5 мин.

Хроники баскетбольного межсезонья. Выпуск 9: Алексей Суровцев

 

С двухнедельным опозданием знакомим читателей с последним на сегодняшний день новобранцем «Красных Крыльев» - 27-летним защитником, мастером спорта Алексеем Суровцевым.

Стоит отметить, что, в отличие от остальных новичков самарского клуба (кроме, разве что, Федора Лихолитова и, в меньшей степени, Евгения Колесникова), он хорошо знаком любителям баскетбола.

Воспитанник вологодского баскетбола, в 10-м классе Суровцев перебрался в один из самарских спортинтернатов. В этом, кстати, его карьера похожа на игровую судьбу новых одноклубников – Артура Уразманова и Евгения Колесникова, которые в баскетбольных странствиях также в свое время заглядывали в Самару. Впрочем, как и они, здесь он не задержался и, проведя год, переехал в Казань.

В системе «УНИКСа» Суровцев провел пять лет. В Казани он прошел путь от третьей команды до дубля, но шанса попробовать себя во взрослом баскетболе, т.е. в первой команде от Станислава Еремина, который тогда руководил «УНИКСом», не получил.  

Сам Алексей позже отмечал, что, несмотря на относительный карьерный «застой», проведенные в Казани годы не прошли даром: «Я прибавлял с каждым годом. Знал, что у меня есть перспективы. Есть главная команда, в которую стремлюсь попасть. Хотя, конечно, немного обидно, что в Казани провел столько лет. Может, стоило раньше куда-нибудь перейти. Предложение из Питера оказалось кстати. Я оказался в главной лиге России. Это новый уровень игры, отношения руководства, ответственности».

В феврале 2006 г. Суровцев по приглашению Владимира Родионова переехал в Санкт-Петербург, где тогда квартировал родионовский проект под названием «Динамо». Помните ту симпатичную команду с Андреем Ивановым, Виктором Кейру, Келли МакКарти, Владимиром Веремеенко?.. В ней-то Суровцев и дебютировал на взрослом уровне, в первом же сезоне (2005/2006) завоевав бронзовые медали российского чемпионата (в серии за третье место, кстати, при непосредственном участии Суровцева был обыгран тот самый «УНИКС»).

Отзащищаться до последнего?.. - Всегда готов!:

Но та питерская сказка закончилась так же неожиданно, как и началась. Из-за проблем с финансированием «Динамо» было распущено, а игроки занялись поиском новых клубов. Так Суровцев оказался в Перми. В «Урал-Грейте», который с середины 2000-х переживал не лучшие времена, он был одним из лидеров команды, сыграв не последнюю роль в коротком ренессансе коллектива весной 2008-го. Тогда пермяки сотворили в плей-офф настоящую сенсацию, выбив в четвертьфинале «УНИКС» (это же не простое совпадение, а?..), а в полуфинале до последнего сопротивляясь «Химкам».

В Перми Суровцев отыграл два с половиной года, омраченные неудачами сезона 2008/2009 («Неудачный сезон, прямо скажем. Не получилось то, что задумывали. С теми амбициями, подбором игроков, на волне удачно проведённого прошлого сезона планировали попасть в плей-офф и там выступить как можно удачнее. Неудачный сезон и для меня, и для команды. Для меня в первую очередь важен результат команды, а не свои показатели. Много играл, много забивал... а итог? Команда проиграла. Есть повод задуматься о том, что ты делаешь не так. Это стимул больше работать, чтобы избежать повторения таких неудач»).

Летом 2009-го защитник вновь решается на переезд, из сотрясаемого финансовыми невзгодами «Урал-Грейта» перейдя в благополучный «Локомотив-Кубань». (Известие о снятии пермяков с чемпионата России вызвало у него удивление: «Не могу понять, почему так происходит. Баскетбол – спорт номер один в Перми, и предположить, что клуб окажется в такой ситуации, было просто невозможно. Не поддается пониманию»).

Забить сверху?.. - Пожалуйста:

Два сезона, проведенные в Краснодаре – пока, наверное, лучшие в карьере Суровцева, несмотря на отсутствие каких-либо титулов и наград. В «Локомотиве» он не просто стал одним из лидеров клуба (роль, вполне привычная и в Перми), но и вырос в потенциального игрока сборной (приглашение Дэвидом Блаттом на сборы национальной команды прошлым летом – свидетельство признания его профессионального роста).

Особенно удался Алексею регулярный сезон 2010/2011. Окончательно закрепившись в статусе игрока основного состава, он попутно осваивает смежные амплуа, из свингменов переквалифицировавшись в разыгрывающие. До поры до времени на его кпд это никак не сказывалось. Более того, время от времени Суровцев выдавал просто отличные матчи, а во встрече с ЦСКА в марте 2011 г. и вовсе устроил собственный бенефис: 14 очков, 9 подборов, 8 передач и 7 перехватов за матч – статистика, сделавшая бы честь любой звезде НБА.

К окончанию регулярного Чемпионата ПБЛ Суровцев стал одним из главных действующих лиц Лиги. На его счету были титул MVP 16-го тура, приглашение на Матч Звезд БЕКО ПБЛ и конкурс трехочковых и, наконец, номинация на титул «Прогресс года».

Алексей Суровцев против Бриона Раша:

Плей-офф, однако, все перевернул с ног на голову. В матчах на вылет Суровцев был непохож сам на себя. Не узнавали его и краснодарские болельщики: «В этом плей-офф его можно отметить только лишь за постоянные потери и ненужные фолы».

Возможно, все дело в психологии игрока, не сумевшего справиться с напряжением решающих матчей. Но не стоит забывать и то, что Суровцев страдает неприятной привычкой получать травмы и повреждения в самые неподходящие моменты. Так было и в прошлом году, когда из-за проблем со здоровьем он был вынужден пропустить учебно-тренировочный сбор национальной команды, и нынешней весной, когда из-за травмы плеча он не принял участие в Матче Звезд ПБЛ… И в мае, перед самым стартом плей-офф, у него возникли проблемы со спиной, из-за чего он и не смог подойти к нему в оптимальной форме.

В затеявшем этим летом перестройку «Локомотиве» разбираться в проблемах одного игрока не стали. Подписание Сергея Быкова, решившего сменить скамеечные титулы в ЦСКА на игровое время в Краснодаре, стало для Суровцева сигналом: пришло время вновь менять команду.

В «Красных Крыльях» все будет зависеть от того, на какой именно позиции видит Суровцева Сергей Базаревич. Но, учитывая, что на позициях первого-второго номеров в Самаре сейчас собраны, в основном, не очень опытные российские игроки (Артур Уразманов, Евгений Колесников и травмированный пока Александр Анисимов), перспективы Алексея получить привычную уже роль игрока стартовой пятерки выглядят неплохо. Главное – чтобы он сам сумел воспользоваться новым шансом.

Все о самарском баскетболе: Подписаться и следить за обновлениями