10 мин.

«Пришел в команду «по объявлению»? Это мой шанс — я им воспользовался». В Суперлигу через АСБ и «молодежку»

Лучший молодой игрок АСБ-2017 транзитом через молодежку «Самары» попал в клуб Суперлиги «Университет-Югра». В интервью для pro100basket.ru Александр Кузнецов вспоминает годы в ЦСКА и сезон в АСБ, а также рассказывает, как проходит адаптация в Сургуте.

Александр Кузнецов. 20 лет. Защитник. Воспитанник самарского баскетбола. Несколько лет провел в системе ЦСКА, где стал серебряным призером (2015) и победителем (2016) первенства ДЮБЛ. Сезон-2016/2017 отыграл за команду «Энергия-СамГТУ» (Самара) в Студенческой лиге ВТБ (11,5 очка, 2,7 подбора, 4,2 передачи и 1,7 перехвата), попал в число участников Матча звезд АСБ и по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком чемпионата АСБ. Сезон-2017/2018 провел в молодежной команде БК «Самара» (4,8 очка, 2,5 подбора, 2,7 передачи, 1,2 перехвата). Серебряный призер Единой молодежной лиги ВТБ (2017/2018). С сентября 2018 г. выступает за клуб Суперлиги-1 «Университет-Югра» (Сургут). На 20 ноября провел за команду 11 матчей в чемпионате и Кубке страны: 13 минут, 1,9 очка, 1,4 подбора, 1,8 передачи в среднем за игру.

- Обстоятельства твоего перехода в Сургут могли вызвать улыбку — не было ли подколов от партнеров по новой команде?

– Шутки про «пришел в команду по объявлению» (перед началом сезона «Университет-Югра» разместил в соцсетях объявление о поиске игроков 1998-1999 г.р., поскольку в соответствии с регламентом чемпионата Суперлиги каждая команда в заявке на матч должна иметь минимум двоих игроков этого возраста — прим. авт.)? Ничего такого не было. Да даже если бы и были — я не стал бы обращать на них внимание: это моя жизнь, мой шанс и мой выбор. Появился шанс — я им воспользовался. А дальше уж как получится, но я буду максимально работать.

Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

- Как быстро удалось освоиться в команде, учитывая, что ты перешел в нее фактически перед самым стартом сезона?

– Освоился я довольно быстро. Коллектив в Сургуте хороший: все ребята отзывчивые, помогают, подсказывают и на тренировках, и в играх. Я ведь к тому же и до этого много кого знал. Тех же самарских ребят, например Александра Пушкина и Максима Кирьянова. По ЦСКА знал Владислава Старателева и Максима Морозова. И опытные игроки — Павел Подкользин, например — без проблем идут на контакт с молодыми, где-то хвалят, где-то ругают.

- Сергей Ольхов со стороны производит впечатление жесткого тренера. Как работается под его руководством? Обсуждали ли вы с ним твою роль в команде?

– Сергей Степанович — очень хороший тренер, под его руководством работается просто отлично. Это опытный профессионал, он всегда помогает, подсказывает, дает шанс молодым ребятам, в том числе и мне. Конечно, помогают и Олег Анатольевич Тен, и Александр Петрович Раченков. Работа в команде кипит вовсю. Насчет моей роли в команде — даже не помню, был ли у нас такой разговор. Моя роль — выйти подменить нашего основного разыгрывающего Линаса Лекавичуса, организовать игру и в первую очередь отзащищаться. А броски, набранные очки — это придет со временем. Для меня сейчас первый сезон в Суперлиге, так что прежде всего нужно слушать установки тренера и выполнять поставленные им задачи: выходить защищаться и организовывать игру, выводить мяч.

- Как ты вообще решился на такие резкие перемены в карьере? Что (или кто) было для тебя определяющим фактором?

– Это был шанс — нужно было им воспользоваться, ведь потом его могло уже и не быть. В любом случае это для меня бесценный опыт. А получилось все спонтанно. Не буду рассказывать всех деталей, на самом деле все просто. Агент предложил этот вариант, мы отправили запрос в Сургут, здесь его рассмотрели и согласились на мою кандидатуру. Я сказал родителям, они со мной согласились, что надо ехать и пробовать. Но в первую очередь это было именно мое решение. Я все обдумал, взвесил и поехал.

Я благодарен всему тренерскому штабу «Самары-2» — Дмитрию Александровичу Пивцайкину, Виктору Александровичу Кулагину и Алексею Альбертовичу Солдатенкову — за то время, что я провел в команде, за ту помощь, которую мне оказали, подсказывая на тренировках и в играх. И тренеры основной команды БК «Самара» Игорь Игоревич Грачев и Александр Владимирович Полинкевич, хотя я и не так много тренировался с ними в прошлом сезоне, тоже мне помогали. И, конечно, благодарен руководству клуба, президенту Камо Сергеевичу Погосяну, за то, что меня отпустили в Сургут без каких-либо разногласий, понимая, что для меня это шанс. Спасибо им всем за помощь и понимание.

- Ты начал заниматься баскетболом в Самаре, а затем несколько лет провел в системе ЦСКА. Тяжело ли в 15 лет решиться на переезд в Москву? И что тебе дали годы в ЦСКА?

– Здесь повторяется предыдущий вопрос. Это тоже был шанс, который нужно было использовать. Да, в ЦСКА по ряду причин, прежде всего из-за травмы, у меня не получилось раскрыться полностью, но я все равно получил огромный опыт. И благодарен за него системе ЦСКА. Конечно, как игроку то время дало мне очень многое. Молодых там учат «взрослым» вещам, например, как правильно перемещаться в защите с подстраховкой, много индивидуальной работы. А как личности... Там нужно работать и работать, тренироваться, становиться лучше. Я три года был в Москве один, без родителей — приезжал в Самару только на Новый год и летом. И научился самостоятельности. Да и сейчас ей тоже учусь, получаю что-то новое.

- После ЦСКА ты сезон провел в АСБ — какие воспоминания остались от этого турнира?

– Воспоминания остались только самые положительные. Александр Петрович Селяев, главный тренер «Энергии-СамГТУ», дал мне шанс после травмы, после операции. Мне нужно было играть, восстанавливать уверенность в себе, получать игровую практику — и Селяев дал мне эту возможность, взял меня в команду, где я много играл. И я ему за это, конечно, очень благодарен. Как и партнерам по команде. Мы играли в Студенческой лиге ВТБ — это топовый турнир, где играют лучшие студенческие команды, мы провели много матчей, много поездили, так что есть что вспомнить. Тем более и лично для меня сезон сложился хорошо: я попал на Матч звезд, который проходил в Орле, получил награду лучшему молодому игроку сезона — для меня все это многое значит.

- Если сравнить Единую молодежную лигу ВТБ и АСБ — в чем их главные отличия в плане организации и собственно баскетбола? Что эти лиги могли бы позаимствовать друг у друга?

– Не могу сравнивать с другими командами, расскажу, как было у нас в Самаре. Когда мы играли дома — на нас ходили болельщики. Велась работа с болельщиками: мы сами ходили снимать всякие «рекламные» ролики, в университете раздавали листовки. И атмосфера на матчах была замечательная: и болельщики с барабанами, и группа поддержки — в плане организации, когда я играл, велась большая работа.

По поводу заимствований я даже и не знаю... В Единой молодежной лиге ВТБ ребята больше работают над «физикой», постоянно ходят в тренажерный зал. Когда я сравнивал по своей игре — в «молодежке» скорости, конечно, намного выше, и некоторые ребята гораздо одареннее физически. Но и в АСБ были свои сложности: когда я там играл, я был первокурсником — а против меня выходили ребята с четвертого-пятого курсов, которые и опытнее тебя, и больше во всех смыслах, и в росте, и в «физике». Такая игра, по сути, с «мужиками», тоже дает определенный опыт. В «молодежке» же есть ограничения по возрасту, ты играешь в основном со своими ровесниками.

- Часто говорят, что АСБ могла бы в перспективе стать неким аналогом NCAA — насколько это, на твой взгляд, реально?

– Мне кажется, в ближайшей перспективе это нереально. В Америке спорт — это целая культура. Там матчи студенческих команд транслируют на федеральных спортивных каналах. И эти матчи собирают полные арены! У студенческих команд — залы на 10-15 тысяч зрителей... И люди ходят, болеют. Огромный стадион, атрибутика, маскоты — прежде всего, это развитая инфраструктура, особенно у топовых университетов. Ты смотришь трансляцию — и словно идет матч НБА, а не игра студенческой лиги. Вряд ли у нас такое возможно в ближайшей перспективе. Хотя, если работать в этом направлении, развивать студенческий баскетбол — может быть, и мы создадим что-то подобное...

- В чем главная сложность при переходе игрока из АСБ или молодежного чемпионата в Суперлигу?

– В первую очередь, это недостаток опыта. Если ты физически одарен — тебе будет легко в плане нагрузок. Но опыт важен, ведь тебе предстоит играть с мужиками, у которых за плечами огромный опыт. По себе уже знаю: они могут уступать тебе как раз в «физике», где-то проигрывать на ногах — но они играют прежде всего головой, могут обыграть тебя одним движением. И ты должен понимать, что в начале своей профессиональной карьеры, в первый сезон в Суперлиге, ты вряд ли будешь выходить в старте и играть по 25-30 минут. Тут не то что недоверие тренера — тренер просто понимает, что ты еще не готов, но со временем, когда ты будешь развиваться физически и у тебя появится уверенность, придет и доверие тренера. Каждый должен это понимать: при переходе на уровень выше будет только тяжелее, нужно работать над собой, много работать.

«Нисколько не жалею, что пропустил детский «клубный» баскетбол». Начать карьеру в 20 лет и играть в Суперлиге

- Кто из игроков Суперлиги, с кем вы уже встречались, произвел на тебя наибольшее впечатление?

– В каждой команде есть лидер или просто игрок, который тебе запоминается. Для себя я выделил Халила Дьюкса из «Иркута» — с нами он провел, наверное, лучшую свою игру в сезоне, попал почти все (Дьюкс набрал 35 очков, реализовав 14 из 20 бросков с игры — прим. авт.). Еще отмечу Квамейна Митчелла из «Востока-65» — очень быстрый первый номер, я это на себе почувствовал, настоящий «движок» своей команды. Вообще, учитывая, что Суперлига — новый для меня уровень, здесь много игроков, на которых я когда-то смотрел по телевизору. Например, Максим Колюшкин, когда он до всех своих травм играл в «Локомотиве», и играл хорошо. Или Алексей Вздыхалкин, много игравший за красноярский «Енисей» — хороший снайпер с великолепным процентом. Сейчас они играют за «Спартак-Приморье», и в недавнем матче произвели сильное впечатление.

Из своей команды? Наверное, Никола Лепоевич — многолетний лидер команды, очень хорошо читающий игру. Александр Пушкин — по-моему, на тренировках он вообще не мажет, если только очень редко, да и в играх тоже. Паша Подкользин выделяется прежде всего своим ростом, к тому же он пропустил целый сезон, но решил вернуться в баскетбол, и с каждым днем, с каждой тренировкой набирает форму и прибавляет, играя все лучше и лучше.

- Как оценишь свою игру в первые полтора месяца сезона? Какие у тебя вообще планы этот сезон?

– Я не любитель оценивать свою игру, для этого есть, в первую очередь, тренерский состав. Каких-то громадных целей на сезон я не ставил. Я попал в эту команду — для меня это уже шанс, и нужно им воспользоваться: работать и тренироваться, даже когда есть свободное время или выходной, брать форму и идти в тренажерный или игровой зал. И моя задача: закрепиться в команде, показать и проявить себя «на будущее», чтобы затем чувствовать себя увереннее и получать больше игрового времени.

Материал подготовлен для сайта Ассоциации студенческого баскетбола.