7 мин.

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

В конце сентября стартовал очередной чемпионат российской баскетбольной Суперлиги. Он обещает быть весьма интересным и необычным. Достаточно сказать, что в новом сезоне здесь сыграют фарм-команды сильнейших российских клубов — ЦСКА и «Зенита» (плюсом к «старожилам» чемпионата из Химок), а регулярный чемпионат пройдет по не самой привычной формуле — в три круга.

Страница Суперлиги на сайте РФБ 

Наш блог по традиции будет внимательно следить за всем происходящим в Суперлиге и подмечать самое интересное. И уже сейчас мы предлагаем подборку самых любопытных фактов двух стартовых недель сезона.

Чемпион начинает с «-21»

Проиграть в Новосибирске не зазорно, пожалуй, никому. Хотя поражение с разницей в 21 очко — это многовато. А уж для действующего чемпиона — тем более.

После 62:83 в Новосибирске последовали 62:67 в Ижевске — так слабо (в плане результата) действующий чемпион Суперлиги новый сезон еще не начинал.

Впрочем, год назад сургутяне стартовали с трех поражений кряду. Чем все закончилось в мае, все прекрасно помнят.

Молодым везде у нас дорога — регламент велит!..

Есть такой замечательный документ — «Регламент чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона-2017/18». И есть в его недрах такой пункт 40.1:

«Зенит-Фарм», фарм-команда «большого» «Зенита», в матче-открытии сезона во Владивостоке выставил состав, в котором нашлось место лишь четверым игрокам не старше 1996 г.р.: Константин Шевчук — 2000 г.р., Лев Быков — 1999 г.р., Андрей Саврасов — 2000 г.р., Кирилл Коновалов — 1997 г.р.

Бдительные пользователи интернета сразу же обратили на это внимание. Обратил ли внимание комиссар матча — неизвестно. Но на следующий матч, дерби со «Спартаком», в составе «Зенита» было уже семеро молодых игроков: к прежней четверке добавились Федор Шпаков (1997 г.р.), Евгений Маколкин (2000 г.р.) и Константин Греков (1997 г.р.).

На невнимательном чтении Регламента в первом матче сезона попался и «Урал»: на игру с «Самарой» из тех игроков, кто подходил под соответствующие требования (не старше 1996 г.р.) был заявлен лишь Кирилл Горнаев. Но и в этом случае о санкциях к клубу пока ничего неизвестно.

А «старикам» у нас почет!..

Пару лет назад все равнялись на Андрея Сепелева: форвард-ветеран и в 41 год в сезоне-2014/2015 был важным игроком ротации в «Иркуте», а в следующем сезоне еще успел «засветиться» и в Единой лиге ВТБ.

Затем лавры главного ветерана Суперлиги перешли к Евгению Шатохину: в сентябре форвард «Новосибирска» отметил 40-летие. И по-прежнему остается в строю, сыграв 24 минуты в первых двух матчах чемпионата.

Но сейчас и Шатохин не самый «опытный»: в составе питерского «Спартака» возобновил карьеру Геннадий Силантьев, которому 40 лет исполнилось еще в апреле. На рубеже веков он отыграл за «Спартак» около двухсот матчей в чемпионате страны, играл также в Краснодаре, Люберцах и питерском «Динамо», а последние свои матчи под эгидой РФБ провел ровно 10 лет назад — в декабре 2007-го в составе «Университета-Югры».

0:20 для «Рязани»

«Рязань» в последние годы комплектует состав по «остаточному» принципу, едва ли не накануне старта сезона. В этот раз подобной крайности удалось избежать, состав объявили заблаговременно. Получился он весьма «молодежным»: средний возраст команды — менее 23 лет. «Рязани», похоже, никак не грозит нарушение того самого пункта 40.1 Регламента: сразу пятеро из пятнадцати заявленных сейчас игроков — не старше 1996 г.р.

Но беда случилась с «зубрами» совсем уж неожиданная. Предсказуемо проиграв оба матча на Урале (63:92 в Ревде и 73:101 в Екатеринбурге), 2 октября рязанцы на своей площадке дали бой «Химкам-Подмосковье», уступив совсем немного — 75:81.

А на следующий день на сайте РФБ напротив этого матча появились цифры: «0:20» — и в таблице Суперлиги у «Рязани» осталось всего 2 очка после трех сыгранных матчей. Официальной информации нигде нет, но, насколько известно, «Рязани» засчитано поражение «лишением права» (то есть 0:20 и 0 очков) в соответствии с пунктом 16.11 Регламента: «Запрещается проведение Соревнований в спортивных сооружениях, не проходивших процедуру заявки».

Ближайший домашний матч «Рязань» (5 октября с МБА) в срочном порядке перенесла в соседний город Рыбное. Причем — без объяснения причин, со ссылкой на некие «технические причины».

Кто куда — а мы в Корею!

В прошлом сезоне многие жаловались на слишком длительные паузы между матчами. Так, игроки «Университета-Югра» в январе-феврале, то есть в самый разгар регулярки, получили полноценный «отпуск» — четыре недели между матчами!

Сейчас такое вряд ли возможно: и количество команд увеличилось, и регулярку теперь играют не в два круга, а в три — до конца марта каждая команда должна успеть отыграть 39 матчей (в сезоне-2016/2017 — всего лишь 22). Тем не менее, уже на самом старте чемпионата случился парадокс.

«Спартак-Приморье» и «Зенит-Фарм» 23 сентября во Владивостоке открыли сезон. Хозяево буднично победили — 96:61. А на следующий день укатили в Южную Корею играть товарищеские матчи.

А чем еще заняться, когда следующая игра чемпионата только 4 октября?!

Снайперские подвиги Дмитрия Незванкина

Федор Ключников пошел на повышение, Никола Лепоевич начал сезон со скромных для себя 12 очков в среднем за матч...

Но нашелся в Суперлиге человек, взявший на себя ответственность стать главным снайпером, как минимум, стартового отрезка чемпионата. Дмитрий Незванкин из «Урала» в трех первых играх набирал в среднем по 26 очков за матч: 23 очка «Самаре», 31 — «Рязани», 24 — «Иркуту». Вполне неплохо для парня, в прошлом сезоне ни разу не преодолевшего отметку в 20 очков за матч.

И да, 31 очко — это пока рекорд результативности Суперлиги этого сезона.

200-й матч «Самары»

В Суперлиге не так много команд, которые следят за собственной статистикой и ведут подсчет/учет разнообразных рекордов. Одна из тех, кто все же этим занимается — «Самара».

Старт сезона дал самарцам возможность вернуться к статистическим изысканиям: игра в Ревде (где, кстати, команду поддерживали ее болельщики, пробившие первый выезд сезона) стала 200-м официальным матчем команды с момента возрождения на профессиональном уровне в 2012 году. Поражение 67:77, конечно, подпортило им настроение, но уже в следующем матче (первом домашнем в чемпионате) «Самара» оторвалась на МБА, отгрузив москвичам сотню (101:71).

А мы рекомендуем всем к прочтению очередной выпуск Книги рекордов БК «Самара».

Открытие

К слову, один из главных героев этой «Книги рекордов» — Алексей Чиликин. Форвард выступает за «Самару» шестой сезон (с момента возвращения команды в профессиональный баскетбол), но, пожалуй, никогда ранее он не играл такой роли (в прошлом сезоне, например — лишь 7 минут в среднем за матч).

Во всех четырех матчах своей команды он неизменно выходил в стартовом составе, был одним из самых заметных на паркете, а матч с МБА и вовсе превратил в собственный бенефис: 23 очка (9 из 10 с игры!) и 11 подборов.

Если так пойдет и дальше — вполне возможно, по ходу сезона Алексей перепишет на себя еще парочку клубных рекордов.

Если мы пропустили что-то интересное, заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Новосибирск», БК «Урал», БК «Спартак-Приморье», БК «Рязань», БК «Спартак»