4 мин.

Сергей Красавцев: «Если у молодого игрока есть возможность играть за границей и он к этому готов – стоит попробовать»

Центровой выступающего в Суперлиге клуба МБА Сергей Красавцев, начав профессиональную карьеру в «Динамо» и самарском ЦСК ВВС, за последние десять лет поиграл в Латвии, Украине, Казахстане и даже Тунисе. В небольшом интервью он делится впечатлениями от своих путешествий и дает совет молодым баскетболистам.

Профайл на сайте МБА

- Принято считать, что российские баскетболисты не очень охотно едут играть за рубеж. У вас же, напротив, биография довольно насыщенная…

– Мне наоборот больше хотелось играть именно за границей. Посмотрите, ведь из игроков, выступающих в Суперлиге, почти никто не выходит вверх, в сильнейшую у нас сейчас Единую лигу ВТБ. Какой смысл молодым игрокам здесь играть? А я, когда был моложе, хотел где-то «зацепиться», пробиться наверх. Так и получилось, что пришлось «попутешествовать». Хотя начиналось-то у меня все «нормально» – московское «Динамо», ЦСК ВВС в Самаре...

- Затем вы три сезона провели в подмосковном «Динамо», а в сезоне-2007/2008 сменили сразу три команды: латвийскую «Лиепаю», «Автодор» и казахстанский «Тобол». Почему?

– В «Лиепае» встала проблема с визой. И, как и везде, возникли нюансы с деньгами. Тема это обычно закрытая, в клубе не хотели огласки и, под проблемы с визой, тихонько от меня избавились… Виза просрочилась, и местные власти и пограничники меня за это «взяли», пришлось двое суток по-настоящему отсидеть в тюрьме. Хотя мне в Латвии нравилось: в команде был русский тренер, мы провели несколько игр в чемпионате Латвии и мне удалось себя неплохо показать. Я и ехал туда именно с желанием играть и проявить себя. В «Автодоре» было много центровых, поэтому особого игрового времени я не имел. А Казахстан… Это уже был вариант «хоть куда» – лишь бы доиграть сезон. Других вариантов у меня тогда не было, поэтому поехал туда.

- Через год, в 2009-м, вы оказались в Тунисе. Как это произошло?

– Сначала я съездил в тренировочный лагерь в Испанию, где познакомился с тренерами из Финляндии. Поехал в Финляндию, примерно месяц предсезонки отбегал там. Но там особое отношение к американцам: любят брать в команды именно их, а у меня «зацепиться» не получилось. Но в Финляндии я познакомился с агентом, через которого попал в Ливан. Там я прошел еще один сбор, поучаствовал в турнире, на который приезжают команды из разных стран. Так меня и зацепила команда из Туниса. Им предложили: вот, возьмите себе игрока, пусть за вас поиграет. Я провел за них несколько матчей и они забрали меня в Тунис.

- Главное впечатление от Туниса и местного баскетбола?

– Сборную Туниса можно было видеть, например, на Олимпийских играх, где она смотрелась достаточно неплохо. И чемпионат там довольно хороший. Если сравнивать с тем, что сейчас есть в нашей Суперлиге – один в один. Там в команде также возможны два иностранца, поэтому приезжают и американцы, и сербы. Соответственно, и уровень чемпионата, а я играл в высшем дивизионе, высокий. И сами тунисцы неплохо выглядят. Там играют в жесткий баскетбол – как раз такой, какой я предпочитаю. Поэтому мне там понравилось.

- Местная специфика в чем-то проявляется? Например, в поведении болельщиков?

– Да, болельщики там похожи на сербских: их очень много на трибунах и они постоянно поддерживают свою команду. Постоянно что-то происходит: кидают на площадку и в команду-соперника монеты или зажигалки. Есть и команды, которые попросту ненавидят друг друга.

- Как оцените этот свой опыт?

– Положительно. Меня в Тунисе все устраивало: там можно и тренироваться, и жить…

- Исходя из своего опыта, какой совет молодым игрокам можете дать: стоит ли рисковать и ехать в зарубежные клубы?

– Если у игрока есть возможность играть в основных командах – лучше оставаться. Если же есть возможность играть за границей – стоит попробовать. Если, конечно, он к этому готов: там к нему предъявляют такие же требования, как и у нас к легионерам – чтобы ты играл и набирал очки. Готов к этому – нужно ехать.

- А с финансовой точки зрения в той же Латвии или Тунисе условия отличаются от российских?

– Особой разницы с Суперлигой нет. Есть, конечно, как и у нас, отдельные команды, где платят чуть больше, где-то – чуть меньше. Да и по своей организации, например, «Лиепая» –  клуб примерно уровня нынешней нашей Суперлиги.

«В России баскетболу не хватает рекламы и маркетинга». Линас Лекавичус – о Суперлиге и российском баскетболе в целом

«Если баскетбол в Украине пропадет на целый год – потом придется восстанавливать все практически с нуля»