

– Больше всего запомнился, наверное, сезон-2008/2009. Мы тогда выиграли Суперлигу. В клубе было две команды: в Высшей и Суперлиге. Я начинал сезон в Высшей лиге, а затем Владимир Евстафьевич Родионов стал меня привлекать к основной команде. Потом вторая команда у нас распалась, а я и еще несколько человек остались в Суперлиге. Для меня это был первый опыт игры на серьезном уровне, в команде было два легионера — из США и Сербии. Потом, правда, из-за финансирования мы снова спустились в Высшую лигу, но именно тот сезон мне запомнился.

- С «Автодором» ты дважды выигрывал Суперлигу, был капитаном и признавался лучшим игроком команды. Но когда «Автодор» перешел в Единую лигу ВТБ, ваши пути разошлись. Почему?

– Было, конечно, немного обидно, но жизнь такая штука, что все пути рано или поздно расходятся. У меня был с «Автодором» еще год по контракту, но мы решили, вернее, это даже было больше моим решением, что дальше я пойду своим путем, а команда — своим. Я благодарен Владимиру Евстафьевичу за все, он дал мне дорогу в баскетбол, поэтому каких-то претензий у меня нет. Это баскетбол. Сегодня ты в команде, завтра — нет. Да и ничего плохого ведь не случилось, моя карьера продолжается...

- То есть не жалеешь, что не попробовал себя в Единой лиге ВТБ?

– Это ведь не только от меня зависело — попробовал бы я или нет. Сезон-2013/2014 у меня был не очень удачным, в команду бы меня, наверное, и не взяли. А попробовать себя на таком уровне, конечно, хочется. И, думаю, у меня еще есть шанс. Главное — работать, не опускать руки, тогда все получится.

- Ты уже несколько раз упомянул Владимира Родионова. Это один из самых интересных персонажей в российском баскетболе. Какое мнение о нем сложилось у тебя?

– Он очень большой фанат баскетбола. И у него есть то, что называют «чуйка на игроков» — такого я больше ни у кого не встречал. Он может в худом высоком парне увидеть какой-то талант, который можно раскрыть. И таких примеров было много: приезжали парни 15-16 лет — и за пару лет работы уже становились гораздо лучше тех, кому изначально заметно уступали. Родионов и сам много работает с игроками на тренировках, он — самый главный тренер в клубе. В российском баскетболе мало таких людей.

- Как игроки реагировали на привычку Родионова менять тренеров по ходу сезона и самому возглавлять команду?

– Поначалу это нам, как и всем, казалось немного странным, но потом к этому привыкли. Родионов просто максималист по своей натуре, всегда хочет, чтобы его команда выигрывала, а если что-то не получается — значит, в чем-то виноват тренер, что-то не может донести до игроков. И, думаю, каждый тренер, которого он приглашает в «Автодор», уже знает, на что идет. Но и для тренеров это шанс: «Автодор» играет в лиге ВТБ, любой тренер, как и игрок, хочет себя там попробовать, даже зная, в какую команду он идет. Да и, на самом деле, в Саратове есть чему поучиться.

alt

- Один из игроков, ярко себя проявивших в «Автодоре» — Кортни Фортсон. Он и в Суперлиге был едва ли не лучшим, и в Единой лиге потом не затерялся. Что он за человек?

– Как человек он вполне нормальный. Я с ним жил на сборах в Сербии, мы нормально общались. А как игрок... Он любил играть, не любил, когда его меняют, из-за этого у него постоянно возникали конфликты с тренерами. Но он давал результат, поэтому и оставался в команде. Если сказать проще, он делал то, что от него требовал президент, наверное, Родионов в тот момент хотел видеть в команде именно такого первого номера: Фортсон тащил мяч, организовывал атаки, сам забивал. Да, иногда он не защищался, но так бывает со всеми американцами, особенно, если они играют на таком высоком уровне. И он мог себе это позволить, зная, что его не поменяют.

- Летом 2013 года, после удачного сезона, ты был одним из кандидатов в студенческую сборную для участия в казанской Универсиаде. Но в последний момент оказался «лишним»...

– За год до этого мы ездили в Китай на «просмотровый» турнир, где заняли, насколько помню, третье место. Нам тогда сказали, что будут следить за нашим выступлением в течение сезона. И, конечно, я держал это в голове, хотелось бы сыграть на Универсиаде. И сезон на самом деле получился довольно удачным. На первом сборе в Новогорске было человек тридцать, хотя не вызвали еще некоторых из тех, кто также мог бы сыграть — Андрея Кирдячкина, например, или Семена Шашкова. Первый сбор продолжался пять дней, а затем двенадцать человек отсеяли. Осталось четырнадцать, плюс подъехали четверо с Единой лиги ВТБ: Семен Антонов, Андрей Зубков, Максим Григорьев и Дмитрий Хвостов. Мне казалось, что я смотрелся на одном уровне с остальными...

Но так получилось, что нас с Вовой Пичкуровым отсеяли последними. До последнего хотелось верить, что на Универсиаду мы все-таки попадем, но уже на итоговом турнире в Сербии стало понятно, что, скорее всего, нас отправят домой: играть мы практически не выходили. Конечно, было очень обидно, тем более, своим конкурентам я ни в чем не уступал. Понятно, что на моей позиции основными были Антонов и Зубков, но в команде не было классических пятых номеров, Семен играл «пятого», а место «четвертого» освобождалось, я думал, что там сыграю я или Евгений Валиев... Еще был Ваня Лазарев, но его в последний момент убрали, вызвали Вову Ивлева. И получилось, что Ивлев поехал, а я нет... Обидно, но, опять же, это баскетбол, тренеру виднее, кого из игроков брать в команду.

- Отбор на Универсиаду ты проходил в статусе аспиранта Саратовского государственного аграрного университета. Не каждый действующий спортсмен может похвастать тем, что учился в аспирантуре...

– Не сказать, конечно, что я так уж там учился... Но в прошлом году ее закончил. А получилось так, что я отучился совсем в другом вузе, Саратовском социально-экономическом институте, на факультете экономики и менеджмента, и СГАУ предложил мне поступить в аспирантуру, чтобы я мог за него играть — команда постоянно участвует во всероссийских соревнованиях и ей нужен был игрок на мою позицию. И я с удовольствием согласился: почему бы не поучиться, не получить дополнительный «документ»? Хотя особо похвастать мне нечем: как и любой другой профессиональный спортсмен, на занятия я практически не попадал... Учился я по специальности «Экономика сельского хозяйства». А вот кандидатскую писать не стал: для этого нужно было все три года постоянно ходить к преподавателям — а времени на это из-за игр у меня не было. Так что я просто получил выписку, что закончил аспирантуру. Хотя можешь написать, что в сельском хозяйстве я теперь разбираюсь (смеется). Но в институте я и диплом сам защищал, и экзамены приходилось самому сдавать.

- Твоя жена, Мария Торопова, известная баскетболистка, выступает в Премьер-лиге за МБА. Как вы познакомились и как сейчас удается строить семейную жизнь «на расстоянии»?

– Наше знакомство — это такая хорошая история... Сейчас такое время, что все знакомятся в интернете, а мы познакомились как «обычные» люди, не через какие-то интернет-переписки, и я этому очень рад. В 2012 году я играл в Череповце за «Северсталь», а мама Маши работала там же в команде ДЮБЛ. У Маши была травма плеча, поэтому, закончив сезон, она приехала к маме в Череповец. У нас же сезон где-то с месяц еще продолжался, и Маша приходила к нам на тренировки. Вот я ее и приметил... Еще и друг мой, Руслан Назмиев, все говорил: «Смотри-смотри, какая красивая!..»

В итоге, когда мы отыграли последние матчи, у нас был банкет, на которой пришли и Маша со своей мамой. После банкета мы всей командой пошли посидеть в кафе, и Маша с нами. Там попереглядывались, попереглядывались, а на следующий день она мне написала (как потом выяснилось, это мама заставила ее пойти гулять: «Хватит дома сидеть!»), и мы поехали кататься на кораблике. Там попали в одну курьезную ситуацию — правда, она не для записи (улыбается), но мы до сих пор со смехом вспоминаем, при каких интересных обстоятельствах начались наши отношения... Потом я со студенческой сборной улетал на Кубок Станковича, потом был тренировочный кэмп в Казани, но после него я полетел в Красноярск, где в то время была Маша — вот с того времени у нас все и закрутилось...

Получается, уже четыре года мы с ней играем в разных городах. Поначалу это переносилось как-то легче, сейчас уже сложнее. И мы с Машей решили, что этот сезон для нее будет, наверное, последним: все-таки смотрим в будущее, планируем полноценную семейную жизнь, ребенка... Может быть, потом она и вернется в баскетбол, но это уже будет видно... Пока же планируем так.

alt

- Жена тебя не подкалывает? Все-таки у нее титулов побольше...

– Я очень горжусь, что у меня такая жена. Она у меня скромная и очень спокойно относится и к своим титулам, и к тому, что я играю в Суперлиге, а она — в Премьер-лиге. Она меня всегда поддерживает, как и я ее. У нее ведь тоже не всегда все получалось, в Курске, например, она играла очень мало и, конечно, расстраивалась из-за этого. Так что обходится без подколов, во всяком случае с ее стороны.

- С какими чувствами следишь за играми жены?

– Переживаю за нее, как она сыграет. Как за свою команду. Когда я был в декабре травмирован и смотрел на игры «Самары» с трибуны — переживал даже больше, чем когда сидел на скамейке... И когда играет Маша — я обязательно ей скажу, если она сделает что-то не то или если можно было сделать получше. Со стороны же виднее. Вот они недавно играли с Иваново — я сижу перед айпадом, комментирую игру и одновременно ей пишу...

- В Самаре ты живешь один. Как проводишь свободное время?

– Выходные у нас бывают не так часто. И даже когда они появляются, нужно набираться сил, поэтому в основном бываю дома. Раньше играл в плэйстэйшн, сейчас — нет. Приходишь, спишь, ешь, смотришь баскетбол... Сейчас началось «Мартовское безумие» в NCAA, я подключил себе канал, по которому игры крутят целыми сутками — с удовольствием их смотрю. Иногда выбираемся с ребятами в кино или в ресторан покушать, но это бывает редко. А вечером — обязательный «телемост» с женой. Поэтому уже и не хочется куда-то ходить. Это лет в двадцать можно было сходить в клуб — сейчас душа к этому вообще «не лежит», наверное, я уже остепенился (смеется).

- В «Самаре» ты и времени игрового получаешь больше, и действуешь результативнее, чем в предыдущие два сезона. Сказываются доверие тренера и какая-то особая твоя роль в игровых схемах?

– Безусловно, доверие тренера играет очень важную роль, причем не только в баскетболе, а вообще в любом виде спорта. Я благодарен Сергею Зозулину за то, что он дал мне возможность проявить себя. Прошлым летом у меня было два предложения, я выбирал между Самарой и той же Ревдой. Но в Ревде была неясность с главным тренером, а здесь Сергей Александрович пообещал мне, что я буду играть, сказал, что видит во мне игрока, который будет приносить результат — это и подтолкнуло меня к решению подписать контракт именно с «Самарой». Без доверия тренера сложно играть и давать какой-то результат. Сергей Александрович мне доверяет — и я стараюсь оправдывать его доверие. Хотя это получается, конечно, не всегда.

- Чем отличается нынешний сезон в Суперлиге от предыдущих? И чего ждать от нашей команды в плей-офф?

– Что в прошлом сезоне, что сейчас Суперлига очень ровная по составу, везде «зарубы», до последнего было неизвестно, кто на каком месте окажется перед плей-офф. Кроме, конечно, «Сахалина», который набрал себе всех, кого только было можно. Но там совершенно другие возможности, поэтому они могут себе позволить взять игроков самого высокого уровня. Но и «Урал», и Сургут показали, что и с «Сахалином» можно играть и можно его обыгрывать, да и мы с ним «зарубились».

Нам было не особо принципиально, на кого мы попадем в плей-офф. Хотелось, конечно, занять место повыше, вот если бы мы выиграли в Сургуте — точно, наверное, были бы в тройке и обеспечили себе преимущество площадки в первом раунде. Но мы сами загнали себя в эту «яму», и нам нужно было удержаться хотя бы на четвертом месте. А вообще мы претендуем на самые высокие места, перед нами и задачи стоят серьезные, и главное — мы в себя верим. Важно всегда оставаться командой и не сдаваться до самого конца, как у нас иногда бывает в играх.

alt

- За свою профессиональную карьеру ты объездил всю страну. Какая из поездок произвела наибольшее впечатление?

– Теперь я могу сказать, что был в таких местах, о которых многие даже и не знают. Многие, например, не слышали про Ревду. Или вот в прошлом году мы ездили на матч Кубка России к команде «Тегас». Что это и где это? Никто не знает... Это вообще какая-то деревня (станица Динская, районный центр в 30 км от Краснодара с населением в 35 тыс. человек — прим. авт.), зал на бетоне, на который постелили линолеум, даже не паркет... Конечно, первое впечатление, когда приезжаешь в такие маленькие города: «Блин, я даже и не знал, что они вообще существуют... Куда я попал?» Но пара таких поездок — и потом они воспринимаются нормально.

- Когда ты еще играл в «Автодоре», в одном из интервью сказал, что летом в основном отдыхаешь либо в Саратове, либо в родном Нижнем Новгороде. А есть такое место, которые ты мечтал бы посетить?

– В прошлом году мы уже исполнили такую мечту: в свадебное путешествие съездили в Доминикану. Давно уже этого хотели, вынашивали с Машей планы... У меня и папа там был, и друзья рассказывали, что там классно — а мы им только завидовали. А в прошлом году все сложилось, побывали в Доминикане, там нам очень понравилось. Хотя сначала мы хотели в тур по Европе. Я вообще хочу, хотя и не знаю, почему, взять машину и поехать по всем городам Европы. Но с нынешним курсом евро страшно даже подумать о такой поездке...

- Какие мечты у тебя пока остаются неисполненными?

– Хочется жить и наслаждаться семейной жизнью... А из баскетбольного — играть в лиге ВТБ. А в остальном я всем доволен, каких-то «мечт», к которым я прямо вот стремлюсь, у меня нет. Хочется, чтобы все было хорошо, чтобы в жизни не было негативных моментов, чтобы было больше позитива — вот к этому нужно стремиться.

«Самара»-2015/2016 в лицах:

Максим Кривошеев: «Нельзя выйти на площадку и сказать: я играл в Евролиге, поэтому дайте мне мяч, я все решу»

Максим Кирьянов: «Мне не платят, поэтому я не хочу работать» – это удел слабых». Суперлига готовится к новому сезону